Обострение в Нагорном Карабахе совпало по времени с мероприятиями на площадке ООН – и, при всем различии контекстов, с внезапной эскалацией кыргызско-таджикского конфликта.
В какой бы части мира не происходили вооруженные столкновения, Кыргызстан на собственном опыте знает, что эхо стрельбы может носиться в воздухе годами.
Об этом говорил в ООН и президент Садыр Жапаров. По его словам, геополитическое напряжение ведет к фрагментации на региональные и субрегиональные блоки и системы. Жапаров отметил, что Кыргызстан всегда выступал и выступает за решение спорных вопросов исключительно мирным дипломатическим путем. Благодаря возобладавшей политической воле обеих сторон удалось не допустить разрастания конфликта на кыргызско-таджикской границе и предотвратить полномасштабную кровопролитную войну в регионе, сказал президент.
Между тем у российского МИДа градус тревоги по поводу взыгравших противоречий между Бишкеком и Душанбе ощутимо выше. Москва отмечает обострившуюся взаимную риторику в сфере пограничного размежевания и напоминает, что Кыргызстан и Таджикистан являются стратегическими партнерами и союзниками России. «Вооруженные конфликты на постсоветском пространстве выгодны прежде всего коллективному Западу, который преследует свои эгоистичные цели, не имеющие ничего общего с подлинными интересами стран Центральной Азии», - говорится в заявлении МИД РФ.
Эти бы слова, да в уши вице-премьеру Кыргызстана Камчыбеку Ташиеву, который ни с того ни с сего
пригрозил недавно Таджикистану территориальными претензиями.