Proчтение

@pro4tenie Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал для тех, кто любит читать
Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Киргизия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
17.02.2018 19:22
Последнее обновление
17.02.2019 12:55
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Alexandr Sergeevich
Влюблен в Telegram как в свою девушку. Открыть канал →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
197
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~15
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0
индекс цитирования
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Proчтение 2 Jan, 18:31
С Новым годом! Советую всем почитать "Новогодние сказки Андерсена", к Новому году — самое то.
Proчтение 18 Dec, 18:32
Начал читать “Как писать книги” Стивена Кинга (ну подсел я на него, че поделать). Кажется, начинаю понимать почему Кинг стал мастером ужасов: детство у него -- любой взрослый испугается: он ещё в детский сад не пошел, оса ужалила, шлакоблок ногу раздавил, но самое отвратительное -- ему три раза прокалывали барабанную перепонку из-за осложнившейся простуды, про удаление гланд, он пишет как про прогулку в парке. Читаю про его няню, про приключения с братом и удивляюсь, как этот человек вообще выжил? Истории перемежаются дельными советами, которые будут полезны всем, кому хочется научиться писательскому ремеслу. Книгу ещё не дочитал, но заочно на полке в числе любимых!
Proчтение 12 Dec, 19:47
Предупреждение! Особо впечатлительным читать эту книгу не рекомендую! Реально было очень страшно!

“Сияние” Стивена Кинга -- на мой взгляд, одна из самых страшных книг в мире. Кинг умеет сделать так, что трясутся поджилки, а бутерброд просится назад.

Сюжет на первый взгляд может показаться банальным: дом начинает вмешиваться в судьбы своих обитателей – сколько раз что-то похожее мы уже видели и читали. Образ Оверлука, сумасшедший Джек Торранс, страхи и видения Дэнни, мысли его матери, все это переплетается в дикий хоровод из которого невозможно выбраться.

Отель как осьминог запускает свои щупальца в каждого из домочадцев, настраивая друг против друга, туманя мозг и не оставляя шансов выбраться из лабиринта.

Это книга страшна тем, что рассказывает о нам о наших страхах. Я увидел в ней все то, чего дико боюсь, а еще увидел себя – и это было страшнее всего.

Оценка: Кинг -- 👍.
Proчтение 30 Nov, 12:43
Голос испанской гитары знаком мне с детства. Часто, когда к нам приходили гости, они просили папу сыграть на гитаре. Папа соглашался и начинался праздник. Папа перебирал струны, отстукивал ритм ладонью, отбивал ритм ногой. Всем было весело и жарко. Мама танцевала. Тогда я узнал, что эта феерия называется – Фламенко и родилась она в Испании.



Я никогда не был в Испании, но всегда мечтал послушать настоящих испанцев. Я видел их выступления по телевизору. Они были какими-то инопланетными – ужасно красивыми и темпераментными. Даже через экран просачивалась энергия. Как же я хотел послушать их живьем. И, о счастье! Испанцы приехали к нам!



Фламенко – это дикая смесь ритма, мелодии, движения! Это фольклор и современность, это шепот и крик! С помощью фламенко можно рассказать любую история, от “Курочки Рябы” до “Ромео и Джульетты”. К нам испанцы привезли второе – самую печальную повесть о любви. Но как они ее пересказали!



Каждый звук, каждое движение тела передавали страсть и радость, любовь и боль. Филармония была раскалена как печь. Зрители не дышали.



Мне, как человеку, закончившему музыкальную школу, понятны ощущения артистов – это и ужас, и переживания, и необъяснимое счастье от того, что зритель чувствует музыку – ее магию, но я точно знаю, что не каждый артист способен заколдовать аудиторию. У испанцев вышло. Я околдован до сих пор.
Proчтение 21 Nov, 19:36
“Пролетая над гнездом кукушки” Кена Кизи – это не пособие для орнитологов и не инструкция для пилотов, это книга о борьбе с системой, о том, во что общество может превратить человека.

Поначалу я не испытывал никакого энтузиазма, глядя на эту книгу, какое-то левое название, нереально нудное начало, неизвестный автор. Книга захватывает через страниц тридцать -- сразу после появления главного героя -- Рэндла Патрика Макмерфи.

Макмерфи – актерище, талант, сумевший провести медицинскую комиссию в колонии и теперь мотающий срок не в тюрьме, а в больнице для душевнобольных. Его появление в больнице подобно глотку свободы для всех несчастных узников-пациентов, для работников же психушки он – сущее наказание. Для главной медсестры – гитлера в юбке -- Милдред Рэтчед, он -- кошмар.

Рыжий заводила, так его называют пациенты, начинает вносить коррективы в невыносимую, но устоявшуюся жизнь больницы: азартные игры, вино, девушки, веселье. К нему начинают тянуться люди, он становится главным дирижером большого сумасшедшего оркестра. Жизнь в больнице перерастает в борьбу. Среди смельчаков, давших отпор жестоким правилам психушки, появляется светлое лицо Вождя – индейца, играющего в этой больнице роль глухого. Вождь больше остальных тянется к Макмерфи, больше других его понимает. Очень круто описаны истории из прошлого Вождя, о его папе -- тоже Вожде, о его племени. Честно скажу, Вождя невозможно не полюбить.

Битва между Макмерфи и шайкой-лейкой в белых халатах заканчивается очень тяжелым ударом. Конец книги, он такой -- очень своеобразный, тяжелый. И вроде понятно, что и почему и вместе с тем больно и горько. Прочитал вчера вечером, до сих пор пытаюсь додумать пару моментов.

Нашел объяснение названию книги только в интернете. Оказывается, гнездом кукушки в Америке называют психиатрические больницы. Также почитал про поведение кукушек-птиц, которые подбрасывают яйца со своими птенцами в гнезда других пернатых. Вспомнил скороговорку “кукушка кукушонку купила капюшон, надел кукушонок капюшон, как в капюшоне он смешон”.

Собираюсь посмотреть фильм по этой книге с Джеком Николсоном. Настраиваюсь.

“Пролетая над гнездом кукушки” по своему личному рейтингу могу сравнить только с “Убить пересмешника” Харпер Ли.

Оценка: 11/10.
Proчтение 17 Nov, 20:39
Владимир Набоков – мощный и сложный, шел я к нему долго и все думал, с какой его книги начать. Начал с одной из ранних. “Защита Лужина” – произведение о странном мальчике, которому шахматы помогают выжить в большом и непонятном мире. Среди шахматных фигур Лужину комфортнее, чем среди людей.

В школе Лужин типичный задрот -- ни друзей, ни врагов, только одиночество под аркой. Там он проводит 250 больших перемен. Как-то сразу понимаешь, что надеяться на перемены в жизни этого героя не стоит.

После того, как он получает отцовские шахматы, повествование перетекает в описание шахматных партий. Тем, кто играет в шахматы это будет интересно и полезно, я прямо радовался! Но не за Лужина, потому что с ним становилось все хуже, шахматное безумие гения описано очень круто!

Судьба дарит Лужину отличную возможность притормозить – женитьбу на доброй, богатой девушке – живи и радуйся! Жена носится с ним, разделяет его страсть к шахматам, во всем поддерживает, пытается спасти. Но никто никого не спасает, финал предсказуем, но написан очень круто! Жизнь ставит Лужину мат. Защита от одного дракона, не работает против другого.
Proчтение 13 Nov, 19:17
«Я очень горжусь тем, что создал вещи, которые возможно поднимают людям настроение» — Стэн Ли.

Для миллионов, это были больше чем просто вещи. Покойся с миром Легенда!
Proчтение 11 Nov, 19:53
200 лет Тургеневу!
Proчтение 8 Nov, 22:52
Proчтение 28 Oct, 18:18
11.22.63 – трагическая дата для американского народа. Это день, в который был убит 35-ый президент США Джон Кеннеди.
Убийство Кеннеди до сих пор овеяно ореолом таинственности, это преступление породило немало мифов и легенд. Преступник так и не был найден, ответы на вопросы остались открытыми.
Представьте, что вы можете вернуться в прошлое и все исправить, но есть одно но -- вам придется вернуться в конкретную дату – в 9 сентября 1958 года и прожить пять лет в ПРОШЛОМ.
Именно это произошло с Джейкобом Эппингом – 35 летним учителем английского языка.

Кинг далеко не первый автор, отправляющий своего героя в прошлое, до него это делали сотни авторов, но он один из немногих, кому удалось использовать этот прием так грациозно и превратить фантастику в серьезную литературу.
Это первая книга, которую я прочитал у Кинга. Если честно, все, что я о нем знал ранее, укладывалось в одну фразу “король ужасов” – это меня веселило. Когда-то давно я слышал, как Кинг рассказывал в своем интервью “у меня есть мечта, чтобы во время чтения моих книг у людей останавливалось сердце”. Возможно, цитата неточная, но смысл был такой. Я тогда подумал, что он псих и маньяк, после “11.22.63” я могу сказать, что он действительно псих и маньяк – очень талантливый псих и маньяк.

Под впечатлением.
Оценка: шидэвр.
Proчтение 16 Oct, 18:21
Сегодня день рождения у автора знаменитого "Портрета Дориана Грея" -- Оскара Уайльда. Его произведения давно разобраны на цитаты. Сегодня увидел интересный тест на знание его высказываний. Делюсь!https://snob.ru/profile/29304/blog/99378?utm_source=fb&utm_medium=social&utm_campaign=archive&utm_content=blog
Proчтение 15 Oct, 11:23
Прочитал “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли, два дня хожу под впечатлением.
Хаксли создал альтернативную реальность, в которой общество разделено на касты, дети появляются из пробирок, а дружба, любовь и отношения в привычном для нас смысле – атавизм.
Все в этом романе прекрасно и, несмотря на то, что написан он был почти сто лет назад, он очень современен. Скажу честно, что прочитал я его как сказку, будто посмотрел очередной фильм про будущее -- безобидную фантастику. Но потом открыл интернет и стал читать все подряд про этот роман и тут столько на меня вылилось! У меня просто дыхание перехватило! Как там все непросто! Этот роман -- конструктор из вымысла и реальности, попытка высмеять действительность и заставить людей задуматься и оглядеться. Далеко не сказочка!
Больше всего мне понравилось описание каст: Альфа – сливки общества, заняты только интеллектуальным трудом, днем работа, вечером развлечения по типу: секс, наркотики, гольф; Бета – менее развитые, занимающие средние посты: медсестры, младший персонал; Гамма – пролетариат, специальности не требующие особой подготовки и интеллекта: Дельта – почти как гамма, только немного тупее и Эпсилоны: это кретины, как называет их сам автор, не умеющие ни писать, ни читать, занимают низшие посты в обществе. Ключевых персонажей в романе несколько:
Ленайна – медсестра, работающая на фабрике по производству людей, красивая, эффектная, но тупая, как пробка, она является прототипом девушек с накачанными губами, в которых, кроме “застежки, которая легко расстегивается” ничего нет.
Бернард – альфа-плюсовик, специалист по гипнопедии, очень отличающийся от своих соратников – альфа, он маленького роста, щупленький, очень замкнут и из-за этого имеет репутацию скверного человека, с которым не стоит водиться.
Джон или Дикарь – юноша, рожденный естественным.
Естественно, автор сталкивает героев лбами: один прозрел, другой упал, третий расплатился за ужин.
Есть и любовная линия, и философские моменты, и много отвратительного.
Спойлеров не будет. Читается легко и быстро. Много экшена, много диалогов. Живо и нескучно.
Читая антиутопии, невольно задаешься вопросом, а хотелось бы мне в ней оказаться? Прочитайте эту, и поймете, что мы уже почти там.
Оценка: Хаксли -- талантливый, собака
Proчтение 24 Sep, 16:57
Тяну себя за волосы из болота, вязну в уроках, читаю сейчас крайне редко. УЖОС!

Бунин кабан в натуре. Удивляюсь, как это я такого слона и не заметил. Спасибо школьной программе, просветила!

Познакомился с лирическими произведениями: “Грамматика любви”, “Темные аллеи”, “Легкое дыхание” и “Митина любовь”. Что могу по этому поводу сказать: такие страсти и страдания нужно еще поискать. Пару лет назад, читал рассказы Фицджеральда, думал, что более розовых соплей не существует, но тогда, мы не были знакомы с Иваном Алексеевичем. Все эти подробности любовных переживаний, терзания и метания, поспешные решения, дикие поступки. Ладно девчонки -- накручивать локон на палец, теребить платочек, плакать в подушку, но пацаны, вы-то че творите?

Первые три рассказа очень короткие, но душу рвут так, что потом еще долго не можешь прийти в себя. “Митина любовь” – эта история, которая произвела на меня наибольшее впечатление. Сюжет предсказуем. Главный герой Митя без ума от Кати, Катя в свою очередь не так очарована Митей, как театром и все больше и больше времени уделяет искусству, Митя страдает, сходит с ума, совершает страшное. Нафиг он это сделал, непонятно. Но осадочек на целую неделю. Я не буду вам пересказывать остальные рассказы, но думаю, это то самое, что нужно прочитать людям в 15-17 лет.

Оценка: Бунин – безжалостный и беспощадный.
Proчтение 13 Sep, 18:23
“Черное зеркало” – проект, отгремевший в прошлом году. Я включил его на волне всеобщего интереса и просто отравился первой серией. Она безобразна, отвратительна, тошнотворна. Не думал, что когда-то вернусь к “Черному зеркалу”. Но не прошло и года – вернулся. И не пожалел. Не стоит по первой серии судить обо всем проекте.
Реально мощный сериал, рассказывающий о современных технологиях и о том, к чему они могут привести. Сериалом собранные вместе истории назвать сложно – там нет обшей линии, там всегда новые герои. Связующей нитью этих историй является тема. После просмотра по спине бежит холодок. В сериале смешались ужас, триллер, драма. Сто пудов в этих историях вы увидите все свои пороки, страхи, зависимости.
Оценка: Netflix – любовь.
Proчтение 29 Aug, 19:04
Теперь буду много читать на английском!
Proчтение 23 Aug, 22:09
Открыл для себе чистый алмаз русской литературы – Сергея Довлатова. Очень часто слышал о нем как о самом смешном авторе. Четыре тома собрания сочинений в ярко-красном переплете на домашней полке давно привлекали мое внимание. Честно скажу, что все эти тяжеловесные коллекции обычно меня отталкивают. Чем более “велик” автор, тем страшнее его читать. Набравшись духу, я решил, что прочту несколько страниц этого Довлатова и, если не понравится, отложу на потом.
За несколько дней, я прочитал “Зону”,
“Компромисc”, “Наши”.
Остановиться не могу, покорен! Четыре тома уже не кажутся толстыми и мне уже жаль, что я так резко стартанул. Хочу читать его медленно и долго.
“Зона” – это записки надзирателя, мудрые мысли романтика. Это нужно прочитать каждому, чтобы хоть что-то понять про свободу и несвободу.
“Компромисс” – чтиво для всех, кто каким-либо боком связан или собирается связать свою жизнь с журналистикой.
“Наши” – история семейства Довлатовых. Просто искрометная и прекрасная.
Добавлю сюда пару запомнившихся цитат из прочитанного:

“Зона”
— С тобой половина офицеров на «вы».
— Ну и что?
— Вот и говорят, что ты — композитор.
— Чего?
— Ничего. Композитор. Оперу пишешь. В смысле — оперуполномоченному. Куму…

“Зона”
— До Нового года еще шесть часов, — отметил замполит, — а вы уже пьяные, как свиньи.
— Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, — сказал Фидель.

“Компромисс”
Бескорыстное вранье – это не ложь, это поэзия. ...

“Компромисс”
Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать – жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…

“Компромисс”
...Если человек не пьет и не работает — тут есть о чем задуматься.

“Наши”
Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречен.

“Наши”
Твои враги — дешевый портвейн и крашеные блондинки. Значит, я истинный христианин. Ибо Христос учил нас любить врагов ...

“Наши”
Как известно, в наших газетах только опечатки правдивы.

Остался всего один том и мне уже заранее жаль, что у этого автора так мало изданного. Долматов (для тех, кто в теме) – лучший!
Оценка: 10.
Proчтение 10 Aug, 12:18
https://kloop.kg/blog/2018/08/09/knigi-bredberi-i-selindzhera-odni-iz-samyh-prodavaemyh-v-bishkeke-kak-tak-vyshlo/
Proчтение 10 Aug, 12:18
Закончилась моя летняя школа журналистики KLOOP. Были классные преподы, много полезной информации. Спасибо всем учителям, в особенности Айдай и Бектуру! Это было круто! Вот первый результат моих трудов на журналистском поприще. Очень рад, что тематика статьи совпала с тематикой моего канала.
Proчтение 4 Aug, 19:35
На следующей неделе исполняется 76 лет со дня смерти выдающегося польского педагога и писателя – Януша Корчака.
В 1940 году, он вместе со своими воспитанниками был перемещен в Варшавское гетто, в 1942 году, когда ему предложили свободу, он не оставил своих детей и вместе с ними принял смерть в газовой камере.

Одно из самых известных его произведений – “Король Матиуш Первый” – история рассказывающая о мальчике Матиуше, рано потерявшем отца и взявшем бразды правления государством в свои руки. Правя, Матиуш еще многого не знает, и не подозревает, что за его спиной чиновники мутят воду (впрочем как обычно). Когда начинается война сразу с тремя государствами, Матиуш с его другом Феликом убегают на фронт, именно на фронте Матиуш узнает жизнь, и понимает как много от него скрывали. Война заканчивается полным разгромом вражеских войск, а Матиуш начинает править “по-настоящему”. Матиуш пытается проводить реформы, которые направлены на улучшение жизни детей, но у него ничего не выходит, начинается новая война, которую Матиуш проигрывает и его высылают на остров. На первый взгляд, книжка о Матиуше – это детская история, но на самом деле, это прекрасный учебник для политиков, дипломатов!

Оценка: грустно.
Proчтение 4 Aug, 19:35
Однако здравствуйте!