Русская делегация в Узбекистане — какой результат?
Путин с обширной делегацией посетил самую населенную страну Центральной Азии. Путина
сопровождали первый вице-премьер Мантуров, министр иностранных дел Лавров, министр финансов Силуанов, министр внутренних дел Колокольцев, бизнесмены Дерипаска и Дюков, представители регионов России и другие крупные деятели. Президент Узбекистана Мирзиеев уже назвал визит "историческим". По всему Ташкенту вывесили флаги России и портреты её президента.
Россия сейчас занимает более 15% товарооборота Узбекистана, это 10 миллиардов долларов. Президенты договорились нарастить эту сумму до 30 миллиардов, при этом снизив долю собственно долларов и евро в пользу рубля (его доля уже достигла 58%). Стороны договорились о широком партнерстве — русские компании будут строить в Узбекистане малые АЭС, университеты будут сотрудничать открывать новые филиалы, Сбербанк будет испытывать проекты в Ташкенте,
ВЭБ.РФ будет открывать агрокомплексы, Росатом тоже будет производить в Узбекистане свою продукцию. Наметили взаимодействие в области кино, культуры, машиностроении, авиастроении и многом другом. Всего стороны подписали не менее 27 документов, и возможно подпишут другие.
Всё это парадная часть. Что же на самом деле? Для обеих стран максимально важная тема — коридор "Север-Юг". Перспектива — свободный товарооборот от России до Индии и дальше. Это обсуждали в открытой части, и несомненно обсуждали в закрытой. Не секрет, что для него критична стабильность в регионе. А стабильность в регионе напрямую зависит от Афганистана и исламизма.
К ситуации в Афганистане обе стороны относятся прагматично. Запрещенные в РФ талибы победили, а значит с ними надо договариваться, чтобы строить инфраструктурные проекты. Борьба с исламизмом же имеет более широкий смысл, в том числе в самом Узбекистане. В 40-миллионной мусульманской стране принимаются весьма жесткие меры против него. Учитывая узбекскую диаспору и общее влияние в РФ, стороны наверняка обсуждали борьбу с радикалами в связке с инфраструктурными проектами.
Ещё один интерес — Казахстан. Мы неоднократно писали, что Казахстан занимается обструкцией евразийских инициатив. Перекрытия границ и ссоры с соседями это уже давно стандартная история. Тем ценнее становится Узбекистан. Потенциал Узбекистана высок, и совместное с Россией влияние может вернуть "северного соседа" на путь евразийской интеграции. Впрочем, и без этого существует каспийский торговый путь, который стороны несомненно обсуждали.
В целом, визит действительно исторический. Но его последствия мы узнаем лишь впоследствии, уж извините за каламбур. Крупные решения и большие торговые сделки в жизни проводятся не только секретно, но и очень скучно. Зато влияют на годы вперед.