CABAR.asia


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha


Сбалансированные аналитические материалы, достоверные журналистские расследования и мультимедийные репортажи – самое важное из жизни стран Центральной Азии.
Для тех, кто хочет думать!

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В свете последних новостей напоминаем, что у нас есть лонгрид о культурной апроприации и случаях её нарушения.

Как мировые бренды апроприируют национальные орнаменты стран Центральной Азии


Узбекистан: Нужно ли держать диких животных в зоопарках?

В Узбекистане, как и во всем мире,  идут споры о том, нужно ли держать в зоопарках диких экзотических животных. Экологи указывают на недопустимость их содержания в подобных местах и призывают более ответственно относиться к тому, чтобы содержать их в клетках.


Как солнечные панели меняют жизнь в таджикских селах

В Таджикистане семьи, использующие энергию Солнца в быту, говорят о том, что это значительно снижает расходы. Эксперты полагают, что использование солнечных панелей могло бы обеспечить часть жителей страны постоянной электроэнергией.


Стратегические подходы России и Китая по вопросу процессов интеграции Центральной и Южной Азии

Что общего и чем различаются подходы России и Китая по вопросам взаимосвязанности Центральной и Южной Азии?  Исломхон Гафаров, старший научный сотрудник Института перспективных международных исследований (Узбекистан) считает, что они во многом совпадают, но по некоторым вопросам есть противоречия.


В Кыргызстане выросла популяция аистов

Весной и осенью 2024 года в Кыргызстане впервые провели учет численности аистов, которые прилетают в страну. В основном они встречаются в южных регионах и, по результатам исследования, их число составило 267 особей.


Экологи Петропавловска призывают спасти озеро Сенное от застройки

Городские власти хотят засыпать его и построить на его месте жилые дома.


Таджикские ледники под натиском парниковых газов и пылевых бурь

Таяние ледников в Таджикистане уже сейчас увеличивает количество стихийных бедствий в стране. На локальном уровне спасти ледники сложно, поскольку главная причина – глобалные выбросы парниковых газов, говорят ученые.


Нарушение прав или борьба с радикализацией? В Кыргызстане принят новый закон о свободе вероисповедания

С февраля 2025 года в Кыргызстане вступит в силу новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», подписанный президентом Садыром Жапаровым в конце января. Эксперты считают, что закон содержит в себе ограничительные меры, но в то же время считают, что новые нормы помогут государству решить ряд проблем.


Потенциальные риски для стран Центральной Азии из-за событий в Сирии

Государственный переворот в Сирии с участием последователей радикальных партий и движений таких как — Хаят Тахрир аш-Шам и других вызывает множество вопросов.


Нужен ли Казахстану новый закон «о религии»?

В Казахстане не оставляют попыток принять новый закон «о религии». Очередной законопроект обещают вынести на обсуждение уже в этом январе. Однако в обществе нет уверенности в необходимости принятия нового закона.


Новые правила аккредитации для иностранных СМИ в РК: как это отразится на свободе слова?

Поправки в правила аккредитации иностранных СМИ могут стать механизмом для запретов в работе неугодных СМИ, самоцензуре и ограничению свободы слова, считают медиаэксперты.


Узбекистан: При строительстве мини-ГЭС необходимо учитывать экологические аспекты

Строительство мини-ГЭС позиционируется, как способ получения “чистой” энергии из возобновляемых источников, что способствует снижению выбросов парниковых газов и изменению климата. Тем не менее, это также сопряжено с серьезными экологическими и социальными рисками, которые могут усугубить проблемы, связанные с изменением климата, считают экологи в Узбекистане.


В Кыргызстане исчезают редкие животные и растения из-за человеческой деятельности

В Кыргызстане ряд видов растений, грибов и животных находится под угрозой исчезновения, главным образом в результате человеческой деятельности, а некоторые виды исчезли совсем.


Могут ли центральноазиатские повстанцы в Сирии представлять новую региональную угрозу?

Учитывая высокую мобильность иностранных джихадистов из Центральной Азии в Сирии, они могут распространить нестабильность по Ближнему Востоку, Африке и всему миру.


Как можно улучшить качество воздуха в Узбекистане?

Загрязнение воздуха в Узбекистане, так же как и в большинстве других стран Центральной Азии, становится серьёзной экологической проблемой. Если не предпринимать срочных мер по улучшению качества воздуха, то Узбекистан может столкнуться с еще большими рисками.


Жители сел Таджикистана вынуждены собирать талую воду

Уже который год жители этого таджикского села собирают воду для всех своих нужд за счет осадков. Власти знают о проблеме, но не могут сказать, когда она будет решена.


Как столица Кыргызстана более 10 лет борется с экологической катастрофой — санкционированной свалкой

Десятилетие власти Бишкека, столицы Кыргызстана, разрабатывали планы по решению проблемы городской свалки, которую экологи называют экологической катастрофой. 
Еще в 2013 году ЕБРР и Евросоюз выделили 22 млн евро на строительство современного полигона, мусоросортировочного завода и улучшения ситуации. По прошествии более 10 лет закупили лишь новые мусорные баки и технику для уборки, а также выплатили миллионы сомов по кредитам и штрафам.


Как в Казахстане готовят имамов: взгляд изнутри

Учитывая то, что общество живет в эпоху глобальных вызовов, важно оптимизировать подготовку религиозных лидеров в соответствии с современными требованиями, считает проректор университета исламской культуры «Нур-Мубарак», Ершат Онгар.


Роль гражданского общества в зеленом и справедливом переходе в Центральной Азии

Неблагоприятные последствия изменения климата ухудшаются с каждым годом, и окно для действий быстро закрывается. В нынешней экономической системе негативные последствия изменения климата приводят к обострению нищеты и расширению неравенства, особенно в регионах, которые более уязвимы к климатическим потрясениям и экономическим сдвигам, считают исследователи из Центральной Азии Искандар Сангини и Айя Тимурова.


Дорогие друзья,

Поздравляем вас с наступающим 2025 годом! 🎄
Пусть этот год станет временем успешных проектов, ярких идей и плодотворного сотрудничества. Мы благодарны вам за то, что вместе с нами двигаетесь к важным целям и поддерживаете развитие диалога и аналитики в нашем регионе.

Желаем вам здоровья, вдохновения и новых достижений. Пусть ваши инициативы принесут пользу и оставят яркий след в 2025 году!

С наилучшими пожеланиями,
Команда CABAR.asia

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.