Jomart Ormonbekov

@jormonbekov Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Фидбеки на @jomartormonbekov
Kanal hududi va tili
Qirg‘iziston, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Kanalning hududi
Qirg‘iziston
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
20.07.2018 09:14
reklama
TGStat Bot
Telegram'дан чиқмай туриб каналлар статистикасини олиш
TGAlertsBot
Каналингиз репостлари ва эсловлари ҳақида хабар беради.
Telegram Analytics
TGStat хизмати янгиликларидан бохабар бўлиш учун обуна бўл!
632
ta obunachilar
~0
1 ta e’lon qamrovi
~20
kunlik qamrov
N/A
bir kundagi e’lonlar
N/A
ERR %
0.3
iqtibos olish indeksi
Kanalning repost va eslovlari
@jormonbekov iqtibos olgan kanallari
Ololohaus
RASHEV
9 May 2019, 18:48
daniar amanaliev
23 Jul 2018, 14:10
So‘nggi e’lonlar
O‘chirilgan e’lonlar
Eslovlar bilan
Repostlar
Jomart Ormonbekov 20 May, 14:00
Недавно во мне заговорил непризнанный фермер-садовод и я принялась выращивать рассаду и косточки (безотходное производство, все дела). В одни горшки, как и полагается, положила дренаж, насыпала грунт, посадила косточки, полила и принялась терпеливо ждать. Оставшиеся лимонные косточки просто запихнула в уже цветущие горшки и забыла о них напрочь.

Как вы думаете, что в итоге проросло? Конечно, лимонные косточки-квартиранты, которые я беспечно подселила к уже цветущим растениям!

Такой урок ботаники заставил меня призадуматься о природе вообще. Как в ней одно прорастает без нашего ведома, а другое - ну никак, сколько ни прикладывай усилий и заботы? Почему одни еле-еле вызревают в тепличных условиях, а другие - словно вопреки, даже в условиях лишений, ограничений? Как работает эволюция?

И эти же наблюдения навели меня на параллели в размышлениях о воспитании детей.

Экспериментально доказано, что слишком амбициозные родители влияют на детей хуже, чем даже полностью равнодушные. Потому что во втором случае всегда есть шанс. И я думаю, что это шанс на самомотивацию у ребёнка.

Заорганизованность губит инициативу на корню. И даже если славный, умный малыш будет в 7 лет декламировать на стульчике стихи и наигрывать на фортепиано Бетховена, не факт, что уже в 14 лет он не захлопнет крышку фортепиано и не пошлёт всех к черту. Это в лучшем случае. А в худшем - будет усиленно стараться, все выполнять, всем нравиться, но в тридцатник все равно схлопочет невроз и будет пытаться разобраться, а чего, собственно, он сам хочет.

Есть другой эксперимент. Он описан в книге Петрановской «Тайная опора». В комнату с кучей игрушек приглашаются мама с ребёнком. Мама может выбрать четыре стратегии поведения:

1. Цыкать на ребёнка, чтобы он ничего не трогал и не трогать самой.
2. Предлагать ему поиграть и в ту, и вот в эту игрушку.
3. Оживленно, с интересом играть самой, не обращая внимания на ребёнка.
4. Достать газету, читать ее и не обращать внимания на ребёнка, который увлечётся игрушками сам.

Ну и как вы думаете, какая стратегия приносит наибольшую долгосрочную пользу ребёнку?

На первом месте - мама, которая сама оживленно играет!
На втором - мама, которая читает газету и позволяет ребёнку играть самому.

Понятно, что худшая стратегия - не трогать ничего самой и цыкать на инициативу ребёнка. А вот любопытно, что мама, которая лезет из кожи вон, предлагая дитю все игрушки мира, тоже выбирает не самую удачную стратегию.

Описанные эксперименты интересны для меня тем, что самое важное, что мы можем дать - это свою собственную любовь к жизни, увлеченность интересным делом.

Но, с другой стороны, наибольшее развитие получает то, чему мы уделяем больше всего внимания?

Каким должно быть наше внимание к ребёнку? Где ему надо просто не мешать, а где - направить и предложить? Неизвестно, от чего он зажжется, но в наших полномочиях показать ему широчайший спектр жизненных проявлений, дать выбор.

И ещё. Я замечаю, что очень многие родители боятся оставить детей скучающими. Слоняющиеся дети - это какой-то приговор. Каждая минута жизни должна идти на пользу. Но! Именно скука развивает воображение, именно безделье в рамках разумного учит думать. Бесконечный поток внешней стимуляции не даёт прорасти инициативе. Все надо брать из себя.

Да и вообще, родительство - это как канатоходцу балансировать на тонкой грани между свободой и воспитанием, доверием к ребёнку и заложенному в нем потенциалу и желанием сформировать ему картину мира и выступить учителем, проводником. Высший пилотаж, конечно. Ну а мы - растерянные, но пытливые ученики самого процесса РОСТА и ЖИЗНИ.
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 20 May, 14:00
Акжибек - моя бывшая студентка. Одна из лучших, не из тех, кто всегда тянул руку в аудитории, но из тех, кто всегда меня приятно удивлял, когда я проверял письменные работы. Почитайте ее канал, там про много всего интересного, но и про родительство, что мне очень импонирует.
Jomart Ormonbekov 4 May, 07:04
https://telegra.ph/Pyat-kitajskih-receptov-05-04
Пять китайских рецептов
Местная кулинарная студия The Hutong, популярная среди экспатов и заезжих туристов, объявила в начале апреля конкурс (quarantine cook-off), чтобы хоть как-то расшевелить народ, который чахнет в карантине с начала февраля. Ну и я решил не отставать: итог участия в четырех недельной гонке: 1-е, 4-е, 4-е, и 2-е места. Совсем неплохо для того, кто только любит китайскую кухню, но практически ее не готовит. Опыт сам по себе был полезный, в супермаркете открылись глаза на продукты, которые порой игнорировал, да…
Jomart Ormonbekov 29 Apr, 14:10
В Пекине встречаешься с совершенно удивительными людьми. Одна из них Анна Файфилд, шеф бюро The Washington Post. Как переехал сюда я зафолловил ее в твиттере, а затем в Инстаграме, она тогда была главой бюро в Токио и вплотную занималась северокорейской тематикой. Когда наезжал в Токио, пытались встретиться, но никак не совпадали графики. Каково же было наше общее удивление, когда мы столкнулись на родительском собрании в пекинской школе - наши дети ходят в один класс - она тогда только переехала в Китай, и с тех пор мы регулярно общаемся.

В прошлом году Анна выпустила книгу про самого таинственного лидера в наши дни - Ким Чен Ына. Для книги она встретилась с сотнями людей, побывала в Пхеньяне много раз, и буквально бредила молодым Кимом. А ещё у неё множество стикеров с ним, и на коне, и улыбающийся, и хлопающий в ладоши. Книга на сегодняшний день - самое последнее подробное исследование на тему, и даёт возможность краем глаза заглянуть в северокорейские реалии.

С учётом последних загадочных новостей об исчезновении Кима с публичного поля зрения, книга становится ещё более актуальной. Тем более, что Анна больше чем раз обращает наше внимание на проблемы со здоровьем у молодого Кима.

Отрывок на русском можно прочитать здесь (но ничего лучше оригинала, конечно же):


https://www.globalaffairs.ru/articles/velikij-preemnik-tovarishh-kim/
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Сегодня в 17:00 по Бишкеку поучаствую в live-разговоре с @amanaliev через Инстаграм @ololohaus. Присоединяйтесь!
Jomart Ormonbekov 30 Mar, 11:27
Attached file
Jomart Ormonbekov 29 Mar, 08:49
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Вчера была пятнадцатая годовщина «тюльпановой» революции, но со всеми карантинами и чп, все прошло как-то между прочим, даже скорее мимо.

Я зачем-то прекрасно помню этот весенний день в далёком 2005 году. Я тогда работал в посольстве в Брюсселе, и с утра поехал с Чингизом Торекуловичем к врачу. У него был запланирован приём, и никого из семьи не было в городе, так что я должен был переводить. Ему надо было пройти какой-то тест, уже не помню, что конкретно - но ему надо было раздеться до трусов. Он долго не верил моему переводу, и врачу, который твердил “s’il vous plaît, monsieur” - и наконец стал расстегивать пуговицы рубашки. Сняв костюмные брюки, он пробурчал "көрбөгөндү көрдүң", и взгромоздился на кушетку для теста.

В тот день ещё ожидался пикет напротив посольства - соотечественники в странах Европы под предводительством Данияра Деркембаева, ныне повара с немецким дипломом, проинформировали местную полицию и нас, что будут про протестовать за демократию. Вернувшись после врачебного кабинета, мы застали нашу обычно сонную rue de l’Abbaye в каком-то необычно возбуждённом состоянии. Соседи были все такие воодушевленные, родные кыргызстанские лица с транспарантами и высоченный местный комиссар полиции, радостный от того, что его день стал веселее от протестов в экзотической стране.

Демонстрация началась с требованиями отставки негодяя Акаева, а мы по Евроньюс уже увидели всадников на площади Ала Тоо с тюльпанами. Несколько дипломатов вышли к протестующим и пригласили их в посольство. Они, недоверчиво зашли в приемную, где мы им сообщили, что все их требования удовлетворены. Акаев больше не президент, будут выборы и конец коррупции. В общем, стали свидетелями самых эффективных политических протестов. А дальше эйфория по «цветной» революции, оппозиция у власти и обещания о светлом будущем. Но это уже другая история.


https://www.russian-belgium.be/node/1299
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Jomart Ormonbekov 25 Mar, 16:44
Attached file
Jomart Ormonbekov 20 Mar, 09:16
Несмотря на относительную географическую близость из Пекина в Бишкек и раньше было не так просто добраться - самым коротким, дешевым, но неприятным маршрутом было через Урумчи, самой оптимальной опцией было через Алматы, еще были альтернативы через Новосибирск, Ташкент, Астану, совсем креативом казались Москва и Стамбул. И вот если бы нам приспичило домой на недельку, Ctrip показывает только Москву, и то не каждый день. Цена на человека, а нас четверо. Потому сидим дома и выставляем в Инстаграм фото из прошлых путешествий.
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 18 Mar, 12:13
https://telegra.ph/Fluctus-Coreanica-03-18
Fluctus Coreanica
Этот полуостров в Восточной Азии какой-то особенно магический, и люди там живут какие-то особенно трудолюбивые и креативные. Северная часть в беспрецедентной изоляции уже десятки лет. Общество, не имея доступа к благам современной глобализации, смогло создать оружие на необходимом технологическом уровне, чтобы вести переговоры с сильными мира сего. Южная же часть, всего лишь 50 лет назад одна из беднейших стран мира, сегодня в верхних строчках всяческих международных рейтингов по развитию. Эти последние несколько…
Jomart Ormonbekov 17 Mar, 09:10
https://telegra.ph/Pyat-onlajn-resursov-o-COVID-19-kotorye-ya-ispolzuyu-kazhdyj-den-03-17
Jomart Ormonbekov 16 Mar, 12:05
https://telegra.ph/Temperatura-v-Pekine-366-03-16
Температура в Пекине: 36.6
Когда пресловутый вирус вовсю полыхал в Китае месяц назад, мы получали множество сообщений со всего мира. Друзья, родственники, коллеги и знакомые выражали беспокойство и надеялись, что все скоро закончится, и желали нам оставаться в здравии. Многие задавали вопросы, как мы держимся, почему мы все еще на карантине, есть ли нам чем питаться, как детям приходится на вынужденных каникулах, и почему мы не едем домой. Мы отвечали короткими и позитивными сообщениями, не желая создавать ненужной паники. Сегодня, как…
Jomart Ormonbekov 26 Sep 2019, 20:51
Зажги лампу

Сегодня не стало Жака Ширака, одного из французских лидеров особого калибра. С ним, кажется, что завершается эпоха больших людей в политике.

Почему-то вспомнилась история, которую любил рассказывать Чынгыз Торокулович. В 90-е он вручал верительные грамоты французскому президенту. У ужасу протокольщиков Елисейского дворца, обычный церемониальный обмен мнениями на пять минут вылился в довольно долгий дружеский разговор. Они увлеклись беседой о творчестве китайского поэта Ли Бо, родившегося на территории нынешнего Кыргызстана - работы которого Ширак когда-то глубоко изучал, и потому особенно любил.

А на прощанье Айтматов поделился, что «Жак Ширак» по-казахски означает «зажги лампу» - «шыракты жак» («жак шырак»), чем очень рассмешил президента, и конечно же, расположил его к себе ещё больше.

Сегодня ещё одна лампа погасла.
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 19 Jun 2019, 09:01
Несколько раз порывался написать про рабочую поездку домой. Каждый раз стирал все до последней буквы, но мысли все равно никуда не уходят. Поэтому пишу этот невнятный текст в качестве консенсуса с самим собой.

Многие возвращающиеся после долгого отсутствия говорят о культурном шоке. У меня такого давно нет - я слишком много раз возвращался домой. Мне бросаются в глаза мелкие улучшения, и я стараюсь игнорировать, что осталось плохо.

Но игнорировать сложно, когда приезжаешь по работе и сталкиваешься с нашей неумолимой некомпетентностью. Начинаешь возмущаться (брови вверх, глаза сверкают), в ответ «ну вы же понимаете, байке». Да, возможно, я понимаю, но почему я должен это принимать? Нельзя же продолжать «понимать» и оставлять все как прежде.

За пару часов до вылета заехал в Ак Эммир, где каждый продавец - знакомое лицо. Не удержался, купил два килограмма черешни, продавщица (узнала меня, поохала, что давно меня не было), положила ещё ароматных абрикосов, красиво запаковала все в маленькую коробку, и сказала «Кыргызстандын жыты сиз менен алыста болуп турсун». («Пусть запах Кыргызстана будет с вами вдалеке»).

У меня навернулись слезы.
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 24 May 2019, 15:42
Ребёнок даже провёл сравнительный анализ контрацепций. Может кому пригодится 😁
Jomart Ormonbekov 24 May 2019, 15:39
Sexual Education

Обязательно посмотрите сериал с этим названием на Netflix, но суть поста не об этом.

Последние несколько недель у Аксаамай в школе был sexual education. Целое событие для 14-летних подростков, ну и мы любопытные родители не отставали от неё с расспросами. В результате, это и стало темой наших разговоров за ужином.

Это так прекрасно, что мы можем говорить с ребёнком на любую тему. Ей было семь лет, когда она спросила «откуда берутся дети», и мы ей рассказали, все как есть. В то время она не подала виду, но уже после говорила, что не выйдет замуж и не будет иметь детей. Спустя семь лет за ужином мы обсуждаем самые разнообразные виды секса, как предохраняться, и чем, вообще что за зверь такой под названием consent.

Школа все сделала замечательно. Они не делили классы «на мальчиков и девочек», учителя всю информацию доносили в парах «мужчина-женщина», и большой фокус был сделан на получении обоюдного согласия, пресловутый consent. Конечно, не обошлось без шуточек, хихиканий и закатывания глаз, но в целом, нам было очевидно, насколько это было полезно для детей.

Миллион лет назад я написал колонку «Секс в маленьком городе», в которой пытался объять необъятное, но смысл сводился к тому, что нам надо перестать создавать «стыд», а говорить открыто и напрямую. Секс - это не что-то постыдное, которое нужно заговаривать и умалчивать, это биологическая и социальная необходимость - как дышать, говорить, и ходить на похороны. Перечитал текст недавно: все ещё верю в каждое слово.

А сериал все-таки посмотрите. Лучшая роль Джиллиан Андерсон из легендарных X Files.
To‘liq o‘qish
Jomart Ormonbekov 15 May 2019, 10:51
В первый раз в Минске я был ещё восьмилетним мальчиком на закате Советского Союза, или Савецкава Саюза по-белорусски.

Неожиданные летние каникулы в Минске случились из-за мамы. К тому времени она уже месяц ездила по Союзу со своими студентами на практике, когда их автобус угодил в неприятную аварию по дороге в Минск. Из-за сильного удара, у неё случился приступ острого холецистита, и скорая выносила ее через окно автобуса, так как двери заело. В городе ей удалили желчный пузырь, и белорусские врачи удивлялись большим камням. Я помню, мы ещё долго всем гостям демонстрировали сомнительные достижения мамы.

Пока мама лежала в больнице, мы с папой катались на троллейбусе по широким проспектам, шатались по зелёным паркам и слонялись по прохладным музеям. Самым ярким минским воспоминанием образца 1988 года до сих пор остаётся моя первая в жизни «кока-кола» из красной банки на самом высоком этаже гостиницы «Интурист».

Минск сегодняшний поразил чистотой и порядком, доброжелательностью и простотой жителей, и активной «лофт» субкультурой. Было неожиданно увидеть выставку нестандартного современного искусства в столице страны, известной как «Europe’s last dictatorship”. Конечно же за два дня удалось только поскрести поверхность, глубже наверное все сложнее.

Украинский коллега, впервые оказавшийся у соседей, сокрушался, что мало у белорусов своей идентичности, слишком много параллелей и пересечений с Россией, слишком силён русский язык. От Великого Литовского княжества, когда-то огромной империи от Балтики до Чёрного моря, остался крошечный старый город, а вся историческая идентичность перетекла в соседнюю Литву.

Но мне кажется не все так просто. Все таки Беларусь - это не белая Россия, а белая Рутения.
To‘liq o‘qish