Хроника Кыргызстана


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Познавательное


Здесь - об истории Кыргызстана. О том, каким трудом досталось, что у нас есть - города и границы, театры и университеты, гидростанции и кинематограф, наши успехи и наши ошибки. И много еще. Важно об этом помнить и говорить. Чтобы сберечь.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


📂 27 октября 1990 года Аскар Акаев избран первым Президентом тогда еще Киргизской Советской Социалистической Республики(*)

▪️И это не были выборы в настоящем понимании этого слова. Кыргызстан тогда все еще советская республика, Союз еще не распался, хотя уже и трещал по всем своим швам.

▪️22 октября 1990 года Решением Верховного совета Киргизской ССР был учрежден сам пост Президента. Затем на внеочередной сессии депутаты легендарного парламента выбирают из нескольких кандидатов Аскара Акаева. На тот момент он президент Академии наук Кыргызстана.

◾️Интересно, что на пост Президента не был избран Абсамат Масалиев, хотя фактически возглавлял тогда республику и имел в руках админресурс. Масалиев участвовал в выборах, но не набрал достаточно голосов и смирился с решением Верховного совета.

▪️Интересно еще, что на пост первого Президента многие депутаты изначально предлагали Чынгыза Айтматова, но тот наотрез отказался.

▪️Только спустя год Аскар Акаев назначил всенародные выборы, победил и уже вполне легитимно стал президентом.

(*) орфография 1990 года


Василий Верещагин действительно путешествовал на землях кыргызов и несколько полотен знаменитой «Туркестанской серии» посвящены им.

Здесь можно посмотреть и другие картины этой серии


Историк Кыяс Молдокасымов уверен, что это не более чем миф, созданный к юбилею Байтика Канаева

Вот ссылка 🔎


Одна из самых примечательных работ Верещагина - «Богатый кыргызский охотник».

📇 Легенда о том, что на картине изображен баатыр Байтик Канаев довольно популярна, хотя и не имеет прямых подтверждений. К примеру, вот статья в Wikipedia, где подробно описываются и детали создания картины и дружеские отношения Верещагина и Байтика-Баатыра

Тут подробно 🔎


📂 26 октября 1842 года родился всемирно известных художник-баталист Василий Верещагин - живописец, который ненавидел войну и который посвятил войне практически всю свою творческую жизнь. Окончил кадетский корпус с отличием, но тут же написал прошение об оставке и воевать наотрез отказался. Учился живописи в Москве и Париже.

⚔️ В возрасте 25 лет отправился в качестве армейского художника на завоевание Центральной Азии в составе российской армии во главе с генералом Кауфманом. Сделанная Верещагиным в этот период так называемая "Туркестанская серия" картин имела колоссальный успех в Европе и России. Став уже при жизни выдающимся, Верещагин наотрез отказывается от всех наград и званий, но будет с гордостью носить Орден Святого Георгия, полученный за воинскую доблесть при осаде Самарканда.

⚔️ Его картина "Забытый", на которой был изображён погибший на поле боя русский солдат, привела в ярость Императора. Считалось, что не похоронить солдата — позор для главнокомандующего. Наследник престола Александр III высказался о Верещагине крайне нелестно:
"Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек"


⚔️ Василий Верещагин был титанически трудоспособен, его жизнь была полна героизма, экстравагантности и любви. Погиб он в возрасте 61 года в Порт-Артуре во время русско-японской войны. Броненосец "Петропавловск", на котором художник в очередной раз писал батальные сюжеты, подорвался на мине и затонул в считанные минуты.

«
Какую бы войну кто бы ни развязывал, она в любом случае — тупое желание владеть миром и его ресурсами»
, - писал в своих заметках Василий Верещагин


📄 26 октября 1939 года Ошский окружной суд приговорил к смертной казни одного из первых ученых Советского Кыргызстана, внука знаменитого Шабдан-баатыра Ажыймана Шабданова. Ему было всего 34 года.

📖 Ажыйман Шабданов начинал свой путь учителем в школе, затем в педтехникуме. В 23 года стал научным сотрудником института краеведения. И уже здесь вплотную начал заниматься разработкой учебников - Шабданов был автором и соавтором «Синтаксиса кыргызского языка», "Букваря для неграмотных женщин" он написал "Элементарную грамматику кыргызского языка для русскоязычных".

🔗 Был арестован по ложному доносу, приговорен к смертной казни в Оше и расстрелян в Ташкенте. Реабилитирован посмертно 29 февраля 1956 года


Открываем канал в Яндекс-Дзене для более крупных статей. Нам нужны 10 подписчиков, чтобы Дзен начал рекомендовать канал другим пользователям. Просьба подписаться тоже, там будет много дополнительной информации

https://dzen.ru/a/ZxuT1IqNJRLslyiu?share_to=telegram
Временное правительство Ферганы


📁 23 октября 1923 года (101 год назад) родился известный поэт и прозаик Жунай Мавлянов.

🖋️ После окончания педагогического училища работал школьным учителем. Когда началась война добровольцем ушел на фронт. Был тяжело ранен, однако нашел в себе силы жить дальше и даже заниматься творчеством.

🖋️ Жунай Мавлянов окончил институт и стал литератором. Написал несколько крупных романов и повестей о людях, перенесших тяготы войны, трудившихся в тылу. Всего было издано более более 20 его книг. И практически все они пронизаны трагизмом военных лет.

📇 Романы и повести Жуная Мавлянова переведены на несколько языков мира.


☑️ 22 октября 1919 года в Эркештаме на границе с Китаем создано так называемое Временное правительство Ферганы во главе с крупным повстанческим лидером Мадамин-беком и командующим Крестьянской армией Константином Монстровым.

📇 Временное правительство должно было объединить под своим флагом отряды так называемых басмачей, сопротивлявшиеся советской власти. Их целью было создание в регионе независимого государства.

⚔️ Объединенная Белая армия Мадамин-бека и Константина Монстрова к тому моменту уже потерпела несколько поражений от Красной армии после нескольких крупных побед. Дальнейшая судьба Временного правительства Ферганы успехом не увенчалась.

⚔️ Красная армия к тому моменту перебросила в Фергану значительные силы, во главе которых встал Михаил Фрунзе.

⚔️ Формирования Временного правительства Ферганы потерпели несколько поражений и весной 1920 года сначала Константин Монстров сдался в плен красным, затем Мадамин-бек со своим отрядом перешел на их сторону. Эти отряды тогда называли "красными басмачами".

☑️ Мадамин-бека зарезали той же весной его бывшие соратники из отряда Хал-Ходжи. Монстрову обещали сохранить жизнь, но в итоге расстреляли.


22 октября 1908 года указом императора Николая Второго были утверждены гербы городов Ферганской области Российской Империи. В том числе герб города Ош.

📜 В центральной его части вполне ожидаемо священная гора Сулейман-Тоо, она же - Трон царя Соломона. Две воловьи головы - символ знаменитых скотных рынков города. В правом верхнем углу - щит с тремя пчелами - это миниатюрное изображение герба Ферганской области.

📎 В описании герба такой текст:
"В червленом щите серебряная вершина горы, сопровождаемая сверху золотым полумесяцем рогами вверх. В нижней оконечности щита две золотые воловьи головы с червлеными глазами. В вольной части щита герб Ферганской области. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровской лентою"


Справка: Ферганская область с центром в городе Скобелев (г. Фергана) была образована 17 марта 1876 года на землях завоеванного Российской Империей Кокандского ханства.

После свержения царизма в 1918 году вошла в состав Туркестанской АССР. И, наконец, в 1924 году после национально-территориального размежевания Туркестана была поделена между Советским Кыргызстаном, Узбекистаном и позднее Таджикистаном.

Нынешние Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области Кыргызстана в те времена входили в состав Ферганской области


✔️21 октября 1996 года на трассе в аэропорт “Манас” попадает в ДТП служебная автомашина министра национальной безопасности Кыргызстана Анарбека Бакаева.

▪️Уже на подъезде к аэропорту на большой скорости “Фольксваген-Пассат” врезается в грузовой ЗИЛ, который, совершая левый поворот, не пропустил встречную машину.

▪️Генерал Бакаев получает тяжелейшие травмы и впадает в кому. Его телохранитель и водитель машины пострадали легко. Виновник ДТП водитель ЗИЛа, находившийся в состоянии опьянения, пытается покончить с собой, порезав руки разбитой бутылкой.

▪️Уголовное дело по факту ДТП расследует специальная комиссия, тщательно рассматривалась версия теракта. Генерал Бакаев доставлен в Москву в клинику Бурденко, врачи больше года борются за его жизнь.

▪️В ночь на 7 января 1998 года министр национальной безопасности Кыргызстана скончался, так и не придя в сознание.

▪️Водитель ЗИЛа был признан виновным в нарушении правил, повлекшем тяжкие телесные повреждения, и приговорен к 9 годам лишения свободы. Версию теракта или преднамеренного убийства следствие не подтвердило.

☑️Генерал-лейтенант Анарбек Бакаев остался в истории независимого Кыргызстана, как глава спецслужбы с незапятнанной репутацией. Он не был кадровым чекистом. В 1991 году до назначения в КГБ возглавлял недолгое время министерство образования. Он осуществил трансформацию КГБ Киргизской ССР в министерство национальной безопасности Кыргызстана, под его руководством проведена масштабная кампания реабилитации жертв репрессий, в том числе и перезахоронение останков расстрелянных в годы репрессий руководителей Советского Кыргызстана. Генерал-лейтенант Бакаев основал учебный центр ГКНБ, а его именем названа новая академия ГКНБ Кыргызстана.


📜 7 октября 1864 года Россия и Китай подписывают так называемый Чугучакский протокол, определивший по горным хребтам Тянь-Шаня линию границы между двумя империями.

📃 Граница, описанная в этом протоколе, в значительной степени определила и нынешний рубеж между Кыргызстаном и Китаем. Документ подписан в китайском приграничном городе Чугучак.

⚔️ Все предшествующие годы войска Российской Империи действуют очень активно в Центральной Азии, стремясь приблизиться к Китаю с севера и закрепить за собой взятые земли.

⚔️ В том числе на территории будущего Кыргызстана в 1860 и 1962 гг. взяты штурмом и разрушены кокандские крепости Пишпек и Токмок. Военные успехи в русско-кокандской войне станут дополнительным аргументом и на переговорах в Чугучаке.

✒️ Чугучакский протокол будет отправной точкой для всех последующих переговоров о границе между Китаем и его соседями по Центральной Азии даже в наше время.

📷 фото 1910 г (Ворота Чугучака)


🛫 Гражданская воздушная линия "Фрунзе-Пржевальск" открывается 7 октября 1933 года. В этот день был совершен сложный и опасный перелет из столицы Советского Кыргызстана в город Пржевальск (ныне Каракол) с промежуточной посадкой в Рыбачье (Балыкчи).

🔘 Для авиаторов республики этио был настоящий подвиг. И совершили его на самолете У-2 легендарный пионер авиации латвийский летчик Николай Иеске и авиатехник Евгений Балакши.

🔘 Старт героическому перелету был дан в селе Попеновка в окрестностях Фрунзе (позже там построят первый столичный аэропорт). Летчики подняли легкий и совсем ненадежный самолет над высочайшими хребтами Тянь-Шаня. преодолели воздушные ямы, перебороли свирепые ветры "Улан" и "Сан-Таш", триумфально пролетели над гладью Иссык-Куля и благополучно приземлились в поле в окрестностях Пржевальска.

🔘 В ознаменование самоотверженной доблести летчиков день 7 октября уже в наше время (в 1994 года) сделали Днем кыргызской гражданской авиации.


7 октября 1864 года Россия и Китай подписывают так называемый Чугучакский протокол. Этот исторический документ определил и нынешнюю границу Кыргызстана и Китая почти в том же виде, что и сейчас.

7 октября 1933 года открыта авиалиния Фрунзе-Пржевальск (нынешние Бишкек и Каракол). Первый перелет совершил летчик Николай Иеске на самолете У-2. Сегодня отмечается день гражданской авиации Кыргызстана.

7 октября 1936 года в Советском Кыргызстане появляется первая национальная филармония. В ее основе оркестр народных инструментов Кыргызского музыкально-драматического театра.

7 октября 1974 года во Фрунзе (Бишкеке) открыт памятник выдающемуся акыну Токтогулу Сатылганову.


🩺 6 октября 1926 года создано Общество Красного Креста Киргизской АССР.

🌡️ Общество насчитывало 655 членов и 19 первичных организаций. Активисты Красного Креста проводили просветительскую работу, организовывали курсы первой медицинской помощи и акушерства.

🔊Но главная задача активистов Красного Креста - помочь органам здравоохранени в профилактике социально-опрасныхз заболеваний. В те годы свирепствовали малярия, туберкулез, сифилис, тиф, оспа, холера и чума.

❤️‍🩹 В 1992 году организация преобразована в Национальное общество Красного полумесяца.
Сегодня ему исполняется 98 лет.


🏛️ 6 октября 1928 года создан Научно-исследовательский инстиут краеведения Киргизской АССР.

📠Это было первое научное учреждение Советского Кыргызстана. И если раньше исследования вели приезжие ученые из Москвы или Ташкента, то теперь появляются свои собственные.

🔭 В институте краеведения изучают всё на что хватает времени и ресурсов - и географию, и сельское хозяйство, и культуру, и историю. Конечно всё это пока еще на достаточно поверхностном уровне.

📉 Спустя два года научную деятельность структурировали. НИИ краеведения поделили на институт животноводства и институт культурного строительства - самые необходимые на тот момент области знания.

📑 Но серьезное развитие науки начнется только после 1935 года с появлением академического центра.


28 сентября. День в истории Кыргызстана:

📜 28 сентября в 1857 году западно-сибирский генерал-губернатор Густав Гасфорд в своем донесении в Оренбург сообщает о намерении сары-багышских кыргызов вступить в подданство российского императора.

🎼 28 сентября в 1929 году родился выдающийся кыргызский композитор Калый Молдобасанов - будущий автор государственного гимна Кыргызстана. Прочитать больше можно здесь

🎙️ 28 сентября в 1956 году родилась Саламат Садыкова - знаменитая кыргызская певица. В ее репертуаре более 300 песен, ее горячим поклонником был Чынгыз Айтматов. Сегодня Саламат Садыковой исполняется 68 лет. Читать больше

🪗 28 сентября 1967 года скончался народный акын Осмонкул Болебалаев - певец-импровизатор, известный песенник, чьи произведения широко разошлись в народе.


📂 23 сентября 1921 года родился будущий Герой Великой Отечественной войны Калыйнур Усенбеков.

⚔️ Прославленный генерал, ставший образцом мужества и патриотизма для нескольких поколений кыргызстанцев.

📓 Он хотел стать учителем, закончил педтехникум и уже преподавал в школе, когда пришла война. На фронт Усенбеков попал в 1942 году, ему было 20 лет.

⚔️ Он отчаянно храбро сражался, с войсками Белорусского фронта дошел до Берлина. В 1945 году в бою за Кюстринский плацдарм личным примером увлек бойцов в атаку. Фашисты изо всех сил держали оборону, однако уступили этому стремительному натиску.

📂 Спустя три недели после победы Усенбеков был представлен к звезде Героя.

Всю свою долгую жизнь он посвятил армии, уйдя в отставку в звании генерал-майора.


22 сентября 1937 года.  Максим Кирович Аммосов - руководитель Советского Кыргызстана  (первый секретарь ЦК Компартии Киргизской ССР), предчувствуя близость репрессий, пишет телеграмму Сталину с просьбой дать ему инструкцию-директиву «о том, как исправить ошибки».  Впрочем, это не помогло. Давление только усиливалось. 

☑️  Максим Аммосов руководил Кыргызстаном (Киргизской ССР) всего 5 месяцев, но именно в этот период произошли радикальные реформы. Кыргызстан стал равноправной республикой Советского Союза, были разработаны новые институты местной власти,  первая Конституция Республики, гимн и флаг. 

☑️  Однако одного недостатка Аммосову не простили - слишком плохо боролся с врагами народа, и даже защищал некоторых - к примеру «буржуазного националиста» Торекула Айтматова (отца Чынгыза Айтматова) . 

📢 Аммосова сняли с должности 7 ноября 1937 года в разгар главного советского праздника - Дня Октябрьской революции. 

📢 Выступая с трибуны во время праздничной демонстрации (на нынешней Старой площади Бишкека) Аммосов оговорился и вместо «Долой фашизм» сказал «Долой коммунизм» (по другой версии - «Да здравствует фашизм» вместо «Да здравствует коммунизм») 

Он тут же исправился и произнес правильный вариант фразы, но в тот же вечер был снят с должности. Снова написал телеграмму Сталину: 

«Мною допущен контрреволюционный оговор. Подряд повторяя лозунг „Долой фашизм! Да здравствует коммунизм!“, перепутал слова и вышел контрреволюционный лозунг»


📁 Спустя неделю Максима Аммосова арестовали, а в июле 1938 года он был расстрелян. В 1956 году реабилиторован посмертно. Уже в годы независимости его имя, фамилия и заслуги были вписаны в историю Кыргызстана. В Дубовом парке Бишкека установлен бюст Максима Кировича Аммосова


Из наградного приказа:

«14.09.1942 роту атаковали 15 вражеских танков. Командир роты выбыл из строя. Товарищ Джуматаев принял на себя командование ротой и успешно отбил 3 танковые атаки противника, подбив 2 танка и уничтожив до 80 вражеских солдат. Рота дралась геройски, ни на шаг не отступила. Товарищ Джуматаев погиб геройски, бросился на танк с гранатой и погиб под танком. Ходатайствуем о награждении товарища Джуматаева орденом "Красной Звезды"»

Показано 20 последних публикаций.