Практически стали нормой в случаях, когда русские становятся жертвами кыргызов, укрывательство виновных и создание вида, что катастрофы не случилось. По мнению учителей и директора школы в Канте, где сверстник или целая ватага ребят (это предстоит выяснит следователям) до смерти избили русского парня, ученика 10-го класса, она не случилась и на этот раз. Директор, которая до последнего пыталась замять ситуацию, не ушла с поста, не дала разъяснений, может даже не пустила слезу, она занята вопросами собственного «выживания». Вместо разбирательств «а кто виноват» и «как не допустить повторения» идут удивительные в своей циничности попытки заставить свидетелей - молчать, требования показания против виновных - не давать, просьбы к родителям заявление из милиции - забрать и «ситуацию не раскачивать».
Мальчик - русский патриот, уважал и кыргызов, и русских, один из лучших активистов команды волонтеров Победы в Кыргызстане, Русского дома, победитель российских конкурсов. Все это, видимо, выступало раздражителями для его будущих убийц. Хотели убить или нет - вопрос. Но точно хотели наказать за то, что он не такой, как они, точнее, что они - не как он.
Еще недавно мы
говорили о борьбе с фашизмом силами русских и кыргызов в блокадном Ленинграде, вспоминали, что это пример мужества и героизма на десятилетия вперед. Так где же герои среди нас? Когда мы повернули не туда, что родителям приходится узнавать про смерть своего ребенка от рук других детей? Думают ли об этом в администрации Президента и зреют ли там полновесные решения в области госполитики? Потому что случившееся - результат не воспитания, а последствие действий или бездействий на уровне властей.