Поехали в Кыргызстан | let's go to Kyrgyzstan


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Путешествия


Тут про переезд в Кыргызстан, интересные места и особенности нации

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


После введения жестких санкций в отношении Мосбиржи, как и ожидалось, рубль рухнул.

Не ожидалось, правда, что рухнет он настолько – на текущую минуту до 0,5 по отношению к сому.

Практически во всех банках уже невозможно обменять деревянный по старой цене. Держится (спит?) только Тинькофф. Завтра утром картина будет ещё более удручающей.

Крайне показательно, что даже во время кризисов 2008 и 2014 годов рубль не опускался так низко.


Не ожидали?
Никто не ожидал. Мы с Артёмом шутим, что это всё из-за свадьбы и смены фамилии – так уж повелось, что женщины в семье мужа все с короткими волосами.

Что скажете, мне идёт или опять отращиваю?)


Что-то я слишком много пишу о дочери в последнее время, а про Кыргызстан забыла/забила.

Исправляюсь.

Расскажу о вчерашнем случае на рынке

Мы пошли на рынок купить детские вещи. Купили одежду на 3700 сом. А в следующем ряду увидели вещи лучшего качества, но дешевле! Выгода у нас могла быть около 50%.

Денег у нас на тот момент почти не осталось, чтобы закупиться ещё и в другом месте, а чувство упущенной возможности насело дай боже! 🐸
Мы решили попробовать вернуть вещи. По закону мы имели на это право.

Но законы на рынке в Кыргызстане не работают.

Мы попросили по-человечески, не ругались, предлагали даже вернуть нам меньше денег, чем мы заплатили, чтобы компенсировать время, потраченное на нас. Но продавщица была непреклонна.

В итоге мы просто ушли.
И тогда-то я в полной мере осознала причину, по которой люди говорят эту знакомую всем с детства фразу «пойдём ещё посмотрим».

Поэтому мой вам совет: на рынках ходите, смотрите и никогда не покупаете у первого-второго-пятого продавца.

Дело было на рынке Дордой.


Моя дочь подалась в предприниматели💰

Идею с семечками подала моя дорогая Айперишка. Подготовка (покупка и жарка семечек) и упаковка выпала на мою долю. Продажи, как видите, на Еве.

В прошлый (первый) раз она смогла заработать 600 сом за 2 часа при вложениях в 300-350 сом. «Друзья» помогали продавать и забрали свою долю.

Сегодня Ева выйдет торговать второй раз. Поэтому я усовершенствовала упаковку.

Как Вам? Купили бы у ребёнка семечки в таком кулёчке? Вообще нормально, что ребёнок в шесть лет работает?)


Пришла за ребёнком в садик во время ужина. Так как Ева не ест глютен и лактозу, то мне перепал бутербродик. Как раз голодная после трени была🤸‍♀️
Жизнь удалась!🥦


Обилие роз – это визитная карточка Кыргызстана🌺

Они просто везде – на центральной площади, вдоль аллей, возле подъезда, во дворе самого захудалого домика! Климат позволяет, поэтому розы здесь любят и высаживают везде, где только можно.

На фото – самая красивая роза, которую мне когда-либо дарили. Дочь нашла на столике во дворе😂
Судя по всему, её срезали в чьём-то саду, видно, что свежая и «домашняя».

А запах! Запах невозможно описать и передать! Короче, я сегодня довольный человек)


Завтра ребёнку исполняется 6 лет.
Родители творят чудеса✨


Завтра у бишкекчан есть возможность пополнить коллекцию своих зеленых любимцев🪴

Я притащу свои пеларгонии, колеус и каланхоэ.

Подробности – у меня в инсте: https://www.instagram.com/a.sukhov.a?igsh=MW5nbTNmcDdlampoOQ==


Репост из: Катя на связи 🌸
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Открыт сезон вкусной клубники.

Лайфхак: берите ягоду исключительно на рынке, на крайняк – во фруктово-овощных ларьках;
по цене выбирайте ту, что не дешевле 320 сом (или просто не самую дешёвую);
если хватает смелости, то просите попробовать одну штучку.

Всем клубники🍓!


Сегодня празднуется Международный день семьи❤️

В Кыргызстане, да и вообще в странах постсоветского пространства праздник номинальный. Стандартный набор – поздравление домочадцев и открытки в WA.

У нас же последние дни невыносимо семейные. Почему невыносимо? Потому что мы вообще никуда не выходим. Артём две недели с гипсом на ноге, я пятый день лежу с ангиной.

Точнее, три дня лежу, а в первые два я даже в гости умудрилась сходить🤦‍♀️
Не спрашивайте зачем и нахуа, у меня тогда ещё просто насморк был, вот я и скакала. Мать честная, вот лежу и думаю: «А если б тогда лежала, то может щас уже скакала?» Меня это, кстати, бесит, – я болеть как положено (читай – как мужики) не умею – мне ж надо немедленно супы чечевичные варить и вяленые томаты в банки закатывать, иначе смерть.

Ну, и поделом мне. Теперь болею только в горизонтальном положении. Я как раз недавно хотела лежать и ничего не делать. Вот и не делаю. Зато муж мой золотой вон макароны в томатном соусе мастерит под аккомпанемент моих ценных советов.

Короче, желания сбываются. И пусть не всегда так, как мы предполагаем, но главное что? Чтобы семья рядом.

С праздником, друзья!❤️


Три дня назад Ева притащила домой кошку и сказала, что если мы её не возьмём к себе, то она уйдёт жить на улицу вместе с ней. Вчера мы нашли кошке хозяйку. Оказалось, что это кот. И теперь его зовут Тоши.

Чем не повод рассказать о жизни хвостатых в Кыргызстане?

По моим наблюдениям, тут не очень-то жалуют кошек и собак. Сразу скажу, что я не сравниваю ситуацию, например, с Турцией, где кошка – это святость и любовь. Я сравниваю с Россией, где я прожила большую часть своей жизни. И я не даю людям и их поступкам никакую оценку.

Итак. В Кыргызстане многие относятся с брезгливостью к хвостатым, стараются их не трогать, шугаются. И это я говорю про домашних, а не уличных животных. При этом для многих вообще считается странным держать котов/собак дома, они считают их животными, которые должны жить на улице (в доме). Чаще всего я наблюдаю такое отношение у старшего поколения, молодое относится уже мягче. У многих молодых есть дома кошки и собаки. Среди них больше русских.

Насущный вопрос с арендой жилья – камень преткновения для всех владельцев животных. Мало кто хочет сдавать жильё, и я понимаю этих людей. Но не всегда. Случай из жизни: когда мы съехали с очередной арендованной квартиры, то собственница потребовала от нас деньги на профессиональную дезинфекцию от котов. При том, что квартиру мы сдали в идеально чистом состоянии и без косяков, а хозяйка вообще не собиралась там жить.

Справедливости ради скажу, что уличных кошек обычно не трогают и подкармливают, а вот с собаками и приютами для них беда – бездомных собак тут просто отстреливают, причем оплата идёт за каждую жизнь.

На фото – часть нашей семьи, кошка Милка, её предыдущая хозяйка умерла и мы взяли её себе подростком ещё в России.


Опять начала тренить. После того, как ходила на Зумбу, думала, что к железу больше не подойду.

Ан нет. Сейчас вернулась с качалки, сижу завтракаю. И без преувеличения могу сказать, что мне очень понравилось – тело все помнит, мышечный каркас сохранился хороший, техника за 8 лет (!) почти не пострадала. Правда, тренер сказал, что я плохо дышу. Ну ничего – есть куда стремиться.


Новость для тех, кто давно не видел меня)


Пока я пишу про Аламедин, вот вам новости про улитку.

Если кто-то пропустил про улитку, то надо было читать мой инстаграм напоминаю: три дня назад мы, как обычно, собирали с Евой улиток после дождя. И она уговорила одну из них забрать домой. Назвали Асей.

Теперь наша меленькая леди живёт в трёхлитровой банке среди камней и трав. У неё разнообразный рацион – груша, яблоко, свежая водичка. Завтра планирую дать огурец. Асино незатейливое жилище я ежедневно опрыскиваю водой, поддерживая влажный климат. Ежедневно же выставляю банку на подоконник. Коты на жизнь нового соседа не посягают.


Сегодня в ущелье Аламедин.
Настроение совпало с погодой.


Муж называет меня бытовым тираном из-за того, что заставляю его убираться.

А я ему говорю, что над ним нависла угроза холостячества.

Действует безотказно. Пользуйтесь, девочки😈


Ровно неделя, как я сообщила о том, что увольняюсь с местной работы. Мне было сложно сказать это (как и всегда, когда я увольнялась), но я почувствовала колоссальное облегчение. Зарплату я, правда, так и не получила, но может когда-нибудь получу…

Несмотря на огорчения финансового толка, я ни о чем не жалею. Мне так кайфово сейчас работать по своим силам. Я не перерабатываю и не лезу из кожи вон, чтобы «пойти не знаю куда и сделать то, не знаю что, но желательно побыстрее». Сейчас за несколько часов в день я делаю то, что умею и что ценит мой нынешний (и единственный) работодатель. Плюс ко всему дома наконец-то чисто, потому что появилось время на нормальную уборку. Цветы все пересажены. На плите варится любимый суп моего мужа. Через час иду забирать ребёнка из сада, чтобы успеть погулять в парке и сходить в гости. Классно.

Всем хорошего вечера!❤️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Приключения русских за границей, или Спасение сибирячками бишкекских улиток🐌

Прочитала у Кати, что вчера милиционеры (да, в Кыргызстане милиция) приняли её за закладчицу, когда она собирала с тротуара улиток и перекладывала их на травку.

Я удивилась даже, потому что в городе я вообще улиток за эти почти два года не видела. На природе их полно, конечно.

Но уже сегодня утром по дороге в сад я стала свидетелем Великого переселения улиток. Их было так много, будто они договорились все разом собраться, залезть в свои домики и переехать в город. А ПДД ещё не выучили, поэтому скользят где хотят и попадают под ноги к людям-великанам. Беспощадная урбанизация не убережет никого.

К счастью, супергерои были рядом. И ими были мы.

Если у улиток есть религия, то получается, что мы их Спасители. А если есть письменность, то мы станем героями легенд. А если есть маркетологи, то скоро улитки будут носить раковины с нашими портретами. Ну, вы поняли.

В садик, кстати, опоздали на 15 минут. И по пути двое прохожих спросили, а чем это мы тут занимаемся. Не хотелось хвастаться, но пришлось объяснять, что мы спасатели улиток. Ни о чем не жалею, прекрасное утро.


Ева нашла в мусорке сирень. И мы съели пятилистные цветочки на счастье.

Хрю-хрю.

Показано 20 последних публикаций.