Akeneev

@akeneev Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Для тех, кто хочет жить в Кыргызстане
Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Киргизия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
18.08.2018 19:28
6 Nov 2018, 13:42 (515 дней назад)
- Когда мы увидели реальные средства, которые выделяются на работу ГАИ, то здесь остается только удивляться, как вся эта система вообще работает. Недофинансирование нереальное, ладно зарплаты, но ведь даже на бензин и форму не даются средства. Хотя количество милиции на 100 000 населения у нас намного ниже среднемирового уровня. Здесь, конечно, наивно рассчитывать, что такая милиция будет работать честно.
ЧТО РЕШИЛИ
Рабочей группой была разработана концепция реформы, план действий, определена потребность в финансировании. При этом максимально учитывался предыдущий неудачный опыт реорганизации ГАИ в Кыргызстане. Когда меняли название службы, проводили слияние, без смены личного состава, без увеличения зарплат, без внедрения антикоррупционных механизмов. Естественно, что ничего не заработало. Весь документ подробно описывать не буду, сосредоточусь на основных моментах.
- Реформа ГАИ начнется с города Бишкек. Будет объявлен открытый конкурс, куда смогут подавать все желающие, в том числе и сугубо гражданские. Конкурс будет объявлен в начале 2019 года. Действующие сотрудники могут участвовать на общих основаниях. Конкурсная комиссия будет состоять в основном из представителей гражданского общества. Все отобранные сотрудники пройдут обязательное обучение в течение нескольких месяцев.
- Новая служба будет организована по принципу, используемому в развитых странах. В СНГ аналог – это Грузия и Украина. Т.е. кроме обеспечения безопасности дорожного движения, она также будет заниматься и общественной безопасностью. За каждым патрулем будет закреплен определённый участок города, за который они будут отвечать. Это позволит увеличить их ответственность и стимулировать заниматься профилактикой правонарушений.
- Будут применен ряд антикоррупционных механизмов. Из главных, это увеличение зарплаты сотрудников. Минимальный базовый оклад рядовых патрульных будет составлять около 24 000 сомов в месяц. Также будет отменена главная, на мой взгляд, коррупционная схема в ГАИ, заключающаяся в изъятии водительских прав. Когда сотрудник на месте решает, прав водитель или нет, заменяя собой суд и следствие. Теперь максимум, что он сможет – это выписать штраф. Новые сотрудники будут работать по новому положению, где будут очень четко описаны их полномочия, права и стандарты поведения. Будут и другие меры.
- Для того, чтобы стимулировать приход в полицию порядочных и профессиональных ребят, для них кроме увеличения зарплат предусмотрены значительные льготы при дальнейшем трудоустройстве в органах внутренних дел. Это будет не конечная работа, а начало карьерного роста. Стать следователем или оперативником можно будет, только отработав на улице. И очень надеюсь, что в новой службе будет много девушек.
- Одна из ключевых, на мой взгляд, вещей, что будет отбираться через конкурс и руководство новой службы. Считаю, что минимум половина успеха работы любого правоохранительного органа зависит от руководителя.
- Значительно увеличивается финансирование материально-технической базы. Автомобили, ГСМ, форма, спецсредства, оборудование и т. д. Рабочей группой принято единодушное решение, что без обеспечения новой патрульной милиции всем необходимым, реформу начинать нет смысла, она принесет больше вреда, чем пользы. Рад был слышать вчера, что принято политическое решение найти необходимые средства. Думаю это оправдано. Безопасность на улицах и дорогах принесет мощный положительный эффект для экономики.
Ну и в заключение хочу сказать, что работа только началась. Все это пока на бумаге, а как пойдет в действительности, будем посмотреть. Хорошо, что ждать недолго, график очень жесткий, уже через пару месяцев будет понятно, какие будут реальные шаги. Наша рабочая группа будет продолжать свою работу по мониторингу реформы и по ее доработке. По мере возможности буду писать, что там происходит.