Кыргызский форпост


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Политика


Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Операции по пересадке печени в Кыргызстане будут проводиться бесплатно
В Кыргызстане около 17 тысяч человек страдают заболеваниями печени, из которых половина нуждается в пересадке. Об этом сообщает Минздрав.
Врачи продолжают подготовку пациентов для следующего этапа операций, который предварительно планируется провести в июле. Из 15 человек, у четверых реципиентов есть подходящие доноры, проходят дооперационные обследования.
Ведомство продолжает искать совместимых доноров, так как по закону только родственные доноры могут быть участниками программы.
Первые две операции по трансплантации печени прошли 10-11 июня. Пациентами стали женщины в возрасте 50-51 лет, а донорами их дочери. Врачи уже выписали первого донора после трансплантации печени.


В Кыргызстане продолжают фиксировать количество больных коклюшем.
По данным Минздрава, в прошлом году было известно около 2000 случаев заболевания, а в этом году за 5 месяцев зарегистрировано более 1700 случаев.
В частности, заболевают дети, которые не получили вакцинацию. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней КГМА имени И. Ахунбаева Дамира Чыныева.
«Многие из нас мусульмане, но зачастую верующие родители отказываются от вакцинации. Из-за непривитых детей болеют остальные. Не стоит забывать, что последствия болезни тяжелые. Для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей, очень важно не забывать о рутинной вакцинации и своевременно прививать их от опасных инфекционных заболеваний, в частности от кори и коклюша»,

- отметила она.


Садыр Жапаров встретился с Президентом ЕС Шарлем Мишелем.
«Сегодня Кыргызстан и Евросоюз стоят на историческом пороге нового уровня сотрудничества. Тот факт, что соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве подписывается не только Евросоюзом, но и всеми 27 государствами-членами, указывает на его важность»,

- отметил президент.
Он предложил присоединиться к проекту строительства ГЭС Камбар-Ата-1 с учетом стратегии Евросоюза под названием «Глобальные ворота».
Глава государства также отметил, что в настоящее время сотрудничество в сфере редких металлов считается для республики одним из важнейших направлений, и пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству для реализации проектов по редким металлам.
Согласно оценкам, на территории страны имеется 17 важных металлов, представляющих интерес для европейских стран, 10 из них находятся в больших количествах: европий, гадолиний, ниобий, литий и другие.
Садыр Жапаров отметил, что в 2006 году Кыргызстан был внесен в «Список авиационной безопасности Европейского Союза» или «список запрещенных авиакомпаний» из-за несоответствия требованиям безопасности полетов. С тех пор самолеты Кыргызстана перестали летать в Европу.
Однако за последние два года в стране реконструированы 4 аэропорта, планируется новый аэропорт в Жалал-Абаде. Поэтому еврокомиссия должна пересмотреть свое решение, подчеркнул президент.


Репост из: AsiaToday
🇬🇧🇰🇬| Лондон нацелился на среднеазиатские месторождения редкоземельных металлов

Недавно выяснилось, зачем Кыргызстану понадобилось снимать мораторий на добычу урана. Как и предполагали хорошо информированные эксперты, следы ведут в Лондон.

Однако англосаксов интересует не сам радиоактивный элемент, а то, что с ним связано. Такой вывод можно сделать из заявлений вице-председателя кабмина Эдиля Байсалова и премьера Акылбека Жапарова. В недавнем интервью немецкому изданию Deutsche Welle Байсалов напомнил, что уран и торий – сопутствующие элементы другой важной добычи, редкоземельных металлов.

Под урановым месторождением находятся богатые, на десятки миллиардов долларов, ценные запасы

– сказал он журналистам.

Следом за ним эту тему прокомментировал его шеф Акылбек Жапаров, попутно призвав зарубежных инвесторов вкладываться в разведку залежей редкоземельных металлов в Кыргызстане.

Прогнозные запасы титаномагнетита на одном из участков месторождения Кызыл-Омпол составляют 20 миллионов тонн. На месторождении Кутессай-2 запасы редкоземельных металлов, включающих минимум 21 элемент, оцениваются в 60 тысяч тонн

– заявил он.

Напомним, что месторождение Кызыл-Омпол стало причиной серьёзного общественного резонанса, так как находится в непосредственной близости к Орто-Токойскому водохранилищу и озеру Иссык-Куль.

Редкоземельное лобби активизировалось ещё осенью прошлого года. Тогда глава кабмина посетил несколько заброшенных месторождений и мест складирования токсичных отходов, в частности, Кутессай-II – заброшенный рудник редкоземельных элементов. Поездку на тот момент объяснили заботой об экологии.

Примечательно, что вопрос о снятии моратория на добычу урана в КР был поднят после апрельских заявлений посла Великобритании в Бишкеке Николаса Боулера о помощи в геологоразведке и оцифровке запасов редкоземельных элементов в республике. Интерес Лондона объясним. Мировой рынок титана к 2026 году может вырасти до 6,1 миллиардов долларов со среднегодовыми темпами роста в 7 процентов, при этом мировой рынок диоксида титана к 2026 году прогнозируется на уровне 27,9 миллиардов долларов, среднегодовой рост — 5,9 процентов. В настоящее время цена титана (производного титаномагнетита) на мировых биржах составляет 8,2-8,5 долларов за килограмм. Также титаномагнетит используется в медицине, космических технологиях и промышленности. Но его залежи в мире ограничены.

То, что проект по редкоземельным металлам лоббируется весомыми инвесторами, показывает и активизация подобной сферы в соседнем Казахстане. Недавно СМИ, со ссылкой на премьера Олжаса Бектенова, сообщили, что республика готова рассекретить информацию о запасах ряда редких и редкоземельных металлов.

Это индий, скандий, ванадий, талий, стронций, галий

– сказал казахский премьер.

То есть, те же самые, что некие таинственные инвесторы пытаются «наковырять» и в Кыргызстане.

Иными словами, англичане готовятся в Центральной Азии к большой охоте. Трофеи на кону стоят серьёзные, поэтому усилий Лондон не жалеет.

Подпишитесь на Asia Today


Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР, июнь 2024) обозначили 4 главных риска на пути стабильного роста экономики Кыргызстана в ближайшие годы.

Риски замедления экономического роста

Более низкие темпы роста в экономике
России могут привести к снижению притока денежных переводов и, как следствие, охлаждению потребительского спроса.
Риск снижения мировых цен на золото
Экспортные доходы Кыргызской Республики будут вносить более ограниченный вклад в динамику роста ВВП.
Риск засухи и снижения водности рек
Маловодье негативно повлияет на показатели сельского хозяйства и энергосектора.
Риски ускорения инфляции
Имеется вероятность, что турбулентность на региональном или мировом финансовом рынке может повыситься, что выразится в обесценении курса сома.


Репост из: AsiaToday
🇰🇬🇷🇺| Президент Кыргызстана: русский язык продолжает играть важную роль в республике

Русский язык, как и раньше, играет в КР важную роль, имея статус официального. Об этом в обращении к участникам 10-го заседания Ассамблеи народа Кыргызстана, приуроченного к ее 30-летию, заявил президент страны Садыр Жапаров.

Обращение лидера республики зачитал государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов. В нем Жапаров подчеркнул, что в Кыргызстане созданы условия для сохранения и развития родных языков, культуры и традиций этнических сообществ, проживающих в стране.

В то же время русский язык продолжает играть важную роль в качестве официального

– подчеркнул глава государства.

Жапаров напомнил фразу «Сколько языков знаешь – столько раз ты человек». Он отметил, что язык помогает не только коммуницировать с другими людьми, но и культурно и духовно обогащать свою личность.

Необходимо содействовать формированию гражданина Кыргызстана, свободно владеющего государственным, родным, официальным и иностранными языками, и развивать многоязычное образование, что является требованием нашего времени

– сказал он.

Подпишитесь на Asia Today


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров поручил сократить командировки руководителей государственных органов и их заместителей во втором полугодии до минимума.
«Если в ходе командировки нет подписания инвестиционных соглашений, лучше воздержаться от них вообще»,- поручил Акылбек Жапаров.
Тут уже подумаешь, что лучше, быть простым работягой и ездить куда хочешь, или невыездным министром.


Садыр Жапаров о важности многоязычия в Кыргызстане
«Созданы все условия для сохранения и развития родных языков, культуры и традиций этнических сообществ, проживающих в Кыргызстане.
В то же время русский язык продолжает играть важную роль как официальный язык.
Как говорится: «Сколько языков знаешь — столько раз ты человек». Через язык мы не только говорим, но и обогащаемся духовно и культурно. Необходимо содействовать формированию гражданина Кыргызстана, свободно владеющего государственным, родным, официальным и иностранными языками, и развивать многоязычное образование, что является требованием нашего времени».


Импорт чая из Индии в Кыргызстан в январе-апреле уменьшился в 24 раза. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.
По данным ведомства, объем импорта за первые четыре месяца 2024 года составил 2,1 тонны или более $12 тыс. В январе-апреле 2023 года поставки были на уровне 51 тонны или $52 тыс.
При этом переживать особо не стоит, уже несколько лет подряд самыми крупными поставщиками черного чая в республику стали Казахстан, Россия и Пакистан.


Депутат Балбак Тулобаев сегодня, 24 июня 2024 года, в ходе заседания комитета по аграрной политике предложил ввести запрет на ввоз овощей, фруктов и ягод из Узбекистана и Туркменистана.
Он считает, что этот шаг необходим для того, чтобы помочь местных фермерам сбыть свою продукцию.
«Зачем нам обогащать других и покупать их продукцию, если у нас есть своя? Мы хотим есть местные овощи, фрукты и ягоды, а не только экспортировать их»,

- сказал он.
Этим вопросом задаются многие, потому что смысла возить туда-сюда одинаковую продукцию экономически нет, но есть политические договоренности, в том числе и по товарообороту, поэтому и происходит такая рокировка среднеазиатских фруктов и овощей из республики в республику. И депутат должен это знать.
Пока же он просто играет на публику, выставляя себя этаким Робин Гудом, защитником интересов фермеров.


Садыр Жапаров заявил, что удалось практически полностью ликвидировать коррупцию в таможенной системе.
Он отметил, что даже в странах, где считается, что нет коррупции, 5-10 % ее все же присутствует.
«Мы же все люди. Дело в том, что, когда человек видит деньги, он сбивается с пути. Задерживаешь одного, берет второй и третий.
Есть случаи, когда, прикрываясь моим именем либо родственником, работают ради своих интересов. Не всегда удается выявить это сразу. Однако я приказываю незамедлительно арестовывать таких людей»,

— сказал он.
По мнению главы государства, это в какой-то мере зависит и от нашего менталитета.
«Много людей фотографируются со мной. Их тысячи. Они манипулируют этими снимками и угрожают некоторым чиновникам. Так вот, пользуясь случаем, хочу заявить. Нужно гнать таких. Дайте мне знать через социальные сети. Я сам буду их наказывать»

— сказал президент.
Контроль на таможне со стороны соответствующих органов был, есть и будет, подчеркнул Жапаров.
«Я сейчас работаю над этим, и скоро мы окончательно поставим точку в вопросе. На долю таможенного и налогового сектора приходится почти 90 процентов республиканского бюджета. И жесткий контроль над этими двумя отраслями необходим»,

— подытожил президент.


Аламединский районный суд Чуйской области вынес решение в отношении Алга Кылычова по делу событий в селе Кой-Таш. Сторонник экс-президента Кыргызстана Атамбаева осуждён на 10 лет по делу о захвате заложников.
7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ «Альфа» устроил штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева, чтобы доставить его на допрос по делу о незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.
Однако сторонники Атамбаева оказали сопротивление, в итоге которого был убит заместитель командира спецназа «Альфа» Усен Ниязбеков, а его бойцы оказались в доме у бывшего президента.
После переговоров с тогдашним заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым бойцы спецназа были отпущены, а Атамбаев и его сторонники были доставлены в ГКНБ и МВД. Среди них был Кылычов. Как и большинство приближенных Атамбаева, он был под стражей, но через некоторое время его отпустили.
Кылычев назвал решение суда политическим. Адвокат подсудимого заявил о правовом беспределе. По его словам, за четыре года судебного разбирательства ни один силовик не дал показания против Кылычева, а приговор активисту суд решил вынести в присутствии государственного защитника, который «за 5 минут не смог бы физически ознакомиться с материалами дела 40-томов».


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Замглавы Налоговой службы Адилет Дубанаев задержан по подозрению в коррупции
Речь идет о проведении закупок по проекту Всемирного банка. По данным ГКНБ, сотрудники ГНС и другие заинтересованные лица закупили товары на сумму $4,8 млн., стоимость некоторых завышена в сотни раз.
Например, обычный удлинитель с разъемами был куплен за $421 (37 тыс. сомов), коннектор, который стоит не больше 20 сомов, был куплен за 11 долларов (960 сомов), кресло офисное стоимостью около 3500 сомов за $207 (18 тыс. сомов).
Аудиторская проверка выявила ущерб государству на $1,2 млн. (более 110 млн. сомов).


В Бишкеке силовики задержали иностранца, который занимался вербовкой граждан к участию в террористических организациях.
По информации правоохранителей он являлся активным членом запрещенных в Кыргызстане террористических организаций «Исламское движение Узбекистана» и «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», и через интернет занимался вербовкой среди граждан Кыргызстана.
Было возбуждено уголовное дело по ст.332 («Подготовка, распространение экстремистских материалов») УК КР, которое уже передано в суд.


Два предприимчивых молодых человека крали с предприятия в Кара-Балте дорогое оборудование
13 июня с заявлением обратился представитель агрофирмы «Багышан». Он просил принять меры в отношении неизвестных, которые уже месяц воруют оборудование с южной промышленной зоны в Кара-Балте.
Воры успели вынести чугунные люки, трансформаторы в комплекте с железными трубами и медными кабелями, промышленные холодильники, двигатели, отопительные батареи и многое другое.
Правоохранители установили личности подозреваемых. Ими оказались два брата, 35-летний К.А. и 33-летний К.А. Их задержали и водворили в ИВС. Следствие продолжается.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В одном из частных домов Оша нашли офис телефонных мошенников
По информации ГКНБ, в этом месте регистрировали фейковые аккаунты в соцсетях и мессенджерах, банковские счета и электронные кошельки, которые использовались в интернет-мошенничестве, распространении ложной информации и для хищения криптовалюты.
Спецслужба не исключает, что услугами нелегального терминала могли воспользоваться члены экстремистcких и террористических организаций.
В ГКНБ пояснили, что это был комплекс техсредств, объединенный в шлюз с возможностью подключения и хранения большого количества SIM-карт и получения одноразовых SMS-кодов активации.


21 век от рабства не спасает
В Сокулукском районе закрыли подпольный цех. В ночь на 20 июня спецслужбы провели обыск и обнаружили, что в цехе работают 30 граждан из Южной Азии.
По версии следствия, владелица предприятия обманом привлекла к себе иностранцев и не выплачивала им зарплату. Забрала у иностранцев паспорта, угрожала посадить в тюрьму за незаконное пребывание в стране.
Если раньше подобное рабство грозило нашим гражданам за рубежом, то теперь рабство грозит иностранным гражданам на территории Кыргызстана.
В общем, была возможность у пакистанцев и индийцев уехать под шумок, даже без паспортов, но побоялись видимо. Сейчас им грозит депортация, но уже свободными людьми. Правда, их это мало радует.
Предпринимательнице грозит 8 лет с конфискацией.


Репост из: АХМЕТОВ
В Казахстане с сегодняшнего дня запрещены вейпы.
Канал SocioExpert представляет такую информацию:
Ближний Восток (Бахрейн, Ирак, Иран, Иордания, Катар, Ливан, Оман, Сирия, Турция) – запрещены ввоз и продажа любых видов электронных сигарет;
ЕС – запрещено использование ароматизаторов в нагреваемых табачных изделиях;
Австралия – необходим рецепт от врача для законного использования электронных сигарет, содержащих никотин;
Бразилия – запрещены производство, импорт, маркетинг, распространение, хранение, транспортировка и реклама электронных курительных устройств;
Индия – запрещены производство, ввоз, транспортировка, продажа и распространение электронных сигарет;
Кыргызстан – запрещены производство, импорт, оборот некурительного табака и никотиносодержащих некурительных изделий;
Сингапур – запрещены ввоз, продажа, распространение, приобретение, хранение и использование любых устройств, имитирующих табакокурение;
Туркменистан – запрещена продажа электронных сигарет;
Украина – запрещены продажа, производство и импорт сигарет, табака и жидкости для электронных сигарет.


В Оше жителям предлагают каждый третий четверг месяца отказываться от личных автомобилей.
Предложение касается не только работников мэрии, но и всех жителей. С инициативой выступил муниципалитет южной столицы Кыргызстана в рамках акции "Один день без машины".
Вот интересно бы посмотреть на такую картину, город без машин и пробок. Пробный день можно такой устроить, только потом жителей спросить, насколько им комфортно было ехать на работу в переполненном транспорте.Скорее всего не все после такой поездки будут в восторге от такого предложения.


ГКНБ Кыргызстана прекратил уголовное преследование казахстанского бизнесмена Владимира Джуманбаева по факту финансирования ОПГ К. Асанбека.
Согласно информации ведомства, 19 июня Джуманбаев прибыл на территорию Кыргызстана, где при его участии со следственными органами провели ряд следственно-оперативных мероприятий.
«По результатам проведенных мероприятий предъявленные ранее обвинения В. Джуманбаеву были сняты в связи с отсутствием причастности к деятельности и финансированию ОПГ. Досудебное производство в отношении последнего прекращено», – говорится в сообщении.

Показано 20 последних публикаций.