🇰🇬 Таарынсан Таласка кет (досл. Обиделся, вали в Талас)
🇺🇦 На ображених воду возять.
= На обиженных воду возят.
= Hurt people get the short end (of the stick).
Если вы до сих пор читаете мой канал и никуда не уехали из Кыргызстана, то, наверно, вам уже могло начать поднадоедать изучать окрестности. Не по этой причине, но я решил вырваться на пару денёчков в Казахстан. Вопреки моим ипохондрическим представлениям о том, что 5 часов дороги + пересечение границы + смена транспорта меня убьют, охота до новой сумки *💁* скрасила большинство из этих неудобств. Вот, что творит СИЛА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ!
Если вам, как и мне, нравится Бишкек, то в Алматы понравится ещё больше. Там больше зелени, сам город масштабнее, но при этом уютнее. Алматы напоминает прокаченную версию Бишкека с более дорогими вывесками, дорогами без выбоин, огромными тротуарами, запоминающимися улочками и... метро! (Серьёзно, от использования метро, как от поглаживание кошечки, мой мозг приятно заныл, вспоминая этот быстрый и недорогой способ передвижения.) Кстати, о недорогом...
На границе с Казахстаном всегда пробка в обе стороны. Иногда меньше, иногда больше. Кыргызка, с которой я познакомился в маршрутке, поведала, что это не спроста. Бензин в Казахстане дёшев, поэтому его перевозят в баках автомобилей и перепродают в Бишкеке на 20 (?) сом дороже за литр. Поэтому, экономные бишкекские автолюбители предпочитают официальным заправкам частников рядом с границей.
По той же причине, наверно, такси в Алматы дешевле, чем в Б. (В Б. цены на такси московские *😡*) Для сравнения, 10-минутная поездка по Бишкеку через Я.Такси обходится ~100 сом. В Алматы за получасовую поездку я отдал 1000 тенге (170 сом). А метро стоит 80 тенге (14 сом). Еда в едальнях, в среднем, не дороже выходит, но столовые встречаются редко. Как и обменники. В Бише их по 2-3 штуки на квартал, а там 1 на 2-3 квартала. К тому же, чтобы обменять валюту нужно удостоверение *😴* (паспорт РФ подходит). Впрочем, правило соблюдается не везде.
Кстати, слышали про Солнцеголовых? Эти петроглифы с загадочными человекоподобными существами, головы которых выполнены в виде разного рода солнц, обнаружены на скалах в Казахстане в местечке под названием Танбалы, где мне посчастливилось побывать. Это часа 3,5-4 от Алматы. После учебников истории за младшие классы никак не ожидаешь увидеть (и потрогать!) рисунки на скалах, которым больше 5000 лет в таком хорошем качестве. Я до сих пор тихонько ору про себя, не в силах до конца осознать этот опыт.
По деньгам до Алматы:
35 сом маршрутка (333 или 285) от ГУМа до границы (конечная) +
860 сом (5000 тенге) такси от границы (Кордай) до автовокзала Сайран.
Думаю поехать в Алматы лазерную коррекцию зрения делать. Отзовитесь пожалуйста, у кого как прошло? @krpronbot Заодно, может, подскажите, как там не дорого жильё снять? 👼
Спасибо!