Jomart Ormonbekov

@jormonbekov Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Фидбеки на @jomartormonbekov
Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Киргизия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
20.07.2018 09:14
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
610
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~22
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0.3
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
3 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
2 репостов
Tofu à la Bektour
Перезагрузка
Перезагрузка
Новые каналы
Каналы, которые цитирует @jormonbekov
Ololohaus
RASHEV
Запасаемся попкорном
daniar amanaliev
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Jomart Ormonbekov 31 Jul, 13:37
Jomart Ormonbekov 31 Jul, 13:35
Меня всегда занимала история верований. Границы провинции Ганьсу мы пересекли проезжая высокогорные пастбища по дороге из Ребконга. Все эти земли называют Амдо и раньше были во владениях Тибета. Неслучайно, что в именно этих горах находится монастырь Лабранг, один из шести основных буддистской секты Гелуг, самой новой школы, возглавляемой самим Далай Ламой.

Раньше я не сталкивался близко с практиками тибетского буддизма. Мой предыдущий опыт базировался в основном на путешествиях в Южной и Юго-Восточной Азии, где практикуют иную форму этой религии.

Многочисленные храмы устроены по другому. В какой-то мере более скромно чем в тропической Азии - суровый горный климат тоже откладывает определённый отпечаток. Здания меньше, статуи также богато декорированы, но все же меньше блеска и золота. Главное отличие все стены храмов украшены тангками, особым способом тибетской живописи с фокусом на истории жизни Будды и использования натуральных красок, извлекаемых из камней, и золота.

Ещё одним новшеством для меня стала практика простираний. В тибетском буддизме верующие часто практикуют этот способ демонстрации своей веры, который считается сложным и с физической и психологической точки зрения. Верующие встают на колени, простираются на земле в полный рост, затем встают, делают шаг, затем на колени, и так продолжают цикл. Смысл в том, что надо коснуться лицом каждый шаг пути. Мы видели в основном женщин, простирающихся часами вокруг храмов (смотрите видео ниже). Говорят, что особо верующие простираются всю дорогу до Лхасы, или 2000 км, и дорога занимает два года.

Буквально в полутора часе езды от Лабранга находится Линься, которую часто называют китайской Меккой. Тут большое сосредоточение мечетей, исламских исследовательских центров и штаб-квартира таких суфийских орденов, как хуфийя и джахрийя.

Интересно, как же все-таки сосуществовали две конфессии. Нашёл только скудные упоминания о межконфессиональных конфликтах в 19-м и начале 20 века.
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 29 Jul, 14:11
Jomart Ormonbekov 29 Jul, 14:11
Jomart Ormonbekov 29 Jul, 14:11
Jomart Ormonbekov 29 Jul, 14:11
Jomart Ormonbekov 29 Jul, 14:11
Выложил в тви несколько фото из китайской провинции Цинхай - природа очень похожа на Кыргызстан - отклик пошёл позитивный. Решил написать немного более развёрнуто.

В Цинхай мы выбрались из Пекина после семимесячного безвылазного пребывания в столице - для нас своего рода рекорд. В докороновирусные времена я по работе обычно ездил хотя бы раз в 4-6 недель. Так что вся аэропортовская рутина была как в первый раз - измерение температуры, qr-коды здоровья, санитайзеры, новый протокол для бортпроводников. Кстати в Китае внутренние рейсы восстановились на 80% прежней нагрузки, и многие компании продают «проездные билеты» до конца года. Где-то за $500 можно приобрести пакет и кататься по стране свободно до конца года.

Цинхай выбрали из-за прохладной погоды - в Пекине неимоверная жара. После двухчасового перелёта приземлились в провинциальной столице - Синин. Город напоминает Бишкек и Ош (с которым Синин связывают узы города-побратима) одновременно, но за последние годы понастроили высокоэтажного социального жилья, так что местами где-то и Гонконг. Провинция одна из бедных в стране, у ООН был до недавнего времени даже проект, но уже закрылся за ненадобностью. Территория Цинхая больше чем территория любой страны-члена Европейского Союза, а население всего 6 миллионов, совсем ничего по китайским меркам.

Мы обедаем у тибетской семьи на берегу Цинхайского озёра, ещё известного как Коконур, или Синее озеро. Молодая хозяйка налила нам чая с ячьим молоком и кинула в пиалы куски сливочного масла. Потом подала наваристый суп с толстыми пластинками домашнего теста - mian pian называют тут это блюдо, созвучно с мампар. Кульминация в казанке - под крышкой красивым узором налипли мелкие манты. Под конец обеда хозяйка принесла каждому из нас йогурт из ячьего молока. Я минут пять громко исторгал восторг - вкус многослойный, и кислый, и соленый, но все же со сливочным послевкусием, и при этом освежающий и нежирный одновременно. Гид гордо заявил, что в городе такого не найдёшь. Традиции кочевничества не подменишь.

Провинция ещё известна под названием Амдо, и является частью исторического Тибета. Нынешний Далай Лама родился недалеко от Синина, и двухлетним ребёнком уже был выбран реинкарнацией предыдущего духовного лидера. Религия тут играет огромную роль - везде храмы, молитвенные флаги, ступы и другие символы, да и разговоры вокруг только об этом.

Несмотря на то, что идентичность провинции по большей части тибетская, здесь проживают и другие этнические группы, в первую очередь дунгане, которых тут называют хуэй. Когда выезжаешь из Синина практически в любом направлении то деревни сменяются одна за другой, мусульманская, буддистская, ханьская. Золотом блестят крыши храмов, отблески бросают золотые полумесяцы на минаретах. На ветру рвутся разноцветные буддистские флаги, на горных вершинах высятся небольшие пагоды, и все это с элементами традиционной китайской архитектуры, с каменными львами, выгнутыми крышами и деревянными драконьими головами. Гид не перестаёт говорить, что все народы тут живут мирно.

На фоне всего этого разнообразия, в глаз бьет развитие, тот самый пресловутый development. Которое измеряется этажами квартирных высоток, километрами асфальта и тенью от посаженных деревьев. И ячьим йогуртом в конвейерных банках. Наш гид не устаёт говорить, указывая на лес небоскрёбов, что десять лет назад тут ничего не было. Позднее он показывает нам зелёные пастбища и говорит, что в следующем году тут пустят скоростной поезд в Сычуань. Раньше дорога на Цинхайское озеро занимала шесть часов, а теперь меньше двух. Раньше номады жили в горных деревнях, а теперь в панельных домах.

Цинхай потрясающе красивый. Бирюзовая вода в озёрах, красные скалы, большая желтая река Хуанхэ, горные потоки, зелёные пастбища и желтые рапсовые поля. И правда очень похож на Кыргызстан. Но я увидел и слишком «много» развития. Много инфраструктуры, много высоток, в общем много железа и бетона. Наверное было бы футуристично увидеть bullet train пронизывающий Суусамыр, но для моей страны я бы хотел видеть более умное развитие.
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 20 May, 14:00
Недавно во мне заговорил непризнанный фермер-садовод и я принялась выращивать рассаду и косточки (безотходное производство, все дела). В одни горшки, как и полагается, положила дренаж, насыпала грунт, посадила косточки, полила и принялась терпеливо ждать. Оставшиеся лимонные косточки просто запихнула в уже цветущие горшки и забыла о них напрочь.

Как вы думаете, что в итоге проросло? Конечно, лимонные косточки-квартиранты, которые я беспечно подселила к уже цветущим растениям!

Такой урок ботаники заставил меня призадуматься о природе вообще. Как в ней одно прорастает без нашего ведома, а другое - ну никак, сколько ни прикладывай усилий и заботы? Почему одни еле-еле вызревают в тепличных условиях, а другие - словно вопреки, даже в условиях лишений, ограничений? Как работает эволюция?

И эти же наблюдения навели меня на параллели в размышлениях о воспитании детей.

Экспериментально доказано, что слишком амбициозные родители влияют на детей хуже, чем даже полностью равнодушные. Потому что во втором случае всегда есть шанс. И я думаю, что это шанс на самомотивацию у ребёнка.

Заорганизованность губит инициативу на корню. И даже если славный, умный малыш будет в 7 лет декламировать на стульчике стихи и наигрывать на фортепиано Бетховена, не факт, что уже в 14 лет он не захлопнет крышку фортепиано и не пошлёт всех к черту. Это в лучшем случае. А в худшем - будет усиленно стараться, все выполнять, всем нравиться, но в тридцатник все равно схлопочет невроз и будет пытаться разобраться, а чего, собственно, он сам хочет.

Есть другой эксперимент. Он описан в книге Петрановской «Тайная опора». В комнату с кучей игрушек приглашаются мама с ребёнком. Мама может выбрать четыре стратегии поведения:

1. Цыкать на ребёнка, чтобы он ничего не трогал и не трогать самой.
2. Предлагать ему поиграть и в ту, и вот в эту игрушку.
3. Оживленно, с интересом играть самой, не обращая внимания на ребёнка.
4. Достать газету, читать ее и не обращать внимания на ребёнка, который увлечётся игрушками сам.

Ну и как вы думаете, какая стратегия приносит наибольшую долгосрочную пользу ребёнку?

На первом месте - мама, которая сама оживленно играет!
На втором - мама, которая читает газету и позволяет ребёнку играть самому.

Понятно, что худшая стратегия - не трогать ничего самой и цыкать на инициативу ребёнка. А вот любопытно, что мама, которая лезет из кожи вон, предлагая дитю все игрушки мира, тоже выбирает не самую удачную стратегию.

Описанные эксперименты интересны для меня тем, что самое важное, что мы можем дать - это свою собственную любовь к жизни, увлеченность интересным делом.

Но, с другой стороны, наибольшее развитие получает то, чему мы уделяем больше всего внимания?

Каким должно быть наше внимание к ребёнку? Где ему надо просто не мешать, а где - направить и предложить? Неизвестно, от чего он зажжется, но в наших полномочиях показать ему широчайший спектр жизненных проявлений, дать выбор.

И ещё. Я замечаю, что очень многие родители боятся оставить детей скучающими. Слоняющиеся дети - это какой-то приговор. Каждая минута жизни должна идти на пользу. Но! Именно скука развивает воображение, именно безделье в рамках разумного учит думать. Бесконечный поток внешней стимуляции не даёт прорасти инициативе. Все надо брать из себя.

Да и вообще, родительство - это как канатоходцу балансировать на тонкой грани между свободой и воспитанием, доверием к ребёнку и заложенному в нем потенциалу и желанием сформировать ему картину мира и выступить учителем, проводником. Высший пилотаж, конечно. Ну а мы - растерянные, но пытливые ученики самого процесса РОСТА и ЖИЗНИ.
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 20 May, 14:00
Акжибек - моя бывшая студентка. Одна из лучших, не из тех, кто всегда тянул руку в аудитории, но из тех, кто всегда меня приятно удивлял, когда я проверял письменные работы. Почитайте ее канал, там про много всего интересного, но и про родительство, что мне очень импонирует.
Jomart Ormonbekov 4 May, 07:04
https://telegra.ph/Pyat-kitajskih-receptov-05-04
Пять китайских рецептов
Местная кулинарная студия The Hutong, популярная среди экспатов и заезжих туристов, объявила в начале апреля конкурс (quarantine cook-off), чтобы хоть как-то расшевелить народ, который чахнет в карантине с начала февраля. Ну и я решил не отставать: итог участия в четырех недельной гонке: 1-е, 4-е, 4-е, и 2-е места. Совсем неплохо для того, кто только любит китайскую кухню, но практически ее не готовит. Опыт сам по себе был полезный, в супермаркете открылись глаза на продукты, которые порой игнорировал, да…
Jomart Ormonbekov 29 Apr, 14:10
В Пекине встречаешься с совершенно удивительными людьми. Одна из них Анна Файфилд, шеф бюро The Washington Post. Как переехал сюда я зафолловил ее в твиттере, а затем в Инстаграме, она тогда была главой бюро в Токио и вплотную занималась северокорейской тематикой. Когда наезжал в Токио, пытались встретиться, но никак не совпадали графики. Каково же было наше общее удивление, когда мы столкнулись на родительском собрании в пекинской школе - наши дети ходят в один класс - она тогда только переехала в Китай, и с тех пор мы регулярно общаемся.

В прошлом году Анна выпустила книгу про самого таинственного лидера в наши дни - Ким Чен Ына. Для книги она встретилась с сотнями людей, побывала в Пхеньяне много раз, и буквально бредила молодым Кимом. А ещё у неё множество стикеров с ним, и на коне, и улыбающийся, и хлопающий в ладоши. Книга на сегодняшний день - самое последнее подробное исследование на тему, и даёт возможность краем глаза заглянуть в северокорейские реалии.

С учётом последних загадочных новостей об исчезновении Кима с публичного поля зрения, книга становится ещё более актуальной. Тем более, что Анна больше чем раз обращает наше внимание на проблемы со здоровьем у молодого Кима.

Отрывок на русском можно прочитать здесь (но ничего лучше оригинала, конечно же):


https://www.globalaffairs.ru/articles/velikij-preemnik-tovarishh-kim/
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Сегодня в 17:00 по Бишкеку поучаствую в live-разговоре с @amanaliev через Инстаграм @ololohaus. Присоединяйтесь!
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Attached file
Jomart Ormonbekov 29 Mar, 08:49
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Вчера была пятнадцатая годовщина «тюльпановой» революции, но со всеми карантинами и чп, все прошло как-то между прочим, даже скорее мимо.

Я зачем-то прекрасно помню этот весенний день в далёком 2005 году. Я тогда работал в посольстве в Брюсселе, и с утра поехал с Чингизом Торекуловичем к врачу. У него был запланирован приём, и никого из семьи не было в городе, так что я должен был переводить. Ему надо было пройти какой-то тест, уже не помню, что конкретно - но ему надо было раздеться до трусов. Он долго не верил моему переводу, и врачу, который твердил “s’il vous plaît, monsieur” - и наконец стал расстегивать пуговицы рубашки. Сняв костюмные брюки, он пробурчал "көрбөгөндү көрдүң", и взгромоздился на кушетку для теста.

В тот день ещё ожидался пикет напротив посольства - соотечественники в странах Европы под предводительством Данияра Деркембаева, ныне повара с немецким дипломом, проинформировали местную полицию и нас, что будут про протестовать за демократию. Вернувшись после врачебного кабинета, мы застали нашу обычно сонную rue de l’Abbaye в каком-то необычно возбуждённом состоянии. Соседи были все такие воодушевленные, родные кыргызстанские лица с транспарантами и высоченный местный комиссар полиции, радостный от того, что его день стал веселее от протестов в экзотической стране.

Демонстрация началась с требованиями отставки негодяя Акаева, а мы по Евроньюс уже увидели всадников на площади Ала Тоо с тюльпанами. Несколько дипломатов вышли к протестующим и пригласили их в посольство. Они, недоверчиво зашли в приемную, где мы им сообщили, что все их требования удовлетворены. Акаев больше не президент, будут выборы и конец коррупции. В общем, стали свидетелями самых эффективных политических протестов. А дальше эйфория по «цветной» революции, оппозиция у власти и обещания о светлом будущем. Но это уже другая история.


https://www.russian-belgium.be/node/1299
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Attached file
Jomart Ormonbekov 20 Mar, 09:16
Несмотря на относительную географическую близость из Пекина в Бишкек и раньше было не так просто добраться - самым коротким, дешевым, но неприятным маршрутом было через Урумчи, самой оптимальной опцией было через Алматы, еще были альтернативы через Новосибирск, Ташкент, Астану, совсем креативом казались Москва и Стамбул. И вот если бы нам приспичило домой на недельку, Ctrip показывает только Москву, и то не каждый день. Цена на человека, а нас четверо. Потому сидим дома и выставляем в Инстаграм фото из прошлых путешествий.
Читать полностью
Jomart Ormonbekov 18 Mar, 12:13
https://telegra.ph/Fluctus-Coreanica-03-18
Fluctus Coreanica
Этот полуостров в Восточной Азии какой-то особенно магический, и люди там живут какие-то особенно трудолюбивые и креативные. Северная часть в беспрецедентной изоляции уже десятки лет. Общество, не имея доступа к благам современной глобализации, смогло создать оружие на необходимом технологическом уровне, чтобы вести переговоры с сильными мира сего. Южная же часть, всего лишь 50 лет назад одна из беднейших стран мира, сегодня в верхних строчках всяческих международных рейтингов по развитию. Эти последние несколько…