Нюансы при оформлении протокола об административном правонарушении (АПН)
Не учите мопса*, как правильно составлять протокол, что объяснять вам, что не объяснять, куда ставить подписи и вообще процесс оформления АПН.
Включайте камеру, и пусть он все делает, как делает, и допускает ошибки в оформлении.
Вы в описании и ходатайстве сможете описать эти ошибки, и вам потом в суде, в связи с рядом нарушений, будет намного проще оспорить и отменить дело.
В протоколе, можно написать:
«С нарушением не согласен, федеральных законов не нарушал, нуждаюсь в помощи защитника и ознакомления с делом. Права и обязанности предусмотрены ест. 25.1 КОАП РФ сотрудник полиции не разъяснил, в связи с чем заявляю ходатайство об отводе. Имел при себе и использовал средства, похожие на индивидуальную защиту (маску). Так же, прилагаются письменные объяснения на двух листах. Требую, чтобы это дело было рассмотрено и составлено, по месту моего жительства.»
Протокол должен оформляться в вашем присутствии! Гл.28 КоАП РФ
1️⃣ В графе «Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об АПН (ЛВОК)» всегда можно указывать – НЕ СОГЛАСЕН, не акцептую, без акцепта, без оборота на меня. А так же, это касается подписи протокола
Ещё один вариант текста в протоколе:
«С нарушением не согласен, федеральных законов не нарушал или правонарушений не совершал, (или ПДД если вы за рулем), нуждаюсь в помощи защитника и ознакомления с делом. Права и обязанности, предусмотренные 25.1 КОАП РФ, сотрудник полиции\ДПС не разъяснил, в связи с чем, заявляю отвод. Прилагаются письменные объяснения на одном\двух листе.»
Дело в том, что при согласии с протоколом, практически невозможно будет доказать вашу невиновность в суде. Никакие объяснения вроде: «не знал», «волновался», «перепутал», «не то написал», «испугался» и все прочие в суде не прокатят.
2️⃣ Что касается объяснения:
«Не в чём не виноват(а). Являюсь свидетелем преступления в отношении живого субъекта права. Являюсь живым субъектом права.»
Многие зачёркивают слово «объяснения» и пишут «ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ»!
Дело в том, что объяснения в протоколе пишет виноватая сторона. А мы таковыми не являемся. Имейте это в виду. (скину видео по этому поводу)
3️⃣ В протоколе должны быть подписи двух понятых, но сам полицейский оформляющий дело, не может быть привлечен в качестве понятого.
Подписывать протокол или нет, решайте сами. Он может быть оформлен в любом случае, а наш отказ от подписи зафиксирован двумя понятыми.
В суде, наш отказ от подписи в протоколе, который был зафиксирован понятыми, может быть воспринят как подтверждение нашей виновности.
Протокол подписывается лицом, его составившим, и «лицом», совершившим данное правонарушение, а также свидетелями и потерпевшими, если таковые имеются.
При этом, подпись протокола «лицом», привлекаемым к административной ответственности, является его правом, но не обязанностью, что вытекает из его правового статуса как «лица», участвующего в производстве по делу об административном правонарушении.
«Лицо, совершившее правонарушение», вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. В случае отказа «лица, совершившего правонарушение», от подписания протокола в нем делается запись об этом.
4️⃣ В протоколе можем написать: «Права мои мне не были разъяснены, прилагаются письменные пояснения на двух листах».
Это не плохой ход, т.к. без этих двух листов письменных пояснений, протокол не является законным!
И мы можем потратить хоть (3)три последующих часа, чтобы (попросив у полицейских два листа А4) сесть на лавочку, открыть интернет, и писать пояснения о том, как нарушили ваши права эти полицейские.
Обязательно сфотографируйте эти два листа.
Мопсы либо будут ждать эти три часа, либо просто вас отпустят. По закону они ОБЯЗАНЫ ЖДАТЬ, так что не бойтесь провокаций и угроз.
Ваш ответ на все вопросы может быть следующим: «Я еще не закончил, не нарушайте моих прав, а то напишу на вас заявление о самоуправстве в прокуратуру!»