Демарш Анары Мамбеталиевой я с самого начала поддержал. Не каждый день сотрудник госоргана вот так открыто заявляет о коррупции внутри ведомства. Отсутствие фактов я списал на то, что это - только начало. Тем более, что Госэкотехинспекция и без того на устах народа, и СМИ часто о ней пишут.
Поэтому странной выглядит позиция Инспекции, так и не объяснившей до сих пор итоги служебного расследования в адрес трех чиновников, обвиненных Анарой в коррупции.
Немного удивила и ее просьба обеспечить защиту. Все-таки наличие компромата - не повод делать из него предмет торга. Но опять-таки, не зная всех нюансов, не берусь судить строго.
Самое важное сейчас - чтобы Госэкотехинспекция дала ответ, почему в результате внутреннего расследования по трем обвиненным сотрудникам про них самих тишина, а сигнализировавшую о них Мамбеталиеву уволили?
Ведь все равно Анара рано или поздно даст информацию об этом скандале, а при заинтересованном участии СМИ эта инфа обрастет, скорей всего, еще и новыми, не очень приятными для Госэкотехинспекции, подробностями.
Если, конечно, как-то по тихому не сторгуются - к сожалению, и такое у нас тоже часто бывает.
Меня еще в линии защиты Инспекции удивило упоминание про какие-то 200 тысяч сомов, за которые якобы не отчиталась Мамбеталиева. Как журналисты мы же знаем положение пресс-служб госорганов - им такие деньги обычно даже не снятся.
В целом же хотелось бы еще раз подчеркнуть роль пресс-служб. Их давно пора избавить от сервильной сущности, когда от них руководство требует только ляпбайского подчинения, пиара вместо информации. Начальников пресс-служб госорганов нужно перевести в прямое подчинение ГКС или даже в аппарат правительства, чтобы они были защищены минимум 5-летними контрактами.
Без самостоятельных, сильных пресс-служб не будет никакой новой политики информационной открытости власти, антикоррупционной борьбы, реальной связи госорганов с населением, внутреннего контроля за деятельностью самих госорганов.
Поэтому Анару сейчас нужно поддерживать, и по возможности пытаться масштабировать ее кейс - для создания прецедента и чтобы вдохнуть веру в справедливость всем другим сотрудникам пресс-служб.
Совместно с армянскими специалистами из "Союза информированных граждан" мы проводим в Ереване третью международную школу по использованию дронов в активизме, журналистике и коммерческой видеографии. Что бы вы ни снимали, от разливов нефти и незаконных строек до городских праздников и благотворительных марафонов, на нашей школе вы научитесь использовать беспилотники, чтобы сделать свои видео-истории ещё интереснее. Лучшие участники школы смогут получить мини-грант на покупку собственного дрона. Заявки принимаются до 2 сентября.
"Срочно! Требуется, молодой человек с навыками работы поддержки сайта ведомства и умение производить фото и видео сессии с последующей обработкой и монтажем!!!!!! тел 0552 111 490"