Ырысбек Осмонов


Channel's geo and language: Kyrgyzstan, Russian
Category: Blogs


Оозунду карап суйлө
Связь: @YrysbekOsmonov_Bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kyrgyzstan, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Кыргызстан обогнал страны Евразийского экономического союза по объему грузоперевозок. Если совокупный объем грузоперевозок в странах ЕАЭС с января по сентябрь увеличился только на 0,5%, то рост кыргызстанских перевозчиков составил 6,2%. Для сравнения в Беларуси рост составил 2,6%, в Казахстане - 0,9% и России - 0,4%.
Ну, как тут не подчеркнуть, что это победа всего кабмина вместе с его главой Акылбеком Жпапровым!


В Бишкек приезжает премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов. Он примет участие в заседании кыргызско-казахстанского Межправительственного совета, который пройдет 3–4 декабря. Будут говорить о развитии двустороннего сотрудничества, а также обсуждать "актуальные вопросы приграничного взаимодействия". Впрочем, такое бывало уже не раз, но премьеры уезжают, а проблемы остаются.
В связи с этим, можно попросить уважаемого казахстанского коллегу упростить предпринимателям из Кыргызстана пересечение смежной границы? Заторы при въезде на территорию Казахстана стали многолетней недоброй традицией. В августе 2023 года ситуация настолько накалилась, что вмешаться в работу пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе пришлось самому президенту Токаеву.
Одна из причин долгостояния на границе кроется в желании Астаны собрать больше налогов. Правительство Олжаса Бектенова считает, что ряд товаров, которые везут в Россию из Китая через Кыргызстан, оседают в Казахстане без уплаты НДС в размере 13%. Чтобы этого не происходило, казахстанская таможня шерстит все грузы, в поисках нарушений.
Кроме того, проблемы на границе возникают из-за борьбы Казахстана и Кыргызстана за доступ к российскому рынку. Так, везти китайские товары из Кыргызстана дешевле, чем из Казахстана и в Астане этому не рады.


Кровопролития в Кыргызстане можно избежать, "если вернуть вдове Чыныбая Турсунбекова конфискованное имущество". Эта информация исходит от медиа-менеджера Камчыбека Ташиева.
Сам Ташиев заявил, что в отношении его "было подготовлено 5-6 покушений", а в отношении президента Садыра Жапарова только два.
Как вы думаете, долго еще республику будут потрясать периодические сообщения о попытках захвата власти, которые планирует вселенский разум?


Фурункул вскрылся. Если коронавирус - это операция НАТО, тогда как можно выстраивать доверительные отношения с Евросоюзом? Как можно получать от стран НАТО медикаменты, не будучи уверенными, что нам не пришлют новую заразу в ампулах?
Теперь ещё большую ценность приобретает в общественном сознании помощь России, которую она оказывала Кыргызстану во время пандемии. Только за 2020 год мы получили медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест-систем и средств индивидуальной защиты на два миллиона долларов.
«В марте 2021 года в Кыргызстане стартовала вакцинация против COVID-19, но на тот период наблюдалась глобальная нехватка вакцин и в наличии была только китайская – Sinopharm, поступившая к нам в качестве гуманитарной помощи. В этом же году мы получили предложение от Российской Федерации о поставке вакцин их производства «Спутник V» с регистрационным наименованием «Гам-ковид-Вак», «Спутник Лайт».
100 тысяч доз нам бесплатно передало российское правительство. Вакцины показали себя с качественной стороны – побочных проявлений не было, поэтому спрос на вакцины был высокий, - вспоминает директор Республиканского центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Гульбара Ишенапысова.

Ключевое слово тут «вспоминает», поскольку хорошее забывается быстро.


В Кыргызстане планируют организовать производство электронных сигарет для продажи в других странах. Таким образом, власти хотят создать новую промышленную отрасль и при этом оставить нацию здоровой. Но это еще не всё. Вейпы будут производить только две определенные компании (будущие миллиардеры) в чем кому-то мерещится коррупционная составляющая.
«Получается, мы каким-то двум компаниям, не знаю каким, даем разрешение, они будут зарабатывать на электронных сигаретах, а другим запрещаем. Здесь лоббирование интереса, получается, точнее, здесь проскальзывают элементы коррупции», - удивляется депутат Дастан Бекешев.
А ведь еще в марте 2023 года депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев предложил ввести в республике запрет на электронные сигареты. Злые языки тогда говорили:
«Когда Ташиев что-то предлагает, - считай, вопрос уже решён. И не важно, Шаирбек это, или Камчыбек».
Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, кому принадлежат (или под кем будут работать), компании по производству электронных сигарет.
Летом 2024 года в Кыргызстане запретили «использование, реализацию и ввоз электронных сигарет». Рынок был зачищен жёстко, поскольку за ввоз вейпов назначили срок до двух лет лишения свободы.
Но ведь производство – это не ввоз, за производство электронных сигарет ничего не будет. Тем более, если это свои люди.


Асфальтированные дороги во все села и даже на пастбища (!) Кыргызстана будут построены за счет автовладельцев. Вот такое ноу-хау предложили внедрить депутаты парламента республики. Естественно, что просто так взять деньги с населения не получится, это будет выглядеть, как наглый грабеж.
Но торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев предложил заставить платить граждан, заправляющих свои машины бензином (или дизелем) по одному сому сверху за литр. Предложение закрепили в Кодексе о неналоговых поступлениях. Это гениально, когда налога нет, а поступления – есть! В парламенте уже подсчитали, что такие поборы помогут увеличить копилку Дорожного фонда на 7 млрд сомов, которые пойдут на асфальт, работы и технику. Круто, да! А мы спорим, по поводу запрета на поборы в школах…


Строительство крупнейшего кирпичного завода в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области стало возможным благодаря работе Российско-Кыргызского фонда развития. При этом, ввод завода в эксплуатацию состоится уже через полгода, стоимость проекта – 6,5 миллионов долларов.
200 тысяч кирпичей в сутки на первом этапе работы производства позволят закрыть 30% потребности республики в стройматериалах. Поскольку местный кирпич будет существенно дешевле привозного, это может повлиять на снижение стоимости ипотечного жилья в рамках работы Государственной ипотечной компании.
РКФР существует уже почти 10 лет, за это время в экономику Кыргызстана вложено 708 миллионов долларов, профинансировано 3454 проекта. Поэтому фонд можно позиционировать не как финансовый институт, а как основу межрегиональных связей для России и Кыргызстана.


В парламенте Кыргызстана сформировалось антистраховочное лобби, что само по себе нонсенс. Можно предположить, что кто-то платить депутатам, которые призывают людей нести деньги в страховые компании, что чтобы наоборот… Кому это нужно?
Депутат Исхак Масалиев назвал закон об ОСАГО антинародным. При этом, судя по риторике, он не совсем понимает, за что топит:
«Это дополнительные расходы для граждан, они и так платят налоги. Еще за что платить? За авто? Акцизный налог на бензин платим мы со своего кармана, технический осмотр тоже сами оплачиваем. Мало того, теперь нам на шею страхование повесят, которое должно быть добровольным. Ладно, у кого дорогие машины, будут беспокоиться, а старое авто за $2-3 тысячи кто будет страховать?»

Невдомек депутату, что страхуется не собственная машина страхователя, а физический и материальный ущерб третьих лиц, в случае если он совершит аварию. Ремонт своей машины по ОСАГО покрыть не получится. В случае аварии страховая компания выплатит до 700 тысяч сомов, а если в результате ДТП человек стал инвалидом, выплачивается около 300 тысяч компенсации.
Для владельца машинки типа «Хонда Фит» ОСАГО будет стоить
1 тысячу 700 сомов, а больших и премиальных машин – до 10 тысяч сомов в год.
Отсутствие страховки повлечет за собой штраф в 2 тысячи сомов. Днями ранее против создания в Кыргызстане современного института страхования выступил депутат парламента страны Бактыбек Сыдыков. Он заявил, что «от страхования выигрывает не население, а государственная страховая компания».


Не зря президент Садыр Жапаров усилил охрану Камчыбека Ташиева. Силовики сработали отлично. Но несмотря на работу ГКНБ преступных авторитетов, киллеров и заговорщиков призывающих к свержению власти как будто меньше не становится.


Данные о преступности в мигрантской среде остаются загадкой, так как в различных источниках приводятся совершенно разные цифры. Генпрокурор России Игорь Краснов докладывал президенту Владимиру Путину, что за год чисто преступлений, совершенный мигрантами возросло на 75%. А вот по данным Института демографических исследований РАН, мигранты совершают только 2% преступлений в России.
Скорее всего, мифы о мигрантской мафии, которая захватила все города России, рождаются благодаря громким одиночным преступлениям. Наиболее креативное и дерзкое (после теракта в «Крокус Сити Холле») совершили граждане Кыргызстана 15 ноября в Подмосковье, когда избили полковника МВД и его водителя. Пьяная компания мигрантов накинулась на полицейского, когда он сделал им замечание, предъявив удостоверение.
Трое из них задержаны, их ждет серьезный срок за нападение на сотрудника правоохранительных органов, и нанесение телесных повреждений.
Преступность не имеет национальности, но когда речь идет о мигрантах, то по поступкам одного кыргыза, судят обо всем народе.


Перевод ТЭЦ Бишкека на газ, который анонсировали на конец 2024 года снова откладывается, о чем победно заявил глава кабмина Акылбек Жапаров:
«Через 2-3 года ТЭЦ полностью перейдет на газ. На сегодня подписали соглашение с Казахстаном, Россией и Узбекистаном на 42 млрд. Если рост экономики позволит, то мы планируем подписать соглашение еще и с Газпромом на 2 млрд кубов газа. Из-за ограниченных возможностей транзитной трубы, нужно проложить трубу в Казахстане и только через 2-3 года сможем перейти полностью на газ, так как для этого нам необходимо до 500 млн кубометров газа».

Стоп, что значит, «если рост экономики позволит»? А не тот же Акылбек Жапаров в ноябре 2023 говорил, «о беспрецедентном росте экономики Кыргызстана, который приведет к значительному повышению уровня жизни»? Теперь засомневался?
И вопрос о платежеспособности населения очень важен в свете газификации столицы. Дело в том, что газификация ТЭЦ Бишкека может серьезно ударить по кошелькам всех жителей республики так как работа ТЭЦ столицы дотируется из бюджета страны. Соответственно тепло в бишкекских квартирах оплачивают и те, кто мерзнет в Оше или любом другом населенном пункте.
Еще в марте замгендиректора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров предупреждал:
«Тепло и электроэнергия, которые будут выходить с ТЭЦ Бишкека после перехода на газ, увеличатся в цене в два раза. Наши чиновники, стремятся побыстрее что-то сказать или сделать. Хотя в такой важной отрасли как энергетика необходимо тщательно взвешивать решения, чтобы потом не действовать в условиях кризиса».

Если сбудутся обещания Акылбека Жапарова и прогнозы Арзымата Алдаярова, то через два года часть бишкекчан откажутся платить за газ и продолжат отапливать свои дома, шиномонтажки и швейные фабрики дешевым углем. В условиях хаотичой застройки Бишкека высотками, весь дым будет оставаться в котловине.
В 2027 году в Кыргызстане пройдут выборы президента, и если с газификацией столицы республики что-то пойдет не так, то это отразится не только на явке, но и на доверии ко всей нынешней команде Садыра Жапарова.


И еще немного про очередные переименования. Власть продолжает сознательно злить мыслящих людей. Вероятно рассчитывая на выборах на голоса бедноты из ада.


«Лучше бы за асфальтировали дороги в этих сёлах, чем переименовывать!!!»; «Политиканы решили переименовать в честь «великих людей», видимо решив увековечить имена своих предков. Мерзость!»; «Какая разница, какие названия, если там элементарно улиц асфальтированных нет и фонарей. Лучше деньги, которые должны пойти на переименовку, потратить на асфальт с фонарями!!!».
Такие комментарии в соцсетях заслужили депутаты Жогорку Кенеша которые затеяли очередную кампанию по переименованию айылных аймаков и сел Жалал-Абадской, Нарынской, Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областей. Чынгыз Айтматов, конечно, великий сын кыргызского народа, но село Новодонецкое Майского айылного аймака Манасского района должно сначала стать таким, чтобы соседи завидовали. Стать достойным имени Айтматова. А то перед великим писателем будет стыдно. Он же не виноват, что у нас такие работящие депутаты.


Состояние религиозной ситуации в Кыргызстане считают положительной 81,4% от 1546 опрошенных респондентов, то есть 1258 человек. Центр исследования религиозной ситуации провел опрос после того, как президент Кыргызстана Садыр Жапаров призвал религиозных деятелей республики объединить усилия для борьбы с радикальными элементами. 46,2% – считают религиозную ситуация «спокойной» и только 35,2% – «благополучной» (544 человека). Только 11,7% граждан ответили что религиозная ситуация в Кыргызстане «напряженная», а 2,2% назвали её «взрывоопасной». Вот с этими двумя процентами и надо поработать персонально.


Депутаты парламента Кыргызстана исправляют сложную ситуацию с обеспечением школ необходимым инвентарем и стройматериалами путем введения штрафов (от 20000 до 60000 сомов) за сбор денег с родителей. При этом родители сами готовы помогать детям с учителями посильными взносами на мел и ремонт порванного на полу линолеума.
Это застаревшая и самая острая проблема школьного образования в республике.
Однако государство не хочет признать, что у него нет достаточных средств, для обеспечения школ не только качественным современным инвентарем, но даже учебными пособиями.
Поэтому несколько лет подряд при школах существовали попечительские советы. Они собирали деньги с родителей, привлекали спонсоров и распоряжались поступившими средствами. Из этого же фонда оплачивались охранники, гардеробщики и уборщицы.
В мае 2023 года президент Садыр Жапаров своим указом запретил «незаконные сборы денег и создание общественных фондов». Конечно, президент принял правильное решение, но подкачали исполнители. До сих пор учителям приходится скоблить доски мелом, которые не пишет – его предоставило государство. Он куплен через госзакупки по принципу бери что подешевле.
После того, как учителей и директоров школ начнут штрафовать, нормальный мел вообще исчезнет из школ. Впрочем, как и охранники с техничками, новые методические пособия, средство для мытья полов, и т.п. Плюсом к этому в школах Кыргызстана появится факультативная дисциплина – стукачество. Как решить эту проблему? Очень просто. Вместо «незаконных сборов денег» нормализовать «законные». Но тогда придется признать, что страна еще не встала на ноги, а все отчеты о сверхдоходах бюджета - игра слов.


Посол Великобритании в Кыргызстане Николас Боулер сменил политическую риторику на сугубо деловую. На встрече с главой кабмина Акылбеком Жапаровым он представил ему руководство консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Не исключено, что именно эта кампания займется в Кыргызстане проектом по развитию отрасли критических минералов.
Сурьма, ртуть и еще десять стратегических минералов присутствуют на территории республики в значительных объемах и англичане крайне заинтересованы в монополизации этого рынка. Пока проект на стадии создания дорожной карты и цифровизации данных о минеральных ресурсах. На цифровизацию англичане уже нашли деньги, их выделит Британское геологическое сообщество, а вот до обещанного «создания рабочих мест» ещё долго.
И потом, не опасно ли отдавать в руки «английских империалистов» развитие целой отрасли минеральных ресурсов? В Кыргызстане с советских времен разведано 15000 месторождений и рудопроявлений самых разных видов полезных ископаемых. В то время добыча и переработка минерального сырья были приоритетными направлениями в развитии национального хозяйства.


Для строительства железнодорожной магистрали "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" нужно найти не только 5 миллиардов долларов, но и достаточное количество специалистов. На помощь снова пришла Россия, хотя эта железная дорога не сулит ей никаких экономических или внешнеполитических выгод.
На уровне министерств транспорта КР и РФ подписан меморандум о подготовке и переподготовке кадров в транспортной сфере.
Документ предусматривает «сотрудничество в проведении совместных образовательных семинаров по таким направлениям как мультимодальные перевозки, государственно-частное партнерство в сфере транспорта, развитие региональных и городских транспортных систем, строительство и управление транспортной инфраструктуры, цифровизация транспортной отрасли, а также другим приоритетным направлениям». В перспективе – обмен преподавательским составом и создание новых совместных научно-исследовательских центров и лабораторий.
И это хорошо. Пока идет поиск зеленых миллиардов, молодые специалисты наберутся опыта и если не приступят к строительству магистрали, то, как минимум оживят своим присутствием бишкекский офис ОсОО "Железнодорожная компания Китай-Кыргызстан-Узбекистан".


Политики Кыргызстана пока не отреагировали на новость о том, что Байден разрешил Украине бить дальнобойными ракетами вглубь России. Тем не менее, Кыргызстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности. Читаем пункт 5.3 Стратегии ОДКБ на период до 2025 года:
«В сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам – содействие обеспечению коллективных интересов государств – членов ОДКБ посредством:
– защиты населения и оказание гуманитарной помощи, снижения уровня ущерба территориям и критически важным объектам в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении или в результате военных действий».
О самом плохом, конечно, не хочется думать, но жизнь диктует свои условия.


Хочется верить, что в Кремле не обидятся на заявления экс-депутата ЖК Омурбека Абдырахманова: «От русских не может быть никакой культуры, науки и технологий». Дедушка захотел, чтобы о нем вспомнили, вот и решился на хайп. Хотя, могут и обидеться.
Кто тогда будет финансировать мероприятия Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане, благодаря которым республика получает тысячи тонн витаминизированной муки и масла? Кто построит восемь школ? Кто возведет новейшие объекты гидроэнергетики, атомные станции малой мощности, солнечные и ветровые электростанции?
Да много еще чего. Про газ и электроэнергию по льготным ценам помолчим, это же не имеет к культуре никакого отношения.
«За девять лет работы Российско-Кыргызский фонд развития профинансировал в Кыргызстане проектов на $680 млн. А с 2023 по 2027 год РКФР запланировал вложить в экономику республики $630 млн, из которых $160 млн. уже вложено».


Очередной «подкоп» под Акылбека Жапарова сделал депутат Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, назвав отчет главы кабмина перед депутатами «прощальным». Ужалил, как пчела. Ровно год назад в середине ноября «подкоп» сделал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, заявив, что Акылбека Жапарова привлекут к ответственности, если установят связь главы кабмина с главой преступного мира Кыргызстана Камчы Кольбаевым. Связь установили, признали её "устаревшей" и наказывать не стали. Зато Камчыбек Кыдыршаевич (преемник президента Садыра Жапарова) дал понять, Акылбеку Усенбековичу в чьих он руках.
«Вопрос моей отставки - воля Бога и решение президента. Сколько глава страны будет доверять, столько и будем работать. Садыр Нургожоевич мне сказал, что я буду самым долгоработающим премьером», - заявил Акылбек Жапаров в Жогорку Кенеше.

Ну да, ну да… Выборы президента Кыргызстана состоятся в 2027 году.

20 last posts shown.