Ырысбек Осмонов


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Блоги


Оозунду карап суйлө
Связь: @YrysbekOsmonov_Bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Бишкек становится привлекательным не только для туристов. Силовики задержали в столице Кыргызстана гражданку, которую разыскивали сотрудники польского бюро Интерпола. В Варшаве её банда занималась грабежами, вымогательством, наркоторговлей, фальшивомонетничеством, торговлей оружия, мошенничеством и подделкой документов. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев еще в 2024 году заявил, что Кыргызстан станет страной, свободной от преступности.


Есть две новости от Минобразования Кыргызстана, хорошая и плохая.
Хорошая: зарплаты научных сотрудников повысят на 100 процентов.
Плохая: зарплаты научных сотрудников повысят на 100 процентов.
Если кабмин не вмешается, то в сфере образования начнутся массовые увольнения учителей, которые не являются научным сотрудниками и не хотят терпеть такого неравенства при оплате своего труда.


Хотите узнать как молодежь Кыргызстана смеется над новостью о новых вариантах написания фамилий? «Добавлять «уулу» и «кызы» нужно, чтобы не путать мальчика с длинными крашенными волосами с девочкой с длинными крашенными волосами», - сам слышал. То, к чему депутаты старой закалки относятся, как к государственному делу, молодежь считает второстепенным и даже глупым. Власть в Кыргызстане должна признаться, что не готова пока предоставить молодежи привлекательные рабочие места и современную инфраструктуру в городах и селах страны. Мы сами толкаем молодых людей к тому, чтобы они уезжали в Россию, в Европу, в Корею, в Японию, а потом рассказываем, что главное в жизни, это, какое окончание у твоей фамилии. А для них это уже давно совсем не главное.


По итогам командировки президента Садыра Жапарова к Си Цзыньпину Кыргызстан не построит в Китае ни одного объекта.


Репост из: РИТМ ЕВРАЗИИ
Недра и инвестиции: как Кыргызстану сохранить ресурсный суверенитет?

В нынешней геополитической ситуации перед Кыргызстаном возникла необходимость адаптироваться к изменяющимся условиям международного сотрудничества, в том числе в вопросах привлечения инвестиций. Прежде всего, это касается горнодобывающей отрасли, которая в последнее время становится все более привлекательной для иностранного капитала и в первую очередь для западных корпораций. Особый интерес для них представляют месторождения критически важных сырьевых минералов (КВСМ), а также урана.

Сегодня, обхаживая власти центральноазиатских республик на предмет сотрудничества в данном направлении, потенциальные инвесторы обещают многомилионные вложения, новейшие технологии и много чего еще. Однако, как показывает опыт Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, после сырьевого сотрудничества с западными корпорациями остается лишь выжженная земля, т. к. Читать далее

#Киргизия


Две мощные финансовые структуры - Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и Азербайджано-Кыргызский Фонд развития (АКФР) будут совместно финансировать наиболее крупные (свыше миллиона долларов) инвестиционные проекты в Кыргызстане.
Такое партнерство обусловлено не только необходимостью подтянуть экономику республики для развития её инфраструктуры. Азербайджан еще со времен Атамбаева мечтает построить в Кыргызстане нефтеперерабатывающий завод, а для России важно сохранить влияние на фоне китайской экспансии. Также и Россия и Азербайджан держат руку на пульсе строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Узбекистан. Когда ее продлят до Каспия, Кыргызстан ждет новый виток развития и отношения между странами интенсифицируются.
Сейчас руководству Кыргызстана важно сохранить баланс между дружелюбием и бизнес-подходами, чтобы оставаться независимой республикой. Хотя бы де-юро.


Жениться и умирать станет дешевле – духовное управление мусульман Кыргызстана поддержало законопроект о штрафах за излишние траты на свадьбах, похоронах и прочих массовых семейных мероприятиях. Критерии излишества определяются по количеству приглашенных гостей. Предлагается ограничить гостей на свадьбе до 250 человек, на поминках и проводах паломников 100-150 человек.
Этот закон депутаты Жогорку Кенеша «высиживали» без малого десять лет, но после того, как подключилось духовенство, ярмарка тщеславия должна прекратиться уже в этом году.
«Ислам не запрещает проводить торжества и веселиться, но выступает против излишних трат. В религии такого понятия, как "поминки", нет. Люди проводят их в память об усопшем, считая это религиозным обязательством, но это не так», - разъяснил официальный представитель ДУМК Равшан Эратов.

С 2024 года в Кыргызстане начали действовать ограничения на надгробья из мрамора и камня на могилах, поскольку родственники покойных устроили негласное соревнования на самые крутые памятники. Такие традиции, не имеющие никакого отношения к религии, порождают социальное неравенство и загоняют людей в долги по кредитам.
Законопроект, ограничивающий излишние траты на свадьбах, похоронах и семейных торжествах – хороший пример того, как государство формирует общественное сознание. Чтобы мы делали без власти…


Кыргызстан при помощи Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) активно прорабатывает создание альтернативного коридора для доставки грузов в Россию, минуя Казахстан, через Узбекистан, туркменский порт Туркменбаши и далее по Каспию. Планируется, что в сутки по нему будут проходить сто-двести грузовых машин. Кыргызстан благодаря поддержке России имеет исторический шанс стать важным звеном в трансконтинентальных торговых маршрутах. Кроме того, РКФР выделит пять миллионов долларов на модернизацию локомотивного хозяйства "Кыргыз темир жолу" и железнодорожной инфраструктуры.


Миссия USAID в Кыргызстане сворачивает свою деятельность по дестабилизации общественно-политической жизни в республике.
«В пятницу, 7 февраля 2025 года, в 23:59 вечера (EST) весь персонал USAID по прямому найму будет отправлен в административный отпуск по всему миру», - пишет официальный сайт организации.
Американские граждане, покидают насиженные места и возвращаются домой. За 2024 год USAID потратили на разложение Кыргызстана около 12 миллионов долларов.


Предпринимателей на рынках Кыргызстана продолжают троллить и испытывать их терпение. Народный слуга Арсланбек Эгембердиев предложил повысить стоимость парковки на рынках до 200 сомов в час! По мнению депутата, такие меры заставят продавцов и предпринимателей приезжать на работу на общественном транспорте, чтобы на парковке было больше мест для покупателей. Естественно, что предприниматели, которые весь день отстояли у прилавка, на автобусе домой не поедут, им проще собрать митинг, как это было с внедрением ЭТТН. Вот, что бывает, когда депутату приходится колесить вокруг рынка, чтобы запарковаться.
Вообще, характер инициатив Эгембердиева славится стремлением отнять у одних и отдать другим. В период прошлогоднего осеннего обострения он предлагал ежедневно взимать с абонентов мобильной связи по 50 тыйынов (0,5 сома) в качестве садака (добровольного пожертвования). В месяц получалось 45 миллионов неучтенных сомов, которые гипотетически можно было бы направить на помощь нуждающимся. На такую мысль его натолкнули нищие, которые просят милостыню, не давая депутату спокойно пройти на рынок после нервной парковки.


Секретариат регионального сотрудничества «Китай – Центральная Азия» может быть создан при участии чиновников Кыргызстана. С таким предложением обратился президент Садыр Жапаров к председателю КНР Си Цзыньпину. Также Жапаров «подтвердил готовность республики участвовать в реализации еще более масштабных» китайских проектов на кыргызской земле.


Первые итоги командировки президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай. Удалось обсудить с премьером госсовета КНР Ли Цяном реализацию совместных инвестиционных проектов и рассказать о темпах осуществления в Кыргызстане инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Как известно, в декабре прошлого года в республике состоялся торжественный запуск строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». А именно: была установлена стелла со сроками строительства, которые с каждым днем приближают его окончание.


Многострадальный закон о СМИ, который допиливают в Кыргызстане второй год, снова сняли с повестки в Жогорку Кенеше. Уперлись в то, что законопроект содержит запрет на публикацию призывов к захвату власти, или смене конституционного строя. Чиновники, которые разрабатывали закон, считают, что определять в каких словах содержатся "призывы" должна Служба судебной экспертизы при Минюсте. И это очень странно, ведь судебные эксперты больше работают с трупами, а не с речевыми оборотами.
Кроме того доработанный законопроект лишал журналистов возможности осуществлять главное, ради чего они работают – критиковать власть.
«Журналисты — санитары общества, которые должны следить за госорганами с подзорной трубой», - заметил депутат Жанар Акаев.

Сколько еще лет пройдет пока примут закон и примут ли его вообще, не скажет никто. Оно и к лучшему ведь только «беззаконие» позволяет писать максимально честно.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
После отъезда президента Садыра Жапарова в Китай, замминистра иностранных дел Кыргызстана Медер Абакиров всё-таки встретился с американским послом байденовского посола Лесли Вигери. Может, нужно было подождать до возвращения Жапарова от Си Цзиньпина?


Эркин Чечейбаев по указу президента Садыра Жапарова назначен и. о. министра здравоохранения. Согласование в Жогорку Кенеше – дело времени и бюрократическая процедура.
Согласно инсайдерской информации, министра здровоохранения Алымкадыра Бейшеналиева подвинули за критику неприкасаемого ГКНБ и косвенную критику самого президента Садыра Жапарова. Закон, подписанный президентом, ужесточающий наказания за проявление коррупции привел к массовому увольнению врачей. Бейшеналиев должен был не выносить мусор из юрты, а решать проблему молча, власть это любит. Посмотрим, как с такой задачей справится Чечейбаев с богатым опытом работы в Нидерландах и Испании.


На кинофоруме «Евразия-Кинофест», который представлен, как международный, показывают фильмы только двух стран - Кыргызстана и России. Зато обошлось без насилия и пошлости западных блокбастеров. Завершится форум показом фильма «Бейиш эненин таманында» («Рай под ногами матери») кыргызского режиссёра Руслана Акуна и встречей зрителей с создателями фильма. В апреле 2024 года эту картину показывали в России на широком экране в русском дубляже. Планируется её перевод на турецкий и арабский языки.


Репост из: РИТМ ЕВРАЗИИ
Кыргызстан: кто и для чего провоцирует раскол во власти?

На фоне непрекращающихся слухов, разгоняемых адептами коллективного Запада о том, что глава Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев якобы только спит и видит, как отстранить действующего президента Садыра Жапарова от власти, кыргызстанский лидер, наоборот, «впрягается» за своего старого товарища по полной программе.

Так, 23 января в ходе интервью государственному информационному агентству «Кабар» на вопрос о заявлении К. Ташиева о принятии лично им решения о «ликвидации» «вора в законе» Камчы Кольбаева, кыргызский лидер отметил неточность трактовки этой ситуации, данной Ташиевым на русском языке. По словам С. Жапарова, «когда пытались задержать Кольбаева, с его стороны было оказано вооружённое сопротивление. Сотрудники спецслужб были вынуждены открыть ответный огонь, чтобы защитить свои жизни, в результате чего подозреваемый погиб». Читать далее

#Киргизия


Визит президента Садыра Жапарова в Китай имеет особенно важное значение, после перезагрузки отношений КНР и США. Поэтому с 4 по 7 февраля Си Цзиньпин будет не только обещать инвестиции, но и нащупывать как настроен по отношению к ЕС и Америке Садыр Жапаров. За добрососедские отношения придется заплатить абсолютной лояльностью и четко ответить с кем планирует развитие экономики Кыргызстан. И с нашими, и с вашими, уже не получится.


Глава налоговой службы Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, назначенный в декабре после крупного коррупционного скандала в Налоговой, раскрыл секреты того, куда он попал:
- Кадровая политика - это вообще просто ужас, что здесь творится. Никто не растет по карьерной лестнице без звонка или странных решений.
- Сталкиваешься с сопротивлением, которое касается менталитета и психологии наших сотрудников, государственных органов, и бизнеса.
- Я решил действовать принципиально, раз взял такую ответственность. Уже перессорился со многими, даже с родственниками.
- Каждый день телефон разрывается: «Алло, поставь того-то». Звонят и просят за тех или иных людей. Все изнутри гниет и разрушается.
- Кадровая реформа будет направлена на повышение эффективности работы сотрудников Налоговой и оптимизацию внутренних процессов.

Шыкмаматову, как прямому ставленнику президента Садыра Жапарова даны широкие полномочия. По сути это второй Ташиев, только в Налоговой. Понимая, что налоги формируют бюджет государства Алмамбет Насырканович взял за правило не кошмарить предпринимателей, а наоборот создавать для них условия, при которых и бизнес будет развиваться и налоги отчисляться. Поэтому не хочется, чтобы сбылась поговорка «один в налоговой поле не воин».


Минобороны России рассекретило документы о том, какой вклад каждая из республик СССР внесла в победу в Великой Отечественной войне. Раздел сайта министерства называется «Роднились кровью в праведном бою». Непонятно только почему для этого нужно было ждать 80 лет. Вероятно, решение рассекретить документы пришло после того, как в ЕС и в США начали открыто заявлять, что войну выиграли Соединенные Штаты, а Советский союз только помогал им по мере возможности. Сколько еще десятилетий должно пройти, чтобы были рассекречены все документы, ведь молодому поколению на постсоветском пространстве уже не очень актуальны нюансы войны, о которой они знают намного меньше своих бабушек и дедушек.

Показано 20 последних публикаций.