Кыргызский форпост


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Политика


Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot


Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Пожалуй, одно из немногих событий, действительно значимых для популяризации государственного языка в Кыргызстане: директор госкиноцентра «Кыргызтасмасы» Талантбек Толобеков анонсировал сопровождение зарубежных фильмов кыргызскими субтитрами со следующей весны.
А вот на полноценный дубляж денег не хватает. Такой вот половинчатый патриотизм.


По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-августе в Кыргызстан было отправлено 17,7 тысяч легковых автомобилей (рост в 25 раз) на общую сумму $507,2 млн (рост в 37 раз). Одна машина в среднем стоила $28,7 тысячи (рост в 1,5 раза).
Ничего так растем.


Диванная общественность Кыргызстана загрустила от новостей из России. Конкретно – из-за введенного запрета на экспорт топлива. Паникеры уже строчат апокалиптические прогнозы о подорожании бензина на кыргызских АЗС.
Между тем российский запрет не касается топливного экспорта в страны ЕАЭС.
Усё будет у порядке, шеф.


Казахстанская мука вот-вот спровоцирует политический кризис в Кыргызстане. Депутаты винят правительство в росте цен на муку, чиновники это признают, но утверждают, что вреда населению не будет.
На непоследовательность и несогласованность внутри Кабмина указала депутат Гуля Кожокулова: один министр ссылается на сезонную загруженность железнодорожных путей, другой – на неурожай в Казахстане, Минсельхоз говорит, что муки достаточно. Депутат Марлен Маматалиев завирусился в соцсетях фразой о том, что членам Кабмина нужна пачка «сникерсов», чтобы они «не тормозили» и решали проблему.
Фраза зацепила вице-премьера и главу госкомитета нацбезопасности Камчыбека Ташиева. Он вновь проявил умение связывать несоединимое, заявив, что «казахстанская мука подорожала», однако это «не нанесет вреда нашему населению». Ташиев пообещал, что запасов пшеницы хватит до следующего урожая, цены не вырастут, а депутатам предложил, в свою очередь, тормознуть-сникерснуть. Означает ли это, что Маматалиеву пора сушить сухари, как всем прочим, кто входил ранее в конфликт с главным чекистом, покажет время.
В итоге ветви кыргызстанской власти не сумели договориться даже о том, а есть ли с мукой проблема. Зато блеснули остроумием.


Поговорка про «меньше народу – больше кислороду» не относится к парламенту Кыргызстана. Там вчера вместо 90 депутатов осуществляли народовластие меньше 20. Из-за малолюдья спикеры распоясались и несли всякую чушь. Депутат Маматалиев предложил купить правительству «сникерсы», чтоб оно не тормозило. Депутат Бекешев родил идею, где найти деньги на выплаты гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий – попросить у «воров в законе».
Может, записать их всех в стендаперы и запустить с гастролями по стране – хоть какая-то польза будет.


Незамеченным прошло крайне интересное мероприятие - 4-й Ежегодный Каспийский бизнес-форум в Нью-Йорке (ну а где же ему еще проходить?). Собрались все заинтересованные страны, но Россию не позвали. Почему – объяснил заместитель министра иностранных дел Турции Бурак Акчапар: «Стратегический раскол между Европой и Россией, а также США и Россией углубился, и похоже, что он останется с нами еще какое-то время». Соответственно, форум ввиду этого раскола следует считать если не антироссийским, то уж точно прозападным. Что отнюдь не помешало участию в нем стран Центральной Азии, включая Кыргызстан.
Хозяин форума, выступивший первым на его открытии, помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Джеффри Пайетт обозначил круг интересующих его вопросов. Прежде всего это каспийский природный газ, который «играет важную роль в снижении энергетической зависимости Европы». А далее – газовая и нефтяная логистика из Азии в Европу. Чтобы Центральная Азия не ошиблась в выборе геополитического партнера, Госдеп, по словам Пайетта, запустил специально для нее Программу стипендий в области энергетики, которая «обеспечит техническое обучение, стажировки и профессиональное развитие для новых специалистов в области энергетики в странах Центральной Азии».
Хоть Волга и впадает в Каспийское море, распоряжаются им, как мы видим, с берегов Гудзона.


На 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Центральная Азия единодушно высказалась за преодоление гуманитарного кризиса в Афганистане. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал его угрозой для стабильности в регионе и призвал мировое сообщество продолжить помощь населению Афганистана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил о росте афганского наркотрафика и также считает, что «гуманитарка» крайне нужна соседям. Он предложил транспортировать ее через таджикскую границу. А президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев напомнил о замороженных на Западе активах Афганистана, которые могли бы пойти на решение социальных проблем в стране.
Практически никто не рассуждал об очевидной проблеме – чем больше будет помощи Афганистану, тем крепче окажется Талибан.
Впрочем, увеличится ли объем гумпомощи после центральноазиатских призывов, еще бабушка надвое сказала.


Фонд первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой «Эне-балага тирек» удивил блогеров и налоговую грантом в 9 млрд сомов, якобы полученным от посольства Китая в 2022 году.
Ну, вот вам и иноагент налицо.
Благотворительность – опасная вещь в том плане, что действительно может быть дискредитирована получением денег от «неправильного» донора.
Первой леди сам Бог велел быть осмотрительной в этом нелегком деле.
И конечно, теперь следует поведать общественности, на что пошла эта уйма китайских денег.


57 иноагентов из России хором просят кыргызских депутатов «не копировать опасные практики, влекущие неизбежное уничтожение гражданского общества» и отклонить законопроект об НКО, подразумевающий прозрачность их финансирования.
Но вот если бы в России не обозначили этих граждан как иноагентов – то какой бы вес имели сейчас 57 их подписей?
И разве их наличие сегодня не говорит о том, что гражданское общество вполне себе живо и даже не молчит?


Потрясающая инициатива премьер-министра Кыргызстана: Акылбек Жапаров поручил главам областей представить списки проблем, решение которых откладывалось годами.
А кто откладывал-то? Разве не правительство? Не проще ли главе Кабмина составить список «отписок», которые отправлялись из Бишкека в регионы?


100 кыргызских коневодов и пастухов поедут заниматься любимым делом в Сардинию, об этом итальянская сельскохозяйственная торговая группа Coldiretti договорилась с Минтруда Кыргызстана. Своих желающих там не хватает.
Можно было бы по бартеру завезти итальянскую мафию, но у нас своей как раз хватает.


В августе 2023 года в Кыргызской Республике зафиксирован максимальный прирост цен на непродовольственные товары среди стран-участниц ЕАЭС — 8,2%.


Правительство Кыргызстана поспешило успокоить общество и бизнес: прекращение поставок муки из Казахстана и рост цен на нее – явление, дескать, сезонное и временное.
Дефицита пшеницы в Кабмине не ожидают и обещают при малейших признаках распечатать склады Госматрезерва.
Спрашивается, чего же их не распечатывают прямо сейчас, чтобы снизить цены на муку или хотя бы остановить их рост?


Минздрав Кыргызстана повинился перед Глобальным фондом – да, действительно чиновники прощелкали клювом защиту заявки на получение почти 28 млн долларов для борьбы с туберкулезом и ВИЧ.
Фонд понял их и простил.
А премьер-министр тоже такой же добрый? Ведь чуть было не оставили без лекарств тысячи пациентов.


По-настоящему важную тему поднял кыргызстанский парламентарий Мейкинбек Абдалиев – приемлемо ли украшать носки и другое белье гербом и иной госсимволикой.
Этот вопрос должен волновать каждого, кто в наш век свободных нравов все еще носит трусы и носки.
Абдалиев консервативен: «На носках нельзя печатать герб! Можно где угодно, но не на белье».
Считаем, что он неправ.
Любить Родину и уважать госсимволику можно будучи как одетым, так и голым. И легче всего проявлять патриотизм, имея на себе штаны и выступая с трибуны. Но пропаганда патриотических ценностей затруднена именно в интимные моменты. И тут на помощь сознательному гражданину как раз могут прийти те немногие предметы одежды, которые он снимает в последнюю очередь.
В конце концов, с государственным флагом в руках человек ходит редко. А на носках он будет носить его практически ежедневно.


Садыр Жапаров немного не в тренде. На Западе все активнее растет волна новых «страшилок» о ковиде, того и гляди заговорят о возвращении пандемийных ограничений, которые столь удобны в нелегком деле легитимизации подавления властями демократических начал. А президент Кыргызстана завел речь в ООН о пагубном влиянии пандемии на уровень бедности: «с началом вспышки коронавируса общий уровень бедности повысился с 20 процентов в 2019 году до 25 процентов в 2020 году. Для того, чтобы вернуть динамику бедности на путь снижения, принципиальное значение для нас имеет укрепление системы социальной защиты, основанной на справедливости и инклюзивности».
Для Мировой Жабы, взвешивающей плюсы от ковидных поветрий, обнищание обывателя – далеко не самый важный побочный эффект. Более того, обнищавший гражданин еще легче согласится на ущемление прав и свобод.
Но, в общем, против укрепления соцзащиты в Кыргызстане ни у кого возражений нет. Дело святое.


Исламский банк развития, финансирующий в Кыргызстане 26 инфраструктурных проектов, с интересом воспринимает амбициозные планы кыргызских властей по запуску 16 малых ГЭС уже в текущем году и до 100 – в ближайшем будущем. Не отвергнуто и предложение проинвестировать строительство одной из крупнейших в Центральной Азии ГЭС «Камбар-Ата-1».
Еще один перспективный инвестпроект - строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.


Кыргызстан, выдвинув свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы, сделал неожиданный реверанс в сторону США и американского лобби в ООН, заявив о поддержке идеи реформирования Совбеза ООН.
Эта реформа имеет сегодня отчетливо конфронтационный подтекст. Зачем президент Жапаров идет добровольцем на чужую войну?


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал заявку на лидерство в важном процессе объединения усилий горных стран – прежде всего в вопросах водопользования. На полях Генассамблеи ООН он обратил внимание мировой общественности на таяние ледников как первопричину многих потенциальных проблем и предложил создать коалицию горных стран. Оформиться она может на Втором Глобальном горном саммите «Бишкек+25» в 2027 году.
Эта инициатива, если она будет реализована, упрочит, безусловно, позиции Кыргызстана на мировой арене – но может серьезно обеспокоить соседние государства Центральной Азии, у которых, как это уже ясно сегодня, свой взгляд на все, что связано с водопользованием.
Параллельно с поиском союзников в горах надо бы еще и находить общий язык с равнинными соседями. Иначе рискуем со временем пойти стенка на стенку.


Обострение в Нагорном Карабахе совпало по времени с мероприятиями на площадке ООН – и, при всем различии контекстов, с внезапной эскалацией кыргызско-таджикского конфликта.
В какой бы части мира не происходили вооруженные столкновения, Кыргызстан на собственном опыте знает, что эхо стрельбы может носиться в воздухе годами.
Об этом говорил в ООН и президент Садыр Жапаров. По его словам, геополитическое напряжение ведет к фрагментации на региональные и субрегиональные блоки и системы. Жапаров отметил, что Кыргызстан всегда выступал и выступает за решение спорных вопросов исключительно мирным дипломатическим путем. Благодаря возобладавшей политической воле обеих сторон удалось не допустить разрастания конфликта на кыргызско-таджикской границе и предотвратить полномасштабную кровопролитную войну в регионе, сказал президент.
Между тем у российского МИДа градус тревоги по поводу взыгравших противоречий между Бишкеком и Душанбе ощутимо выше. Москва отмечает обострившуюся взаимную риторику в сфере пограничного размежевания и напоминает, что Кыргызстан и Таджикистан являются стратегическими партнерами и союзниками России. «Вооруженные конфликты на постсоветском пространстве выгодны прежде всего коллективному Западу, который преследует свои эгоистичные цели, не имеющие ничего общего с подлинными интересами стран Центральной Азии», - говорится в заявлении МИД РФ.
Эти бы слова, да в уши вице-премьеру Кыргызстана Камчыбеку Ташиеву, который ни с того ни с сего пригрозил недавно Таджикистану территориальными претензиями.

Показано 20 последних публикаций.