Григорий Михайлов


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Авторский канал эксперта по Центральной Азии, бывшего шеф-редактора REGNUM Григория Михайлова.
Для связи: @GregMikhailov

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Случайный снимок, сделанный в 80-х на катке Медео, около Алматы фотографом Олегом Ионовым (история подробнее)

На фото журналистка Алена Островская и герой социалистического труда Толобек Досбергенов.




Репост из: LogiStan. Экономика Центральной Азии
✏️ Рабочее.

На днях вернулся из 🇺🇿Узбекистана, где в Хиве проходила конференция клуба «Валдай» и Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Среди прочего обсудили тему транспорта, логистики и торговли. Дискутировали по поводу актуальности ряда транспортных проектов. Увы, закрытый формат мероприятия не позволяет рассказать, о чем именно шла речь.

Был приятно удивлен высоким уровнем организации мероприятия и с российской, и с узбекской стороны.

Организаторы из «Валдая» и ИСМИ – молодцы. Хива – замечательный город, истинный Восток (особенно впечатлил мавзолей Пахлаван Махмуда).

Спасибо коллегам по транспортной сфере, беседы с которыми продолжались 2 дня. Узнал много нового о работе узбекистанских железных дорог.

Было приятно узнать, что среди собеседников были и подписчики @Logistan.

Отдельная благодарность клубу «Валдай», Институту стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана и лично Тимофею Бордачеву за приглашение на интересное мероприятие.

Главный редактор @LogiStan
Григорий Михайлов


Феминизм 100 лет назад

Надежда Крупская (в центре) среди делегаток Всесоюзного совещания женщин Востока. Москва, 1928 г.

Истчоник: Klimblim


Репост из: Клуб «Валдай»
🌏 США в Центральной Азии предпочитают не размахивать «санкционной дубинкой».

За год под ограничения попали лишь несколько компаний. Никого из крупных местных игроков ограничения не коснулись. Вашингтон опасается, что более радикальные меры могут привести к ожесточению местных элит и сокращению западного влияния в регионе.

Конфликт Запада и России, а также деградация системы международных отношений дали странам Центральной Азии шанс переосмыслить свою роль в мире, выстроить новые взаимоотношения друг с другом и подтолкнуть экономическое развитие региона.

О конкуренции, сотрудничестве, а также взаимосвязанности центральноазиатских государств с Россией пишет Григорий Михайлов.

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/tsentralnaya-aziya-konkurentsiya-ili-sotrudnichestvo/

#Азия_и_Евразия #ЦентральнаяАзия #Евразия #санкции

🗣🗣🗣


Любопытно

При Институт Китая и современной Азии РАН. открылся Центр по исследованию стран Центральной Азии.

"Центр, созданный по инициативе Администрации Президента РФ, сфокусируется на изучении современной политики, экономики, международных и межконфессиональных отношений, религиозной политики в странах Центральной Азии, а также в Афганистане и Пакистане".

https://t.me/asiatica_ru/1541


"Казахстанские железные дороги» без объяснения причин и без официального уведомления перестал согласовывать месячные планы перевозок и дополнительные планы транзита ГСМ."

На Центральную Азию надвигается засуха.
Пока Казахстан и Кыргызстан окончательно не урегулируют спорные вопросы о распределении воды, такие ситуации будут регулярно повторяться.

https://t.me/logistan/3726


Репост из: САЛАМ КЫРГЫЗСТАН
#экономика #интервью
Вопросы логистики и новых транспортных путей из/через Центральную Азию становятся все чаще в повестку дня на фоне санкционного и контрсанкционного противостояния в регионе.

На вопросы редакции сайта «lifenews.kg» отвечает Григорий Михайлов (Г.М.), главный редактор проекта «Logistan», эксперт по Центральной Азии.

— Инициатива с развитием проекта Южного транспортного коридора из Китая в обход Казахстана, каковы ее перспективы? Сможет ли новый маршрут восполнить, заменить традиционный путь через Казахстан?
Г.М.: Проект интересный, его можно реализовать, но для этого потребуется много труда и немало средств. Если делать работу поступательно, привлекать специалистов и не спешить — можно добиться неплохого результата. Среди проблем, — политические риски, а также слабая инфраструктура (на Каспийском море дефицит контейнерных терминалов).

— Какие интересы в развитии данного маршрута у России, Узбекистана, Туркменистана? Каковы выгоды для Кыргызстана?
Г.М.: Страны получают дополнительный маршрут для грузоперевозок, стимул для развития получает портовая инфраструктура на Каспии (давно пора), снижается зависимость от Казахстана.

— Транскаспийский маршрут, является ли он реальным конкурентом для проекта «Южного транспортного коридора»?
Г.М.: Нет, это разные проекты, имеющие разные цели. Сравнение некорректно.

— Может ли Кыргызстан преодолеть препятствия, создаваемые казахстанской стороной? Возможна ли, например, логистика сельхозпродукции Кыргызстана в сибирские регионы России через территорию Китая? Либо иные варианты.
Г.М.: Путь в обход можно проложить и через Персидский Залив, но это будет невыгодно и долго. Если серьезно — отсутствие согласия Казахстана на транзит кыргызских товаров через свою территорию ощутимо затруднит их доставку в Сибирь и на Дальний Восток.
Как и говорил ранее, Казахстану и Кыргызстану необходимо найти общий язык и решить спорные вопросы. Необходимо проявить мудрость, пойти на взаимные уступки и достичь компромиссного решения по наиболее спорным вопросам, включая распределение воды. При этом важно задавить внутренних популистов, стабильно недовольных любыми уступками. Взаимовыгодное долговременное решение поможет хотя бы отчасти снизить ущерб от засухи и гарантировать мир в регионе.

Подписывайтесь на наш канал 👉 Салам Кыргызстан


Прокомментировал "Независимой Газете" тему с поставками зерна из России в Кыргызстан.
Как и говорил неоднократно - нерешенность водного вопроса между странами региона приводит к конфликтам в других сферах, включая транспортную.

Если дефицит воды будет расти, а страны не договорятся между собой, интенсивность и частоты конфликтов будет расти.



«Состоявшиеся в Душанбе на полях Консультативной встречи президентов Центральной Азии переговоры по воде между Касым-Жомартом Токаевым и Садыром Жапаровым прошли не слишком успешно. Между странами не решена водная проблема: Казахстан настаивает, чтобы киргизские ГЭС работали в ирригационном режиме – зимой накапливали воду, летом сливали.

Киргизия в этом случае лишается возможности полноценно генерировать электричество зимой, когда оно особенно нужно, и будет вынуждена покупать его у казахов. Бишкеку этот вариант не очень нравится. Но в интересах Казахстана – сохранять воду, насколько это возможно. Поэтому на Киргизию оказывается давление со стороны Казахстана, в том числе создаются проблемы с транспортировкой товаров»



https://www.ng.ru/cis/2023-09-21/1_8833_kazakhstan.html


к сожалению, большая часть жителей Центральной Азии еще не поняла насколько крупной может стать проблема дефицита воды. Искренне советую об этом задуматься всем, чья деятельность зависит от доступа к воде. Запасайтесь, ищите альтернативные источники.

Если страны региона не договорятся между собой, судьбу воды и то, как именно она будет делиться между гоударствами, будут решать наиболее сильные из них.


Кратко про Кыргызско-Российский Славянский университет
(надеюсь, что завершаю эту тему)

📌Новый ректор Денис Фомин-Нилов появится в КРСУ в ближайшие дни.

📌Последняя неделя в университете сопровождалась скандалами – старая команда пыталась саботировать работу вуза, отказалась передавать новой ключи и печати. На данный момент конфликт почти исчерпан.

📌 По итогам проверок работы КРСУ выявлены финансовые, кадровые и иные нарушения. Тема ответственности конкретных лиц в руководстве вуза – одна из наиболее интересных и дискуссионных.

📌 По слухам. Несколько заместителей и.о. ректора планируют покинуть Кыргызстан в течение месяца.

📌 Насколько долгой будет работа нового состава управленцев – неясно. Как вариант, через некоторое время и сменит еще одна команда.

📌 Местные сотрудники КРСУ надеются на кратное увеличение зарплаты. С нынешним уровнем оплаты перезапустить работу вуза будет крайне сложно.

📌 Перспективы. Есть вероятность переформатирования работы КРСУ. Акцент перенесут с технологического направления на гуманитарное (Международные отношения, Журналистика, История….). Вероятно, будет усилена работа по русскому языку.

694 1 10 6 18

Третий день в Казани.
Очарован городом.

Красив, ухожен. Место, где Восток сплетается с Западом.


КРСУ, из приятного

Нынешнее руководство вуза заинтересовано в максимальной тишине и отсутствии скандалов. Поэтому задержка зарплат не ожидается.

Радует, что ситуация 16-летней давности, когда я писал о проблемах с своевременной оплатой работы в КРСУ, маловероятна.


Кто станет новым ректором Кыргызско-Российского Славянского университета?

Этот вопрос является одним из наиболее важных.

Университет возглавит ректор из России. Вместе с ним в Бишкек приедет команда ключевых сотрудников с семьями. Имена определены, сейчас в Бишкеке решается ряд оргвопросов необходимых для начала работы. В Бишкеке россиян ожидает активное сопротивление со стороны старой команды.

От себя лично желаю новому составу управленцев удачи, терпения и крепких нервов.
Пригодятся.

915 0 22 2 26

2. КРСУ - Непрофильные активы

Закрыт Центр образования, науки и культуры (ЦОНиК), работавший при КРСУ. Комплекс находился в 7 км от столицы Кыргызстана и включал в себя жилые корпуса и учебные аудитории.

Вокруг объекта идет скандал – у проверяющих возникли вопросы по финансово-хозяйственной части работы комплекса, на которые руководство ответить смогло лишь частично. Среди интересных моментов – гостиничные номера, все это время сдававшиеся неизвестным лицам на неизвестных условиях.

Сейчас обсуждается вариант переформатирования объекта в общежитие.


3. Сокращения и объединения

Сократили/объединили 7 кафедр. Например, объединены кафедры «Религиоведения» и «Философии», закрыта кафедра «Метеорологии», упразднены 2 кафедры на факультете «Международных отношений» (список неполный).

Упоминавшиеся ранее сотрудники КРСУ (Кацев, Зарифьян, Ложников), высказывавшиеся в поддержку Украины и ВСУ, из КРСУ уволены. Бывший ректор Владимир Нифадьев регулярно появляется в университете, «решая вопросы».

Фактически, по результатам «Большой чистки», комиссия очистила КРСУ от большей части лишних элементов (неработающие сотрудники, коррупционные схемы, непрофильные активы, вроде коммерческой «Школы автовождения» и т.п.), чтобы передать его в руки новой команды менеджеров в том виде, в котором он, теоретически, должен был работать все эти годы.


К 1 сентября собрал свежую информацию о ситуации в Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ). (спасибо нынешним и уже бывшим сотрудникам за сведения).

Ранее в этом канале я публиковал серию сообщений о тревожной ситуации в вузе и возможных сценариях развития ситуации.

Итак, к делу.

За последние полтора месяца, работавшая в КРСУ комиссия, провела комплекс мероприятий, назовем их «Операция «Большая чистка».

1. Увольнения

Уволены около 250 сотрудников. Своих мест лишились: люди имевшие ученые степени (доктора наук, член-корреспонденты и т.п.), которые числилась на кафедрах, получала зарплату, но на работе практически не появлялась. Смысл их присутствия заключался в обеспечении минимально необходимого уровня остепенненности научно-преподавательского состава (доли сотрудников, умеющих научную степень). Это было необходимо для того, чтобы КРСУ мог успешно проходить аккредитацию в Кыргызстане в России.

Минимально необходимый уровень остепененности должен был составлять от 40 до 60%. К 1 сентября 2023 года, после серии увольнений, по приблизительным оценкам (данные требуют уточнения) уровень снизился до 25-30%. Есть кафедры, где этот процент еще ниже.

Часть сотрудников КРСУ перешла на работу в другие вузы. Самый большой отток докторов наук произошел с Медицинского факультета КРСУ. Большая часть сотрудников ушла в Медакадемию Кыргызстана.
Помимо прочего роль сыграла низкая зарплата. Оказалось, что повышение зарплат, объявленное летом, установлено лишь до января 2024 года.

Для понимания разницы в оплате профессора, доктора наук:

➡️в КРСУ – получает на руки около 35 000 сомов.
➡️Международный университет Кыргызстана – 55 000
➡️Кыргызско-Турецкий университет «Манас» - 65 000
➡️Ошский государственный университет – 72 000

На фоне идущей в Кыргызстане борьбы между вузами за остепененных сотрудников, проблема дефицита кадров может стать для КРСУ одной из наиболее сложных.

494 0 24 2 15

Выступил на международном форуме «Технопром-2023» в Новосибирске. Интересное мероприятие, отличные организаторы, замечательный город.

Мероприятие было посвящено развитию науки и технологий в России, в 227 мероприятиях участвовали представители 39 стран.

Мне досталось рассказывать о развитии медиа.

Выступил, вкратце объяснив, как моя команда, развивая узкотематический телеграм-канал про транспорт @Logistan завоевывает сердца и умы читателей.

Описал все этапы работы, начиная от подготовки и планирования и заканчивая анализом успешности деятельности. Надеюсь, коллегам будет полезно.


Прокомментировал текущее осложнение на кыргызско-казахской границе.

"Если страны региона не начнут наконец всерьез, совместно друг с другом, решать проблему дефицита воды, конфликты будут возникать все чаще, а проходить - все острее.

Подчеркну. Центральная Азия стоит в шаге от крупномасштабной, длительной засухи. Требуется скорейшее принятие мер в масштабе всего региона. Если страны совместно не решат проблему, вода станет остродефицитным ресурсом и будет доставаться самому сильному".

Подробный текст, включая ответ на вопрос "Почему Москва не мирит Казахстан и Кыргызстан" - здесь.





Показано 20 последних публикаций.