Русский Дом в Бишкеке


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Новости и СМИ


🇷🇺🤝🇰🇬
Официальный Telegram-канал Российского центра науки и культуры в Бишкеке
Наш адрес: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1
Контактные телефоны: +996(312)30-05-12; 30-05-43


Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


В Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова начала работу Выставка евразийского образования. Свои образовательные программы представили вузы России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, в том числе Кыргызско-Российский Славянский университет, Российский государственный педагогический университет им. А. Герцена, Белорусский государственный университет, Алматы Менеджмент Университет и др.

«Хотел бы обратиться к школьникам и будущим абитуриентам: в России для вас есть все возможности для обучения», – отметил атташе по вопросам образования и науки Посольства России в Кыргызстане Роберт Федоров.

Посетители выставки пообщались с представителями вузов четырех стран и задали интересующие их вопросы.

В Бишкеке выставка продолжит свою работу завтра, 26 сентября, c 10:00 до 15:00. О выставочных мероприятиях в других городах можно узнать здесь.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🪶📕🎵 Ярко и эмоционально отметили в Бишкеке юбилей поэта Расула Гамзатова. Праздник поэзии, музыки и непередаваемого кавказского колорита жителям столицы подарили ассоциация карачаевцев "Ата-Джурт", народный писатель Кыргызстана Асан Джакшылыков, заслуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов, ансамбли "Учкулан", "Исламей, "Иверия", "Асса пати", ученики школ и студенты столичных вузов.

Искренне благодарим всех, кто пришел отдать дань памяти великому поэту!


Репост из: Посольство России в Киргизии
​​VI казачьи игры «Шермиции» прошли в Кыргызстане

24 сентября 2023 г. в с.Ленинское под эгидой Объединения юридических лиц «Союз «Казаков Семиречья» и при поддержке Русского дома состоялись VI традиционные казачьи игры «Шермиции». В состязаниях приняли участие более 250 казаков и кадетов из одиннадцати казачьих организаций Кыргызстана, входящих в состав «Союза», а также представители казачества из Казахстана.

С концертной программой для гостей выступили артисты ансамблей казачьей песни «Хмель» и «Станица». Участники игр соревновались в таких традиционных дисциплинах как бег на версту, борьба на поясах, фланкировка шашкой и метание ножей.

#соотечественники


25-26 сентября с 10.00 до 15.00 в Национальной библиотеке Кыргызской Республики им. А. Осмонова (ул. Ю. Абдрахманова, 208) пройдет VI международная «Выставка Евразийского образования».

Вниманию посетителей будут представлены образовательные программы ведущих университетов России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Старшеклассники смогут не только напрямую познакомиться с представителями университетов и задать свои вопросы, но и пройти тестирование в вузы, которые покажутся наиболее интересными. Также на выставке можно узнать, как воспользоваться квотами Правительства России и получать образование на бюджетной основе.

Приглашаются учащиеся 10-х - 11-х классов. Вход свободный


👔 Альберт Зульхарнеев встретился с делегацией Балтийского федерального университета им. И. Канта во главе с ректором вуза Александром Федоровым. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере образования.

🤝 Врио руководителя Русского дома в Бишкеке Баира Буваева встретилась с директором российского Благотворительного фонда "ПСП-ФОНД" Борисом Паничем, который прибыл в столицу Кыргызстана по приглашению президента Общественного объединения "Ресурсный центр для пожилых" Светланы Баштовенко. Обсуждались актуальные направления сотрудничества, в том числе по адаптации мигрантов в России через просветительские и социальные проекты.

📜 Директор Оренбургского областного музей изобразительных искусств Юрий Комлев и директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов посетили Русский дом в Бишкеке. Представители российских музеев прибыли в Кыргызстан для участия в международной научно-практической конференции «Дефиниция и характеристика литературных музеев и музеев композиторов: их цели и методы».

📖 В Русском доме состоялась встреча с читателями журнала «Литературный Кыргызстан». Творческий вечер совпал с 85-летием главного редактора издания Александра Иванова.

#БишкектегиОрусҮйү #РусскийДомвБишкекк #RusHouseBishkek


📣 Дайджест Русского дома в Бишкеке 15 – 22 сентября 2023 г. 📣

🎓 Обучение в России
С 1 сентября стартовала квотная кампания на обучение в вузах России в 2024/25 учебном году.

Документы принимаются только на сайте https://education-in-russia.com/. Просим познакомиться с инструкцией по заполнению заявки на сайте Education in Russia.

Регистрируйтесь на консультации по вопросам поступления:
➡️ В режиме оффлайн
➡️ В режиме онлайн

📰 Анонсы:

🪶 Сегодня в 19:00 в центре «Сейтек» состоится моноспектакль «Асадов: слепой поэт, который видел сердцем».
Российский режиссер-постановщик и телеведущий Владимир Глазунов и организатор события Галина Кетова посетили Русский дом в Бишкеке и поделились интересными моментами постановки.
Приходите послушать великолепную поэзию Эдуарда Асадова! Билеты можно приобрести на сайте Ticket.kg

📖🎶 24 сентября в центре «Сейтек» состоится концерт, посвященный 100-летию поэта Расула Гамзатова. Вход свободный

🎼 До 25 сентября принимаются заявки на участие в конкурсе «Среднеазиатская Романсиада». Кстати, приглашаем всех желающих на отборочный тур конкурса!
Подробности

🛫🇷🇺 Делегация из Кузбасса представит соотечественникам Кыргызстана программу переселения в регион. Встречи пройдут:

🔹г. Кант: 26 сентября, 11:00 в Чуйской областной библиотеке (пер. Маликова, 5)
🔹г. Бишкек: 26 сентября, 17:00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1)
🔹г. Каракол: 27 сентября, 13:00 в конференц-зал ОО "Российские соотечественники Иссык-Куля" (ул. Кутманалиева, 124).

⚖️ Школьники и студенты приглашаются на онлайн-олимпиаду «Femida». Регистрация до 7 ноября.

🎦 Журналисты приглашаются к участию в международном конкурсе #РумирОнлайн. Заявки принимаются до 10 октября включительно на сайте.

📰 Новости:

🇰🇬🤝🇷🇺 Фестиваль «Кыргызстан – Россия: общее культурное наследие» завершился концертом участников «Школы культурных практик» в г. Кара-Балта. События фестиваля охватили три города. Тысячи посетителей побывали на выставках, концертах классической и духовной музыки, премьерах оперы «Алеко» и спектакля «Темные аллеи», литературных встречах с поэтом Михаилом Синельниковым. Благодарим всех и каждого, кто причастен к проведению этого масштабного культурного события!

🔢⚛️ Первая «Физико-математическая школа МИЭТ» проходит на Иссык-Куле в лагере «Жетиген». В ней участвуют ученики 9-х – 11-х классов школ Кыргызстана. Учебная программа включает курсы по физике и математике, решение олимпиадных задач, мастер-классы, профориентационные и творческие мероприятия. По итогам ребята представят проекты, над которыми работали во время смены.

👨‍🎓👩‍🎓 На Иссык-Куле в г. Чолпон-Ата стартовал проект «Послы российского образования». Старшеклассники узнали о возможностях поступления в вузы России, профориентационной работе и образовательных выставках, проходящих в течение года. В ближайшее время состоятся встречи с учениками школ городов Кант и Кара-Балта.

🌍 Руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев принял участие в международной конференции «Аналитический мост в Большой Евразии: социально-экономические, политические и гуманитарные проблемы». Конференция собрала ученых, экспертов, дипломатов, общественных деятелей стран-участниц ЕАЭС

🏬 В КГТУ им. И. Раззакова состоялась ежегодная научная конференция вузов-участников Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. Вниманию студентов вузов столицы была представлена выставка образовательных программ учебных заведений, участников РККТУ

📚 Книги – школам. Русский дом в Бишкеке при содействии Кыргызского общества блокадников Ленинграда передали 205 учебников, тетрадей и дидактических материалов по алгебре средней общеобразовательной школе №58, г.Бишкек.

Централизованной библиотечной системе г.Бишкек, Чуйской области переданы учебные пособия по русскому языку как иностранному для проведения курсов изучения русского языка.

Русский дом передал детскую и художественную литературу детскому реабилитационному центру "Оберег" в честь 20-летия центра.




Успейте стать участником международной олимпиады «Phystech.International» по математике и физике. Прием заявок продлится до 22 сентября. Организаторы: Россотрудничество и Московский физико-технический институт.

В этом году она пройдёт в один этап. К участию приглашаются школьники общеобразовательных учреждений стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Призеры и победители получат дополнительные баллы при поступлении в МФТИ, а зарубежные участники смогут претендовать на квоту Правительства России

За весь период проведения в ней приняли участие более 45 000 участников из более чем 120 стран мира.


📅 24 сентября в 17:00 в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» (ул. Абдымомунова, 197) пройдет концерт, посвященный 100-летию аварского поэта, прозаика, публициста, Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

📖🎶 С чтением стихотворений и песнями на стихи поэта выступят Народные артисты Кыргызстана Султан Ибрагимов и Саламат Садыкова, заслуженные артисты КР Игорь Воронцов, Галина Кетова, творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.

Организатор: Международная ассоциация карачаевцев «Ата Джурт».

🆓 Вход свободный


Делегация из Кузбасса расскажет соотечественникам Кыргызстана о переселении в регион. Встречи с соотечественниками пройдут в Бишкеке, Канте и Караколе. Приглашаются соотечественники, планирующие переехать в Россию.

Миссия делегатов - рассказать о Кузбассе и презентовать региональную программу по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Вы узнаете о региональных мерах поддержки, наиболее востребованных вакансиях на рынке труда, а также о многом другом и сможете задать вопросы по переселение в Кемеровскую область – Кузбасс.

Встречи с соотечественниками пройдут:

🔹 г. Бишкек
26 сентября, 17:00, Русский дом в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1)

🔹 г. Кант:
26 сентября, 11:00, Чуйская областная библиотека (пер. Маликова, 5)

🔹 г. Каракол
27 сентября, 13:00, конференц-зал, Областного общественного объединения "Российские соотечественники Иссык-Куля", ул. Кутманалиева, 124.

➡️ Буклеты о программе переселения в регион


🪶Юбилей Эдуарда Асадова отметят в Бишкеке необычным спектаклем

22 сентября в 19:00 в центре "Сейтек" пройдет показ моноспектакля "Асадов, слепой поэт, который видел сердцем".

Лучшие стихотворения популярного поэта и историю его жизни расскажет известный российский телеведущий, продюсер, режиссер, чтец современной поэзии Владимир Глазунов.

Приходите послушать трогательную, пронзительную и невероятно сильную поэзию Асадова.

Приобрести билеты вы можете на сайте Ticket.kg. Телефоны для справок: +996(501) 500-500; +996(555) 424-004; +996(706)464-004.

Показ спектакля организован общественным фондом "Gala".


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Фестиваль "Кыргызстан - Россия: общее культурное наследие" завершился в г. Кара-Балта концертом участников "Школы культурных практик". Школу провели актеры и режиссеры Русского театра драмы им. Ч. Айтматова для воспитанников творческих студий г. Кара-Балта. Мы попросили педагогов и участников концерта рассказать о том, как проходила работа. Благодарим всех участников концерта за невероятные эмоции, а город Кара-Балта - за теплый прием!


В Бишкеке пройдет гала-концерт «Среднеазиатской романсиады»

29 сентября в 19.00 в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится гала-концерт VII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Среднеазиатская романсиада».

В концерте примут участие заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, солистка Ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной Ирина Крутова, народный артист Узбекистана Авазхон Раджабов, заслуженные артисты Кыргызстана Элнура Муктарбек, Тилек Найманбаев, Игорь Воронцов, ведущий солист Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая Эмиль Сакавов, а также лауреаты VII «Среднеазиатской романсиады» и большой симфонический оркестр мэрии г. Бишкек под руководством Урмата Тентимишова.

Вход на концерт по пригласительным билетам.

По вопросам получения пригласительных билетов просим обращаться по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1, Русский дом в Бишкеке.


В Русском доме представили новый номер журнала "Литературный Кыргызстан". Эта презентация получилась особенной, так как в этот же день свое 85-летие отметил главный редактор журнала Александр Иванов.

От всей души поздравляем уважаемого Александра Ивановича с юбилеем. Почти половину из этих лет он успешно возглавляет уникальный русскоязычный литературный журнал. Это издание подарило путевку в большую литературную жизнь многим авторам. Журнал выдержал проверку временем, а значит мы смело можем назвать его явлением в литературе Кыргызстана. Будучи писателем, Александр Иванович является подвижником русского слова в стране. Благодаря его усилиям читатели могут ближе познакомиться с известными личностями, которые внесли большой вклад в развитие страны.

Желаем Александру Ивановичу здоровья, творческих успехов и многая лета!


Репост из: Пул N3
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Великий человек ушел. Вот только несколько песен, написанных Николаем Добронравовым: «Беловежская пуща», «Белоруссия», «В песнях останемся мы», «Герои спорта», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «До свиданья, Москва», «Да разве сердце позабудет», «Звездопад», «Знаете, каким он парнем был», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Любовь, Комсомол и Весна», «Мелодия», «Надежда», «Нежность», «Прощание с Братском», «Птица счастья», «Снегурочка», «Трус не играет в хоккей», «Маленький принц».


Репост из: Пул N3
«Все было в жизни: тяжкие грехи
И попусту растраченные силы,
Но все мои и песни, и стихи –
Молитва о спасении России»:
На 95-м году жизни умер поэт-песенник, муж Александры Пахмутовой Николай Добронравов, автор самых любимых песен Советского Союза.

Показано 16 последних публикаций.