З.Х. Булушев. О работе среди татар (Красный Крым, №79 (113), 13 апреля 1921 г.)По Интернету гуляет информация о том, что статья «О работе среди татар» была написана Исааком Хайкевичем. Это неверно – статья написана представителем Наркомата по делам национальностей РСФСР в Крыму Зайнуллой Хусаиновичем Булушевым. Однако Хайкевич написал к ней комментарий
(который будет опубликован чуть позже), что, вероятно, и породило подобную путаницу.
Зайнулла Хусаинович, прибывший в Крым в марте 1921 года, оставил интересный след в его истории. Статья написана достаточно критично в отношении тогдашних крымских властей. Основное обвинение – крайне малое внимание по отношению к нуждам крымскотатарского населения. С учётом имеющихся у нас материалов по поводу взглядов, например, первого секретаря Крымского обкома Ивана Акулов, эти обвинения имели основания быть.
Стоит учитывать и дату написания статьи – 13 апреля 1921 года. Апрель – период сворачивания последних остатков особистского присутствия в Крыму (последние особые отделы ЧК при армиях были ликвидированы 18 апреля). Это вполне закономерно привело к появлению в прессе критики по отношению к тем порядкам, которые установились в регионе ранее, с середины ноября 1920 года. Статья Булушева – один из первых исторических источников, рождённых в период «крымской оттепели».
Вместе с признанием объективных недостатков национального строительства в Крыму, Зайнулла Хусаинович ушёл в сторону идеи необходимости оформления политического доминирования крымских татар в Крыму:
Предстоящий двухнедельник должен положить конец всему этому и самым решительным образом реорганизовать весь Советский аппарат применительно к нуждам и интересам местного коренного населения, долженствующего быть главной и единственной опорой Совласти в Крыму.
Подобные взгляды проглядывают и в отчётах Булушева в Москву:
«Из народностей не русского языка, населяющих Крым, самой многочисленной и коренной являются татары». Также Зайнулла Хусаинович писал, что крымских татар в Крыму
«42% всего населения» (хотя на момент 1921 года лишь 25,7% населения полуострова являлось крымскими татарами). Сложно сказать, было ли это реально националистическим уклоном, или просто крайне спорным выводом из обстановки в регионе. Дальнейший анализ его статей из «Красного Крыма», возможно, поможет приблизиться к ответу на этот вопрос.
vk.com/@rizetov-zh-bulushev-o-rabote-sredi-tatar#Исторические_источники #Крымревком_1920_1921