Эрик Абдыкалыков


Channel's geo and language: Kyrgyzstan, Russian
Category: Edutainment


Пишу о своем пути, истории, культуре и нравах Кыргызстана. Разбавляю личными заметками обо всем на Свете.

Related channels

Channel's geo and language
Kyrgyzstan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Корреспондент спросил: «Скажите, а это правда, что вы женились на женщине через четыре дня после знакомства?» Музыкант сказал: «Правда!» Тогда он спросил: «А что вы думаете по этому поводу теперь?» Ростропович ответил: «Думаю, что потерял четыре дня!»
И вот за этот «лучший ответ» журналу «Ридерз Дайджест» виолончелист получил чек на 40 долларов.
Он сохранил этот чек как «большую премию». Поместил его в специальную рамку и в день золотой свадьбы, в мае 2005 года , предъявил сей артефакт гостям, собравшимся на юбилей в гостинице «Метрополь».

Поздравить юбиляров в гостиницу «Метрополь» пришли около трехсот гостей, среди которых были королевы и президенты. Прием был организован на высшем уровне, а рядом с каждой тарелкой стояли хрустальные вазочки чешского производства, с букетиком ландышей и одним-единственным соленым огурцом.

P.S. Любите друг друга.


Я по лестнице вниз бегу, как сумасшедшая, ноги подкашиваются, не знаю, как я себе голову не разбила. Села и кричу: «Улица Немировича-Данченко!» А таксист уставился на меня и говорит: «Да вы пешком дойдете — это рядом, вон там, за углом». А я кричу: «Я не знаю, вы меня везите, пожалуйста, я вам заплачу!»

«Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини, — вспоминала Вишневская. — Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».

И вот машина подъехала к дому Ростроповича. Вишневскую встретила его сестра Вероника. Сам он пошел в магазин. Поднялись в квартиру, открывают дверь, а там — мама, Софья Николаевна, стоит в ночной рубашке, с вечным «Беломором» в углу рта, седая коса до колена, одна рука ее уже в халате, другая никак в рукав попасть не может от волнения... Сын три минуты назад объявил: «Сейчас приедет моя жена!»

«Села она так неловко на стул, — рассказывала Галина Павловна, — а я села на свой чемодан. И все вдруг расплакались, заревели. В голос заголосили!!! Тут открывается дверь — входит Ростропович. Из авоськи у него торчат какие-то рыбьи хвосты и бутылки шампанского. Орет: “Ну, вот и познакомились!”» Так Вишневская стала женой Ростроповича...

В то время как другие артистки боялись заводить детей, чтобы не испортить карьеру, Вишневская родила двух дочерей. Пока была беременна, Ростропович много работал, не позволяя перетруждаться своей Жабке, как он ее называл. «Тебе надо сейчас смотреть только на красоту! — говорил он ей. — Так что не отходи от зеркала». Когда подошло время родов, он как раз был на гастролях и по телефону, крича, умолял не рожать без него. «Даже дышать без тебя не буду», — обещала Вишневская.

И я дождалась! Вечером 17 марта он вернулся домой, окрыленный успехом гастролей, счастливый и гордый тем, что домашнее бабье царство выполнило все его приказы: жена, еле шевелясь, сидит в кресле в ожидании своего повелителя. И вот как у фокусника из волшебного ящика появляются всевозможные чудеса, так и из Славиного чемодана полетели на меня фантастические шелка, шали, духи и еще какие-то невероятно красивые вещи, которые я не успевала и рассмотреть, и, наконец, вывалилась оттуда роскошная шуба и упала мне на колени. Я только ахала и от изумления не могла произнести ни слова, а сияющий Слава ходил вокруг и объяснял:

— Вот это пойдет к твоим глазам... Из этого ты закажи концертное платье. А вот эту материю только я увидел, мне стало ясно, что это специально для тебя. Вот видишь, как хорошо, что дождалась меня, — я всегда бываю прав. Теперь у тебя будет хорошее настроение и тебе легче будет рожать. Как только станет очень больно, ты вспомни про какое-нибудь красивое платье, и все пройдет.

Его просто распирало от гордости и удовольствия, что он такой замечательный, такой богатый муж, что смог преподнести мне такие красивые вещи, каких нет ни у одной артистки театра. А я-то знала, что мой “богатый” муж и, как уже тогда писали английские газеты, “гениальный Ростропович”, чтобы иметь возможность купить для меня все эти подарки, наверняка за две недели гастролей ни разу не пообедал, потому что получал за концерт 80 фунтов, а остальные деньги... сдавал в советское посольство».

18 марта 1956 года родилась их первая дочь. Галина Павловна вспоминает: «Я хотела назвать ее Екатериной, но получила от Славы жалобную записку. “Умоляю тебя не делать этого. Мы не можем назвать ее Екатериной по серьезным техническим причинам — ведь я буквы “р” не выговариваю, и она еще будет меня дразнить. Давай назовем ее Ольгой». А через два года на свет появилась и вторая девочка, которую назвали Еленой.

Впереди у них было счастливое, но очень тяжелое время: дружба с опальным Солженицыным, лишение гражданства СССР, скитания, успех и востребованность на мировой музыкальной сцене, прилет Мстислава Леопольдовича в Москву во время августовского путча 1991 года, возвращение в уже новую Россию.

В середине 90-х, журнал «Ридерз Дайджест» брал у Ростроповича интервью.


Просто хочу поделиться с вами историей невероятной любви Растроповича.

«Каждый раз, когда я смотрю на Галю, я снова женюсь на ней»


Они стали мужем и женой через четыре дня после знакомства и душа в душу прожили долгую и счастливую жизнь.

Любовь гениального виолончелиста, интеллигентнейшего человека, трепетного возлюбленного, заботливого мужа и отца Мстислава Ростроповича и звезды мировой оперной сцены, первой красавицы Галины Вишневской была такой светлой и прекрасной, что ее, наверное, хватило бы не на одну, а на десять жизней.

Впервые они увидели друг друга в ресторане «Метрополь». Восходящая звезда Большого театра и молодой виолончелист были в числе гостей на приеме иностранной делегации. Мстислав Леопольдович вспоминал: «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей».

Когда Вишневская собралась уходить, Ростропович настойчиво предложил проводить ее. «Между прочим, я замужем!» — предупредила его Вишневская. «Между прочим, это мы еще посмотрим!» — ответил он ей. Потом был фестиваль «Пражская весна», где и произошло все самое главное. Там Вишневская, наконец, его разглядела: «Худущий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, молодой, но уже лысеет, элегантный, — вспоминала она. — Как потом выяснилось, узнав, что я лечу в Прагу, он взял с собой все свои пиджаки и галстуки и менял их утром и вечером, надеясь произвести впечатление».

В те пражские дни Ростропович называл свою избранницу Галей, тогда как все остальные обращались к ней исключительно «Галина Павловна». Он хватал ее за руку и тащил на улицу, заставлял перелазить через забор, а когда Галина отказалась спрыгивать с этого забора, потому что внизу была грязная лужа, без колебаний снял пальто и кинул его в эту лужу, чтобы она не намочила ноги. В другой раз во время совместной прогулки Ростропович заметил торговку цветами, подошел и купил целую корзину ландышей. На последние суточные. Первый поцелуй их тоже был весьма неординарным.

«Зашел ко мне в комнату, сел за рояль... — вспоминала Галина Вишневская. — „Как жаль, у меня концерт за городом, и я не услышу вас сегодня в „Онегине“ — наверное, вы чудная Татьяна“... И вдруг! Выскочил из-за рояля и опустился на колени! Я растерялась. Может, превратить все в шутку? Но он продолжает:

„Простите, я еще в Москве при нашей первой встрече заметил, что у вас очень красивые ноги, и мне хотелось их поцеловать“. После чего наклонился и поцеловал меня в щиколотку! А потом откланялся и ушел к себе.

Или как-то бежим по улице мимо магазина, в котором продают соленые огурцы. Я вслух пожалела, что магазин закрыт, ведь так хочется соленых огурцов... Пришла к себе в комнату, открываю шкаф — взять ночные вещи — и... в страхе отскакиваю прочь: в шкафу, как белое привидение, стоит огромная хрустальная ваза, а в ней ландыши и соленые огурцы! Ну когда же он успел?» Ко всему этому приложил пояснительную записочку: дескать, не знаю, как вы отнесетесь к такому букету, и поэтому я — чтобы гарантировать успех сего сюрприза — решил добавить к нему соленый огурец, вы их так любите…

Роман развивался стремительно. Через четыре дня они вернулись в Москву и Ростропович поставил вопрос ребром: «Или ты сейчас же придешь жить ко мне — или ты меня не любишь, и все между нами кончено». А у Вишневской — десятилетний надежный брак, верный и заботливый муж Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского театра оперетты. Они через многое прошли вместе – он не спал день и ночь, пытаясь достать лекарство, которое помогло спасти ее от туберкулеза, их единственный сын умер вскоре после рождения…

Ситуация складывалась непростая, и тогда она просто убежала. Отправила мужа за клубникой, а сама покидала в чемоданчик халат, тапочки, что попало и — бегом. «А куда бежать? Я даже адреса не знаю, — вспоминала Галина Павловна. — Звоню Славе из коридора: «Слава! Я иду к тебе!» Он кричит: «Я тебя жду!» А я ему ору: «Не знаю, куда ехать!» Он диктует: улица Немировича-Данченко, дом такой-то.


Вчера наконец нашел пространство для QOORCHAQ в центре города, договорился по цене и забрал ключи. Только что прошла первая встреча с дизайнером интерьера, показал ей локацию, обсудили виденье.

Это будет мой второй опыт в ремонте коммерческого пространства - первый был, когда делали языковую школу StudyDon. Чую, что будет много головняка, но и удовольствия тоже. Буйруса, это будет очень стильное, концептуальное место, которое передаст дух нашего наследия и современный дизайн. Новая достопримечательность и точка притяжения для туристов и жителей столицы, так сказать.


И еще одна интересная теория - говорят, что Иисус с 13 лет, покинув родные места с торговым караваном, получал просветление у мудрецов Индии и Непала. На этот счет есть даже интересный апокриф «Тибетское евангелие», которое очень легко читается (ссылка ниже). Всё это - теории, однако крайне интересны своими хитросплетениями судьбы.

http://www.lib.ru/URIKOVA/tibet.txt


В начале прошлого года у меня было виденье, где я увидел облик Ганеши в космосе. Это было крайне удивительно и странно. Я не увлекался до этого индуизмом, но это стало причиной глубокого погружения в изучение вед и санкристких знаний. Перелопатил огромное количество литературы, прослушал все лекции Лакшми Нараяны и Чайтанья Чандра Чаран Даса.

Конечно, тот факт, что в ведических знаниях за несколько тысяч лет до нашей эры была описана скорость света, расстояние до земли и окружность земли не делает удивительным факт изучения санскрита Эйнштейном и Оппенгеймером. Гитлеровская «Аненербе» тратила сотни миллионов на исследованиях и экспедиции в поиски древних знаний и артефактов.

Однако эти знания не удолетворяли моего духовного поиска. Пока однажды я не узнал, что в Бхавишье Пуране предсказывается пришествие Иисуса и пророка Мухаммеда. Это стало отправной точкой изучения ислама и началом моего аврамического погружения, если так можно сказать. Но если говорить про веды, то вот это видео рассказывает о загадочных и необъяснимых цивилизациях Хараппа и Мохенджо-Даро.

https://www.youtube.com/watch?v=BwIPxH-89sc


Собирал эти треки для бега в течение 2 лет. Иногда ставлю подкаст в наушники, но чаще именно музыка помогает набрать хороший темп. В общем, слушайте на здоровье и не забываете делать разминку перед пробежкой - это архиважно.

https://music.yandex.ru/users/ericabdy/playlists/1000?utm_medium=copy_link


Forward from: Хаттори Хандзо


18 июня, в 15:00, в павильоне Кыргызстана на Венецианской биеннале пройдет презентация национальной NFT коллекции "EYE OF THE TUNDUK". В ходе мероприятия будет представлена коллекция из 8 изображений, созданная коллективным трудом 25 художников и музыкантов. Во время презентации будет впервые представлена виртуальная выставка Школы изобразительного искусства Кыргызстана, созданная в коллаборации с Национальным музеем изобразительных искусств КР. Кыргызстан впервые представляет свой павильон на 59-ой Венецианской биеннале, поэтому будем рады всем гостям и соотечественникам, которые разделят с нами это знаковое историческое для отечественного искусства событие.

Адрес - Kyrgyz Pavilion, Hydro Space, Giudecca Art District, Giudecca 211/C, 30133 Venezia, Italia.

We are honored to announce the official presentation of the national NFT collection "EYE OF THE TUNDUK" which will be held in the pavilion of Kyrgyzstan at the 59th Biennale di Venezia Venice Biennale. The collection consists of 8 videos created by the collective work of 25 Kyrgyz artists and musicians. Only during the event you will be able to experience VR exhibition created in collaboration with the National Museum of Fine Arts of the Kyrgyz Republic. For the first time Kyrgyzstan presents its pavilion at the 59th Venice Biennale, so we will be glad to see all the guests and compatriots who will share with us this significant historical event of a National Art.

Looking forward to see you at Kyrgyz Pavilion, Hydro Space, Giudecca Art District, Giudecca 211/C, 30133 Venezia, Italia.




Ребят, буду признателен шейрам, чтобы больше наших соотечественников смогли посетить нашу презентацию на Венецианской биеннале. Уже послезавтра, в 15:00, в павильоне Кыргызстана.


Очень интересная лекция






Мы снимаем документальный фильм о ремёслах и культурном наследии Кыргызстана вместе с Ваней Рясковым. Скидываю один кадр, который вышел потрясающе. Будет эпичная лента.








Буду кидать сюда интересный контент, который может быть полезен на досуге



20 last posts shown.