Кыргызский форпост


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Бывшего министра природных ресурсов, экологии и технадзора Кыргызстана Динару Кутманову и ее сына-подельника Кемеля Кутманова осудили за коррупцию. ГКНБ заявлял, что бывшая чиновница выводила госденьги из страны, в том числе – перечисленные от «Кумтора» на экопроекты, которых не случилось. Обоим дали по 8 лет лишения свободы и на 3 года ограничили право занимать госдолжности. Здесь бы в самый раз услышать похвальбу главы ГКНБ Ташиева, что новый закон работает - все коррупционеры будут наказаны, а деньги – возвращены в доход государства. Только хочется спросить, когда же вступит в силу пункт закона о пожизненном запрете занимать госдолжности? Но после скандального заявления Ташиева про приказ на устранение Кольбаева, главный силовик республики как-то приутих.


Правительство Кыргызстана ожидаемо заблокировало законопроект о присвоении бывшим спикерам Жогорку Кенеша статуса «экс-торага» и расширенном «соцпакете». И дело не сколько в деньгах, хотя и в них тоже. Инициатива предполагала выдачу диппаспортов, бесплатную медицину и VIP-обслуживание в аэропортах экс-спикерам и их супругам. То есть по привилегиям на пенсии предлагалось практически сравнять торага с президентом республики. Поэтому инициатива была непроходной еще на старте.


Формула win-win сработает при объединении усилий Российско-Кыргызского Фонда развития и Азербайджано-Кыргызского Фонда развития. В крупные инвестпроекты в Кыргызстане они будут теперь вкладываться совместно. Объем инвестиций, чтобы вы понимали, стартует от 2 млн долларов – по миллиону с каждого фонда. Деньги - или в кредит или взамен участия в капитале. Выигрывает Кыргызстан, у руководства которого при слове «инвестиции» независимо от гео загорается зеленый свет на вход денег в экономику страны. В плюсе Россия, которой важно сохранить позиции в регионе и не сдать их Китаю, и Азербайджан, за которым могут стоять как интересы Турции, так и собственные.


Соглашение о ратификации соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере Кыргызстана и Турции поступило в Жогорку Кенеш. Его подписали в Бишкеке в ноябре 2024 года лидеры двух стран. В содержании есть пункты про совместные разработку, производство и продажу третьим странам оборонной продукции, а также про передачу технологий. Сложно сказать, что Кыргызстан в военном плане может дать Турции, скорее Турция стремится таким образом получить доступ к секретной информации по линии Минобороны Кыргызстана.


Почти в 2 раза - с 260 до 410 млн долларов увеличил Китай инвестиции в строительство завода по производству минеральных удобрений в Кыргызстане. Документы были подписаны в рамках госвизита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в КНР, но сам проект тянется еще с 2019 года. Оператором выступит китайская Hebei Dongguang Chemical. Минеральные удобрения - основа китайской химической промышленности. Часть удобрений Китай закупает в России - за пять месяцев прошлого года импортировал максимум за все время. Еще среди поставщиков – не менее удаленные от КНР Белорусия, Канада, Норвегия. Власти Китая на фоне геополитических рисков в два раза выше оценили выгоды строительства завода под боком.


РИТМ ЕВРАЗИИ dan repost
«Росатом» будет возрождать ядерную медицину в Киргизии

Академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что запуск отделения ядерной медицины в Киргизии станет прорывным, сообщает «Sputnik Кыргызстан».

Онищенко заявил, что открытие корпорацией «Росатом» медотделения в Национальном центре онкологии Киргизии является важным прорывом в системе здравоохранения республики. О появлении этого отделения стало известно в сентябре 2024 года в рамках видеомоста, посвященного биобезопасности стран ЕАЭС.


«Если будет принято решение превратить отделение в полноценный центр, можно будет лечить больше людей, и расширится линейка радиофармпрепаратов. Хорошее это дело. Поздравляю Кыргызстан с тем, что произошел такой прорыв», — отметил Онищенко. Читать далее

#Киргизия


Кыргызстан и Швейцария могут стать ближе - разрабатывается новая стратегия сотрудничества. Ее принятие возможно уже в этом году. Посол Швейцарии в Кыргызстане Оливье Бангертер сразу очертил горизонты – четыре года, и интересы – энергетика республики. Я уже переживаю, хватит ли энергетических ресурсов Кыргызстана на многочисленных партнеров. Именно через Швецарию идет торговля золотом с другими странами, точнее с Великобританией, которая скупает все почти подчистую. Кыргызстан продает много драгоценного металла - за 11 месяцев прошлого года экспортировано 16 т на 1 млрд 262,5 млн долларов. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 23-го года. «Кумтор» планирует еще наращивать объемы. Поэтому «золотой» пунктик тоже, видимо, найдет отражение в договоре о сотрудничестве.


Главная страница USAID теперь выглядит так. Впервые – им так мало что есть сказать миру. Если коротко – то это прощальное послание всем странам мира, где еще вчера сотрудники НКО номер 1 в мире чувствовали себя как дома, а теперь – отправляются восвояси – то есть в США. Там их ждет Илон Маск, департамент по госэффективности и, возможно, даже суды за растрату госбюджета США, вмешательство в суверенные дела других стран ... да за что только USAID может не прилететь. Это горгона Медуза, наконец, мертва. Ее место ни в мире, ни в Кыргызстане, никто не займет. Как сильно спокойнее станет жить, глядишь, и пыл оппозиционеров в республике из-за отсутствия финансирования сразу поубавится, и псевдорасследования – сойдут на нет, и всякие «Клоопы», «Азаттыки» и прочие позакрываются. В соседнем Казахстане, например, борьбы с дезинформацией по линии USAID больше не предвидится - особенно после того, как эта статья расходов была озвучена пресс-секретарем Белого дома Каролин Левитт.


Умер принц Карим Ага Хан, основатель Фонда Хана, миллиардер, филантроп и весьма неоднозначная фигура. За его фондом в мире закрепилось определение «просветительского», но – на этот счет есть разные мнения. В Кыргызстане – фонду Ага Хана двери широко открыты: в прошлом году он увеличил представленность в финансовом секторе республики – до 72% выросла его доля в Кыргызском Инвестиционно-Кредитном банке, он хозяйничает в социальной жизни республике, внедряет свои методы образования в собственной школе в Оше. Например, гораздо более холоден и дистанцирован от фонда соседний Таджикистан, который видит в нем угрозу. В России, и вовсе, в отношении фонда и лично теперь уже покойного Карима Ага Хана введены санкции из-за связей с Лондоном, через который якобы оказывалось «вмешательство во внутренние дела иностранных государств, которые широко используются при реализации антироссийского курса «коллективного Запада». Может быть, и президенту Кыргызстана Садыру Жапарову стоит внимательнее присмотреться к фонду? Но пока – критический взгляд затуманен «добрыми» делами империи Ханов. «Его гуманные и милосердные дела, а также ценности сострадания и добродетели останутся примером для будущих поколений», - Жапаров поспешил выразить соболезнования принцу Рахиму Ага Хану в связи с кончиной его отца.


Внушительная делегация почти в 50 человек представляет Кыргызстан в Пекине во время официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Вот какого размаха достигло «всеобъемлющее стратегическое партнерство» между странами. Си Цзиньпин дал высокую оценку работе Жапарова и подчеркнул, что в период его президентства «страна демонстрирует стабильное развитие и достигает значительных успехов». Лидер КНР сделал акцент на том, что это результат «независимого пути развития», который выбрал глава Кыргызстана. Жапаров, в свою очередь, подтвердил готовность республики участвовать в реализации еще более масштабных проектов инициативы «Один пояс, один путь». Поэтому скоро можно ожидать новых грандиозных инфрастуктурных проектов двух стран. А уже скоро китайские компании построят в республике эветроэлектростанции и станции солнечной станции, каждой по 300 ВТ, - соглашения об этом подписаны во время визита. А еще - свыше 20 документов о содействии туризму, сотрудничестве в цифровой экономике, развитии городов, сокращении бедности, сфере минералов, экспорте ряда товаров, об углублении партнерства и многом другом.


Темно-синий галстук президента Кыргызстана, красный пиджак первой леди республики – внешний вид четы Жапаровых во время визита в Пекин согласован до мелочей. Расцветке гардероба Жапаровых вторит красный галстук лидера Китая, и тотал ред лук его супруги - Пэн Лиюань. Приветствующие – тоже сливаются в единое красное пятно. Потому что красный - главный цвет Праздника Весны, или Китайского нового года, который проходит сейчас в странах Азии. В это время в Поднебесной жизнь – замедляется, некоторые заводы и фабрики- приостанавливаются, работники - уходят в отпуска. Поэтому прием китайским лидером Жапарова в праздничные дни – это честь вдвойне. Си Цзиньпин подчеркнул, что Жапаров - «первый иностранный лидер, которого он принимает в дни праздника». Даже Трампу не удалось пообщаться с представителями КНР, хотя он анонсировал ближайшие контакты в течение 24 часов. Но сутки уже истекли, а переговоров все нет. Потому что когда Китай общается с друзьями, он не разменивается на соперников. Кыргызстан тоже «видит в Китае не только верного друга и надёжного партнёра, но и вдохновляющего соседа», - отметил Жапаров.


Бишкек на несколько дней превратился в киностолицу евразийского кино. В столице Кыргызстана проходит кинофорум «Эхо «Евразия-Кинофест». Кинофорум организован благодаря поддержке АНО «Евразия».
«Западная кинопродукция навязывает чуждые нам идеалы, поэтому необходимо создавать собственный контент, отражающий нашу идентичность и историю. Наш фестиваль — это площадка для развития кинематографа Евразии. Это поможет молодым кинематографистам развивать навыки, осмысливать культурную самобытность и создавать фильмы, укрепляющие культурные связи и традиционные ценности», - говорит руководитель АНО «Евразия» Алена Аршинова.

Тем более, что творчество – стирает непонимания между странами. Благодаря кино в непростых современных реалиях за одним столом сидели кинематографисты из России, Кыргызстана, Италии, Испании, Молдавии, Китая, Индии, и других стран.


Вот и первое профильное мероприятие в России, в которой принимает участие Кыргызстан. 25 компаний из республики представляют товары на международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо-2025» в Москве. Они заявлены в категории «Национальные экспозиции» наряду с Бразилией, Ираном, Венгрией, Китаем, Кореем, Турцией, Узбекистаном и другими странами. Правительство делегировало производителей для расширения экспортного потенциала республики в рамках программы «Сделано в Кыргызстане». Договариваться есть с кем - количество участников более 1 800 из 36 стран мира.


Служба исполнения наказаний Кыргызстана продолжает кочевать. То ее переводят в подчинение Минюста республики, то выводят из-под власти кабмина, то снова отдают кабмину и отбирают у Минюста. Сейчас - отдали правительству. Почему бы силовой орган не вывести из подчинения и тех, и других? Глядишь, он бы стал независимым.


«Золотой век» сотрудничества, как сам президент республики Садыр Жапаров называет текущий период отношений Кыргызстана и Китая – со стороны республики - заслуга политики Жапарова. Из интервью китайскому информагентству «Синьхуа» считывается, что искоренение коррупции, создание условий для инвестиций – это в том числе шаги в сторону Китая. Помимо пула инвестпроектов, которые обсуждаются из раза в раз, число взаимных интересов – может возрасти. КНР ввела ответные пошлины в отношении американских товаров - 15% на уголь и СПГ, 10% на нефть и сельхозтехнику. Между тем, Кыргызстан, например, экспортирует уголь в КНР и ведет работы по оптимизации логистики. У кого в новых условиях Китай захочет закупать больше угля – у США или Кыргызстана? The Financial Times пишет, что китайские экспортеры намерены перенести свои производства в другие страны, чтобы обойти новые пошлины США. Одной из таких стран вполне может стать и Кыргызстан.


«Дружба - это драгоценный камень, который становится ярче, если его полировать», гласит китайская мудрость, - отметил в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне визита в Пекин. «Полировать» самоцвет отношений Кыргызстана и Китая Жапаров будет лично с лидером КНР Си Цзиньпином. Пример выстраивания отношений с Китаем Жапаров берет у России. Тот же доверительной тон, та же дипломатичность, то же поступательное движение - в духе добрососедского партнерства и сотрудничества. Выгода в отношениях с Китаем всегда в пропорции 2:1 или даже 3:1, где 2 и 3 очка уходят Китаю. Партнёрство с КНР подразумевает авансовый платеж за саму возможность входить в общие проекты и получать инвестиции. Если Китай платит – то он и заказывает музыку.


РИТМ ЕВРАЗИИ dan repost
В Кыргызстане ищут возможность облегчить доступ инвалидов к госуслугам

В Министерстве цифрового развития КР прошло рабочее совещание в рамках исполнения решения Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша о доступности государственных и муниципальных услуг для людей с инвалидностью в цифровом формате. В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства труда, социального обеспечения и миграции, а также руководство ГУ «Түндүк» при МЦР КР.

В ходе обсуждения были определены ключевые шаги по улучшению доступности госуслуг для людей с инвалидностью. В частности, прорабатывались вопросы о разработке и передаче Центру электронного здравоохранения сервиса по статусу инвалидности для интеграции с системами Минздрава, а также о создании сервисов для передачи данных по инвалидности в мобильное приложение Tunduk. Читать далее

#Киргизия




В Кыргызстане – последовательная ротация министерского корпуса, особенно усилившаяся после прихода к власти нового премьера Адылбека Касымаливаеа. Кого – на повышение (бывшего министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева в первого замглавы кабмина), кого – попросили «на выход» из-за внутренних противоречий (министра цифрового развития Нурию Кутнаеву), а кто – сам напросился на увольнение – как министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Еще недавно так бодро рассказывающий про возможность разрешения трупного донорства в республике, демонстрирующий цифровые ФАПы для труднодоступных районов, он совсем не походил на чиновника, который хочет уходить по собственному. Но, возможно, изменения в коррупционном законодательстве не дают теперь уже экс-министру покоя. Бейшеналиев убеждает, что его совесть не чиста только из-за больной жены, которой нужен уход, а он - пропадает на работе. Хотя она может быть и не чиста и по семи уголовным делам в его отношении, закрытым в 2022 году. Возможно, перспектива их возобновления, и есть причина ухода Бейшеналиева.


ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» Кыргызстана и АО «Национальная платежная корпорация» Нацбанка Казахстана заключили соглашение о сотрудничестве. Этот документ - основа для реализации совместных инициатив в сфере инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. Ключевая цель – «развитие интегрированной платежной инфраструктуры между двумя странами для повышения качества услуг, предоставляемых населению», то есть создание безбарьерной среды для осуществления межбанковских платежей. А для взаиморасчетов государств как раз приходится цифровой сом, который готовят к внедрению в Кыргызстане. И опыт Казахстана по использованию цифрового тенге тоже можно будет перенять.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.