Ачуу Чындык


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Политика


Удивительные новости кыргызской политики


Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат Кадырова назначена на пост зампреда правительства Чечни. Она будет курировать социальный блок.

Айшат Кадыровой 24 года. В сентябре 2020 года Рамзан Кадыров ее заместителем министра культуры республики, чуть больше чем через год она возглавила министерство.

В властных органах Чечни работают и другие дети Кадырова. Так, его дочь Хадижат (Карина) возглавляет департамент дошкольного образования Грозного. Еще одна дочь Кадырова — Хутмат — является заместителем руководителя секретариата главы Чечни и куратором сферы здравоохранения республики.


В средних общеобразовательных школах Кыргызстана не хватает 841 учителя. Об этом сообщила и.о. министра образования и науки Догдуркуль кендырбаева на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике 3 октября.

По его данным, в Бишкеке не хватает 213 учителей, в городе Ош-25, а в Баткене-129. Нехватка учителей касается предметов по русскому языку и точным наукам.

По официальным данным в Кыргызстане 82 тысячи учителей. Две трети из них работают в сельской местности.


Проблема кыргызско-таджикской границы решена.

Соответствующий протокол сегодня подписали главы спецслужб двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.


На реконструкцию парка «Ормон-хан» в Кочкорском районе из республиканского бюджета потратили более 36 миллионов сомов.

В порядок его приводили в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 230-летия исторического деятеля Ормон-хана Ниязбек уулу.

На выделенные деньги на территории уложили новую тротуарную плитку, обустроили освещенную прогулочную зону и восстановили ирригационную систему.

Сегодня Садыр Жапаров осмотрел парк.


В Кыргызстане с 1 октября страховая часть пенсий увеличена на 38%. На эти цели из бюджета Социального фонда планировалось дополнительно выделить 3,9 млрд сомов на оставшийся квартал 2023 года.

Повышение, коснулось пенсионеров, получающих меньше 30 тысяч сомов.

Напомним, что средний размер пенсий до 30 тысяч сомов в стране после повышения составит 9354 сома. Раньше эта цифра была на 1692 сома меньше.


Бишкекский городской суд 2 октября рассмотрел апелляционную жалобу Фарходбека Алимжанова и оставил в силе решение первой инстанции.

В результате суд не отменил решение ЦИК о лишении Алимжанова депутатского мандата.


Репост из: Полит Ломбард
Вчера свой День рождения отмечал управделами президента КР Каныбек Туманбаев.

Правда, веселье не задалось. Как сообщили очевидцы, многие из тех, кто должен был прийти на торжество - не пришли.

Подобное вполне закономерно. На фоне слухов о грядущем уголовном деле по мошенничеству, Туманбаев становится токсичной фигурой.


Бакыт Төрөбаев: Недавно со ссылкой на неизвестные источники появилась информация о том, что проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» приостановлен.

Соответствующая отрасль опровергла это, объяснив, что это не соответствует действительности. Теперь информационный сайт «24.kg» так же опубликовал непроверенную информацию.

В рамках моего недавнего рабочего визита в Китай, по данному проекту я встретился и провел переговоры с соответствующими сторонами. Информация о том, что строительство железной дороги затянулось на неопределенный срок, не соответствует действительности.

Завершена работа по разработке технико-экономического обоснования по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

В настоящее время рассматривается финансирование строительства совместной железной дороги между тремя странами. В частности, идут переговоры относительно модели финансирования. Как вы хорошо знаете, в Бишкеке открылся совместный офис трех государств по строительству железной дороги.

Это очень важный для нашего государства проект, который может принести крупную прибыль. Поэтому я призываю вас не дискредитировать предпринимаемые действия и не распространять непроверенную информацию, опираясь на неточные источники.


Репост из: САЛАМ КЫРГЫЗСТАН
#политика #информация
⚡️ Путин приедет в Бишкек 12 октября

Глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров сообщил, что президент Российской Федерации Владимир Путин приедет в Бишкек с государственным визитом 12 октября.
Также, 13 октября в республике состоится саммит СНГ, а 25 октября — заседание премьер-министров стран Содружества и Шанхайской организации сотрудничества.

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем телеграмме в связи с этой новостью оставил критичный отзыв по поводу службы протокола президента:
«Из всех резиденций лидеров постсоветского пространства киргизская «Ала-Арча» самая никудышная с точки зрения журналиста. В ней плохо абсолютно все: от очень слабого интернета до отсутствия места, чтобы покормить прессу».
Даже про сложности с туалетом рассказал. В общем, это какой-то позор, если в действительности все так и есть. Пресса — это четвертая власть, неужели этого еще не поняли в нашей администрации? Тем более, когда речь идет о международной прессе, и на кону престиж страны.

Подписывайтесь на наш канал 👉 Салам Кыргызстан


Новый тренд от спикера парламента Нурланбека Шакиева😳


Вот решение суда, где говорится, что по версии следствия задержанный прокурор через своего родственника клал по $40-50 тыс в электронный кошелек Wallet One, который также используется для ставок онлайн-казино. Клал пока не истратил все $762.5 тыс. Что теперь скажет прокуратура?

Кстати, тут пишут, что задержанный прокурор является протеже заместителя военного прокурора Мирбека Расулова.


Бакыт Торобаев станет министром сельского хозяйства, сообщили нам собственные источники во властных структурах

При этом он сохранит пост заместителя главы кабмина. Сейчас министерство возглавляет Аскарбек Джаныбеков.

@Sputnik_Kyrgyzstan


Репост из: Нурсултанский соловей
📩Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что российское руководство крайне раздражено попытками Казахстана вытеснить Россию с кыргызстанского рынка зерна, однако вместе с тем официальная Москва признает, что в настоящее время не имеет в своем распоряжении инструментов, посредством которых можно было бы оказать давление на официальную Астану и изменить сложившуюся ситуацию. Это означает, что в ближайшее время Кыргызстан может столкнуться с дефицитом муки и повышением цен на нее, в связи с чем правительство Кыргызстана уже готово вскрыть государственные резервы зерна, чтобы у национальных мукомолов было достаточно сырья. Кроме того, как известно, кыргызстанский кабмин также объявил о принятии иных мер, призванных не допустить роста цен на муку внутри страны.

Одна из причин текущего «зернового кризиса» в Кыргызстане кроется в том, что Казахстан закрыл транзит поставок российской пшеницы на территорию Кыргызстана из России, а без российского сырья собственный кыргызстанский агропромышленный комплекс (АПК) не способен закрыть потребности внутри страны. Отметим, что Россия и Казахстан являются основными поставщиками зерна в Кыргызстан, однако в последние годы структура импорта зерна в Кыргызстан претерпела существенные изменения - если в недавнем прошлом почти вся пшеница в страну поставлялась напрямую из Казахстана, так, в 2017 году доля Казахстана в импорте пшеницы составляла до 93%, то в настоящее время поставки осуществляются из России, еще в 2020 году Россия и Казахстан поставляли почти равное количество зерна.

Впрочем, утрата Кыргызстана как рынка для сбыта зерна не помешала Казахстану добиться уже в минувшем 2022 году самых высоких показателей по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте за всю историю независимости - 13,2 млн. тонн. И в настоящее время, считается, что причина перекрытия транзита поставок российской пшеницы на территорию Кыргызстана из России, вероятнее всего, имеет исключительно политическую подоплеку, которая кроется в отношениях между официальными Астаной и Бишкеком, которые осложнены вопросом, связанным с дефицитом воды в Центральной Азии.

Напомним, что в августе текущего года власти Кыргызстана пытались оказать беспрецедентное публичное давление на Казахстан и подтолкнуть страну к нарушению введенного в отношении России так называемого «санкционного режима», касающегося обеспечения параллельного импорта в Россию и поставок в Россию товаров двойного назначения, и задействовали единственный доступный для Кыргызстана рычаг давления на Казахстан - угрозу перекрытия подачи воды из рек Шу и Талас, то есть угрозу применения физического контроля над водной и водосберегающей инфраструктурой. И такой открытый шантаж не мог не вызвать ответную и весьма жесткую реакцию властей Казахстана.

@nursolovej


Зампредседателя кабмина Бакыт Торобаев встретился с руководством китайской компании Shaanxi Jixin Industrial Co., Ltd. (SHACMAN), были обсуждены перспективы сотрудничества в области производства и обслуживания автомобильного оборудования.

В рамках встречи он предложил компании SHACMAN рассмотреть возможность открытия производственного предприятия в специальных экономических зонах Кыргызстана. Там предусмотрены налоговые льготы.
«Он предложил в рамках сотрудничества с «Кыргызиндустрией» рассмотреть возможность открытия сервисного центра компании в Ошской области для обеспечения надежного обслуживания автомобильной техники»,— отметили в кабмине.

В завершение встречи он выразил готовность оказывать всестороннюю поддержку успешной инвестиционной деятельности в стране.


Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом вылетел в г. Берлин для участия в работе Саммита «ФРГ – Центральная Азия», который пройдет 29 сентября.

В рамках визита запланированы двусторонние переговоры с Олафом Шольцем, участие в совместной встрече лидеров Центральной Азии с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а также встреча с членами германской ассоциации предпринимателей «Восточный комитет германской экономики».

В состав официальной делегации входят- супруга президента Айгуль Жапарова, министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Муратбек Азымбакиев, директор Национального агентства по инвестициям Талантбек Иманов, заместитель министра экономики и коммерции Канат Абдрахманов.


Доктургул Кендирбаева назначена и.о. министра образования и науки. Об этом мы писали еще 9 сентября-))


Адвокат Канат Хасанов заявил о нападении на него. Об этом он написал в своей странице на Фейсбуке. Он сообщил, что на него напал некий мужчина 35 лет, ударил его и выбил зуб.

Он написал, что ему позвонил его клиент и попросил срочно приехать, якобы у него вымогают деньги. Когда юрист прибыл и пытался объяснить вымогателям, что их действия незаконны, один из них ударил его. Позже напавший написал заявление на Каната Хасанова.

По словам Каната Хасанова, напавший на него прикрывался именами Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Каныбека Туманбаева (главы управделами президента). «Свидетели есть, и они подтвердят мои слова, как они разбрасывались именами первых лиц», — написал Канат Хасанов.


Спикер палаты общин канадского парламента Энтони Рота подал в отставку после приглашения к депутатам ветерана войск СС. 98-летний Ярослав Гунька был встречен овацией во время визита президента Украины Владимира Зеленского 22 сентября.

Рота представил собравшимся 98-летнего Гуньку, предложив поприветствовать его как героя Второй мировой войны, «воевавшего за независимость Украины от российских агрессоров тогда и продолжающего поддерживать военных сейчас».

Гунька – ветеран 14-й добровольческой пехотной дивизии «Галичина» – подразделения войск СС нацисткой Германии в годы Второй мировой войны. Несколько правозащитных и еврейских организаций осудили выступление Роты и овацию.

Извинений за инцидент потребовал посол Польши в Канаде Витольд Дзельский. Российский посол в Оттаве Олег Степанов заявил, что потребует от Канады разъяснений случившегося.

После визита Гуньки в парламент Рота сообщил, что он единственный несет ответственность за появление ветерана СС перед депутатами и Зеленским.


Алтынбек Жумаев освобожден от должности посла Кыргызстана в Малайзии. Соответствующий указ, как сообщили в пресс-службе президента, подписал Садыр Жапаров.

Причины освобождения Жумаева от должности не уточняются. Послом в Малайзии он был назначен в мае этого года.


По сообщению Министерства финансов в 2002 году в «Кумторе» добыто 17,3 тонн золота и почти все было продано. По плану, добыча должна была составить 15,9 тонны.

В прошлом году в виде налогов поступило 27 млрд 959,4 млн сомов или в 2,7 раза больше, чем в 2021 году.

Показано 20 последних публикаций.