Канал коммуникатора


Гео и язык канала: Киргизия, Русский


В основном про PR пишет студентка магистерского курса по PR университета Вестминстера, Лондон

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Итак, что же делать, чтобы предотвратить насилие над детьми?

Есть два основных подхода на реагирование на детское насилие: правовой подход и подход, основанный на общественном здравоохранении. Подход с точки зрения общественного здравоохранения работает над идентификацией, мониторингом и методами предотвращения, а правовой подход больше сфокусирован на усилении законов и защиты.

Исследователи этой темы подчеркивают, что в подходе к вопросу насилия над детьми есть несколько страновых отличий, например: западные страны склонны больше к расследованиям с поддержкой семьи по закону, скандинавские страны уделяют больше внимания поддержке семьи, англоязычные страны фокусируются на расследовании кейсов, сопровождающимися с другими тактиками реагирования.

Помимо универсального документа Конвенции о правах ребенка, ратифицированной практически всеми странами мира, в странах есть отдельные законы, призванные защитить права детей.

Швеция была первой страной в мире, которой приняла закон против применение физического наказания детей в 1979. На сегодняшний день, более 53 стран приняли законы против применения физического (телесного) наказания детей везде, в том числе и дома, в семье. Однако, анализы трендов физического насилия над детьми в Швеции, показывают, что снижение началось в 1965 году, до принятия закона, так как люди изменили отношение к такой практике.

В подходе общественного здравоохранения есть несколько программ для предотвращения насилия над детьми: ориентированные на сообщества и на родителей. Программы для сообществ ставят основным фактором взаимодействие семьи и сообщества: «Сильные сообщества для детей», «Усиление семейных инициатив», «Сотрудничество сообществ для защиты детей», «Сообщества СЕЙЧАС» и др. (Strong Communities for Children program, The Strengthening Families Initiative, Community Partnerships for the Protection of Children, Communities NOW etc.)
Программы для родителей, призванные изменить их поведение, доказаны одними из самых эффективных. Примеры успешных программ для родителей для предотвращения насилия над детьми: SafeCare Model, Parents Raising Safe Kids (PRSK) violence prevention programme; Triple P - Positive Parenting Program, ACT - Adult and Children Together Programme; The Incredible Years.
Обе программы очень важны и нужны для предотвращения насилия, так как они дополняют друг друга.


• Общество и социальная система, которая напрямую или косвенно влияет на жизнь ребенка (экзосистема)

Общество и социальная система напрямую или косвенно влияет на жизнь ребенка и включает социальный класс, уклад дома, доход, связи в обществе и др.

Большие изменения в жизнь и благополучие детей повлек распад Союза, когда массово закрывались детские сады. В 2008 году только 14 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет ходили в детские сады. В семье родители так же мало времени уделяют развитию и образованию детей дошкольного возраста.

Миграция внесла изменения не только в микроксистему семьи, но и общества. В Кыргызстане два вида миграции – внутренняя и внешняя. Внутренняя миграция ведет в столицу, внешняя – в Россию и Казахстан. Если во время внутренней миграции родители еще берут с собой детей, то во внешней – дети чаще остаются. И без должного надзора и законного опекунства, что влечет к тому, что ставит под риск благополучие, а иногда и жизнь ребенка.

• Культурные ценности и нормы (макросистема)

Ребенок, родившийся в кыргызской культуре, принадлежит коллективистскому обществу со строгой иерархией по гендеру и возрасту. Согласно определению Хофстеда, коллективистским обществом является общество, где люди принадлежат устойчивым группам, которые получают защиту в обмен на абсолютную лояльность (Brewer and Venaik, 2011). Есть кыргызские традиции, которые подчеркивают коллективизм и влияют на то, как строится семья: многодетность семьи, традиция передачи первенца родителям, традиция, по которой младший сын остается жить с родителями (Ablezova, Nasritdinov and Rahimov,2008).

В кыргызском обществе существуют крепкие социальные связи, помощь и поддержка между семьями, которые идут вместе с иерархией поколенческих групп. В общественной иерархии старики имеют большее уважение.

Культурально, если семья является частью коллективистского общества, не принято говорить и выявлять случаи насилия. Так как те, кто раскрывает эту тему и выносит на широкое обсуждение, воспринимаются как разрушители семьи и те, кто ведут себя постыдно. Принятие домашнего насилия, сокрытие и смиренность рассматривается как кыргызский менталитет (Human Rights Watch, 2015).

Для защиты детей и их прав, Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, принял Кодекс о детях и другие законы. Правительство отчитывалось, что содержит более 50 институтов для социальной защиты детей (Human Rights Council, 2015b).

На этом завершается этиологический анализ насилия над детьми в Кыргызстане. В следующей части мы рассмотрим международные стратегии для реагирования и предотвращения насилия над детьми.


• Семья ребенка и домохозяйство (микросистема)

Микросистема рассматривает характеристики семьи ребенка и домохозяйства, отношения между членами семьи и восприятие ребенка на его окружение.

Есть две составляющие, которые существенно влияют на микросистему в Кыргызстане – это гендерные отношения и миграция.

В Кыргызстане патриархальная культура, и права девочек и мальчиков распределены не равно. Мальчики считаются продолжателями рода, фамилии, и их ценят больше (Mukarapova, 2016). Это сказывается на укладе порядка в семье, где женщины ответственны и за дом, и за воспитание детей. Более того, женщины и девочки чаще всего становятся жертвами домашнего насилия. Но общественное и семейное давление заставляет их молчать о насилии для сохранения семьи (Human Rights Watch, 2015).

В среднем, в кыргызских семьях 3-4 детей. И часто, это расширенные семьи, которые включают себя и бабушек, и дедушек, и других родственников. Учитывая, что полмиллиона граждан в настоящее время находятся в трудовой миграции, в Кыргызстане, много семей, в которых один или оба родителя уехали, оставив ребенка своей семье, родственникам и знакомым. В таких случаях, дети часты случаи, когда дети работают, бросают школу, и в целом, родственникам трудно следить за детьми мигрантов (Ablezova, Nasritdinov and Rahimov, 2008). Из-за долгого расставания, особенно в критический момент развития ребенка, ослабевают семейные узы.


Анализ проблемы насилия в отношении детей в Кыргызстане через экологическую модель

• Личность родителя, который жестоко относится с ребенком, и его собственное детство (онтогенетическое развитие)

Онтогенетическое развитие родителя определяется многими факторами, такими как: собственное детство родителя, возраст, среда, его опыт, взаимодействие с обществом и др. Учитывая, что насилие и жестокое обращение с детьми широко распространено в Кыргызстане, то очевидно, что сами родители в своем детстве сталкивались с тем же. Такие родители более критичны, не оптимистичны, более агрессивны, не чувствительны и не проявляют эмпатию.

Исследование среди дошкольников, проведенное в Кыргызстане, показало, что устная и физическая агрессия стали обыденностью в жизни детей (Bühler-Niederberger and Schwittek, 2014). В результате, беспрекословное подчинение и готовность отвечать ожиданиям становятся предметом гордости у детей и чертой характера.

Родительские роли в Кыргызстане зависят от следующих основных факторов: размер семьи, занятость отца семейства, религиозность и традиционализм. Доказано, что образование женщины и ее занятость влияют на ее родительскую роль, иногда отодвигая рождение детей. А вот мужчины становятся родителями, даже не имея работы: разница между работающими и неработающими мужчинами, которые становятся впервые отцами, составляет всего 9-12 процентов. В Европе эта разница 60 процентов.




Экологическая модель

Экологическая теория или модель Белски рассматривает насилие над ребенком – как действие, которое происходит под воздействием определенных сил и факторов на различных уровнях: на уровне человека, семьи, общества, культуры, и каждый уровень влияет как на предыдущий, так и на последующий.

Теория определяет уровни как:
• Личность родителя, который жестоко относится с ребенком, и его собственное детство (онтогенетическое развитие)
• Семья ребенка и домохозяйство (микросистема)
• Общество и социальная система, которая напрямую или косвенно влияет на жизнь ребенка (экзосистема)
• Культурные ценности и нормы (макросистема)

Академики, используя экологическую модель, проводили ряд исследований, которые показали, что дети, живущие в бедных семьях или с низким доходом, с плохо образованными родителями, депрессивной мамой, с родителями моложе 19 лет, находятся под риском насилия. Было доказано, что каждый последующий ребенок в семье повышает риск насилия над детьми на 26 процентов.

Другие исследования, проведенные в Скандинавских странах, пытались выяснить, насколько достаток семьи влияет на насилие над детьми. Выяснилось, что при одинаковых экономических условиях, жестокое обращение с детьми превалирует в семьях мигрантов, даже тех, чья история миграции в страны Скандинавии составляет не одно поколение. Таким образом, в жестоком обращении с детьми культурные практики, ценности и нормы влияют больше, чем экономические факторы.

В следующей части будет представлен анализ ситуации насилия над детьми в Кыргызстане по экологической модели Белски.


Рентгеновские снимки и описания травм у детей до года. Публикация Генри Кемпе, 1960г.


Что такое насилие в отношении детей?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, насилие в отношении ребенка – это любая форма физического и/или эмоционального, сексуального насилия, пренебрежения и жестокого обращения с ребенком или эксплуатация, которая наносит вред здоровью, развитию ребенка, а также причиняет урон его достоинству в контексте доверительных ответственных отношений.

Тема насилия над детьми стала предметом академического и общественного интереса в 1960 году после публикации исследования Генри Кемпе «Синдром избитого ребенка». В больницу с многочисленными травмами костей и головы поступали дети самых маленьких возрастов, также с признаками психологической травмы и страха. Врачи, изучая рентгеновские снимки, понимали, что деформации костей вызваны внешней сильной физической силой, и не могли поверить, что это сделали родители. В публикации Генри Кемпе описываются случаи, когда родители пытались учить ребенка ходить в 5 месяцев, трясли ребенка и прочее. Кемпе приписывал этот синдром детям до 3 лет.

С этого момента к проблеме насилия образовались два подхода. Первый, медицинский подход, подразумевал проблему со здоровьем родителя или ребенка, то есть это считалось болезнью. Для лечения синдрома нужно было поставить диагноз и прописать лечение. Однако, этот подход не был эффективным, потому что рассматривал насилие над ребенком как изолированную проблему и односторонний феномен в отрыве от контекста. Поэтому программы лечения/реагирования, которые были созданы на основе неверного понимания проблемы, не приносили результатов.

Второй подход пытался рассмотреть проблему в контексте общества и понять отношения между родителем и ребенком. С этой точки зрения было предложено большое количество теорий, пытающихся объяснить насилие над ребенком в семье: теория социального обучения, теория социальной дезорганизации, теория нейтрализации и множество других. Самый большой скачок в понимании проблемы произошел в 1970 году с экологической теорией Белски. Эта модель на данный момент является полной и законченной в понимании насилия над ребенком.


Почти 10 лет назад, в 2009 году, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством образования провел национальное исследование по насилию в отношении детей в Кыргызстане. К сожалению, из 2 132 опрошенных детей, 72,7% сказали, что испытывали насилие в семье. Фокус-группы с родителями тоже подтвердили, что родители требуют беспрекословного подчинения от детей и используют эмоциональное и физическое насилие в воспитании детей.

Однако, проблема насилия над детьми носит глобальный характер, потому есть много интересных исследований и данных по этому вопросу. Насилие в детском возрасте очень сильно влияет на развитие ребенка и оставляет след на всю жизнь, который выражается в развитии его мозга, психологическом и эмоциональном здоровье, повышает риск отклонений в поведении, ведет к трудностям в социализации и др. Исследования также говорят о том, что насилие в детстве трансформируется в семейное насилие во взрослой жизни.

В своей магистерской диссертации я пыталась найти ответ на вопрос «Какая модель по изменению поведения может быть эффективной для предотвращения насилия в отношении детей в Кыргызстане?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я изучила 4 темы: насилие над детьми – этиология проблемы, тренды, анализ ситуации в Кыргызстане, подходы к решению проблемы; теории изменения поведения и их применение в Великобритании; анализ использования моделей по изменению поведения на примере кампаний; формулировка наиболее подходящей теории для изменения поведения родителей в Кыргызстане.

Я приглашаю вас погрузиться в мое исследование уже на русском языке, чтобы узнать то, что изменило мое отношение к проблеме, расширило мой кругозор, а также дало надежду на изменения.


Репост из: Метод Лабковского
#новостное

Масштабное исследование, проведённое австралийскими учеными, подтвердило: шоколад действительно помогает мозгу работать лучше.




У меня есть замечательная новость. Но чтобы оценить, почему это так важно, я должна вам рассказать вкратце свою историю. Три года назад я делала кампанию. В ней были классные элементы, которые даже попали на первую полосу "Вечерки", но были и провалы. И для себя я решила, что кампания была слабая, я ее плохо реализовала и вообще мне не хватило знаний. С этого и начались мои мысли об учебе. На магистратуре я взяла несколько предметов по кампаниям, чтобы охватить как можно больше.

Оказалось, что в моем университете Вестминстера есть целый магистерский курс по кампаниям, о котором я, конечно, узнала уже будучи студенткой. Но я смогла взять один обязательный предмет этого курса по планированию кампаний. Предмет вели два преподавателя, практики с многолетним стажем. Чтобы сдать предмет, нужно было получить минимум 50 баллов за три задания. Первое задание оценивалось в 20% от общей оценки за предмет, второе тоже 20, и третье 60%. От одногруппников я узнала, что эти преподы больше 75 за работу не ставят.

Сегодня пришли оценки за последнюю работу, которая весит 60%. Я получила 80. Предыдущие работы за этот предмет были 70 и 80. Моей радости не было предела. Ведь это значит, что я научилась правильно планировать кампании, что я усвоила теоретический материал и смогла приложить его к отдельной проблеме по заданному брифу. Преподаватели выслали мне свои замечания, но в целом его можно брать за основу.

На радостях я решила поделиться с вами своим коммуникационным планом.




What you do extra, makes you stand out

Мне так нравится, как наш лидер курса пытается нас трудоустроить. Он отправляет нам постоянно все запросы на стажировки, вакансии и после лекций практикующих специалистов интересуется, не нужны ли им стажеры.

Так, недавно я попала на ярмарку стажировок Ассоциации PR и коммуникации Великобритании (PRCA). На ярмарке были крутые спикеры - директоры, СЕО, основатели PR агентств, и я решила послушать их рекомендации к будущим соиcкателям. Привожу буквальный список их требований:
1. Фантастическое управление временем. Много задач и много отвлекающих факторов. Нужно, чтобы у специалиста были правильные приоритеты, чтобы справляться с потоком работы и выдавать результаты.
2. Превосходные навыки письма. Писать так, чтобы ваши пресс-релизы всегда открывали.
3. Желание изменять/влиять. Это скорее должно быть в характере.
4. Быстро строить отношения. Скорость времени и событий не оставляет времени на долгие реверансы.
5. Страсть. К работе, к жизни, ко всему, что вы делаете.
6. Правильное отношение. К людям, к работе, к окружению.
7. Игрок команды. Подчините свое эго.
8. Нетворкинг.

Конкуренция между агентствами растет. И все ищут "правильных людей", таланты. Еще несколько фраз их описания, которые меня зацепили.
- Not loudest but smartest.
- Never bored but stressed.
- Everything takes as learning.
- Always goes extra mile.


"О чем у людей всегда есть свое мнение?" - таким вопросом задались PRщики агентства The Romans, когда к ним попал бриф на кампанию для популяризации Facebook Live в Великобритании. Дело в том, что когда Фейсбук ввел эту опцию, она на ура пошла в штатах, люди постоянно что-то транслировали и делились своим мнением, что-то вещали. В Великобритании люди не такие, они сдержанные. И именно эта национальная черта требовала отдельную кампанию.

Креативщики агентства пришли к выводу, что у людей всегда есть что сказать о политике и об искусстве. Так как политика тема щепетильная, то решили остановиться на искусстве. И так родилась отличная кампания и партнерство Фейсбука с музеем современных искусств (Tate Modern). Когда речь зашла об искусстве, тем более современном, люди говорили без умолку и транслировали все в соцсети. Кампания была очень успешной. К сожалению, не могу поделиться презентацией, но можете заглянуть на страницу агентства и посмотреть их другие проекты. Очень крутые. http://wearetheromans.com/


Смотрите, какой интересный алгоритм для соцсетей, чтобы понимать, когда реагировать, а когда оставить и просто мониторить.




Чудесная книжка


Кризисные коммуникации

Так уж сложилось, что мы воспринимаем кризис как катастрофу, хотя в оригинале с греческого это слово переводится как решение, выбор, поворотный момент. Про то, что в китайском это слово состоит из двух иероглифов wei ji: ‘wei' означает страх, опасность, а 'ji' возможность или желание - многие, наверное, слышали.

Тем не менее нет ничего лучше, как понимать, что нужно ли реагировать и что делать. Приведу важные моменты по этой теме из книги "Управление репутацией" Джона Доорли и Фреда Гарсия. Кстати, эта книга была обязательной к чтению модуля по корпоративным коммуникациям и репутационному менеджменту.

Авторы приводят схему Стивена Финка, чтобы определить, нужно ли реагировать на проблему. Для этого нужно ответить на эти 4 вопроса:
1. Предвещает ли эта ситуация эскалацию проблемы?
2. Может ли эта ситуация попасть под тщательный контроль (общества, прессы, правительства и др.)?
3. Может ли эта ситуация помешать обычному бизнес-процессу?
4. Может ли эта ситуация поставить под сомнение ваш имидж или повлиять на доходы?

Еще дополнительные вопросы от самих авторов:
1. Является ли ситуация необычной?
2. Может ли она привести к нежелательным публикациям?
3. Могут ли нежелательные/негативные публикации привести к репутационному ущербу?

Если хотя бы на один из вопросов вы отвечаете положительно, то, скорее всего, вы в кризисных коммуникациях.

Помимо того, что у вас уже должен быть готов кризисный план, ответственные и прочее, нужно помнить, что вам нужно взять под контроль информационный поток.
Для этого как можно раньше после кризисного события вы должны:
1. Сказать все, что вам известно (чтобы проблема дальше не вытекала частями)
2. Сказать быстро ("Золотой час ответа на кризис" - первый час после кризисного события, но это по ситуации)
3. Сказать, что вы предпринимаете, чтобы справиться с кризисом
4. Сказать, когда это закончится
5. Вернуться к работе.



Показано 20 последних публикаций.

113

подписчиков
Статистика канала