Кыргыз журналистикасы


Гео и язык канала: Киргизия, Киргизский
Категория: Курсы и гайды


Журналистикага байланыштуу пайдалуу жана кызыктуу маалыматтар.


Гео и язык канала
Киргизия, Киргизский
Категория
Курсы и гайды
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Соль
Новости медиасферы: Мета запускает серию чат-ботов, X оказалась платформой с самой высокой долей дезинформации, в ChatGPT появился поиск по фото

✅ Мета запускает несколько новых чат-ботов для мессенджера со множеством личностей, которые специализируются на разных вещах – например, кулинарные советы или организация праздников. Компания объявила о разработке новых чат-ботов в тот же день, когда OpenAI подтвердила, что ChatGPT теперь может оперировать не только данными до сентября 2021 года, но и предоставлять пользователям свежую информацию.

✅ Исследование Еврокомиссии выявило, что в X (ранее Twitter) самая высокая доля дезинформации среди шести крупных социальных сетей. Исследование включало более 6 000 сообщений в Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, X и YouTube. В итоге X оказалась платформой с самой высокой долей фейковых сообщений, а YouTube – с самой низкой.

✅ Компания OpenAI представила обновленную версию ChatGPT, в которой появились голосовой поиск и поиск по изображениям. Пока новые функции доступны только подписчикам ChatGPT Premium и Enterprise, но в перспективе их откроют всем юзерам. При этом бот не распознаёт лица по фотографиям из-за угрозы конфиденциальности пользователей интернета.


Репост из: SMMplanner
Успешный контент: разбираемся, как найти собственный подход 👌


Репост из: Журнал «Журналист»
💪 Несколько упражнений, которые развивают креативное мышление и помогают строить крепкие конструкции из слов в режиме «прямо сейчас»:

✅️ Продавец
Вокруг полно предметов. Бери любой и продавай в течение 3 минут. Описывай его качества эпитетами, будто объясняешь пользу предмета маленькому ребенку, при этом рассказывай про цвет и текстуру.

✅️ Говорилка
Это упражнение предназначено для разработки голоса и улучшения дикции.
Берешь отрывок текста и читаешь один раз громким голосом, второй раз тихим. Затем выбираешь среднее значение – свою «удобную» громкость – и читаешь обычным голосом.
Повторяешь ту же процедуру с высоким и низким голосом. Читаешь отрывок писклявыми высокими нотами, читаешь басом, читаешь средним значением.

✅️ Пересказ
Открываешь любую статью. Отделяешь от нее 3-4 абзаца, читаешь и пересказываешь. Готово? Читаешь еще раз и пересказываешь снова.

✅️ Продолжение – мать учения
Включай телик или ролик своего любимого блогера. Смотри 30 секунд и отключай звук. Продолжай повествование, используя исходную информацию, плюс добавляй свое.


Репост из: Журнал «Журналист»
📚 4 книги для тех, кто хочет делать классные презентации

📚 Алексей Каптерев «Мастерство презентации»
Каптерев рассказывает о том, как довести до совершенства все части презентации: структуру, инфографику, дизайн и технику выступления. Внутри инструменты для того, чтобы добиться от презентаций максимального результата.

📚 Брайан Трейси «Убеждение. Уверенное выступление в любой ситуации»
Убедительные выступления помогают строить карьеру и добиваться целей. И этот навык можно развивать. Как это сделать – ответ в книге.

📚 Коул Нассбаумер Нафлик «Данные: визуализируй, расскажи, используй. Сторителлинг в аналитике»
Книга для всех, кто работает с аналитикой и делает презентации на основе данных. Она демонстрирует, как использовать данные для создания увлекательной, информативной и убедительной истории.

📚 Гарр Рейнолдс «Презентация в стиле Дзен»
Простые слайды, которые вы сможете создавать с помощью этой книги, помогут грамотно преподносить любую информацию и поддерживать постоянный контакт с аудиторией.


Репост из: Не просто редактор
Наткнулась на интересную статью в рассылке Ольги Добровидовой (если не подписаны, советую).

Статья в Science Advances о том, как в инфополе конструируют противоположные консенсусы, зачастую опираясь на одни и те же данные.

Исследователи проанализировали, как разные люди распространяли информацию на примере эффективности масок для защиты от инфекций. Они изучили 5 миллионов постов в Твиттер и данные Web of Science — и не только подтвердили очевидный факт вроде того, что каждый пытается подтвердить свою точку зрения, но и заметили новые детали.

Что мне показалось интересным

👉 Условно «плохие» научные коммуникаторы не игнорировали исследования, опровергающие их выводы. Напротив — они их упоминали, но либо пытались опровергнуть и дискредитировать, либо интерпретировали по-своему, как правило, совсем не так, как авторы.

А вот ученые редко высказывались негативно, то есть что-то дискредитировали. Предполагаю, причина в том, что они не пытаются поляризовать общество, опровергая одну из точек зрения. В исследовании упоминается, что ученые обычно цитируют группы статей, объединенные одной темой или областью, а научные «пропагандисты» разделяют группы статей по позиции: за или против. Даже если ученые критикуют какую-то работу, то делают это не за позицию, а за методологические и другие недостатки. Да и в целом — ученые чаще цитировали исследования из-за методологии, а коммуникаторы — из-за позиции.

👉 Статья подтверждает мое ощущение, что те, кто продвигает лженаучные и тому подобные теории, все больше пытаются мимикрировать под науку. Возможно, из-за того, что люди чаще требуют доказательств, пусть и не всегда могут отличить аргументированные обоснования от пыли в глаза.

Авторы подчеркивают, что научные пропагандисты распространяют дезинформацию, пользуясь научным языком, а также часто ссылаются на те же источники, что и ученые. Вот только цитируют они эти работы или выборочно, или неправильно. Например, в одном исследовании сравнивали маски и респираторы, показывая, что у респираторов нет особых преимуществ, а интерпретаторы трактовали выводы так, что можно подумать: и маски, и респираторы бесполезны.

Подобные сообщения создают ложное ощущение того, что существует два противоположных научных консенсуса. Ученые зачастую не готовы к тому, что кто-то будет перевирать их тезисы — они оценивают каждую научную работу не саму по себе, а в сочетании с другими данными, в том числе последующими работами того же эксперта. Неспециалисты обычно так не делают и берут только одно конкретное исследование — это называют «коллапс контекста».

Авторы советуют ученым добавлять к статьям, которые могут использовать не по назначению, заметный блок с освещением контекста, а также формулировать тезисы так, чтобы их нельзя было двусмысленно интерпретировать.

✅ В общем, не утонуть в потоке дезинформации становится все сложнее — надо тщательно верифицировать источники, сверяться с научным консенсусом в нужной сфере и замечать, когда кто-то пытается манипулировать данными.

Нормальным научным коммуникаторам надо учитывать, что они работают не в вакууме, а в пространстве, где одни и те же источники используют по-разному. Находить в интернете исследования, что-то подтверждающие или опровергающие, похоже, уже умеют все, а вот вопрос верной интерпретации остается на совести тех, кто распространяет информацию.

#мысливслух


Репост из: Tilimpoz • Кыргыз тили
❌ СССРдин Эл артисти

✅ СССРдин эл артисти


Репост из: Журнал «Журналист»
4 самых эффективных типа контента в социальных сетях по версии The Creative Bodega

👉 Образовательный контент: этот тип контента повышает ваш авторитет и позиционирует вас как экспертов в своей области. Что это может быть?
🔹️ материалы how to;
🔹️ гайды и чеклисты;
🔹️ объясняющие видео в духе «просто о сложном»;
🔹️ обзоры;
🔹️ тематические исследования.

👉 Вдохновляющий контент: способен резонировать с вашей аудиторией, устанавливая связь на эмоциональном уровне. Каким может быть вдохновляющий контент?
🔹️ цитаты и утверждения;
🔹️ истории успеха;
🔹️ личные истории;
🔹️ UGC;
🔹️ закулисный контент.

👉 Развлекательный контент: позволяет отойти от повседневной рутины, помогает бороться с информационной перегрузкой. Что это может быть?
🔹️ юмор, мемы;
🔹️ викторины и опросы;
🔹️ вирусные челленджи, тренды;
🔹️ сторителлинг с помощью картинок;
🔹️ ретроспектива: посты с ностальгией.

👉 Контент, способствующий конверсиям: разрабатывается с учетом конкретной цели: превратить вашу аудиторию в клиентов или потенциальных клиентов. Каким может быть такой контент?
🔹️ демонстрация продуктов / услуг;
🔹️ отзывы клиентов;
🔹️ предложения с ограниченным сроком действия;
🔹️ вебинары и семинары.

Источник: «Дежурный smmщик»


Репост из: Журнал «Журналист»
🗞 Физиология диктует нам правила верстки. Вот несколько догм, которые важно соблюдать.

📌 Слева направо
Если нарушать это правило, то чтение газеты будет для читателя дискомфортным. То есть никаких необусловленных правых выключек текста, врезов и заголовков.

📌 Сверху вниз
Ключевые точки входа в текст (заголовок или заголовочный комплекс и основная «держащая» иллюстрация) должны быть расположены над текстом. Именно потому, что читателю так удобнее.

📌 С прописной — строчными

Нас всех учили читать и писать с большой буквы в строчном регистре. Поэтому использование прописного регистра для любого читателя — пытка.
Отсюда — никаких прописных заголовков и тем более прописных врезов.

📌 И еще по полтора...

Если вы хотите, чтобы чтение ваших текстов для читателя было комфортным, заложите в основном наборе интерлиньяж, превышающий кегль набора на полтора пункта. Если основной набор имеет 9 кегль, то интерлиньяж в нем должен быть +- 10,5 пунктов.






Репост из: Как устроены медиа
Десять ключевых тенденций в потреблении новостей, о которых нужно знать

Институт Reuters выпустил отчёт Digital News Report 2023. Отчёт анализирует новостное потребление в Великобритании, США, Европе, Австралии, Бразилии и Японии.

Несмотря на то, что данных по России в отчёте нет, полагаю, общечеловеческая схожесть в медиапотреблении всё же есть, и это делает отчёт валидным и для русскоязычной аудитории.

Я не стал приводить здесь все 10 пунктов отчёта — среди них есть чисто страновые тенденции.

Вот, что показалось мне характерным worldide:
- печать и телевидение находятся в резком упадке в качестве источника новостей
- facebook как источник новостей уходит — его вытесняют видеоплатформы
- переход к социальным видеоплатформам наиболее выражен для молодой аудитории
- пользователи социальных сетей все больше беспокоятся о роли алгоритмов в выборе новостей
- подкасты имеют значимую (но не массовую) аудиторию

Прочитать (на русском) оставшиеся пять пунктов, увидеть графики и комментарии представителя института Reuters, можно по ссылке → https://alekseyberezovoy.ru/10-klyuchevyh-tendenczij-v-potreblenii-novostej-o-kotoryh-nuzhno-znat/

Алексей Березовой
@glavred_izdatel

#сохранимнашимедиа


Репост из: Журнал «Журналист»
👩‍💻 «Кинжал» собрал пять хороших советов, как побороть прокрастинацию. Если вы давно не можете сделать важную задачу и чувствуете себя из-за этого плохо, то загляните в этот материал.

Вот небольшое саммари:

💪 Подсказка 1: скорее всего, задачу сделать быстрее и легче, чем кажется
Вспомните, что такие задачи уже были в вашей жизни. А значит, что и в этот раз вы все сделаете хорошо.

💪 Подсказка 2: прокрастинация — двигатель прогресса
А что если подойти к задаче по-другому? Шаблоны? Делегирование? Автоматизация? Нейросети?

💪 Подсказка 3: поговорить с кем-то
Найдите человека, который к вам относится как к другу, и поговорите о проблеме. В разговоре с этим человеком вы посмотреть на нее со стороны — то есть занять метапозицию.

💪 Подсказка 4: в итоге вы это сделаете
Некоторым помогает такое заклинание: «Ну я же все равно в итоге это как-то сделаю. Так если это неизбежно, зачем ждать?»

💪 Подсказка 5: вдохновение
Если посмотреть в будущее, туча рассеивается и становится получше. Вдохновите себя этим будущим.


Репост из: Content is Product
#отвечаю

Как редактору вырасти в главреда, чем кардинально отличаются задачи? Как прокачаться?

Я думаю, что редактор отличается от главреда тем, что редактор отвечает за конкретный кусочек своей работы — написать статью, кейс, выпустить, а главред отвечает вообще за всё.

За то, какими будут процессы производства контента,
какой стратегии будем следовать в контенте,
каким будет тон оф войс,
кого и когда набирать в команду,
следить за бюджетом
развитием своей контент-команды
и продукта.

Кроме этого главред разбирается с конфликтами, сложными задачами, решает разные вопросики, которые никто не знает как решать)

А еще на главреде вся ответственность за то, что делает редактор и его команда в целом. Главред — стена защиты между заказчиком и редактором.

Это если кратенько о том, чем отличаются редактор и главред.

Теперь о том, как прокачаться. Тут все и просто, и сложно одновременно: брать больше задач и главное — больше ответственности.

Предложить заказчику сделать не кейс, а запустить серию кейсов — это уже движение к бОльшей ответственности.

Прописать на работе процесс, до которого ни у кого руки не доходят, но который у всех болит — тоже ответственность.

Быть инициативным и проактивным.

Изучать все, что происходит на рынке и в профессии — тестировать эти инструменты в работе. Так и прокачаешься. Можно еще курсы проходить, но какие из них классные — вам и так наверное понятно)

А еще порекомендую изучать маркетинг — хорош тот главред, который шарит в цифрах не только дочитываемости, но и конверсии, и в LTV, и в ROMI)


Репост из: Искра
Где искать работу в медиа

Сегодня начинающим журналистам трудно попасть в медиа, где нет цензуры и пропаганды. Независимые СМИ, которые не могут открыто работать в России, чаще всего публикуют вакансии в телеграме. Подобрали для вас каналы, где можно найти стажировку или работу мечты 👇

Издали — возможности для русскоязычных журналистов на удаленке и за рубежом. Здесь публикуют вакансии из редакций в изгнании и наборы в выездные школы. Неактуальные посты удаляются, так что канал можно листать как свежую доску объявлений.

Вакансии в The Media Club — в большое сообщество медийщиков, которое есть в нашей папке для журналистов, коллеги присылают объявления из своих изданий, ищут авторов и экспертов, вместе обсуждают условия работы в СМИ.

Работа в медиа — один из крупнейших каналов с объявлениями для всех медийщиков: от продюсеров до журналистов. Часто ищут редакторов новостей, авторов и контент-менеджеров.

Ждём резюме — стажировки и работа в медиа, диджитале и PR. Помимо объявлений в сфере IT, здесь ищут редакторов в независимые и иноагентские медиа.

Work 4 writers — канал с вакансиями только для пишущих людей: копирайтеров, журналистов, редакторов и смм-специалистов. Есть объявления как в новостных редакциях, так и коммерческих организациях.

Работа в диджитал и медиа — вакансии для редакторов, эсэмэмщиков, дизайнеров и специалистов по дистрибуции. Канал с уклоном в айти, однако там появляются и объявления от независимых СМИ и издательств.


Репост из: Соль
Как прокачать свой журналистский английский — конкретные советы эксперта

«Мой английский давно застрял между A2 и B1…» Знакомо? А хотелось бы поднять уровень знания языка, чтобы расширить профессиональные возможности журналиста.

Бывает, человек чуть ли не полжизни учил английский, а говорить на нём не умеет и делает вывод, что у него нет способностей к языкам. Хотя всё это время он просто развивал не разговорные навыки, а что-то другое, объясняет экс-руководитель методического отдела Streamline Language School, член международной ассоциации учителей IATEFL Виктория Зеленко.

Эксперт разобрала на примерах проблемы с изучением языка и дала конкретные советы, как повысить уровень, чтобы брать интервью и писать на английском: https://salt.press-club.pro/actual/vy-nikogda-ne-pochuvstvuete-chto-gotovy-kak-zhurnalistu-prokachat-anglijskij-i-nachat-ego-primenyat




Репост из: Tilimpoz • Кыргыз тили
❗️ 2024-жылдын жазынан тарта чет элдик тасмалар субтитрлер аркылуу көрсөтүлө баштайт. 📺

📍 "Кыргыз тасмасы" мамлекеттик кино борбору


Репост из: Medialabteam

Показано 18 последних публикаций.