Galina Ketova


Channel's geo and language: Kyrgyzstan, Russian
Category: Blogs


- О жизни в искусстве и об искусстве жизни
- О детях, воспитании, учениках и Учителях
- Обо всём, что вдохновляет меня творить!
- Острые, актуальные и даже политические новости)!
https://t.me/+VfZjOw8XxZ3ALdP3

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kyrgyzstan, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Дмитрий Мельников
Прости, что мне уже пора,
и нечего тебе оставить.
Сегодня солнечно с утра,
по улицам холодный глянец
разлит, как жидкое стекло,
умчалось летнее тепло,
и где искать его – не знаю,
не верится, что всё прошло,
что я надолго уезжаю,
что остается пустота
от поцелуев и объятий,
так брошенные навсегда
теряют память в интернате.
Пиши про музыку в окне,
про одинокие рассветы,
про клены старые в огне,
пиши, что любишь. Только это.
А если что со мной всерьез,
и вдруг я не вернусь оттуда,
считай, что за букетом роз
я просто вышел на минуту.


Forward from: Московский Дом соотечественника
80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящен портал may9.ru

На портале may9.ru можно узнать все новости юбилейного года Победы.

Здесь рассказывается о патриотических акциях, таких как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», а также о новых проектах этого года. Так, 23 февраля стартует исторический онлайн‑квест «Вечные Звёзды», а 25 февраля - Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа».

Рубрика «История» рассказывает о ключевых событиях, оружии и наградах Великой Отечественной войны, содержит военную хронику и фотоархив.

Кроме того, на портале можно узнать о городах-героях и всех парадах победы, посмотреть лучшие советские фильмы о войне, послушать фронтовые песни, увидеть домашние фотоальбомы, прочесть письма с фронта и военные истории из соцсетей.

На сайте размещен брендбук празднования 80-летия Победы.


Forward from: Не один в темноте | Фонд «Со-единение»
А вы знали, что тема слепоты прославила Пабло Пикассо?
Звучит столь же абстрактно, как и образы этого великого художника, но это – правда. Известность Пикассо принёс так называемый "Голубой период" в его творчестве (1901-1904), и в нём отчётливо прослеживается тема слепоты. Самые яркие примеры этого - картины "Селестина", "Старый гитарист" и "Завтрак слепого", но возникает закономерный вопрос: почему же Пикассо так будоражила слепота?

Искусствоведы считают, что художник мог переосмысливать испанский фольклор, который унаследовал образы слепых еще от древних греков, один незрячий писатель Гомер и его Циклоп чего стоят, однако скорее всего на художника повлияла личная история. Как раз в годы "Голубого периода" отец Пикассо стремительно терял зрение, и Пабло сильно из-за этого переживал. Безусловно, как художник, он испытывал сильнейший страх перед слепотой, но, наблюдая за отцом, он понимал, что отсутствие зрения обостряет другие чувства. Таким образом, слепота стала для Пикассо метафорой сверхчувствительности, которая необходима художнику, и вот как об этом выразился сам Пабло:
"На самом деле, значение имеет только любовь. Какой бы она ни была. Она должна выкалывать глаза художникам, оставляя их слепыми, чтобы те лучше пели"






Forward from: Историк Дюков
В связи со скандалом с изданной издательством "Наука" коллективной монографией "Кыргызы", в которой русских солдат называют "карательными отрядами", Российскую империю - "колониальной системой", а период распада Советского Союза описывается как "освобождение [Киргизии] от тоталитаризма", - хочу дать справку.

1) Книга вышла в серии "Народы России" двумя изданиями - в 2016 и 2024 гг.

2) Серия де-факто явлется франшизой; книги про тот или иной этнос готовится научными или даже псевдонаучными учреждениями соответствующих государств и этнотерриториальных образований.

3) Это неизбежно приводит к трансляции в формально российском издании антироссийских нарративов.

4) Все это происходит из-за отсутствия у нас специализированных научных учреждений (и даже значимых научных центров), системно занимающихся историей (в т.ч. этнической) постсоветских стран.

5) Отсутствие в России собственной системной научной экспертизы истории стран постсоветского пространства приводит к ошибкам в актуальной политике.

Обо всем этом я говорю уже лет пятнадцать. Повторю еще раз, хоть и помню: "мы издание книг не финансируем".


Forward from: ПОЭТ ВЛАД МАЛЕНКО
Просьба и ответ
 
- Нужно всего немножечко
Впавшему в детство народу:
Приди, принеси в мельхиоровой ложечке
Май сорок пятого года!
 
- Я принесу, я приду!
Ложка важна к обеду. 
Вот вам беда, одолейте беду,
И будет на всех Победа.
19.1.25


Forward from: Поэтесса Заславская
***
Он мне сказал:
Ты — ласточка моя!
Мой позывной
Из солнечного детства.
Но как узнал?
— Как ты его узнал?
— Мне подсказало сердце!
Мы не взрослеем.
И душа моя
Лишь притворяется
Серьёзной, взрослой, мудрой.
Под вечер часто вспоминаю утро.
И знаю я, когда придёт заря
Всё то, что скрылось, умерло — воскреснет.
Душа как ласточка вернётся в дом родной.
А всё что нужно мне —
Полёт, простор и песня.
И тот, кто знает детский позывной.
2025


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Много раз я была гостем на радио «Спутник», а теперь приглашаю сюда побеседовать удивительных людей, которые меняют наш мир к лучшему! Атмосфера радио - студии с самого детства была моей маленькой мечтой. 🫶🏻Счастье и большая честь получить приглашение делать программу, которую мы решили назвать «Люди, меняющие мир». У нас очень много интересных людей, вдохновляющих историй, невероятных проектов о которых хочется рассказать! Кстати, весной состоится вручение от «Союза соотечественниц» @ssrf ежегодной премии «Женщина, меняющая мир», скоро расскажу как подавать заявки😉
Сегодня я записала первые две встречи с невероятными женщинами! Как же я волновалась!😅 В гостях у меня были: Елена Конькеева - первая доула в Кыргызстане и Ольга Николаевна Жигулёва - Заслуженная (давно пора дать Народную😉)артистка КР🔥🔥🔥
Подробности в следующих публикациях, а пока хочется обнять весь мир и сказать СПАСИБО, ГОСПОДУ, что мои мечты сбываются! «Спутник» в Кыргызстане - люблю вас😍


Forward from: Юлия Чичерина
Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, открылось поклонение Пресвятой Троице: ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, заверял истинность слова Отчего. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе! С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!


Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещай, слава Тебе.


Forward from: Дмитрий Мельников
Сего дня, 18 января 1943 года наши войска прорвали блокаду Ленинграда.
Ура!

Снег падает на рябь свинцовых вод;
здесь в Питере престраннейший живет
благообразный пожилой скелет
в пальто огромном с барского плеча,–
его глазницы источают свет,
как будто в череп вставлена свеча.
Во глубине Синявинских высот
еще терпенье гордое хранят
сей город отстоявшие, и вот
в башмачкинской шинели Ленинград,
подвешенный на ледяной реке,
качается, как в люльке родовой,
бойцов, застывших в роковом броске,
младенческой касаясь головой,
две страшных няньки — голод и мороз
над ним хлопочут, день похож на день,
на Пискаревском миллионы роз
краснеют в абсолютной темноте,
терновый окровавленный венок,
зажав, как шапку, в белом кулаке,
склоняется над памятником Бог...

и кошки рыбу ловят на реке,
и ходят среди общей суеты
блокадные собаки и коты,
цветы на подоконниках растут,
на окнах свежестираная бязь,
и с саночек погибшие встают
и по домам расходятся, смеясь.


Forward from: Egortsev_TV Александр Егорцев
Встретили в глуши и сугробах Рязанской области бывшего студента журфака МГУ, а ныне трудника Вышенского монастыря - Кеннеди Мурунга из Кении. Поговорили с Кеном о журналистике и телеканале "Спас", повспоминали родной Московский университет имени Ломоносова.

У Кеннеди из Кении непростая судьба. Отец - мусульманин, мать - православная африканка. Отправили Кена учиться в Советский Союз, русский язык он учил в Киеве, потом поступил на журфак МГУ. Когда обучение вдруг стало платным, родители стали отсылать сыну деньги - лишь бы он продолжал учёбу. Его отец и мать погибли в Кении, возвращаясь с какого-то праздника, в машину врезался поезд...

К тому времени Кеннеди женился на русской, тоже студентке журфака МГУ. Но платить за его дальнейшее обучение они уже не могли. И жена отвезла Кена в родное село в Рязанской области. После африканской жары сугробы Рязанщины были непривычны, да и африканец в рязанской деревне выглядел белой вороной.

Кеннеди обзавёлся домашним хозяйством, скотиной, стал осваивать множество новых профессий и навыков. Чтобы построить свой дом, скотину пришлось продать (теперь скучает и мечтает когда-нибудь снова завести барашков). Жена устроилась завучем в сельской школе, а Кен в итоге стал работать по хозяйству в Успенском Вышенском монастыре. Очень весёлый, с виду жизнерадостный человек, много шутит, хотя в нём читаются и ум, и образованность, и немало пережитых скорбей и испытаний.

Мурунга любит смотреть "Спас", передаёт привет Анне Шафран и Борису Корчевникову, говорит, что Россия сильна своей верой.



14 last posts shown.