🇰🇬 Здесь горы свободные?
«За пятьдесят лет народ меняется», - гласит одна кыргызская пословица. С момента развала СССР прошло чуть более 30. Посмотрим, насколько Запад преуспел в своих намерениях изменить менталитет и образ жизни населения Кыргызстана. И зачем это кыргызстанцам необходимо.
Начнем с того, что кыргызы были кочевниками, как и многие народы на нашей планете. Переход к оседлой жизни состоялся после Великой Октябрьской социалистической революции. Население горного края достаточно легко восприняло идеи социализма, в основе которых была справедливость. Тем более, что сохранялись еще фундаментальные принципы – институт семьи, взаимовыручка и уважение к старшим. Тем более, что социальные лифты – возможность реализовать себя открывалась перед низшими классами тогдашнего общества.
Развал СССР Киргизия встречала с одним из самых развитых машиностроительных комплексов в державе, с легкой и перерабатывающей видами промышленности, мощной энергетикой. Республика участвовала в освоении космоса. Это, уже не говоря про добычу полезных ископаемых. В стране было более двух тысяч фабрик и заводов. И всего около десятка-полутора действующих мечетей. Сегодня же эти показатели в обратной пропорции. Добавим сюда весьма высокий уровень образованности населения и здоровья населения, низкие показатели детской и материнской смертности. Также люди чаще создавали семьи, которые распадались в два-три раза меньше, чем сегодня. Люди меньше курили и потребляли горячительных напитков. В общем, трава зеленее была и небо чистым…
Сегодня от промышленности почти ничего не осталось, кроме швейных цехов и нескольких горнодобывающих предприятий. Население живет лишь скотоводством, перепродажей импорта и трудовой миграцией. Но главное и страшное, Запад стал ломать менталитет и сознание людей.
Термин «Демократия», как выяснилось, был не одномерным понятием. Внутри него было очень много других действий, которые выплывали на поверхность постепенно и отравляли наше общество. Для начала – обострение межнациональных отношений, первые семена и ростки русофобии, которые росли несмотря на попытки властей замазать всё лозунгами типа «Кыргызстан – наш общий дом!».
Дерусифицация началась широким внедрением капитализма в производство. До 80 процентов персонала всех наукоемких, технологических производств состояли из русскоязычного населения. Поэтому различного рода программы TACIS и иже с ней были направлены на лишение и постепенное выдавливание славянского населения из республики. Что и было успешно сделано – заводов/фабрик почти нет, оборудование разграблено и продано, где на металл за границу, а что приобрели более рачительные страны. Например, Иран, приобретшего в начале 2000-х годов четыре станка с числовым программным управлением с одного из бишкекских заводов, который к рукам прибрал будущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Причем их продали в 10 раз (!) дешевле, чем в свое время СССР покупал это оборудование у Японии. Зато миллион долларов упал в карман будущего главы государства, а тогда бизнесмена Алмазбека Шаршеновича.
Американцам было мало развести народ Кыргызстана по национальным углам. Так они еще разожгли подспудно тлевшие угли межклановой и межрегиональной борьбы. Через свои прикормленные СМИ они стали поднимать тему несправедливого представительства Юга в высших эшелонах власти республики. И все цветные революции и происходили на этой почве в том числе.
Сегодня в Кыргызстане большое количество разводов. Вопреки прежним стереотипам, мол, в Средней Азии браки крепкие, сегодня около 45 процентов семей распадаются буквально за год-полтора. Возраст брачующихся становится старше, детей – меньше. Виной всему – экономическая ситуация и различного рода пропаганда от сидящих на грантах Запада неправительственных организаций и Минздрава.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Подписаться на AsiaToday