Akeneev

@akeneev Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Для тех, кто хочет жить в Кыргызстане
Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Киргизия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
18.08.2018 19:28
15 May 2018, 11:05 (571 день назад)
ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ
Последние несколько недель внимание международного сообщества было приковано к Армении, где произошел ряд знаменательных событий. Армянский народ продемонстрировал удивительное стремление к справедливости и путем мирного гражданского сопротивления вынудил уйти в отставку элиты, которые правили в стране много лет, и привел к власти представителей оппозиции. Сформировано новое правительство во главе с лидером оппозиции Николом Пашиняном. Новые власти уже выступили с рядом заявлений пообещав провести в стране ряд реформ, полностью покончить с коррупцией, кардинально улучшить жизнь простых людей. Армянское общество находятся на национальном подъеме, люди от мала до велика погружены в политическую жизнь. Кредит доверия у Пашиняна на сегодняшний день без преувеличения можно назвать абсолютным.
Но сейчас для Армении и для новых властей наступает самое сложное время. Будни. Ведь состояние эйфории не может длиться долго. Никакой кредит доверия не вечен. Вспомните как быстро в Кыргызстане наступало разочарование у общества новой властью после наших революций. Или более свежий пример. Вспомните наше молодое правительство, которое пришло в августе 2017 года. Как быстро от них начали требовать реальных улучшений, а не деклараций и правильных слов. Как быстро иссякла первоначальная общественная поддержка. Если Пашиняну и его команде не удастся в течение достаточно небольшого времени продемонстрировать значимые результаты, постоянно подтверждать свой мандат у общества, то разочарование у людей, а самое главное сопротивление изменениям со стороны свергнутых элит будет нарастать по экспоненте. И положение у армянских властей сложнейшее. Многие скажут, почему, ведь у Грузии же получилось. Или более свежий пример – Узбекистан, где общество буквально боготворит нового президента. Бери и делай тоже самое. Но здесь есть принципиальная разница. И Саакашвили в начале 2000х, и Мирзиеев на сегодняшний день начинали свое правление с очень низкой базы. В Грузии вообще практически отсутствовал закон, за коммунальные услуги платили только трусы, страной правил криминал, все госорганы и полиция были поголовно коррумпированы. В Узбекистане были подавлены все экономические свободы, власть силовиков была почти абсолютной, к народу относились как к грязи. И у Грузии, и у Узбекистана была куча низко висящих плодов, где можно было получать быстрые результаты, делая самые простые и элементарные вещи. Выгнать воров в законе. Отменить валютный контроль. Вернуть свет в дома. И т.д. Это дало им время укрепить свою власть, поддерживать кредит доверия и проводить другие более системные реформы.
Но в Армении то ситуация совсем другая. Здесь в стране худо-бедно, но законы исполняются. Институты работают. Экономические свободы присутствуют. Бытовая коррупция не такая уж тотальная. Коммунальные услуги подаются вовремя. В большинстве сфер проведены уже структурные реформы. Quickwinы надо искать под лупой и не факт, что они обнаружатся. Другой вопрос – способности новой команды, в первую очередь Пашиняна. Ведь одно дело – это организовать массовые гражданские протесты, а совсем другое рутинную ежедневную работу государственной машины. Во-многих странах народ смог свергнуть власть, но только в единицах потом это трансформировалось в реальные изменения. Вот у нас пока не получилось.
И вот мне до жути интересно, получится ли у Армении. Буду внимательно следить за шагами новой власти. Смогут ли они модернизировать государство, стать страной, где все равны перед законом. Ведь их опыт, если он окажется успешным, мы можем изучить использовать и в Кыргызстане. Мы куда больше похожи на современную Армению, чем на ту Грузию или этот Узбекистан. И я уже твердо решил, что следующей весной поеду в Ереван и посмотрю, смогли ли они оказаться более успешными, чем мы после своих революций. И что мы можем взять из их опыта.