Samat | donsimao


Гео и язык канала: Киргизия, Киргизский
Категория: Политика


Insights on geopolitical dynamics in Central Asia. Political and military anthropology.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Киргизский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Архивированный сайт USAID за 2006 год с гордостью заявляет, что агентство «поддерживало» революции в Украине, Грузии, Ливане и Кыргызстане.

USAID профинансировало и обучило тысячи журналистов, юристов, судей и работников избирательных комиссий, проводило опросы, ставившие под сомнение легитимность выборов, публиковало отчёты с обвинениями в фальсификациях и способствовало организации новых выборов, наряду с другими инициативами.

«Многие с изумлением наблюдали за тем, как происходили цветные революции — Оранжевая революция в Украине, Розовая в Грузии, Кедровая в Ливане, Тюльпановая в Кыргызстане… Лишь немногие понимали, что на протяжении многих лет Соединённые Штаты, а также другие страны и организации поддерживали это внутреннее стремление к демократии».

Тюльпановая революция

Розовая и Оранжевая революции вдохновили сторонников демократии по всему миру. Теперь демократическое движение начало оказывать влияние и на Центральную Азию.

Тюльпановая революция, охватившая Центральную Азию в марте 2005 года, стала одним из первых признаков демократических перемен в постсоветских республиках Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Одним из примеров программ поддержки демократии в Кыргызстане стали гранты, выделенные в 2003 году на обучение 60 представителей местных общественных организаций и НПО в Джалал-Абадской области. Они проходили подготовку по вопросам прав человека и методам лоббирования.

Эти группы затем опубликовали справочник по судебной системе, в котором объяснялись её принципы работы, приводились имена судей и даты заседаний. В Нарынской области НПО «Чынар Бак» использовала небольшие гранты для проведения семинаров и создания в библиотеках информационных центров по вопросам прав женщин.

Организация обучила 160 женщин в шести селах, что привело к активным действиям по защите их прав и изменению подхода государства к некоторым социальным вопросам. Женщины добились выдачи бесплатных семян, снижения налога на землю и воду на 20% — критически важного для засушливых районов — и получили помощь в открытии собственного бизнеса. Также группа организовала общественные слушания по вопросам бюджета.

Хотя многие рассматривают выборы и свободу прессы как основные признаки демократии, не менее важным является умение граждан добиваться решения своих проблем, обращаться к властям и лоббировать изменения. Это позволяет людям проявлять инициативу, а не пассивно ожидать действий со стороны удалённого и громоздкого центрального правительства, как это было при советской системе в течение 70 лет.

Например, в Караколе в ходе занятия по гражданскому образованию, организованного американской НПО IFES, студенты задали вопрос исламским священнослужителям: почему они дают благословение бракам, заключённым через похищение невест? После неловкой паузы один из мулл признал, что если женщина не дала согласия, то такой брак является недействительным, и он не станет проводить церемонию.

В других городах предоставление доступа к интернету помогло местным жителям выйти из информационной изоляции.

Также были выделены гранты на обучение журналистов принципам сбалансированной подачи информации, а представители политических партий прошли тренинги по организации избирательных кампаний, продвижению своей программы и мобилизации избирателей.

Перед парламентскими выборами в феврале 2005 года тысячи граждан были проинструктированы о том, что после голосования каждый избиратель должен был поставить отметку несмываемыми чернилами на пальце, что помогало предотвратить повторное голосование. НПО поддерживали освещение выборов на местном телевидении, как в Бишкеке, так и в небольших городах и селах.




Гунны появились в Европе в 370-х годах, создав мощное государство, которое изменило ход истории Западной Евразии. Однако их происхождение остаётся предметом ожесточённых споров. Согласно традиционным теориям, гунны связаны с хунну — основателями первой кочевой империи в Монгольской степи. Однако империя хунну распалась примерно за 300 лет до появления гуннов в Европе, а археологические и исторические свидетельства их присутствия в степи в этот период весьма ограничены. Несмотря на обширный археологический материал Карпатского бассейна V–VI веков, культурные элементы, указывающие на связь со степными традициями, представлены лишь небольшим числом находок и ещё меньшим количеством отдельных захоронений, относящихся к восточным культурам.

В новейшем исследовании Ancient Genomes Reveal Trans-Eurasian Connection Between European Huns and the Xiongnu Empire археологические данные сопоставляются с 34 новыми геномными образцами, всего охватывая 369 индивидов из V–VI веков Карпатского бассейна. Среди них девять захоронений гуннского периода, имеющих восточные культурные признаки, а также материалы II–V веков из Центральной Азии и памятников хунну (II век до н. э. – I век н. э.) в Монгольской степи. Свидетельств существования в Карпатском бассейне крупного сообщества восточного/степного происхождения в гуннский и пост-гуннский периоды не обнаружено. Однако захоронения демонстрируют высокое генетическое разнообразие, что свидетельствует о смешанном происхождении завоевателей, пришедших из Евразийской степи.

Тем не менее, выявленные устойчивые общие геномные сегменты представляют убедительное доказательство генетической связи между некоторыми представителями высшей элиты периода хунну и частью степных завоевателей и их потомков. Это показывает, что по крайней мере некоторые европейские гунны действительно происходили от хунну.

R-Z93 > Z94 > Z2124 > Z2125 > S23592субклад считается «кыргызским».




В преддверии государственного визита в Китай президент Садыр Жапаров дал интервью агентству Синьхуа. В интервью были затронуты вопросы реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также логистики. Основные моменты:

В мае 2023 года Кыргызстан и Китай вывели уровень двустороннего сотрудничества до всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Кыргызстан и Китай переживают «золотой век сотрудничества».

В 2024 году товарооборот между Кыргызстаном и Китаем достиг 22.7 млрд долларов США.

Строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», официальный запуск которой состоялся 27 декабря 2024 года, призвано стать стратегическим флагманским проектом, возрождающим Великий шелковый путь современности.

Страны работают над повышением транзитной способности КПП «Торугарт» и «Иркештам», а также нового пункта пропуска «Бедел». С 1 марта 2024 года кыргызская сторона перевела КПП «Торугарт» и «Иркештам» на круглосуточный режим работы.

Третий пункт пропуска «Бедел» увеличит грузопоток из Китая в страны Центральной Азии и Ближнего Востока. В скором времени будет построена автомобильная дорога «Барскоон-Учтурфан-Аксу» через КПП «Бедел».

Кыргызстан экспортирует уголь в Кашгар. В целях удешевления логистики строится угольный ленточный конвейер и угольные базы рядом с КПП «Иркештам».

В уезде Улугчат Кызыл Суу-Кыргызского автономного округа СУАР кыргызско-китайским совместным предприятием завершено строительство индустриального парка по переработке сельхозпродукции и обеспечения поставок сельскохозяйственных товаров через КПП «Иркештам» из Кыргызстана в Китай.

Весной 2025 года компания China Road and Bridge завершит строительство альтернативной автомобильной дороги «Север-Юг». Автодорога протяженностью 433 км соединит северные и южные регионы Кыргызстана, существенно сократив время поездки.


Уортер Роджер Эдворт — гражданин США, который в январе 2014 года находился в охотничьем лагере на территории Кыргызстана. В результате приграничного инцидента, произошедшего 23 января 2014 года в районе пункта «Пикертык» (17 км от кыргызско-китайской границы по прямой), его эвакуировали в районный центр вместе с телом погибшего охотника Александра Барыкина. В ходе инцидента произошла перестрелка между пограничным нарядом Кыргызстана и неизвестными лицами, в результате которой было уничтожено 11 преступников. В ходе следственных мероприятий было установлено, что неизвестные лица внешне похожи на уйгуров. Некоторые из убитых были членами экстремистско-террористической группы из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Спецслужбы после допросов выяснили, что американец прибыл в Кыргызстан на охоту в январе. Согласно лицензии, он должен был провести охоту в угодьях Ак-Шыйрака и Пикертыка. Дополнительная информация о личности и деятельности Уортера Роджера Эдворта в открытых источниках отсутствует.


Palantir Technologies: Альтернатива USAID?

Компания Питера Тиля Palantir, в сотрудничестве с платформой X Илона Маска, займется сбором и анализом беспрецедентных объемов данных, разрабатывая новые методы госуправления и внешней политики, ранее недоступные разведывательным структурам. Palantir уже много лет налаживает контакты с иностранными правительствами.

Деятельность Palantir в Европе

Компания заключила контракты с правительствами по всей Европе, предоставляя услуги в следующих сферах:

• Дата-аналитика, разведка, логистика для правоохранительных органов, антитеррористических подразделений, министерств обороны и вооруженных сил (включая военное планирование);

• Сотрудничество с НАТО и ЕС, включая поддержку Украины в вооруженном конфликте;

• Управление цепочками поставок, финансовыми потоками, налоговыми аудитами, транспортной и инфраструктурной логистикой;

• Здравоохранение, особенно в период пандемии COVID-19;

• Контроль миграции и предоставление убежища;

• Разработка правительственных веб-сервисов (Palantir Government Web Services).

Благодаря этому Palantir стала одной из самых влиятельных разведывательных структур в мире.

С 2015 года, когда Франция первой заключила контракт с Palantir для борьбы с терроризмом, клиентами компании стали:
Италия, Германия, Греция, Литва, Франция, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, Дания, Великобритания.

Деятельность в Азии и на Ближнем Востоке

Palantir также сотрудничает с азиатскими и ближневосточными правительствами, выполняя дополнительные задачи:

• Логистика гуманитарной помощи (например, в Японии);

• Разведка и аналитика для Армии обороны Израиля (IDF) в ходе операций в Секторе Газа.

Контракты с Palantir подписали: ОАЭ, Катар, Израиль, Сингапур, Южная Корея, Япония, Индия.

Другие ключевые партнеры

• Австралия (Министерство обороны, контракт с августа 2024);

• Канада (Министерство национальной обороны, контракт с 2019);

• Новая Зеландия, Мексика, Южная Африка также сотрудничают с Palantir.

Политическое влияние

Протеже Питера Тиля JD Vance, которого он активно продвигал на пост вице-президента, стал инструментом проникновения Palantir и сети Тиля в федеральное правительство США. В перспективе президентство Вэнса может закрепить трансформацию Palantir в структуру, обладающую чертами глубинного государства.


Руанданын журт башчысы, тутси улутундагы Пол Кагаме, 1994-жылы орун алган тутси кыргынынан кийин мамлекетти кайра калыптандырып, күчтүү аскер түзүүгө басым жасады. Кагаме өлкө ичиндеги тартипти жана экономикалык өсүштү камсыз кыла алды.

Саны жагынан аз болсо да, тутсилер байыртадан кеңири аймакта үстөмдүк кылып келген. Өз доорунда Руанданын падышалары Коңгонун чыгыш аймактарын көзөмөлдөп турган. Бүгүнкү күндө болсо тутсилерден куралган M23 кыймылы Чыгыш Коңгодо чоң күчкө ээ болуп, айрым аймактарды басып алууга жетишти.

Коңгонун калкы: 100 млн.
Руанданын калкы: 14 млн.


Могу ошибаться, но Узбекистан, похоже, сильно обеспокоен недавними событиями в Сирии, особенно участием боевиков узбекского происхождения в конфликте и возможной угрозой инфильтрации радикалов на его территорию. Были сообщения о том, что узбекские спецслужбы усиливают сотрудничество с соседями, включая Афганистан, поскольку вопрос ИДУ, долгое время базировавшийся там, для Узбекистана всегда был крайне чувствительным.

На фоне этих угроз Кыргызстан и Узбекистан, возможно, начали активнее координировать свои действия. Недавно прошла неформальная встреча президентов Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева. Мы не знаем всех деталей встречи, но я сомневаюсь, что она была организована только ради горнолыжной базы. Вслед за этим состоялись переговоры главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева с новым директором региональной антитеррористической структуры ШОС, Уларбеком Шаршеевым, а также с секретарем Совета безопасности Кыргызстана Маратом Иманкуловым. Это события могут указывать на выработку конкретной стратегии противодействия террористическим угрозам.

Заказ Узбекистаном беспилотников ANKA-S только подтверждает стремление Ташкента использовать передовые технологии для борьбы с терроризмом. Эти дроны уже зарекомендовали себя в зонах вооруженных конфликтов, и их развертывание в регионе выглядит логичным и стратегически оправданным шагом.

Нельзя не отметить и события в Таджикистане, в частности в Канибадаме, где в прошлом году происходили странные убийства. Это может свидетельствовать о росте активности экстремистов, использующих криминальные методы для финансирования своей деятельности.

Дальнейшие события покажут, как Кыргызстан и Узбекистан адаптируются к новым угрозам безопасности и какие меры будут предприняты для их нейтрализации.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Лексика кыргызского языка сохранила многие слова, встречающиеся в Dīwān Lughāt al-Turk, в большей степени, чем другие тюркские языки. Это делает его одним из ближайших современных потомков языка, который Махмуд Кашгари описал в XI веке.


Колго түшкөн ИДУга таандык курал-жарактар. Баткен, 2000-жыл.


Кыргыз оокатка, тамакка суктанбайт. Кыргыз жаратылыштын кооздугуна, ат күлүгүнө, баатырдын эрдигине, кыздын сулуулугуна, баланын тарбиясына суктанат.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Миф 34. Казахи не сотрудничали и не содействовали русской экспансии в Туркестане.


Садыр Жапаров Өзбекстандагы Амирсой лыжа базасына «абдан суктанганын» өзүнүн баракчасында билдирди.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Миф 11. Таласская битва между войсками Тан и Арабского халифата состоялась на территории Казахстана.

На госканале пару дней назад вышел новостной выпуск.


Задержан бывший президент Кыргызиндустрии Жарасул Абдураимов

По данным ГКНБ, за 2022-2024 годы госкомпании из бюджета было выделено 2,3 млрд сомов. Однако отдельные должностные лица Кыргызиндустрии создали коррупционную схему по присвоению и растрате денег через дочерние компании, отметили в госкомитете.

С 2022 по 2024 годы Кыргызиндустрия создала и профинансировала более 40 заведомо убыточных предприятий, финансовые вливания в которые остались безвозвратными.

В спецслужбе говорят, что в госкомпании было создано неоправданно большое количество руководящих должностей (из 75 сотрудников 33 — руководители), на которые назначались родственники, друзья и приближенные. При этом их зарплаты были высокими.

Кроме этого, руководство и «особо приближенные» одновременно занимали должности в дочерних компаниях, где также получали зарплату.

Государству причинен особо крупный ущерб, точный размер устанавливается. Вместе с бывшим главой госкомпании задержан и вице-президент Б.Б.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Коин-соин, криптобиржа боюнча көз карашым — терс.


Президент Садыр Жапаров сегодня подписал новый Трудовой кодекс, согласно которому 7–8 ноября и 23 февраля станут рабочими днями.

Предлагаю сделать рабочими днями Навруз, 1 мая, 5 мая. Учитывая, что главным праздником страны является День независимости, можно объявить последнюю неделю августа каникулами.


Скрины .pdf
3.1Мб
Если вдруг подумали, что преувеличиваю.


Сегодня исторические мифы и фальсификации всё чаще используются в психологической войне. «Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее» — писал Джордж Оруэлл. В Казахстане киноиндустрия и социальные сети играют важную роль в распространении мифов, которые не соответствуют реальной истории, но служат для создания образа величия и превосходства над соседними народами. Некоторые из них могут показаться вам абсурдными, но, как известно, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят.

Вот список казахских мифов и нарративов, которые часто можно встретить на онлайн-платформах, в блогах и публикациях:

1. Древние шумеры предки казахов.
2. Казахи прообраз кентавров в греческой мифологии.
3. Саки — это древние казахи.
4. Дахи — это древние казахи из рода адай.
5. Усуни — это древние казахи из рода уйсун.
6. Хунну — это древние казахи из рода аргын.
7. Казахи писали на орхоно-енисейской письменности.
8. Кюльтегин был казахом, который победил кыргызов и убил Барсбек-кагана.
9. Уйгурский каганат был государством найманов.
10. Столица Караханидского государства, Баласагун, располагалась на территории Казахстана.
11. Таласская битва между войсками Тан и Арабского халифата состоялась на территории Казахстана.
12. Чингисхан был казахом.
13. Каракорум находился на территории Казахстана.
14. Амир Темур был казахом из рода найман.
15. Султан Бейбарс был казахом из рода бериш.
16. Ялангтуш был казахом.
17. Золотая Орда — наследие исключительно казахов. Моголистан — это старший жуз, в котором правил род дулат. Ногайская орда — это младший жуз казахов.
18. От Керея и Жанибека до Кенесары существовало единое государство — Казахское ханство.
19. Казахское ханство включало в себя территории современной Монголии и части Китая.
20. Алтай — это казахская земля.
21. Ташкент был всегда казахским городом.
22. Казахи победили Джунгарское ханство.
23. Джунгары «пригнали» кыргызов в Ала Тоо в XVIII веке.
24. Казахи дали кыргызам земли в Ала Тоо.
25. До кыргызов в Ала Тоо жили представители казахского рода уйсун. Иссык-Куль принадлежал казахам из рода уйсун.
26. Манас был казахом из рода кыпшак, но позже был присвоен кыргызами, как и головной убор «ак калпак».
27. Абылай хан не был в плену у кыргызов.
28. Кыргызы предали Кенесары.
29. В решающей битве при Майтобе на стороне кыргызов сражались кокандские сарбазы и русские артиллеристы.
30. Кыргызы вероломно убили Кенесары во время намаза.
31. Кыргызы съели тело Кенесары.
32. Казахи отомстили кыргызам за казнь Кенесары.
33. Старший жуз никогда никому не подчинялся, особенно Кокандскому ханству.
34. Казахи не сотрудничали и не содействовали русской экспансии в Туркестане.
35. Каракалпаки — это казахи.
36 Локайцы — это казахи.
37. Ферганские кыпчаки были казахами.
38. Европейские, русские и мусульманские авторы и исследователи XV-XIX веков специально искажали историю казахов.
39. Казахи помогли России победить Наполеона.
40. Аральское море высохло исключительно из-за узбеков.

Эти нелепые мифы и фальсификации искажают представление казахского общества о прошлом и формирует ощущение исключительности и превосходства, усиливая напряжённость в отношениях с соседними народами.

Показано 20 последних публикаций.