📩Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала
«Нурсултанский соловей», следует, что российское руководство крайне раздражено попытками Казахстана вытеснить Россию с кыргызстанского рынка зерна, однако вместе с тем официальная Москва признает, что в настоящее время не имеет в своем распоряжении инструментов, посредством которых можно было бы оказать давление на официальную Астану и изменить сложившуюся ситуацию. Это означает, что в ближайшее время Кыргызстан может столкнуться с дефицитом муки и повышением цен на нее, в связи с чем правительство Кыргызстана уже готово вскрыть государственные резервы зерна, чтобы у национальных мукомолов было достаточно сырья. Кроме того, как известно, кыргызстанский кабмин также объявил о принятии иных мер, призванных не допустить роста цен на муку внутри страны.
Одна из причин текущего «зернового кризиса» в Кыргызстане кроется в том, что Казахстан закрыл транзит поставок российской пшеницы на территорию Кыргызстана из России, а без российского сырья собственный кыргызстанский
агропромышленный комплекс (АПК) не способен закрыть потребности внутри страны. Отметим, что Россия и Казахстан являются основными поставщиками зерна в Кыргызстан, однако в последние годы структура импорта зерна в Кыргызстан претерпела существенные изменения - если в недавнем прошлом почти вся пшеница в страну поставлялась напрямую из Казахстана, так, в 2017 году доля Казахстана в импорте пшеницы составляла до 93%, то в настоящее время поставки осуществляются из России, еще в 2020 году Россия и Казахстан поставляли почти равное количество зерна.
Впрочем, утрата Кыргызстана как рынка для сбыта зерна не помешала Казахстану добиться уже в минувшем 2022 году самых высоких показателей по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте за всю историю независимости -
13,2 млн. тонн. И в настоящее время, считается, что причина перекрытия транзита поставок российской пшеницы на территорию Кыргызстана из России, вероятнее всего, имеет исключительно политическую подоплеку, которая кроется в отношениях между официальными Астаной и Бишкеком, которые осложнены вопросом, связанным с дефицитом воды в Центральной Азии.
Напомним, что в августе текущего года власти Кыргызстана пытались оказать беспрецедентное публичное давление на Казахстан и подтолкнуть страну к нарушению введенного в отношении России так называемого «санкционного режима», касающегося обеспечения параллельного импорта в Россию и поставок в Россию товаров двойного назначения, и задействовали единственный доступный для Кыргызстана рычаг давления на Казахстан - угрозу перекрытия подачи воды из рек Шу и Талас, то есть угрозу применения физического контроля над водной и водосберегающей инфраструктурой. И такой открытый шантаж не мог не вызвать ответную и весьма жесткую реакцию властей Казахстана.
@nursolovej