📌 В последнее время различные международные организации один за другим публикуют отчеты о, якобы, нарушении свободы слова в Кыргызстане и погружении страны в авторитаризм. Особенно, возмущаются они преследованием «независимых» журналистов и представителей СМИ, попутно, требуя от властей вернуть прежний «островок демократии».
«Полит Ломбард», просматривая архивы, наткнулся на занимательный отчет времен первого президента КР Аскара Акаева. Он был опубликован в крупном американском издании New York Times и датирован 2000-м годом. То есть, «золотым периодом» расцвета неконтролируемой демократии в КР. Однако риторика недовольных кураторов ничем не отличается от нынешних заявлений. Более того, остается неизменной из года в год.
Как 24 года назад отмечали западные дипломаты, местные журналисты и представители иностранных и отечественных частных групп, «следящих за прогрессом региона (или его отсутствием) в построении демократии, на бывших советских территориях Центральной Азии» репрессии в отношении средств массовой информации усиливаются и становятся неизбирательными.
«В большинстве мест СМИ полностью выхолощены», — заявлял в Бишкеке Ежи Вецлав, тогдашний глава кыргызского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Это же декламировал и Стюарт Ауэрбах, директор по развитию Media Development Loan Fund, американского фонда, характеризуя ситуацию, как ужасную.
«В Казахстане и Кыргызстане, которые когда-то были светлыми пятнами, нет настоящих независимых СМИ, а журналисты подвергаются гонениями», - заявлял он.
Единственный светлым пятном в один голос назывался Internews:
«С помощью Internews, американской некоммерческой организации, которая готовит журналистов для вещания в странах с развивающейся демократией, братья создали популярную сеть с ограниченным бюджетом», - говорилось в статье.
Статья отражает главное. Насколько бы не была лояльна и толерантна власть, отчеты «демократических» НПО и дипломатов будут отражать лишь негативные стороны, целенаправленно сгущая краски. И сколько бы лет не прошло, на кону останутся миллионы долларов, которые вливаются на поддержание некой «правильной» свободы слова.