Дордой


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Новости из Киргизии
Связь с админом @kyrgyzinfo_bot


Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Президент России Владимир Путин 12 октября посетит Кыргызстан.

13 октября в Бишкеке состоится саммит глав государств СНГ.


Кыргызстан и Россия подписали контракт об обучении военнослужащих Внутренних войск МВД в вузах войск Нацгвардии РФ

Документ приняли во время визита делегации Росгвардии во главе с замначальника ведомства Олегом Плохим. Прием и бесплатное обучение будут проходить по квотам, установленным правительством России.

Гостям также показали образцы вооружения, техники и экипировки сотрудников Внутренних войск МВД. Российской делегации продемонстрировали действия по предотвращению массовых беспорядков и задержанию особо опасных преступников.


Репост из: Balbaltas
На границе Казахстана с Кыргызстаном выделили 36 га земли под индустриальный торгово-логистический комплекс «Алатау». Акимат Жамбылской области РК совместно с инвестором планируют создать управляющую компанию для строительства комплекса. Срок запуска объекта - второй квартал 2026 года.

@balbaltas


Репост из: Взгляд на Восток
​​США готовят журналистов Кыргызстана по примеру Украины

Агентство США по международному развитию (USAID, финансируется Госдепом) организовало пресс-туры для кыргызстанских блогеров на Украину. Во время поездок опытные инструкторы будут проводить антироссийские тренинги по западным лекалам.

Скандальное информагентство “Клооп Медиа”, которое прокуратура Бишкека пытается закрыть за публикации, “способные привести к росту социально-психологической напряженности в обществе”, организовало тур популярных блогеров Кыргызстана по городам Украины. Как сообщил в соцсетях создатель агентства Бектур Искендер, если до сих пор такие поездки носили эпизодический характер, то теперь открылась возможность для организации регулярных поездок.

Проект Искендера начался одновременно с инициативой главного редактора казахстанского оппозиционного издания “Власть” Вячеслава Абрамова, который организовал в Астане антироссийский тренинг для журналистов. Секрет прост — USAID перевело первый транш $12 млн из запланированных $50 млн на борьбу с Россией в Центральной Азии. И средства уже поступили на счета специально созданной для этих целей некоммерческой организации KazAID. Теперь количество пресс-туров и тренингов будет только нарастать.

#Кыргызстан #Клооп_Медиа #пресс_тур #Украина #Искендер #Казахстан #тренинги #Россия #USAID #vzoreast


Президент Кыргызстана с коллегами из соседних стран 29 сентября примет участие в работе саммита "Германия — Центральная Азия".

Запланированы отдельные переговоры с Шольцем. Они обсудят развитие сотрудничества, включая вопросы расширения экономического взаимодействия, экологии и изменения климата.

Главы стран ЦА встретятся с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Жапаров еще проведет переговоры с членами германской ассоциации предпринимателей.


Путин встретится с Лукашенко в Кыргызстане

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в октябре Бишкеке. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Такая поездка у президента планируется. Планируется и встреча. Был телефонный разговор двух президентов на эту тему. Путин и Лукашенко часто разговаривают по телефону. И не каждый раз мы даем соответствующее сообщение. Контакты используются для сверки часов по актуальным вопросам. Повестка дня развивается более, чем динамично. Поэтому каждый раз повестка таких контактов переполнена», - добавил официальный представитель Кремля.

На 12 октябре в Кыргызстане запланировано заседание Совет министров иностранных дел СНГ. На следующий день в Бишкеке ожидается заседание Совета глав государств СНГ. А 27 октября – заседание премьер-министров СНГ. В этом году Кыргызстан председательствует в Содружестве независимых государств.


В Кыргызстане предлагают ужесточить наказание для детей, которые сдают своих родителей в Дома престарелых и не платят им алименты

Законопроект разработал депутат Тазабек Икрамов. Профильный комитет парламента его уже одобрил.

За уклонение детей от содержания родителей (невыплату алиментов) предлагается штрафовать на 50-100 тысяч сомов или лишать свободы на 1-2 года.


Репост из: Взгляд на Восток
Центральная Азия: Россия или США. Энергетика

Важнейшим вопросом Центральной Азии является нехватка энергоресурсов. Проблема обострилась из-за обмеления водоемов нынешним летом. Прошлой зимой Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан прибегали к веерным отключениям электричества. Астана боролась с коммунальными авариями, Ташкент остался без газа, Бишкек замерзал.

Россия предложила создать тройственный газовый союз, по которому готова газифицировать север Казахстана и поставить топливо в Узбекистан в обмен на доступ к трубопроводу в Китай «Центральный Азия – Китай». Москва обязалась выделить необходимое количество энергии, помочь со строительством ГЭС и, особенно, АЭС.

«У «Росатома» в Центральной Азии все хорошо. Идет работа в Узбекистане, в ближайшее время должно начаться строительство АЭС в Кыргызстане, с Казахстаном продолжаем работать», - рассказал телеграм-каналу «Взгляда на Восток» директор блока развития и международного бизнеса корпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

В то же время зачастившие в Центральную Азию западные эмиссары рассказывают о преимуществах «зеленой» энергетики с целью привязать страны к технологиям США и Евросоюза. Для этого предусмотрен кнут: с января 2026 года поставщики товаров в ЕС должны будут представлять отчетность о выбросах в атмосферу.

Запад предлагает солнечные панели, ветряки. Это «зеленые» виды генерации, но дорогие и нуждающиеся в постоянном обслуживании.

Одновременно активисты некоммерческих организаций (НКО), финансируемых Госдепом США через агентство по международному развитию (USAID), активно формируют общественное мнение в Центральной Азии против строительства в них российских атомных электростанции (АЭС), хотя те тоже считаются «зеленой» энергетикой. В Казахстане прозападные активисты преуспели – власти объявили о референдуме по строительству АЭС в Алматинской области.

У Вашингтона есть резон активизироваться. Обладая огромными запасами дефицитного теперь для мира урана, Казахстан не имеет собственных обогатительных мощностей. Этим занимается Росатом, продавая готовый продукт на взаимовыгодной основе с Казатомпромом, в том числе и в США, где работает сразу 93 реактора, обеспечивая процветание американской экономике. Но если поставить урановые запасы Казахстана под свой контроль, то Штаты смогут занять место России.

Почему Центральная Азия оказалась между Россией и США. ЧАСТЬ 1. История

Почему Центральная Азия оказалась между Россией и США. ЧАСТЬ 2. Оборона

#Центральная_азия #Узбекистан #Казахстан #Кыргызстан #Таджикистан #Туркменистан #Россия #газ #энергетика #АЭС #Росатом #USAID


Главам правительств Кыргызстана, Беларуси, России и Казахстана показали новинки различной техники на выставке "ИННОПРОМ. Казахстан" в Астане

В рамках выставки премьеры четырех стран ЕАЭС выступят на тему "Промышленные стратегии нового времени".


Вчера Садыр Жапаров встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Лидеры стран обсудили приоритетные направления и перспективы кыргызско-таджикского двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Отдельное внимание Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон уделили вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, а также обменялись мнениями по другим темам.


На авиарынке Кыргызстана появится новая авиакомпания "Асман Эйрлайнс", сообщил глава ОАО "МАМ" Манасбек Самидинов

"Асман Эйрлайнс" — дочерняя компания аэропорта "Манас", которая будет ориентирована на внутренние авиарейсы. Для нее уже закупили два самолета канадского производства, планируется покупка еще двух.

"Это будет современная компания в новом формате, штат и вся структура будут как в частных компаниях, чтобы она была рентабельной. Но в то же время цены на билеты будут дешевле, чем у частных компаний", — сказал Самидинов.

Первые самолеты Dash-8-400 прибудут в Кыргызстан в мае следующего года. Они 2013 года выпуска, цена каждого — примерно $6 млн. Воздушные судна такого типа вмещают до 80 пассажиров.


В Бишкеке открыли представительство Балтийского федерального университета

Оно появилось на базе Кыргызского государственного университета (КГУ) имени Арабаева.

Представительство будет помогать развитию созданного ранее факультета русского языка и литературы КГУ. На его базе планируется проведение мероприятий по продвижению русского языка, оказание методической поддержки преподавателям и студентам вуза.


18-19 сентября 2023 в Астрахани состоится VIII Каспийский медиафорум.

Мероприятие пройдет в Астраханском государственном театре оперы и балета. Форум посетят специалисты из России, Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана, Беларуси, Индии, Кыргызстана и Узбекистана.

В медиафоруме ожидается участие Жээналы Камбаралиева, шеф-редактора ТРК "Central Asia TV". Главная тема медиафорума - «Общественная дипломатия и социальные медиа как фактор сближения народов». На мероприятии состоится пленарное заседание на тему «Роль СМИ в укреплении взаимопонимания и сотрудничества между странами Каспийского региона», а также подведут итоги десятого конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ».

В организации медиафорума поучаствует губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Также на форуме ждут участие Игоря Левитина, помощник Президента РФ и руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Медиафорум усилит развитие социально-экономического и гуманитарного сотрудничества стран Каспийского региона.


Репост из: AsiaToday
🇰🇬 Очередная смена сотрудников ЦРУ приступила к работе в Кыргызстане

В августе этого года 26 волонтеров Корпуса Мира приняли присягу для прохождения возложенной на них правительством США службы на территории Кыргызской Республики.

Корпус Мира (КМ) — это федеральное агентство правительства США, финансируемое напрямую из бюджета Государственного департамента. Под прикрытием волонтерства, которое объявлено корпусом в качестве ключевого направления работы, действия КМ зачастую связаны со сбором разведданных в иностранном государстве и пропагандой гомосексуальных извращений. В России деятельность данной организации была приостановлена еще в 2002 году, в 2005 году деятельность КМ была приостановлена в Узбекистане, Казахстан перестал работать с КМ 2011 году, Туркменистан также запретил КМ работать на своей территории в 2012 году, деятельность КМ в Таджикистане и вовсе не была реализована.

Таким образом, на сегодня Кыргызстан является местом концентрации разведывательных организаций под прикрытием КМ, они имеют неограниченный доступ к поездкам по территории страны и в соседние государства Средней Азии. КМ приостанавливал свою деятельность в Кыргызстане в 2020 году, это, как говорилось в сообщениях, было связно с пандемией коронавируса, однако работа возобновилась в 2022 году. Любопытно, что деятельность КМ была приостановлена в 2020 году за один месяц до выборов в парламент, что привело к очередной досрочной смене власти в стране.

Сотрудники КМ организуют и поддерживают связь со всеми слоями населения: в городах, селах, некоторые из них изучают политическую ситуацию «на земле», другие собирают разведывательную информацию и ведут подрывную деятельность, вербуя представителей власти, СМИ, общественных деятелей и обычных граждан. Операции КМ в странах пребывания играют роль стажировки при устройстве на работу в спецслужбы США. Таким образом, перед тем как попасть на работу в ЦРУ, ФБР, АНБ и другие американские специальные службы (к слову, в США функционирует 16 секретных ведомств, которые ведут разведывательную деятельность) бывшие студенты отправляются в другие страны для подтверждения своих навыков. Кыргызстан как раз и является своего рода полигоном, где обучаются будущие агенты специальных служб США.

Деятельность КМ по факту

В России до свертывания деятельности КМ было установлено, что сотрудниками КМ осуществлялась деятельность по сбору информации о социально-политической обстановке в стране, о ситуации в экономической сфере, осуществлялось взаимодействие с органами власти и представителями исполнительной власти. Так, было установлено, что сотрудник КМ Валери Ибан нарушил пограничный режим и проник на закрытую территорию на границе России и Китая, а бывший сотрудник ЦРУ Браун налаживал контакты с крупными оборонными предприятиями Самары. Кстати, Браун в 70-е годы занимался вербовкой военных в Берлине и являлся кадровым сотрудником ЦРУ.

Наркотики и убийства – чем запомнились волонтеры КМ

В 2019 году сотрудниками МВД Кыргызстана на автодороге Бишкек – Ош была остановлена машина, в которой находились два американца. Оказалось, что они перевозили около одного килограмма наркотиков. Этими американцами были «волонтеры» Корпуса Мира из 27 и 28 групп волонтеров.

В том же 2019 году в Танзании сотрудником Корпуса Мира Джоном Питерсоном была убита женщина, мать троих детей, а также совершен наезд на людей. После совершения преступлений Питерсона задержали, но не прошло и двух часов, как сотрудники посольства США вывезли его из полиции и переправили в родину. После этого дело замяли и забыли, руководители КМ отказывались давать комментарии по этому поводу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подписаться на AsiaToday


Вчера Садыр Жапаров встретился с Эмомали Рахмоном

Лидеры обсудили вопросы сотрудничества двух стран и широкий спектр тем, в том числе делимитацию и демаркацию кыргызско-таджикской границы.

Главы государств также обменялись мнениями по региональной и международной повестке дня и предстоящему саммиту лидеров Центральной Азии.

Жапаров и Рахмон подчеркнули важность продолжения регулярного политического диалога для укрепления добрососедства между двумя странами и народами. Они выразили готовность к открытой и содержательной беседе по всему спектру двусторонних отношений.


Репост из: Взгляд на Восток
​​Россия предлагает альтернативу биолабораториям США

Власти Россия предлагают всем странам открытое партнерство с обменом данными по эпидемиологической обстановке, а не размещение биолабораторий для сбора информации, как это делают США. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве по нераспространению инфекций, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023) во Владивостоке:

“Мы знаем, что у наших соседей уже есть американские биолаборатории, которые работают в закрытом режиме, ничего не сообщая о своей деятельности. Роспотребнадзор же предлагает другие условия сотрудничества. Мы готовы с нашими партнерами проводить исследования, обмениваться данными и уже совместно бороться с распространением инфекций.

Границы придумали люди, разносчики заболеваний ничего о них не знают. Как пример можно привести Монголию, когда российские и монгольские врачи выявили сусликов с возбудителем черной чумы. Для нас всех загадка – как они там появились. Раньше такого никогда не наблюдалось. Возбудитель появился после того, как в регионе стали открываться американские биолаборатории. Такое вот совпадение”.

#ВЭФ #Владивосток #Восточный_экономический_форум #США #биолаборатории #здоровье #Роспотребнадзор #Попова #vzoreast


Позиция русского языка всегда будет актуальна и востребована в Кыргызстане, заявил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев

"В Конституции нашей страны русский язык закреплен в качестве официального. Как отмечал президент Садыр Жапаров, этот статус будет сохранен. Я уверен, что позиция русского языка всегда будет актуальна и востребована", — сказал он на Совете руководителей государственных информагентств стран СНГ в Бишкеке.


Россия намерена участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1. Об этом рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов

Он отметил, что российским компаниям нужно быть более активными и предлагать свои услуги по проектированию и строительству энергетических объектов. "Если говорить о гидростроительстве, то надеемся, что будем участвовать в проекте Камбар-Атинской ГЭС-1", - отметил он.

Камбар-Атинская ГЭС-1 должна стать самой крупной в Кыргызстане. Мощность станции составит 1 864 мегаватт. Для сравнения: мощность Токтогульской ГЭС составляет 1 200 мегаватт. Предварительная стоимость строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 оценивается в $2,9 млрд.


Депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Пономарев предложил повышение штрафов за нерациональное использование воды.

«У нас действительно варварское отношение к воде. Автомойки используют питьевую воду на мытье. Вы знаете, что бизнесмены даже не закладывают стоимость воды в стоимость бизнеса. Они закладывают зарплату, ГСМ, коммуналку – а воду нет. Потому что вода ничего не стоит, она стоит копейки там 77 тенге кубический метр чистейшая питьевая вода.

На промышленных предприятиях у нас нет нигде замкнутого цикла. Вода зашла, очистилась, остудилась и ушла в канализацию. У нас на крупнейших гигантах работают технологии 30-40-летней давности. Я считаю, что нужно в разы повышать штрафы за нерациональное использование воды. Нужно введение норм и водосберегающих технологий», - заявил Сергей Пономарев.

Черный рынок воды в южных регионах Казахстана в период вегетации оценивается примерно в 5 миллиардов тенге. Водная проблема, также, как и энергетическая, сейчас самые острые. И хорошо, что депутаты поднимают эту тему, вносят конкретные предложения, только надо делать все активнее, добиваться конкретных результатов по предложениям.


Кыргызстанские предприниматели, импортирующие автомобили из Европы, не могут выехать из Литвы.

По словам водителей, власти страны аргументировали это тем, что они вывозят автомобили в находящуюся под санкциями Россию.

Известно, что сейчас на границе с Беларусью простаивают более 90 водителей из Кыргызстана

Показано 20 последних публикаций.