Postlar filtri


Миссия USAID в Кыргызстане сворачивает свою деятельность по дестабилизации общественно-политической жизни в республике.
«В пятницу, 7 февраля 2025 года, в 23:59 вечера (EST) весь персонал USAID по прямому найму будет отправлен в административный отпуск по всему миру», - пишет официальный сайт организации.
Американские граждане, покидают насиженные места и возвращаются домой. За 2024 год USAID потратили на разложение Кыргызстана около 12 миллионов долларов.


Предпринимателей на рынках Кыргызстана продолжают троллить и испытывать их терпение. Народный слуга Арсланбек Эгембердиев предложил повысить стоимость парковки на рынках до 200 сомов в час! По мнению депутата, такие меры заставят продавцов и предпринимателей приезжать на работу на общественном транспорте, чтобы на парковке было больше мест для покупателей. Естественно, что предприниматели, которые весь день отстояли у прилавка, на автобусе домой не поедут, им проще собрать митинг, как это было с внедрением ЭТТН. Вот, что бывает, когда депутату приходится колесить вокруг рынка, чтобы запарковаться.
Вообще, характер инициатив Эгембердиева славится стремлением отнять у одних и отдать другим. В период прошлогоднего осеннего обострения он предлагал ежедневно взимать с абонентов мобильной связи по 50 тыйынов (0,5 сома) в качестве садака (добровольного пожертвования). В месяц получалось 45 миллионов неучтенных сомов, которые гипотетически можно было бы направить на помощь нуждающимся. На такую мысль его натолкнули нищие, которые просят милостыню, не давая депутату спокойно пройти на рынок после нервной парковки.


Секретариат регионального сотрудничества «Китай – Центральная Азия» может быть создан при участии чиновников Кыргызстана. С таким предложением обратился президент Садыр Жапаров к председателю КНР Си Цзыньпину. Также Жапаров «подтвердил готовность республики участвовать в реализации еще более масштабных» китайских проектов на кыргызской земле.


Первые итоги командировки президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай. Удалось обсудить с премьером госсовета КНР Ли Цяном реализацию совместных инвестиционных проектов и рассказать о темпах осуществления в Кыргызстане инициативы Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Как известно, в декабре прошлого года в республике состоялся торжественный запуск строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». А именно: была установлена стелла со сроками строительства, которые с каждым днем приближают его окончание.


Многострадальный закон о СМИ, который допиливают в Кыргызстане второй год, снова сняли с повестки в Жогорку Кенеше. Уперлись в то, что законопроект содержит запрет на публикацию призывов к захвату власти, или смене конституционного строя. Чиновники, которые разрабатывали закон, считают, что определять в каких словах содержатся "призывы" должна Служба судебной экспертизы при Минюсте. И это очень странно, ведь судебные эксперты больше работают с трупами, а не с речевыми оборотами.
Кроме того доработанный законопроект лишал журналистов возможности осуществлять главное, ради чего они работают – критиковать власть.
«Журналисты — санитары общества, которые должны следить за госорганами с подзорной трубой», - заметил депутат Жанар Акаев.

Сколько еще лет пройдет пока примут закон и примут ли его вообще, не скажет никто. Оно и к лучшему ведь только «беззаконие» позволяет писать максимально честно.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
После отъезда президента Садыра Жапарова в Китай, замминистра иностранных дел Кыргызстана Медер Абакиров всё-таки встретился с американским послом байденовского посола Лесли Вигери. Может, нужно было подождать до возвращения Жапарова от Си Цзиньпина?


Эркин Чечейбаев по указу президента Садыра Жапарова назначен и. о. министра здравоохранения. Согласование в Жогорку Кенеше – дело времени и бюрократическая процедура.
Согласно инсайдерской информации, министра здровоохранения Алымкадыра Бейшеналиева подвинули за критику неприкасаемого ГКНБ и косвенную критику самого президента Садыра Жапарова. Закон, подписанный президентом, ужесточающий наказания за проявление коррупции привел к массовому увольнению врачей. Бейшеналиев должен был не выносить мусор из юрты, а решать проблему молча, власть это любит. Посмотрим, как с такой задачей справится Чечейбаев с богатым опытом работы в Нидерландах и Испании.


На кинофоруме «Евразия-Кинофест», который представлен, как международный, показывают фильмы только двух стран - Кыргызстана и России. Зато обошлось без насилия и пошлости западных блокбастеров. Завершится форум показом фильма «Бейиш эненин таманында» («Рай под ногами матери») кыргызского режиссёра Руслана Акуна и встречей зрителей с создателями фильма. В апреле 2024 года эту картину показывали в России на широком экране в русском дубляже. Планируется её перевод на турецкий и арабский языки.


РИТМ ЕВРАЗИИ dan repost
Кыргызстан: кто и для чего провоцирует раскол во власти?

На фоне непрекращающихся слухов, разгоняемых адептами коллективного Запада о том, что глава Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев якобы только спит и видит, как отстранить действующего президента Садыра Жапарова от власти, кыргызстанский лидер, наоборот, «впрягается» за своего старого товарища по полной программе.

Так, 23 января в ходе интервью государственному информационному агентству «Кабар» на вопрос о заявлении К. Ташиева о принятии лично им решения о «ликвидации» «вора в законе» Камчы Кольбаева, кыргызский лидер отметил неточность трактовки этой ситуации, данной Ташиевым на русском языке. По словам С. Жапарова, «когда пытались задержать Кольбаева, с его стороны было оказано вооружённое сопротивление. Сотрудники спецслужб были вынуждены открыть ответный огонь, чтобы защитить свои жизни, в результате чего подозреваемый погиб». Читать далее

#Киргизия


Визит президента Садыра Жапарова в Китай имеет особенно важное значение, после перезагрузки отношений КНР и США. Поэтому с 4 по 7 февраля Си Цзиньпин будет не только обещать инвестиции, но и нащупывать как настроен по отношению к ЕС и Америке Садыр Жапаров. За добрососедские отношения придется заплатить абсолютной лояльностью и четко ответить с кем планирует развитие экономики Кыргызстан. И с нашими, и с вашими, уже не получится.


Глава налоговой службы Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, назначенный в декабре после крупного коррупционного скандала в Налоговой, раскрыл секреты того, куда он попал:
- Кадровая политика - это вообще просто ужас, что здесь творится. Никто не растет по карьерной лестнице без звонка или странных решений.
- Сталкиваешься с сопротивлением, которое касается менталитета и психологии наших сотрудников, государственных органов, и бизнеса.
- Я решил действовать принципиально, раз взял такую ответственность. Уже перессорился со многими, даже с родственниками.
- Каждый день телефон разрывается: «Алло, поставь того-то». Звонят и просят за тех или иных людей. Все изнутри гниет и разрушается.
- Кадровая реформа будет направлена на повышение эффективности работы сотрудников Налоговой и оптимизацию внутренних процессов.

Шыкмаматову, как прямому ставленнику президента Садыра Жапарова даны широкие полномочия. По сути это второй Ташиев, только в Налоговой. Понимая, что налоги формируют бюджет государства Алмамбет Насырканович взял за правило не кошмарить предпринимателей, а наоборот создавать для них условия, при которых и бизнес будет развиваться и налоги отчисляться. Поэтому не хочется, чтобы сбылась поговорка «один в налоговой поле не воин».


Минобороны России рассекретило документы о том, какой вклад каждая из республик СССР внесла в победу в Великой Отечественной войне. Раздел сайта министерства называется «Роднились кровью в праведном бою». Непонятно только почему для этого нужно было ждать 80 лет. Вероятно, решение рассекретить документы пришло после того, как в ЕС и в США начали открыто заявлять, что войну выиграли Соединенные Штаты, а Советский союз только помогал им по мере возможности. Сколько еще десятилетий должно пройти, чтобы были рассекречены все документы, ведь молодому поколению на постсоветском пространстве уже не очень актуальны нюансы войны, о которой они знают намного меньше своих бабушек и дедушек.


Евразийский банк развития присоединился к организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI). Этот значит, что в финансовых учреждениях стран Центральной Азии укрепится практика привлечения инвестиций и укрепления потенциала в секторе исламского финансирования. Интеграции региона в более широкую экосистему исламского финансирования – еще один важный шаг в деле создания Великого Турана, о чем так мечтает президент Турции Эрдоган. Сначала экономика, потом политика потом полное порабощение.


AsiaToday dan repost
🇰🇬|🇨🇳 В Бишкеке нервничают, а в Пекине?

После 2019 года, когда в Киргизии был всплеск ксенофобии, Пекин взял некую паузу. И, судя по всему, в год Деревянной Змеи, Поднебесная решила аки удав плотнее взять в объятия Кыргызстан.

При этом, Китай действует как та самая мудрая обезьяна, которая с вершины горы следит за схваткой хищников – Орлана, Льва и Медведя в регионе. А пока обладатели острых когтей и длинных клыков борются между собой, Обезьяна действует.

При этом, в Бишкеке, кажется, начинают понимать сложность многовекторности и немного нервничают, потому как придется объясняться и брать на себя конкретные обязательства.

Начнем с того, что на днях президент страны Садыр Жапаров объявил выговор послу Кыргызстана в КНР Актилек Мусаевой. «За допущенные грубые нарушения в работе при подготовке государственного визита президента КР С.Жапарова в КНР, выразившиеся в несанкционированном направлении вербальной ноты китайской стороне, а также нарушение служебной этики общения государственных служащих», — сообщили в пресс-службе главы государства.

Сегодня идёт активная подготовка к предстоящему госвизиту президента С. Жапарова в Китай. Некорректное действие дипломата было допущено в рамках подготовки к данному визиту. Сам вояж главы государства ожидается в первых числах февраля.

Также добавим, что А. Мусаева была назначена послом Киргизии в Китае 27 сентября 2022 года. С 2009 по 2013 годы она работала первым секретарем и советником посольства КР в Китае. У неё давние деловые связи с Поднебесной.

И такие случаи – выговоры накануне визитов – очень редки и могут быть вызваны лишь чрезвычайными ситуациями.

За пару дней до публичной экзекуции С.Жапаров принял вновь назначенную посла Китая в Кыргызстане Лю Цзянпин по случаю вручения верительных грамот.

При этом, глава Киргизии поздравил посла с началом дипломатической миссии, подчеркнув высокий уровень всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами.

В ходе встречи президент отметил широкий спектр сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем, охватывающего политику, экономику, торговлю, науку, культуру и образование. Он выразил благодарность КНР за активное содействие в реализации инфраструктурных и социальных проектов, играющих ключевую роль в развитии Кыргызстана.

Президент особо отметил совместное открытие третьего пункта пропуска «Бедель» в сентябре 2024 года и начало строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан в декабре, назвав эти события историческими.

С. Жапаров также подчеркнул, что Китай является одним из главных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана, и выразил удовлетворение стабильным ростом двустороннего товарооборота.

В свою очередь посол Лю Цзянпин заявила о готовности к плодотворной работе по укреплению двусторонних отношений. Она отметила, что хорошо знакома с культурой и общественной жизнью Кыргызстана, что, по ее словам, поможет ей эффективно развивать дипломатические связи. Она также подчеркнула важность строительства железной дороги, назвав ее ключевым проектом, который она намерена активно поддерживать.

Особое внимание посол уделила вопросу транспортной взаимосвязанности, отметив, что из восьми пунктов пропуска на границе Китая со странами Центральной Азии три расположены на кыргызско-китайской границе, что свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между странами. Лю Цзянпин также подчеркнула значительный прогресс в реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как запуск завода «Джунда» в 2024 году.

До своего приезда в Бишкек Л.Цзянпин возглавляла департамент Центральной Азии и Европы в МИД КНР. То есть, она уже в курсе, что наш регион нельзя рассматривать без привязки к Западу.

И, видно, этой встрече С.Жапарову Л.Цзянпин что-то передала, что и выразилось в объявлении выговора собственному послу в Китае. Думается, что после визита главы государства в КНР А.Мусаева будет паковать чемоданы в Бишкек и на её место придёт кто-то новый. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подпишитесь на AsiaToday


Новости спорта. Тренеры по боям без правил в Ошской области Кыргызстана признали, что занимались не тем, чем надо:
«Молодежь будет думать, что сила решает всё. Но на самом деле надо получать образование. А желающим заниматься спортом, лучше выбирать полезные его виды».

С чего бы это вдруг? На днях президент Кыргызского республиканского футбольного союза Камчыбек Ташиев заявил, что с точки зрения ислама, бои без правил неприемлемы, поскольку основаны на причинении вреда:
«Бои без правил — это не спорт, а вид драки. Помимо этого, бои без правил также опасны для здоровья. Многие уже к 40 годам становятся инвалидами».

Ждем пополнения футбольных команд агрессивными и дерзкими бойцами, для которых, что мячик, что голова – разница не большая.


Илон Маск признал, что «Агентство США по международному развитию USAID — преступная организация, и ей пора умереть». Ырысбек Осмонов
не первый год аргументированно рассказывал, что главной целью USAID в республиках Центральной Азии была организация цветных революций и установление власти США через ручных президентов. Пока послом США в Кыргызстане остаётся Лесли Вигери, который никогда не скрывал, что USAID вбрасывает огромные бюджеты для разрыва отношения республик ЦА с Россией.


Кыргызстан и Иран наметили перспективы долгосрочного сотрудничества, которому способствует единое экономическое пространство Евразийского экономического союза. И хотя Иран еще не является полноправным членом ЕАЭС, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Алматы Ирану присвоили статус государства-наблюдателя.
В 2023 году на долю ЕАЭС пришлось 10,1% иранского экспорта, что делает его третьим крупнейшим партнером после Китая (30,4%) и Турции (14,5%).
Как и в БРИКС, в ЕАЭС существует практика отказа от доллара и осуществления взаиморасчетов в национальных валютах. В 2024 году расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС составили 92,3%.
1 февраля Трамп пригрозил странам БРИКС 100-процентными тарифами, если они откажутся от доллара или создадут новую валюту. В отношении Евразийского экономического союза таких угроз не звучало, видимо Трамп пока не в курсе.


Обратная сторона борьбы с коррупцией в Кыргызстане. Здесь привыкли благодарить врачей за спасенное здоровье и несут, кто лепешку, кто барана. Все подношения от доброго сердца теперь считаются взятками, что грозит врачам уголовными сроками.
«Я уже не знаю, как удержать кадры. После того, как президент ужесточил наказание за коррупцию, а ГКНБ борется с ней, они уходят. Что с этим делать – непонятно. Врачи боятся, свои кабинеты закрывают», — негодует министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.
Наверное, руководству ГКНБ нужно умерить свой пыл и понять, что кроме кодексов есть еще законы жизни, с которыми нужно считаться. А президенту принять закон, карающий диверсантов за развал отрасли здравоохранения в масштабах всей республики. Пусть пересажают друг друга.


Дешевый широкополосный интернет для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет доступен в 2026 году. Для этого Россия выведет на орбиту четыре спутника. По заявлению главы правительства России Михаила Мишустина, в 2027 году основу орбитальной группировки дополнят аппаратами, которые обеспечат покрытие скоростным интернетом даже отдаленные регионы России и Арктику. Если с Арктикой все понятно, то останется ли интернет у Армении, когда она выйдет из ЕАЭС?


В то время, как патриоты Кыргызстана предлагают переименовать районы Бишкека, молодежь гоняет по городу с англоязычными песнями. Вообще не патриотично!

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.