Кыргызский форпост


Channel's geo and language: Kyrgyzstan, Russian
Category: Politics


Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kyrgyzstan, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Этот пост нуждается в иллюстрировании фотографией. На ней – крупным планом новый торговый представитель Великобритании в Кыргызстане Джон Алдердайс. Алдердайс – по образованию врач-психиатр. В глазах его как будто читается недовольство относительной независимостью Кыргызстана от королевства и желанием этот недостаток «вылечить». Задачей нового чиновника будет «развитие торговли и открытие новых инвестиционных возможностей между странами». Во время визита в прошлом году бывшего главы МИД Британии Дэвида Кэмерона список интересов был очерчен предельно ясно – «совместная разработка редкоземельных металлов, переход к зеленой энергетике, использование водных ресурсов».


Просьба к ответственным ведомствам Кыргызстана наладить связь в режиме видеоконференций между чиновниками. Сил уже нет смотреть, как они бегают из кабинета на заседание, а из заседания – в кабинет, не успевают ни позаседать, ни рабочие вопросы решить, успевают только в перерывах – перегрызться друг с другом. Какое-то минусовое КПД, товарищи, получается. Да еще и знаменитые бишкекские пробки – то ли помогают не работать, то ли мешают работать. Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев пожаловался на депутатов Бишкекского горкенеша, что те не могут ничего без сотрудников мэрии решить. Да и с сотрудниками мэрии, признаться, тоже. Поэтому совместные заседания кажутся ему неэффективными и слишком частыми. Не будем с этим спорить, ведь пробки, смог, загрязненный воздух, недостаточный уровень газификации столицы – все еще на повестке.


Разработчики искусственного интеллекта AkylAI 2.0 и умной колонки, которая говорит на кыргызском языке, планируют выйти на американский рынок с новым продуктом - ассистентом по ментальному здоровью. Продукт у бесконечно борющихся с депрессией американцев должен найти отклик. Осталось найти финансирование. Стартап – тот самый, который может продвинуть Кыргызстан в международной айти-индустрии. Идея на миллион для нового министра цифрового развития - помочь разработчикам найти спонсоров и вырастить кыргызскую компанию-единорога. Уволенная с поста Нурия Кутнаева, бывший экс-министр, с командой-разработчиков общалась (смотрите фото).


В Кыргызстане назревает острое экономическое неравенство. В среднем, 20% населения заработало почти половину (48%) доходов в стране, или 359,52 млрд сомов. А 20% граждан республики досталось почти в 10 раз меньше - 34,45 млрд сомов. Это 4,6% от общего объема доходов по стране. Год от года коэффициент неравенства растет - с 2019 года он сделал рывок от значения в 0,364 до 0,434 в 2023 году. Этот показатель у партнёров по Евразийскому экономическому союзу заметно ниже: в России – 0,405, в Казахстане – 0,29, в Белоруссии – 0,279. Статистику в Кыргызстане портят и коррупционеры, и все незаконно прибравшие некогда к рукам госимущество, и выходцы из ОПГ. После всех чисток и ужесточений законов о коррупции для чиновников очень хочется взглянуть на новые цифры.


Первый смотр нового премьер-министра Кыргызстана Адылбека Касымалиева среди коллег по евразийскому сотрудничеству состоялся на межправсовете в Алматы. Там же на ногах прошел и первый контакт с российским премьером Михаилом Мишустиным и двухсторонние встречи с премьерами Белоруссии и Казахстана. Все – в первый раз для нового кыргызского главы кабмина. От первых встреч выдающихся результатов мы не ждем. Все пообещали друг с другом и дальше развивать дружеские отношения, увеличивать товарооборот и договорились о взаимных визитах.


Forward from: РИТМ ЕВРАЗИИ
Киргизии предлагают десоветизироваться и тем самым вернуться к истокам

В 2023 году под лозунгом «Отстаем по десоветизации» Жогорку Кенеш Киргизии предпринял вторую попытку принятия дополнений к закону «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам». На этот раз намерения борцов по возведению террористов (и по прошлым, и по нынешним понятиям), вредителей и расхитителей народной собственности 1920-1950-х годов в разряд героев нации сбылись – накануне 2025 года президент страны Садыр Жапаров законопроект подписал. 

С этим решением республика приступает к главной стадии перекройки собственной истории, которая, как предполагается, откроет путь к «подлинному возрождению». Основой для этого станут деколонизация и десоветизация всех сторон жизни киргизского общества. Читать далее

#Киргизия


В Бишкеке хотят провести подземные линии электропередачи. Министерство энергетики Кыргызстана уже начало переговоры с представителями других стран, включая Азербайджан. На встрече профильных министров двух стран обсуждали поставки соответствующего оборудования. «Азерэнержи» имеет опыт перевода воздушных линий электропередач в Баку на подземные. Это убирает визуальный шум, улучшает экологию, повышает стабильность работы системы электрообеспечения. Что ж, отремонтированным дорогам Бишкека снова приготовиться.


319 граждан Кыргызстана будут депортированы из США, согласно данным миграционной и таможенной службы Штатов. Из 1,44 млн человек, для которым Америка уже не будет вторым домом, в общем, не так много. Не сбудется американская мечта и для 369 казахстанцев, 975 узбекистанцев, 149 таджикистанцев и 40 граждан Туркменистана.


Единственный, кроме СМИ, кто возмутился требованием австрийской НПО Freedom For Eurasia («Свобода для Евразии») ввести санкции в отношении наблюдателей от Кыргызстана на выборах в Белоруссии, это глава комитета Жогорку Кенеша по правопорядку Суйунбек Омурзаков. «У них нет права вмешиваться в наши дела. Почему эта организация дает оценку международным отношениям страны», - с таким призывом отреагировать он выступил в адрес МИД республики. Мы даже подскажем, куда дипломатам отправить ноту протеста. «Свобода для Евразии» существует за счет организации «Дом Свободы» и Норвежского хельсинского комитета, последний, в свою очередь, получает финансовую поддержку от НКО, в том числе госдеповского Национального фонда демократии (NED), а на 50% финансируется МИД Норвегии. Вот, собственному кому и можно задать вопрос о вмешательстве в дела Кыргызстана.


Forward from: РИТМ ЕВРАЗИИ
Кыргызстан и Россия готовятся к заседанию Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В ходе состоявшейся в Бишкеке рабочей встрече первого заместителя председателя кабинета министров Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева с послом России в КР Сергеем Вакуновым обсуждались ключевые вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества между двумя странами, а также выполнение задач, поставленных главами государств.

Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему заседанию Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено на весну текущего года. Участники встречи также обсудили планы на 2025 г. и пришли к соглашению о необходимости активизации контактов на всех уровнях для оперативного решения возникающих вопросов.

Кроме того, Д. Амангельдиев и С. Читать далее

#Киргизия


Заслуги Нурии Кутнаевой на посту министра цифрового развития Кыргызстана – оказались недостаточными. Она освобождена от занимаемой должности. Хотя за короткий срок (с сентября 2023 года) сделано достаточно. Только за 2024-ый:
👉 впервые в истории страны построено более 3500 километров новых линий связи, что на 17% больше от запланированного объёма;
👉 на 100% выполнен план подключения к интернету 1432 соцобъектов;
👉 впервые объединены данные всех госорганов на единой платформе;
👉 стали доступны 170 услуг через приложение «Тундук», из них 33 - новые оцифрованные услуги;
👉 выдано 16 млн справок через портал Госуслуг. Для сравнения 22 млн - выдано за несколько лет;
👉 проведена нацкомпания по бесплатной выдаче почти 100 тыс. цифровых ID;
👉 законодательно отменена необходимость бумажного документооборота для 700 видов документов;
👉 построено 2 здания архивов и открыто 7 новых центров обслуживания населения;
👉 проведена работа по получению гранта от Южной Кореи для строительства уникального IT-хаба стоимостью $14 млн;
👉 проведен Форум тюркских государств по искусственному интеллекту;
👉 страна впервые стала председателем руководящего комитета по развитию информационной супермагистрали в Азиатско-Тихоокеанском регионе при ЭСКАТО ООН.
Продолжать цифровизацию – одно из приоритетных направлений для республики – будет Азамат Жамангулов. Ранее он работал в госкомпании MEGA.


Мы изучили бюджет Кыргызстана на 2025 год, но статей про планируемый к постройке экологически чистый город Кемин-Сити – не нашли. Может статься, что они вшиты в расходы Чуйской области, где он будет расположен. Но все-таки формулировка в указе президента «изыскать средства» наводит на мысль, что предусмотрены они не были. Исходя из этого же указа ясно, что часть расходов республика понесет самостоятельно, остальное возьмут на себя потенциальные инвесторы. За свой счет - проектные изыскания, проведение воды, устройство канализации, подвод электроэнергии и разработка генплана, а реализовывать его будут уже на частные инвестиции.


200 «чемоданчиков здоровья» с искусственным интеллектом, или цифровых ФАПов – получат кыргызские врачи из отдаленных уголков страны. Внутри – все необходимое оборудование для экспресс-диагностики, в том числе электрокардиограф, пульсоксиметр, анализатор крови и мочи. Портативное устройство не только помогает сделать анализы и провести первичное обследование, но и анализирует данные с помощью ИИ. Если пойти дальше – то эти данные могут в формате телемедицины обрабатывать столичные врачи, что значительно повысит качество и скорость оказания медпомощи в селах. Вспоминая новогодний отдых президента Кыргызстана в «Манжероке» в компании председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, чувствуется, что республика подружилась с передовой компанией-гигантом. Ждем перекачивания ноу-хау в области банковского сектора.


Китайцы пользуются ослаблением Америки и занятостью России украинским кризисом и стремительно укрепляют позиции в Кыргызстане. Посол КНР в Кыргызстане Лю Цзянпин активно проводит встречи – с начала года уже состоялись переговоры с президентом республики Садыром Жапаровым и с министром иностранных дел. А решение проблемы №1 после пробок в Бишкеке – борьба со смогом – отдается городскими властями в руки, кого бы вы думали, - китайцев. Китайские катализаторы на авто, китайские угольные котлы для предприятий и домовладений от компании из Циндао. Без китайцев власти не могут создать даже зеленые зоны в столице и построить питомник. Странно неровно дышит к китайским преобразованиям мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.


Совершенно не следит за новостной повесткой председатель Нацкомиссии по госязыку Мелис Мураталиев. Не читал он новостей про убийство русского 10-классника в Канте. Или, напротив, читал. Ни то, ни другое, не помешало ему вспомнить о своих инициативах задвинуть куда подальше права тех, кто кыргызского не знает, хоть и живет в Кыргызстане. Причины такого незнания кроются не только в национальности, а еще это - плохое преподавание госязыка или полное его отсутствие в школах, невостребованность кыргызского в повседневной жизни и в деловом общении. Но разве это веские основания для Мураталиева, которой с опорой на «многочисленных просителей от народа» хочет, что в сфере услуг все знали кыргызский? И если просят обслужить на государственном языке - или будь так добр, или собственник предприятия понесет административное наказание. Штрафов уже недостаточно. О том, что это удар по малому и среднему бизнесу, провоцирование безработицы и усложнение жизни гражданам, Мураталиев в своем сознании государственного мужа, конечно, не дошел. После таких инициатив меньше всего хотелось бы услышать жалобы от слуг народа по поводу требований к трудовым мигрантам со стороны России учить русский.


С мая прошлого года Нацбанк держит ставку на уровне 9%. До 24 февраля принято решение значение ставки сохранить.
«Это позволит сохранить ценовую стабильность в стране в среднесрочном периоде и обеспечить макроэкономическую устойчивость», - говорится в сообщении регулятора.

Инфляция сейчас в коридоре от 5 до 7%. Ставка планомерно снижается с апреля прошлого года, когда она впервые упала с 13 до 11%, а затем – до нынешнего значения. Это позволяет ей оставаться одной из самых низких среди стран ЦА. Ниже только в Туркменистане – 5%.
Для сравнения, в Казахстане ставка 15,25% - ее повысили на один пункт в конце прошлого года, а инфляция по году в районе 8,6%. В Узбекистане ставка последний раз пересматривалась летом прошлого года и фиксируется на уровне 13,5%, годовая инфляция – 9,8%. 12,97% и 3,6% - соответственно ставки рефинансирования и инфляции в Таджикистане.


«Уверенными шагами в будущее», - так администрация президента Кыргызстана Садыра Жапарова подписала первую фотографию из ранее неопубликованного архива. Жапаров вот уже 4 года на посту. 4 хороших года, надо сказать. Согласно данным исследования Международного республиканского института, уровень доверия к лидеру страны достиг рекордных 95%. А 91% населения считает, что страна развивается в правильном направлении. Между тем, накануне Жапаров принял главу МВД республики Улана Ниязбекова, который взял на контроль расследование дела о гибели русского школьника в Канте. Обсуждали они это или нет, но в официальной повестке тема не значилась.


Практически стали нормой в случаях, когда русские становятся жертвами кыргызов, укрывательство виновных и создание вида, что катастрофы не случилось. По мнению учителей и директора школы в Канте, где сверстник или целая ватага ребят (это предстоит выяснит следователям) до смерти избили русского парня, ученика 10-го класса, она не случилась и на этот раз. Директор, которая до последнего пыталась замять ситуацию, не ушла с поста, не дала разъяснений, может даже не пустила слезу, она занята вопросами собственного «выживания». Вместо разбирательств «а кто виноват» и «как не допустить повторения» идут удивительные в своей циничности попытки заставить свидетелей - молчать, требования показания против виновных - не давать, просьбы к родителям заявление из милиции - забрать и «ситуацию не раскачивать».
Мальчик - русский патриот, уважал и кыргызов, и русских, один из лучших активистов команды волонтеров Победы в Кыргызстане, Русского дома, победитель российских конкурсов. Все это, видимо, выступало раздражителями для его будущих убийц. Хотели убить или нет - вопрос. Но точно хотели наказать за то, что он не такой, как они, точнее, что они - не как он.
Еще недавно мы говорили о борьбе с фашизмом силами русских и кыргызов в блокадном Ленинграде, вспоминали, что это пример мужества и героизма на десятилетия вперед. Так где же герои среди нас? Когда мы повернули не туда, что родителям приходится узнавать про смерть своего ребенка от рук других детей? Думают ли об этом в администрации Президента и зреют ли там полновесные решения в области госполитики? Потому что случившееся - результат не воспитания, а последствие действий или бездействий на уровне властей.


Если встречи на высоком уровне по строительству Камбаратинской ГЭС-1 проходят в четырехстороннем формате, то значит пятой стороны в проекте не предвидится? Пятый участник - он же второй возможный соинвестор - Евразийский банк развития, который был готов инвестировать до 500 млн долларов. Но при определении этапов реализации проекта и обсуждения его технико-экономического обоснования во время последней встречи министров энергетики Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана в Ташкенте - обошлись без представителей евразийского банка. Ключевыми лицами на этой встрече стали представители Всемирного банка по Центральной Азии.


Forward from: РИТМ ЕВРАЗИИ
Состояние автомобильных дорог Кыргызстана будет улучшаться благодаря помощи коллег по СНГ

Председатель Межправительственного совета дорожников (МСД) СНГ Бури Каримов во время поездки в Кыргызстан встретился с министром транспорта КР Абсаттаром Сыргабаевым и его первым заместителем Талантбеком Солтобаевым, который курирует автодорожную отрасль. Обсуждались планы и мероприятия, которые МСД намерен реализовать в 2025 г. Особое внимание было уделено взаимодействию МСД с Министерством транспорта, Департаментом дорожного хозяйства, профильным проектным институтом и частными компаниями, осуществляющими работы в рамках проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог Кыргызстана.

В ходе обсуждений стороны акцентировали внимание на необходимости внедрения новых технологий, современных материалов и оборудования, а также лабораторного контроля в дорожное строительство. Читать далее

#Киргизия #СНГ

20 last posts shown.