guljan toktogul

@guljantv Like 0 3 000

Гульжан @gukushka Токтогул, сценаристка из Кыргызстана.
учусь на магистратуре сценарного мастерства в Американском киноинституте (AFI) в Лос-Анджелесе.
пишу об учебе, о сценарном мастерстве, об индустрии.
поддержать: https://www.patreon.com/guljan
Channel's geo & Language
Kyrgyzstan, Russian
Category
Blogs


Contact author
Channel's geo
Kyrgyzstan
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
24.08.2017 00:26
22 Aug 2018, 22:41 (553 days ago)
Любое исследование на тему лучших школ начинается с поиска в гугле "лучшие школы мира". Так сделала и я в далеком уже 2010, ещё до того, как журнал Hollywood Reporter начал делать свой ежегодный рейтинг. Увидев в списке Университет Южной Калифорнии (USC), Нью-Йоркский университет (NYU) и Американский институт киноискусства (AFI) и их цены на обучение, я как-то поникла. Потом были провальная попытка поступить во ВГИК, потому что я писала свои короткие рассказы буквально за минуты до дедлайна, онлайн-курсы Cinemotion и два года учебы в Московской школе кино.

И в 2016 году я решила поступать уже в американские киношколы, потому что во время учебы в МШК преподаватели все равно обучали только по американским книгам и большая часть материалов была доступна именно на английском, да и с Азимом мы как-то поработали над сериалом с американским продюсером.

Открыв самый последний рейтинг, я сделала подборку школ, где есть именно сценарное мастерство на хорошем уровне. И к школам у меня были свои требования - не должны требовать сценарий полного метра и ужасный тест GRE.

Итоговый мой список школ выглядел таким образом: Американский институт киноискусства (American Film Institute), Колумбийский университет (Columbia), Чепменский университет (Chapman), Бостонский университет (Boston) и Северо-западный университет (Northwestern). Columbia это, скорее, для режиссёров, которые хотят писать свои картины, у них программа так и называется Screenwriting/Directing. Northwestern же берет в год всего 12 студентов - 6 сценаристов и 6 драматургов. Остальные были исключительно сценарными программами.

В итоге, я поступила в AFI со сколаршипом, в Chapman с престижной fellowship award и в Boston со стипендией от декана.

Но самое важное, отталкиваться не от рейтинга, а от школы - что школа может дать вам. Топовость означает, что школа может приглашать топовых лекторов, что там есть соответствующая техника для съёмок фильмов. В то же время, школа может быть супертоповой, но подходит ли она именно вам это вопрос, на который вы должны ответить честно самим себе. Ещё до того, как я получила приглашение от AFI, я серьёзно рассматривала уже варианты Бостона и Чепмена, которые дали мне шикарные сколаршипы и которые ответили уже марте. Хоть Чепмен и был выше в рейтинге, и обходился дешевле, я склонялась к Бостону. Потому что я туда съездила на день открытых дверей, поговорила с нынешними студентами, с профессорами, руководителем программы. Да и Бостон это отличный город, полный студентов и других интеллектуалов, суперлиберальный.

Но, конечно, когда я получила приглашение от AFI, все отошло на второй план. И дело было даже не в рейтинге, а в том, что я почувствовала, что это моя школа, съездив на интервью, поговорив с руководителем программы и преподавателем.