Samat | donsimao


Гео и язык канала: Киргизия, Киргизский
Категория: Политика


Insights on geopolitical dynamics in Central Asia. Political and military anthropology.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Киргизский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


По трудовой миграции

Трудовая миграция в Россию — это не только социальная проблема, но и трагедия национального масштаба. Однако это явление временное: через 2–3 года, скорее всего, в России останется не более 50 тысяч граждан Кыргызстана, в основном тех, кто имеет собственный бизнес или высокооплачиваемую работу.

Государству пора предпринимать шаги для ограничения массового выезда трудовых мигрантов в Россию.




Абдуманапов_РА_К_вопросу_о_личности_Мухаммед_кыргыза_2024.pdf
945.5Кб
Сын Анка-төрө — Мухаммед-бек по прозвищу Көк Бука, в результате тесных, в том числе и брачных отношений с влиятельными кыргызскими племенами, стал родоначальником кыргызского племени моңолдор. Именно он [а не легендарный Тагай-бий] возглавил кыргызские племена Моголистана и вошел в историю региона под именем Мухаммеда-кыргыза.

📚 Абдуманапов Р.А., К вопросу о личности Мухаммеда-кыргыза, Политические, социально-экономические и этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период / под ред. Т.А. Абдырахманова, С.Н. Бочарова. — Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2024. – 488 с.


Министр иностранных дел и министр обороны — самые слабые звенья в кыргызском правительстве.

Зачем держать слабых? За лояльность? Так мы уже другая страна, крепко стоим на ногах, разве нет?


Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан в принятой на самаркандском саммите декларации поддержали резолюции Совбеза ООН №541 и №550, фактически признав Турцию оккупационной силой на Кипре.

Решение было принято на фоне объявления инвестиционного пакета ЕС для Центральной Азии объёмом 12 млрд евро.

Турецкие соцсети — от левых до националистов — резко критикуют действия центральноазиатских стран. Назначение Казахстаном и Узбекистаном послов в Кипр также вызвало негативную реакцию в турецком обществе. Вполне возможно, что Кыргызстан, следуя за Казахстаном и Узбекистаном, согласовал декларацию на уровне отдельных сотрудников МИД, не вникая глубоко в содержание и не оценив чувствительность вопроса для турецкой стороны.

Кыргызстан мог бы использовать ситуацию для демонстрации самостоятельной внешней политики, например, через визит в Северный Кипр. Однако такой шаг маловероятен: страна претендует на место непостоянного члена Совбеза ООН и старается не отклоняться от общей международной линии.


Goldman Sachs прогнозирует рост цены на золото до $4 000 к середине 2026 года

Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз по золоту, ожидая рост цены до $4 000 за унцию к середине 2026 года. Основными драйверами роста, по мнению аналитиков банка, станут активные закупки со стороны центральных банков, усиление рисков рецессии в США и геополитическая неопределённость.

Целевой ориентир на конец 2025 года был повышен до $3 700 за унцию. Аналитики отмечают ускорение притока средств в биржевые фонды, обеспеченные золотом (ETF), что указывает на рост спроса на защитные активы.

«Последние потоки превзошли ожидания», — отметили в Goldman Sachs, добавив, что вероятность рецессии в США оценивается в 45%.

В случае реализации такого сценария, рост цен на золото может быть ещё более стремительным, предупреждают в банке.

Источник: Bloomberg

Кыргызстан 🚀🧿


Потенциальные последствия снижения цен на нефть до $40–45 за баррель для экономики Казахстана

Сценарий падения цен на нефть до уровня $40–45 за баррель на период 2–3 лет создаёт существенные риски для фискальной стабильности, платёжного баланса и общего экономического роста Казахстана. При сохранении текущей структуры доходов и расходов, страна столкнётся с нарастающим дефицитом бюджета, ускоренным расходованием активов Нацфонда, давлением на тенге и инфляцией, а также с замедлением ВВП.

Ключевые риски и последствия:

1. Сокращение бюджетных доходов:
• Текущие бюджетные ориентиры предполагают цену нефти в $75/баррель.
• При снижении до $40–45 потери по нефтяным доходам могут составить до 40–45%.
• Дефицит бюджета может вырасти с текущих $8,4 млрд до $12–13 млрд ежегодно.

2. Рост давления на Национальный фонд:
• Активы Нацфонда оцениваются в $60–65 млрд (на 2024 г.).
• При увеличении трансфертов до $6–8 млрд в год, за 3 года фонд может потерять до $25 млрд.
• Продолжение тенденции способно полностью исчерпать фонд за 6–7 лет.

3. Увеличение заимствований:
• Правительство будет вынуждено активизировать внутренние и внешние заимствования.
• Риски: рост уровня госдолга, ухудшение кредитного рейтинга, повышение стоимости заимствований.

4. Девальвационное давление на тенге:
• Ухудшение платёжного баланса приведёт к росту давления на курс.
• Возможны интервенции со стороны Нацбанка, но в долгосрочной перспективе — девальвация.
• Это создаст инфляционное давление, особенно по импорту.

5. Замедление экономического роста:
• Нефтегазовая отрасль — основной драйвер экономики; её сжатие вызовет спад активности.
• Снижение инвестиций, рост безработицы, падение ВВП.


На мировых биржах унция золота вновь достигла рекордной стоимости. В настоящее время она торгуется по $3,200 за унцию золота. По мнению международных экспертов, такой рост стоимости золота обусловлен вводом торговых пошлин президентом США Дональдом Трампом.

Если цена на золото удержится на этом уровне в течение 2–3 лет, это будет исключительно благоприятным сценарием для экономики Кыргызстана — особенно с учётом текущей макроэкономической динамики и снижения зависимости от денежных переводов из России. Ниже — подробный прогноз с учётом всех вводных:

1. Рост экспортных доходов
• Золото — ключевой экспортный товар Кыргызстана (до 40% от экспорта).
• Экспортные доходы от золота могут вырасти вдвое. Это даст:
• Рост валютной выручки.
• Укрепление нацвалюты или, по крайней мере, стабильность курса.
• Повышение золотовалютных резервов Нацбанка.

2. Устойчивый экономический рост
• При сохранении ежегодного роста в ~9% с 2022 года и росте экспортной выручки, Кыргызстан может перейти в фазу устойчивого структурного роста.
• Ожидается увеличение занятости и инвестиций, особенно в строителтство, энергетику, переработку и логистику.

3. Бюджет: профицит и фискальная устойчивость
• Бюджет уже был в профиците в 2023 и 2024 годах
• Фискальные доходы значительно вырастут за счёт налогов и дивидендов от Кумтор
• Появится возможность финансировать крупные инфраструктурные проекты.

4. Снижение зависимости от России
• Переводы из России снизились до 15% ВВП (против 32% ранее), и это делает Кыргызстан: менее уязвимым к последствиям российской рецессии и санкций и более гибким в переориентации торговли и инвестиций (Китай, Турция, страны Залива).
• Продолжение войны в Украине и санкционного давления на РФ, не окажет критического влияния, в отличие от предыдущих лет.

Рекомендации
Кыргызстан может войти в период редкого экономического “окна возможностей”.
При последовательной политике перераспределения уровень жизни населения может существенно вырасти. Для достижения этой цели предлагается:
• Направить часть доходов на инновации и механизацию сельского хозяйства, развитие агроиндустрии — включая производство удобрений, биопрепаратов, тепличных комплексов, внедрение водосберегающих технологий и мер по адаптации к климатическим рискам.
• Создать стабилизационный фонд.


История — это не просто то, что было. Это то, как мы понимаем, кто мы есть, — утверждал американский культуролог Нил Постман. Это инструмент самопознания и культурного осмысления. История не просто фиксирует прошлое, но и формирует наше настоящее и будущее, определяя, кем мы являемся как общество.


11 апреля 2025 года под председательством Садыра Жапарова состоялось заседание Совета безопасности с участием руководителей ключевых органов власти. Рассмотрены приоритетные вопросы национальной безопасности, включая пересмотр перечня стратегических объектов. По итогам даны целевые поручения по усилению межведомственной координации и оперативному реагированию на идентифицированные риски и угрозы нацбезопасности.


Неге муну чыгардым?

Мамлекет деген — биринчи очеред анын аскери.

Биздин коомчулукта давлатчилик тууралуу түшүнүк өтө төмөн деңгээлде.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Чыгыш Түркстан Улуттук Армиясы 1945-жылдын 8-апрелинде (80 жыл мурун) түзүлгөн экен.

1944-жылы Советтер Союзунун колдоосу менен Шинжаңда Чыгыш Түркстан Республикасы (ЧТР) жарыяланган. Совет өкмөтү аскердик кеңешчилерди, курал-жарак жана техника жөнөтүп, ЧТР армиясынын түзүлүшүнө чоң салым кошкон. ЧТР аскер башчысы, Ысакбек Монуев, 25 жашында Кызыл-Суулук кыргыздардан кол топтоп, Кыргызстандан ооп барган “басмачыларга” каршы күрөш жүргүзгөн. Бул үчүн Гоминдан өкмөтү ага генерал наамын ыйгарган эле. Кийин Гоминдан менен тил табыша албай, СССРге качууга мажбур болгон. Алматыда кыргыз жана казак жоокерлеринен түзүлгөн кошуундун башында туруп, кайрадан Шинжаңга кайтып барып, Гоминдандын күчтөрүн жеңип чыккан. Бүгүнкү көз караш менен бул окуяларды “прокси согуштун” мисалы катары кароого болот.


Генетические различия между древними и современными народами Евразии

Современные кыргызы генетически близки к древнетюркскому кластеру (Tujue Cluster) и примерно равно удалены от скифо-сибирской группы и культуры плиточных могил (хунну).


Выдержки из отчёта миссии МВФ по Кыргызстану, 4 апреля 2025 года:

📈 Кыргызстан демонстрирует впечатляющие экономические результаты на фоне высокой неопределённости внешней среды.

🏗️ С 2022 года экономика сохраняет устойчивые темпы роста на уровне 9% в год, чему способствовали увеличение торговли, приток рабочей силы и капитала, а также поддерживаемое государством строительный сектор.

📉 Госдолг сократился с 64% ВВП в 2020 году до 36,5% в 2024 году благодаря высокому номинальному росту ВВП и фискальной консолидации.

📊 ВВП на душу населения удвоился за этот период.

💵 Экспорт товаров и услуг вырос на 40% в 2024 году. Реальный дефицит платёжного баланса сократился до 8% ВВП (с учетом корректировки реэкспорта товаров, ввозимых из-за пределов ЕАЭС).

Прогнозы

📌 в 2025 году рост экономики замедлится до 7%, а в среднесрочной перспективе — до 5,25%, что объясняется нормализацией объёмов реэкспорта и возвращением к устойчивым тенденциям

📌 инфляция, при условии взвешенной политики, останется стабильной

📌 дефицит платёжного баланса стабилизируется на уровне 6–7% ВВП.

Ключевые риски

🎲 возможное усиление западных санкций против России, снижение переводов мигрантов и рост бедности

🎲 падение мировых цен на золото, рост цен на нефть

🎲 экстремальные климатические события и киберугрозы

🎲 возможные последствия окончания войны в Украине (как позитивные — рост денежных переводов из России, так и негативные — сокращение реэкспорта).

Текущая благоприятная макроэкономическая ситуация представляет собой возможность для продвижения структурных реформ в поддержку роста, ориентированного на частный сектор.

Фискальная (бюджетная) политика

📌 ожидается, что профицит бюджета в размере 1,9% ВВП в 2024 году сменится на дефицит в 3,4% ВВП в 2025 году

📌 ожидается снижение налоговых поступлений

📌 капитальные расходы возрастут на 1,6% ВВП в 2025 году за счёт начала масштабных инфраструктурных проектов как КАГЭС-1 и ж/д Китай–Кыргызстан–Узбекистан

📌 миссия отмечает успехи властей в области фискальной дисциплины и призывает к приоритезации расходов и осторожности при привлечении внешнего заимствования для обеспечения устойчивости бюджета и госдолга.

Рекомендации МВФ по фискальной политике:

🔗 расширять доходную базу бюджета

🔗 пересмотреть освобождения от НДС и специальные налоговые режимы

🔗 сделать подоходный налог более прогрессивным

🔗 направлять все чистые доходы от Кумтора в государственный бюджет

🔗 улучшить налоговое администрирование

🔗 оптимизация расходов: ограничить рост зарплат в госсекторе, сократить энергетические субсидии, повысить эффективность и адресность социальных выплат, улучшить управление госинвестициями.

Монетарная (денежно-кредитная) политика

📌 инфляция достигла минимума в 3,8% в августе 2024, снова выросла до 7% в феврале 2025

📌 основные драйверы инфляционного давления: рост ВВП, увеличение объёмов кредитования, рост реальных зарплат

📌 МВФ поддерживает решение НБКР в части приостановления покупки золота на внутреннем рынке и конвертации немонетарного золота в монетарное для увеличения резервов.

Рекомендации МВФ по монетарной политике

🔗 убрать потолки ставок по краткосрочным нотам НБКР

🔗 ограничить субсидированное кредитование через госбанки

🔗 повысить гибкость обменного курса и сократить зависимость резервов от золота.

Рекомендации МВФ по деятельности НБКР

🔗 торговля криптовалютами и создание криптобанков могут вызвать системные риски из-за волатильности, а также угроз, связанных с отмыванием денег и мошенничеством

🔗 криптовалютам не следует предоставлять статус законного платежного средства для сохранения монетарной стабильности и защиты потребителей

🔗 МВФ настоятельно рекомендует прекратить практику перевода прибыли НБКР в бюджет, учитывая недостаточный уровень капитала.

Мой комментарий:
Необязательно принимать все рекомендации.


Стройкага Кытайдан арматура жана башка курулуш материалдарын ташыганыңар пайда алып келбейт, тескерисинче, зыян тийгизет.

Даяр ишкананы Кытайдан алып келсе болбойбу?


Великие нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти.

(с) Адам Смит


Турецкий опыт показывает, что устойчивая политическая система требует не только сильной власти, но и ответственной, национально ориентированной оппозиции. В определённые периоды турецкие элиты сознательно способствовали укреплению патриотически настроенных оппозиционных сил, которые могли участвовать в политическом процессе, не подрывая основы государственности. Одновременно развивались элементы контролируемой либеральной демократии — разнообразие мнений, конкурентные выборы, открытые дискуссии — всё это происходило в рамках общего курса, направленного на защиту национальных интересов.

Сегодня же, вместо конструктивной критики власти, мы сталкиваемся с потоками деструктивной пропаганды, дешевыми «расследованиями» с наигранной сенсационностью, голословными обвинениями и откровенной ложью.


Репост из: BAYRAKTAR
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Aselsan тарабынан иштелип чыккан SARP 100 алыстан башкарылуучу курал системасы. Өзү атуучу мунара чалгындоо жүргүзүү жана тактикалык ок атуу мүмкүнчүлүгүнө ээ. Бул заманбап курал согуш талаасында жана маанилүү жайларды коргоодо колдонулат, ошондой эле тактикалык унааларга оңой орнотулат.

🇰🇬🤝🇹🇷 Сиздин оюңузча, келишимге кол коюлгандан кийин эң биринчилерден болуп Кыргызстанда ишкана ачканы турган кайсы түрк коргонуу компаниясы болушу мүмкүн?

🛩️ Baykar Makina
🎯 Aselsan
⚙️ Havelsan
🧨 MKE
🛞 Otokar




8-май күнү парадда БМПлардын ордуна найза көтөргөн 500 атчан өтсө, сонун болмок.

Показано 20 последних публикаций.