💧🏜
Для решения водных проблем Узбекистану и Казахстану нужно вкладывать средства в строительство ГЭС КР и РТ.
Плюс российский газ и китайские солнечные панели
За последние несколько лет проблема дефицита водных ресурсов в Центральной Азии обрела наиболее острый характер, неизбежно оказывая влияние на трансграничное вододеление между странами региона для нужд аграрной отрасли. О том, с какими трансграничными водными проблемами сталкивается Кыргызстан и возможных путях их решения, поделился кыргызский политолог, автор ТГ-канала «
Бердаков Online» Денис Бердаков, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Почти все водные артерии Центральной Азии формируются на территории Кыргызстана, Таджикистана и части горных районов Китая. За последние три года в Кыргызстане обстановка в водном секторе складывается крайне печально. Длящийся несколько лет подряд период маловодия, при котором в весенне-летний период снижается приточность вод в трансграничных реках, является одной из локальных причин нехватки воды в стране. Экстремальная засуха этого лета, ощущавшаяся впервые за 50 лет в Жамбылской области Казахстана и Таласской области Кыргызстана, вследствие изменения климата и прихода аномальной жары, негативно сказалась на сельском хозяйстве регионов двух стран.
Несмотря на имевшийся дефицит воды, все договоренности по водоразделу трансграничных вод, согласно пропорциям исходя из показателей притока воды в Кировское водохранилище, Кыргызстаном перед Казахстаном в текущем году были выполнены. Водораздел мелких трансграничных рек с другими странами ЦА осуществляется по схожей схеме, основываясь на показателях притока вод», - пояснил эксперт.
По мнению политолога, более серьезная причина такой сложной ситуации с водными ресурсами является активное таяние ледников Кыргызстана и Таджикистана из-за глобального потепления, вызванного изменением климата и воздействием песка и пыли из Аральского моря.
Эксперт считает, что в среднесрочной перспективе проблему нехватки воды в регионе можно решить, во-первых, внедрением систем капельного орошения, о котором говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании народу Казахстана. Во-вторых, строительством регулирующих водохранилищ, на которых можно возвести мини гидроэлектростанции, что вдвойне улучшит ситуацию в водном и энергетическом секторах.
«Кыргызстан движется в данном направлении, в стране объявлена программа строительства малых ГЭС, привлекаются инвесторы. В настоящее время достраиваются более 10 малых ГЭС с небольшой мощностью от 3-6 до 20-30 мегаватт, которые могут обеспечить электроэнергией небольшие поселки с населением несколько тысяч человек, с возможностью использования накапливаемой воды для орошения сельскохозяйственных земель. К слову, вопрос необходимости накопления талой воды и исключение ее потерь также был озвучен в Послании Президента Казахстана».
«В решении трансграничных водных проблем нельзя обойтись без консолидированных усилий всех стран Центральной Азии.
Необходимо, чтобы Казахстан и Узбекистан, как наиболее богатые и крупнейшие экономики региона, вкладывали финансовые средства на строительство ряда ГЭС как Кыргызстана, так и Таджикистана.Кыргызстан испытывает проблемы энергетики, 97% которой составляет водная энергетика. Строительство ГЭС с выработкой электроэнергии для КР и накоплением воды в водохранилищах позволит улучшить ситуацию с водообеспечением в Ферганской долине, на юге Казахстана до самого Аральского моря. Вопрос воды и энергетики крайне связан между собой.
Сейчас появился хороший вариант использования российского газа, который будут перебрасывать в Казахстан и Узбекистан. Чем больше будет газа у соседей, тем больше Кыргызстану смогут поставить электроэнергии и газа зимой. Тем меньше страна будет вынуждена сливать воду в зимний период для выработки электроэнергии для нужд населения.