Кыргызский для начинающих


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Sayohat


Дисклеймер: В марте 22-го под покровом ночи я бежал из Москвы в Бишкек, потому что испугался, что начнётся Третья мировая. С тех пор пишу в @krpron о том, как круто изменилась моя жизнь (спойлер: мне тут и спокойнее, и больше нравится). Спасибо.


Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


🇰🇬 Адам өзүнөн кийинкилерди көрүп картаят.
Перевод (досл.): Человек стареет, видя молодое поколение.

Каждый день в Бишкеке прекрасен воспоминаниями, но не каждый день я выхожу на улицу, чтобы что-то заметить и потом про это написать. Но сегодня я без повода выбрался на завтрак в одно а-ля французское кафе. Там подают гигаааааааантские круассаны, усыпанные различными сладостями! Круассаны нереально огромные, такие только в мультиках бывают. В жизни ничего подобного не видел. Увы, попробовать их не довелось, потому что, оказывается, их надо заказывать заранее, а заказ готовится 10 часов! Остальная еда посредственная, интерес представляют только десерты. Собираясь уже уходить, я невольно подслушал разговор мамы с маленькой девочкой за соседним столом.

Молодая мама расслабленная и совершенно влюблённая в свою доченьку игриво интересуется: “А вам в школе капучино дают?”

Девочка чем-то занята своим, не особо обращая внимания на вопрос мамы, бодро и коротко отвечает: “Нет.”

Но потом, вдруг, опомнившись: “А! Капучино! Да, конечно дают!”

Мама с неподдельным уже интересом, возвращаясь с небес на землю и пробуждаясь от дрёмы обожания, но всё ещё до конца не веря, что это не сон: “Вам капучино в школе дают?”

Девочка абсолютно уверенно: “Да.”

И я прям слышу, как у мамы в голове назревает целая туча вопросов, которые она будет адресовать уже не доченьке 🥲

Заведение называется Cafe de Paris. (На фото выше не оно.))




🇰🇬 Адалсынган молдонун үйүнөн алты камандын башы чыгыптыр.
🇺🇦 У будинку найсвітліших святих знайдено сім голів свинячих.
Перевод на русский (дословно):
В доме светлейших святых найдено семь голов свиных.

Мужская стрижка, как мужской секс — быстрая и страстная, и немного травмоопасная. Шучу, конечно, бывает по-разному, но тема насущная, т.к. найти своего бьюти-мастера это задачка. Я приехал сюда с копной вьющихся пшеничных локонов чуть ниже плеч, а теперь у меня обычная короткая гетеронормативная, зато с чёлкой, как давно уж не бывало. За это время я побывал в 3 или 4 салонах, и больше всего мне пока понравились и цена, и обслуживание, и интерьер в Life Style на Эркиндике, это рядом с кафе Ant’s, где также подают один из моих любимых здешних кофейных напитков — капучино с розой. А сегодня решил опробовать салон ближайший к дому. Как правило, такие опыты выходят мне боком, но мой экспериментаторский дух не утихал. Со второй попытки я попал к мастеру, и окончательно обкорнал свои прекрасные завитки. Результатом я доволен, но прежде меня всегда обслуживали женщины, и это было очень трепетно и нежно, а в руках мужчины-мастера сразу ощущалось, что моя голова это волосатая дыня, на которую и лишний миллилитр моющего средства потратить жалко. Кроме того, меня дважды укусили в шею машинкой, и ей же надрезали левое ухо…

Но я спокоен и доволен…

Мелкий этот дискомфорт будто оттеняет настоящие кошмары, в игнорировании которых я изрядно поднаторел. В этом мне сильно помогли дистанционные практики тантрического буддизма. В Бишкеке тоже есть буддизм, правда, меньше 1% от зарегистрированных религиозных организаций, зато до 15 века, если не ошибаюсь, на этой территории он цвёл пышным цветом. Повествуя в т.ч. об этом, моя подруга Марина из музея Айтиева сделала первый комикс про историю религий на территории Кыргызстана. Зацените, получилось очень даже мило! (Комикс на кыргызском и русском языках.) В vestikg слегка подсветили его прошедшую презентацию (видео перед постом).

Традиционно, заканчиваю пост благодарностями гостеприимным людям Кыргызстана!
Знаю, что снять нормальную квартиру в Бишкеке за приемлемые деньги уже история из области невероятного. В то время как, я слышал, многим взвинчивали арендную плату, особенно, в самый пик мобилизации, когда призывники хлынули, спасаясь из России, моя наймодательница ни на сом до сих пор не подняла плату. И я это воспринимал как данность до тех пор пока не осознал, что, вообще-то, это очередное чудо, явление щедрости и сердечной доброты славного, независимого, кыргызского народа. Спасибо Вам, Эль.!


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Алмазная кромка гор видна из моего окна. Можно ли было мечтать о большем?


🇰🇬 Өлбөгөн киши алтын аяктан суу ичет.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет. (Досл.: “не умерший человек из золотой чашки воду пьёт”.)

Чоң рахмат, дорогие читатели, за то, что не забываете о моём канале и интересуетесь, как у меня дела! Я думал, что за без малого год в Бишкеке я привыкну к вашей доброте, но она поражает меня повсеместно.

К примеру, таксисты, по моему мнению, хоть и не здороваются в большинстве случаев, но была парочка, которые просто влюблены в свой город и в своё дело. Самый же частый вопрос: местный ли я. Второй по популярности: “айтишник?” Таким гаданием занимаются все, не только таксисты, а затем, обычно, следует что-нибудь из: “давно приехал?”, “нравится здесь?” и про политику (отличную историю рассказал тут мой крёстный).

Я же обожаю рассказывать про то, чем Бишкек лучше Москвы. Обычно, конечно, с первых же фраз у людей глаза на лоб начинают лезть, но затем, наверно, подкупает, что я не пытаюсь никого убедить. Просто, в волнующих меня сферах Кыргызстан это земля обетованная, ковчег и “дача Бога”. В 101% случаев таксисты поддерживают вайб, начинают вовлечённо расспрашивать: был ли я в горах? а на соколиной охоте? что из местной кухни нравится? И начинают делиться историями про то, как они или их близкие работали в России. А однажды один очень серьёзный задумчивый байке за рулём, как сейчас помню, на светофоре Исанова-Киевская, послушав меня, взял паузу, а затем произнёс: если будет кто-то приставать или возникнут проблемы, мне позвони, разберёмся. И хоть я улыбался и отшучивался в тот момент, его слова разорвали мне душу. Когда я вышел из машины и уже поблагодарил за поездку, он из открытого окна снова повторил, что если что — чтобы я обращался.

А второй случай просто малюсенький курьёзный, который произошёл прямо в новогоднюю ночь в салоне минивэна. Мы с друзьями неслись в микраши на Attention, повсюду взрывались петарды и даже, вроде бы, из-за запотевшего окна виднелись зелёные фейерверки. На часах ровно 12, чей-то голос по радио что-то чеканит, и Миша предлагает поставить свою музыку. На что водитель с немного опешившей интонацией и говорит: давайте президента сначала дослушаем! И я представляю, на сколько по-варварски в его голове прозвучало тогда наше предложение. Но не смотря на кринж, бесчеловечную бомбёжку Киева, которая происходила в те же самые мгновения (а мой друг сидел с паническими атаками в бомбоубежище), этот новый год, наверно, и нельзя было встретить лучше. По итогу, я остался очень доволен: и собой, и компанией, и тем, что встретил новый год в пути. (Кстати, в отличии от абсолютного большинства моих знакомых, судя по сториз, здесь все как один встречают НГ за семейным столом!)


🇰🇬 Жанырат булбул ырың сезимге бөлөп бардыгын.
🇺🇦 Лунає твоя солов'їна пісня, наповнюючи всіх почуттями.
= Раздаётся твоя соловьиная песня, наполняя всех чувствами.
= Your nightingale song is heard, filling everyone with feelings.

Для вновьприбывших в Бишкек у меня начинает вырабатываться программа действий, которая помогает определять идеологически близких мне товарищей. Хехекс, конечно; прям до программы ещё далеко, но после временной регистрации и открытия счетов в двух банках (али между этим) следует поезка в Ала-Арчинский национальный парк.
Располагается он совсем близко от Бишкека, а впечатления от похода максимально захватывающие.
Туристов там, правда, бывает, как москитов в Африке, но это ни сколько не мешает получить свою дозу уникального экспириенса. За относительно резким, но коротким подъёмом, следует восхитительнейшая понарама. Однако, 40-минутный подъём для городских, никогда не взбиравшихся даже на холмик, может показаться пугающе сложной задачей. Сужу по себе и ещё по двум дамам за 60, которые стоически перенеся все трудности, вниз спускались, хоть и на чтевереньках, но окрылённые эндорфином! Чумазые — да пританцовывающие!
До "разбитого сердца" и даже до водопада я и сам ещё ни разу не добрался (это всё входит в тамашний туристический маршрут), но я и не советую рваться вслед за группой даже если вас ждут. У каждого свой темп и свой ритм, берегите дыхание, не беспокойтесь, не потеряетесь, дорога одна.
Возьмите с собой что-нибудь лёгкое перекусить, бутыль водицы (лучше Адегине, обожаю), обувь на твёрдой подошве, крем от загара (удивитесь, как можно легко обгореть), аптечку (от головы, от давления) и головной убор.
После похода в горы следует отдохнуть недельку, заглянуть на Ошский, покушать фрукты и пройтись по моим любимым злачным магазинчикам: Тумар и m.Art. Обновить парфюм в распиве Elle. А также посетить шоурумы феноменальных местных дизайнеров: by_yntysh, Мирахим Опош и Chapansar. Есть ещё крутые Qoorchaq и Zalkar.
Всё, выдохнули? Слава Украине! Приоделись, откушались, отвисли? Пора веселиться! С недавних пор каждый месяц в Бишкеке проходит гетеро-френдли пати Отуруш. Там есть дресс-код, фейс-контроль и вход платный. Поэтому, число случайно зашедших стремится к 0. Ещё там вкусные недорогие коктейли, фото-зона, небольшой вог-бал и электронная музыка, под которую даже можно танцевать. При этом, всё максимально невинно, никого даже целующимся не видел. Я на прошлой пати там был, пиво-коктейли пил, в рот текло, на усы не попало...


Национальный парк Ала-Арча и круассанчик с форелью


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В подтверждение вышенаписанному, это я загляделся в экран и чуть не падаю (а потом типа "посмотрите, какие горы" = делая вид, что всё в порядке).


🇰🇬 Таянган тоосу бийик
🇺🇦 Висока гора, на яку можна спертися
= Высока гора, на которую можно опереться
= There is a high mountain to lean on

Началась вторая волна эмиграции в Кыргызстан. На улице люди с чемоданами, новые лица с новыми цветами волос, и меня тоже попросила дорогая подруга из Португалии приютить москвича. Это замечательно и странно, потому что, как только в России началась мобилизация, я захотел тоже поучаствовать в помощи таким же как и я, спасающим свои жизни из-под армейского сапога. День-в-день мне сообщили, что он уже прилетел в Бишкек, а ночью я уже разместил совершенно незнакомого человека, но с хорошими рекомендациями, у себя дома. Пришлось судорожно искать через знакомых спальный мешок, но, благо, это Кыргызстан, тут, наверно, у каждого и палатка дома имеется (шучу, с любовью), поэтому мешок обнаружился с первой попытки.
Гость рассказал, что на российской границе его допрашивали, что военника у него вообще нет, и что найти билеты по приемлемым ценам всё ещё реально. Для этого нужно ехать прямо в аэропорт и обращаться в тамошние турфирмы. Конкретно, речь про Траффик Авиа из ДМД.
Благодаря Максу (гость), я вновь выбрался в Ала-Арчинское ущелье, но на этот раз в урочище Бойрок погулять по берёзовой роще. Маршрут стал очень туристическим: помимо 3х бусов Кеттика (с ними я езжу уже второй раз), был ещё один или два другой тур. фирмы. Не смотря на это, в роще всё равно есть, где уединиться. Там разводят костёр и жарят кто что привёз. Например, сосиски или маршмеллоу. Пешочком дорога до рощи не самая лёгкая (~час-полтора), в Тоо Ашу на Сулуторские озёра, мне показалось проще. Тут же дорога более рельефная и обрывистая. Это значит, что не нужно вытаскивать телефон во время ходьбы, даже если оооочень красиво. А там именно так. И я из-за этого чуть не свалился. Жизнь и смерть в горах на расстоянии в полшага. Иногда даже ещё ближе. Лучше остановиться где-нибудь на плато, которых будет по дороге несколько, и пощёлкать всласть.
Помимо стандартного набора из головного убора с полями, солнцезащитных очков, одежды, покрывающей руки и ноги и солнцезащитного крема, я бы от себя порекомендовал брать таблетки от головной боли и от давления. Потому что это кажется, что взбираться тяжело, а вот спускаться — обманчиво-просто. Из-за резкой смены высот (и давления соответственно) голова может запросто разболеться. В рощицу ещё можно захватить шампуры, потому что не каждому по приколу нанизывать сардельки на непонятные ветки.


Полшестого вечера, Ала-Арчинское ущелье, урочище Бойрок, идём из берёзовой рощи (слева)


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
"Высокие, желтобородые, голубоглазые и татуированные…" https://instagram.com/tentek.biz?igshid=YmMyMTA2M2Y= — там ещё 8 анимационных уроков про историю кыргызов.


Экстренные номера Бишкека


🇰🇬 Таарынсан Таласка кет (досл. Обиделся, вали в Талас)
🇺🇦 На ображених воду возять.
= На обиженных воду возят.
= Hurt people get the short end (of the stick).

Если вы до сих пор читаете мой канал и никуда не уехали из Кыргызстана, то, наверно, вам уже могло начать поднадоедать изучать окрестности. Не по этой причине, но я решил вырваться на пару денёчков в Казахстан. Вопреки моим ипохондрическим представлениям о том, что 5 часов дороги + пересечение границы + смена транспорта меня убьют, охота до новой сумки *💁* скрасила большинство из этих неудобств. Вот, что творит СИЛА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ!

Если вам, как и мне, нравится Бишкек, то в Алматы понравится ещё больше. Там больше зелени, сам город масштабнее, но при этом уютнее. Алматы напоминает прокаченную версию Бишкека с более дорогими вывесками, дорогами без выбоин, огромными тротуарами, запоминающимися улочками и... метро! (Серьёзно, от использования метро, как от поглаживание кошечки, мой мозг приятно заныл, вспоминая этот быстрый и недорогой способ передвижения.) Кстати, о недорогом...

На границе с Казахстаном всегда пробка в обе стороны. Иногда меньше, иногда больше. Кыргызка, с которой я познакомился в маршрутке, поведала, что это не спроста. Бензин в Казахстане дёшев, поэтому его перевозят в баках автомобилей и перепродают в Бишкеке на 20 (?) сом дороже за литр. Поэтому, экономные бишкекские автолюбители предпочитают официальным заправкам частников рядом с границей.

По той же причине, наверно, такси в Алматы дешевле, чем в Б. (В Б. цены на такси московские *😡*) Для сравнения, 10-минутная поездка по Бишкеку через Я.Такси обходится ~100 сом. В Алматы за получасовую поездку я отдал 1000 тенге (170 сом). А метро стоит 80 тенге (14 сом). Еда в едальнях, в среднем, не дороже выходит, но столовые встречаются редко. Как и обменники. В Бише их по 2-3 штуки на квартал, а там 1 на 2-3 квартала. К тому же, чтобы обменять валюту нужно удостоверение *😴* (паспорт РФ подходит). Впрочем, правило соблюдается не везде.

Кстати, слышали про Солнцеголовых? Эти петроглифы с загадочными человекоподобными существами, головы которых выполнены в виде разного рода солнц, обнаружены на скалах в Казахстане в местечке под названием Танбалы, где мне посчастливилось побывать. Это часа 3,5-4 от Алматы. После учебников истории за младшие классы никак не ожидаешь увидеть (и потрогать!) рисунки на скалах, которым больше 5000 лет в таком хорошем качестве. Я до сих пор тихонько ору про себя, не в силах до конца осознать этот опыт.

По деньгам до Алматы: 35 сом маршрутка (333 или 285) от ГУМа до границы (конечная) + 860 сом (5000 тенге) такси от границы (Кордай) до автовокзала Сайран.

Думаю поехать в Алматы лазерную коррекцию зрения делать. Отзовитесь пожалуйста, у кого как прошло? @krpronbot Заодно, может, подскажите, как там не дорого жильё снять? 👼 Спасибо!


Зарисовка с одной из центральных улиц Алматы 😋


Топор Live dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
⚡️Группа туристов чуть не погибла в Киргизии, снимая обрушение ледника.

Сход лавины произошел в тот момент, когда туристы совершали переход через Джууку на хребте Терскей Ала-Тоо в горах Иссык-Кульской области. К счастью, никто не пострадал.

👉 Топор Live


Gul İsa dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Видео от Gül.İsa


Пролетаю Иссык-Куль 😋


🇰🇬 Мактаган кыз тойдо осурат
🇺🇦 ???
досл. Хвалённая невеста громко портит воздух на тое*
То есть ситуация, когда всем нахваливаешь кого-то или что-то, а потом прилюдно позоришься.

Убедился, что прелесть рейва не в том, что на него, якобы, нельзя опоздать, а в людях. Мне повезло оказаться среди друзей и познакомиться с новыми. Музыка была так себе. Честно говоря, единственная часть, которая отозвалась, это и был микс на Алёну Свиридову, кусочек которого уместился в промо. Когда он заиграл, мы как раз ушли исследовать подсвеченные розовым неоном дальние части парка. Удивительно, но там никто не занимался сексом. Возможно, тому способствовал необычный формат мероприятия. Следуя оригинальному маркетинговому ходу, рейв RITMO FEST был нацелен на совершеннолетних небинарных квир детей с семьями (знаки препинания расставьте как хотите), любителей техно-рейвов, этнических музыкантов, уличных художников, рукодельников, перформеров и предпринимателей. Короче, дух креативных индустрий стоял столбом. Пару раз я поймал себя на мысли, что уже грущу от того, что этот праздник должен закончиться. Ах, от чего бы его не устраивать каждые выходные! К слову, последние дети ушли с вечеринки где-то в районе двух ночи. И под "дети" я подразумеваю малышей лет 4-5 из знакомой компании xD В 5 утра у сцены ещё оставалось довольно много народу. Все выглядели немного сонными, помятыми, но счастливыми.
Справедливости ради надо отметить, что никаких нарко-рейверов с выпадающими из глазниц шарами замечено не было. Люди безвинно баловались алкоголем, пару раз в толпу откуда-то прилетал дух Чуйской долины. Там я попробовал почти все коктейли другого небезызвестного устроителя вечеринок — Отуруш. Правда, сам у них я никогда не был, но мне рассказывали, что там тоже прикольно. Курьёзный случай произошёл как раз у названного бара. Я там познакомился с молодым предпринимателем, который по секрету мне рассказал, что это тематическое заведение, представляете? ^__^ Народу у него было больше, чем у всех остальных баров, а выпивка закончилась позже всех. Мой рейтинг — 5/5, рекомендую коктейль "Кислая киска" (он зашёл и мне, и всем моим друзьям), только хорошо помешайте, иначе где-то сладко, где-то киско.
Рукодельникам, о которых я упоминал, на входе была организована мини-ярмарка. Ухватил там чудесные бусы из каури всего за 500 сом без скидки. Теперь, знаете, оказался почти в тикто-тренде, где молодые парни с ниткой жемчужных ожерелий красуются. Каури не жемчуг, но лоу-кост узнаваемо получилось. Теперь сожалею только, что не запомнил адресок этой лавки, потому что у них оставались ещё весёленькие бусы с рудракшей за астрономические 2 косаря. Я подумал, что раз у меня скоро день рождения, и я люблю Шиву, то почему бы не сделать себе ещё один подарок! Если знаете адресок этой лавки, то скиньте пожалуйста ;) Мне там ещё кое-что надо.

*Той - многолюдное мероприятие, празднование свадьбы, рождения ребёнка, исполнение ребенку года и т.д. обычно проводится в ресторане то бишь банкетном зале на 150-250 человек.

\\ Спасибо огромное, что присылаете новые крылатые фразочки на кыргызском! Думаю, однажды благодаря вам сборник моих зарисовок станет не только интересно, но и полезно пролистать интересующимся избранной кыргызской народной мудростью! =)


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Бишкек, Парк Фламинго, RITMO FEST

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.