Чуйский план 🌿

@chui_plan Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

🥇 Политический telegram канал Кыргызстана.
🧐 Подробно про всю ЦА
🕴👥 Нас читают во всех профильных гос органах СНГ
Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Политика


Гео канала
Киргизия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
03.10.2019 14:07
28 Oct 2019, 07:33 (159 дней назад)
Азамат Акенеев, один из самых толковых экономистов КР написал: Некоторые считают возврат к одномандатной системе чуть ли не панацеей. Но ведь в КР большую часть нашей независимой истории был парламент выбираемый без партий. Неужели тогда страна процветала? Чот не помню. Сейчас хотя бы журов не убивают и участки в парковых зонах бесплатно не отжимают.
Разве не одномандатный Парламент Кыргызстана смотрел, как дети президентов дербанили все что плохо движется? Разве не при нем за копейки была приватизирована почти вся госсобственность? И 100 долларов в месяц считались космической зарплатой. А сейчас он прям все наладит и начнем процветать?🤔

Куда эффективнее идти дальше и требовать преференциальных списков, чем пытаться вступить в ту же реку. Одномандатные округа нужно вернуть, но только для местных выборов. Там они актуальны. Там депы должны заниматься местными проблемами. А в Парламент - всей страной пускай разбираются.

Мнение "Чуйского Плана": действующий 7% порог для партий по сути создал общенациональные партии. Остановил (или притормозил?) процессы политической регионализации элит. Это был верный шаг. Да, партии не несут никаких обязательств перед избирателями и нет возможности отзыва совсем уж зарвавшихся депутатов избирателями. НО по одномандатный системе в целом ряде округов выиграют ОПГ, религиозные деятели. И в итоге это приведёт еще к более худшей версии Речи Посполитой, где ни от кого не зависящие парламентарии просто разорвут страну.
СПРАВОЧНО: С 1995 по 2000 депутаты в Жогорку Кенеш избирались по мажоритарной системе. Он состоял из двух палат — Законодательного собрания (ЗС) и Собрания народных представителей (СНП).
По реформе 1998 Законодательное собрание состояло из 60 депутатов (ранее 35 депутатов), из которых 15 депутатов избирались по партийным спискам. Собрание народных представителей состояло из 45 депутатов (ранее 70 мест). Всего 105 депутатов.
С 2005 избран однопалатный парламент, состоящий из 75 депутатов, избранных по мажоритарной системе.
Согласно статье 70 Конституции Киргизской Республики, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, состав парламента расширен до 120 депутатов (ранее — 90), избираемых на пятилетний срок по партийным спискам.