Публикую самые интересные фрагменты из доклада А. Сыдыкова «Краткий очерк исторического развития кыргызского народа» (1926).
Примечания:
1. Под «казаками» автор имеет ввиду сегодняшних казахов.
2. «Букара» — чернь, простолюдин, бедняк.
3. «Джатак» — бедняк, который, не имея скота, вынужден был и лето проводить на зимовке.
4. «Баранты» — захват скота у тюркских кочевых народов как способ мести за обиду или вознаграждения за причиненный ущерб.
Родовой быт своеобразно сочетался у киргиз с зачатками деления на сословия. Перед приходом русских киргизы жили в условиях патриархально родового быта. У киргиз была своя особая аристократия в лице манапов «лучших людей», происходящих от целого ряда биев. Но ни один манап не производил свой род от Чингиз-Хана. Звание манапа было наследственным, но с известным ограничением: тот манап, который ронял свой нравственный престиж или впадал в бедность, переставал быть манапом.
Русская колонизация земель, занятых киргизами, обращение последних к земледелию вызвали разложение патриархально-родового быта, а падеж скота в зимнее время от бескормицы (джута) и др. причины способствовали усилению этого явления, и число обедневших киргиз (джатак), не имевших скота и потерявших возможность вести кочевое хозяйство,— стало быстро увеличиваться.
С присоединением киргизского населения, русская власть в течение первых годов — до 1867 г. — управляла краем через тех же манапов, уничтожив только рабство. Внутренний распорядок управления киргиз оставался тем же, т. е. манапы хозяйничали над черной костью, «букарой», распоряжались их имуществом, ссорились, вели войну и баранты с враждебными родами, а власть русских направлялась к тому, чтобы прекратить вражду между отдельными родами и добиться некоторого спокойствия края.
В 1865 г. ген. Черняев, для улажения недоразумений и вражды между родами в гор. Аулие-Ата организовал съезд манапов под своим председательством. На этом съезде были назначены правители для каждого рода и бии (судьи).
В том же 1867 г. был выработан проект положения об управлении Семиреченской и Сыр-Дарьинской областями. Согласно этого проекта решено было провести перепись юртовладельцев и разделить их на волости и старшинство, а для управления волостями и старшинствами — ввести выборное начало.
11 декабря 1867 г. в Токмак прибыла комиссия и, проработав до 8 июля 1868 г., насчитала в уезде 24.072 кибитки, разделила их на 19 волостей. Тут-же были произведены выборы волостных управителей, народных судей и старшин.
Конечно, в начале выборного управления на должность управителей, бий и старшин попадали те-же манапы, но все-же они потеряли возможность бесконтрольно хозяйничать над букарой. Власть манапов сильно сократилась.
Каждый отдельный юртовладелец уже не считал себя подданным манапа, а юридически был равноправным членом волости и его имущество принадлежало только ему, а не манапу.
Хотя манапы существуют у киргиз и до сей поры, но они не выбираются на должности, совершенно не пользуются ни влиянием, ни уважением; те источники доходов, которые составляли богатство манапов — (неограниченное) распоряжение имуществом букары и набеги для грабежа, — отошли в область преданий. Многие манапы обеднели, сравнились с букарой и появились уже новые манапы.
Меры, эти, нанеся существенный удар родовому быту, расшатали в то-же время прежние нравственные устои, на которых покоилась общественная и семейная жизнь киргизов. Выборное начало внесло продажность, дух кляузничества и интриг и даже повело к созданию особого типа людей (аткаминер), занимающиеся выборной агитацией и живущих за счет претендентов на должность управителей и вообще выборных лиц. Все эти нежелательные стороны, неизбежные при переломе патриархального строя у киргизов и приобщение их к более широкой гражданской жизни, — являются, конечно лишь временными и должны быть устранены соответствующими мерами.
https://vk.com/@209821359-kratkii-ocherk-istorii-razvitiya-kirgizskogo-naroda?ref=group_block