Шелк культуры


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Искусство


Когда-то первый тг-канал из Кыргызстана об искусстве, культуре, ну и тщетности бытия. Очень изредка вещаю о кыргызском и мировом арте. Обратная связь - @akjibek.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Тем временем готовлю материал про кыргызский орнамент, украшения: катастрофически мало источников, изображений в хорошем качестве по пальцам пересчитать - печальная ситуация. Нужно больше исследований, больше книг, больше человеческого внимания к собственному культурному наследию.
Регион в целом находится на периферии внимания академического мира, но никто не говорил, что этого нельзя изменить.
Я тем временем очень радуюсь, что в домашней библиотеке есть вот эти книги - сокровища


Когда нахожусь в ступоре от непрофессионализма людей, когда ситуация из тех, что no comment, only emotions, приходится спрашивать у чата гпт, как быть, шо делать. Я же не одна такая? 🙈😅




На днях состоялась презентация первого официального портрета британского короля Карла III - это традиционная для королевской семьи тема. Классный комментарий от Джерри Зальца, известного арт-критика, в моем вольном переводе:

"Это очень красная хреновина, а не портрет короля Англии, китчевого художника Джонатана Йео #JonathanYeo - 1970 года рождения. Это насмешливое романтическое монохроматическое угрюмое дерьмо, потому что у него есть только субъектность.
Если вам нравится, то это тоже хорошо, конечно. В любом случае, это незапоминающаяся иллюстрация, а не картина"
Источник: https://twitter.com/jerrysaltz/status/1790954813691175362.

А вы что думаете?


Что ж, на эту выставку, безусловно, НЕОБХОДИМО попасть. Выставка о Таалае Чекилове, талантливейшем керамисте, рано ушедшем из жизни. Выставка глазами и руками его друзей.
#kyrgyzart


Репост из: ЮНЕСКО Алматы
Всемирный день искусства, призванный содействовать продвижению, распространению и получению удовольствия от искусства, был провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году.

Искусство стимулирует творчество, инновации и культурное разнообразие всех народов мира и играет важную роль в обмене знаниями и поощрении любопытства и диалога. Эти качества, которыми искусство всегда обладало и будет обладать, если мы продолжим поддерживать среду, в которой артисты и свобода творчества поощряются и защищаются. Таким образом, дальнейшее развитие искусства также способствует развитию наших средств достижениям мирного и свободного мира.

https://www.unesco.org/ru/celebrations/world-art


пропустил Всемирный день искусства🙈 но в любом случае посмотрите на эти замечательные картины из региона Центральной Азии🫶


Репост из: Svetlana Margolis
🌟 Новость для всех, кто жаждет проявить себя в искусстве: театр «МЕСТО Д...» приглашает вас участвовать в эксклюзивной лаборатории сайт-специфик театра! 🎭 Это ваш шанс превратить городские пространства в живую сцену, где каждый угол рассказывает свою историю.

Что такое сайт-специфик театр?
Это искусство, созданное и исполняемое в одном месте, которое невозможно перенести. Оно преображает обычные пространства в нечто волшебное, подчеркивая уникальные особенности каждой локации. Станьте частью этого творческого движения!

Кого мы ищем?
От актеров до активистов, от художников до новичков в театре — если у вас есть идеи и желание их воплотить, ваше место с нами. Не важно, профессионал вы или аматор, ваш взгляд на искусство имеет значение. *Ограничение 18+

Какие преимущества?

Участие абсолютно бесплатное.
Мы оплачиваем проезд и проживание для участников из регионов.
Потрясающий шанс показать свои работы на международном фестивале.
Как присоединиться?
Просто заполните анкету. Быстро, просто и ваш первый шаг к большой сцене.

Когда действовать?
Не медлите, дедлайн подачи заявок — 28 апреля. После этой даты начнется ваше путешествие в мир больших искусств.

Почему стоит действовать прямо сейчас?
Места ограничены, и лучшие из лучших уже заполняют свои заявки. Убедитесь, что одно из этих мест будет вашим.

🚀 Приглашаем вас оставить свой след в театральном мире! Подробности на нашем Instagram.

С любовью и вдохновением,
Команда театра «МЕСТО D...»


Репост из: ЮНЕСКО Алматы
Срок подачи: 15 марта 2024 г.

ЮНЕСКО в сотрудничестве с IRDR, CRIHAP, ICHCAP и IRCI приглашает заинтересованные группы и отдельных лиц представить тематические исследования из Азиатско-Тихоокеанского региона, иллюстрирующие роль и риски нематериального культурного наследия (ICH), а также стратегии по сохранению ICH в контексте изменения климата.

Поделитесь местными и региональными стратегиями защиты.
Отдельные исследования могут привести к публикации или международным конференциям. Эта инициатива соответствует приверженности ЮНЕСКО комплексной защите наследия и устойчивому развитию в условиях изменения климата, перекликаясь с принципами MONDIACULT 2022 https://www.unesco.org/en/mondiacult2022

https://www.unesco.org/en/articles/call-case-studies-safeguarding-intangible-cultural-heritage-and-climate-actions-asia-pacific-region

https://articles.unesco.org/sites/default/files/medias/fichiers/2024/02/Call%20for%20case%20studies%20on%20ICH%20and%20climate%20actions0206.pdf


Репост из: ЮНЕСКО Алматы
Друзья, хотите углубить свои знания о Шелковом пути в Центральной Азии? Если да, то следующая подборка обещает погружение в захватывающий мир истории, культуры и торговли этого великого транскультурного пути.

Данная подборка была подготовлена в рамках проекта "Коридоры наследия Шелкового пути в Центральной Азии", который был запущен в 2018 году ЮНЕСКО и финансируеется Европейским союзом.

📌 Аннимационные видеоролики о конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, Великом Шелковом пути, Чанъань – Тянь-Шаньском коридоре Шелкового пути, Нематериальном культурном наследии.

📌 Видеоистории о компонентах объекта всемирного наследия. Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань – Тянь-Шаньского коридора, расположенные на территории Казахстана и Кыргызстана.

📌 Тургиды на Шелковом пути.

Серия интервью, подготовленная в рамках проекта, включает рассказы четырех гидов, участвовавших в мероприятиях по развитию потенциала, также проводившихся в рамках проекта.

📌 Ремесла Центральной Азии

Серия интервью, подготовленная в рамках проекта, включает в себя рассказы четырех ремесленных мастеров из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

📌 Комиксы: Что такое Шелковый путь?

Краткое описание исторической роли Шелкового пути

📌 Комиксы: Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань - Тянь-Шанского коридора

Компоненты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках объекта "Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань - Тянь-Шанского коридора" и расположенные на территории Казахстана или Кыргызстана.

📌 Комиксы: Нематериальное культурное наследие Центральной Азии

Элементы, внесенные Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в список нематериального культурного наследия




Ну и раз такая пляска: посетить выставку графики можно заодно сразу после моей очередной лекции в музее ИЗО имени Айтиева. В эту субботу в 14:00 буду рассказывать сразу аж про четыре стиля 18-19 вв.: это классицизм, романтизм, прерафаэлиты и реализм. Детали здесь👇🏻:

https://www.instagram.com/p/C29CzE_oLD_/?igsh=MXBsZDBrZDR6dDdrNA==


Репост из: Denidzu Birikov
2 февраля открытие выставки "Графика КГХУ" в Бишкеке.

Единственное отделение Графики в Кыргызстане представит дипломные работы студенток первого выпуска КГХУ им. Чуйкова 2023 года.

Также будут выставлены работы учащихся студентов. Линогравюра, гравюра по картону, уголь, тушь и смешанные техники.

Адрес: Галерея Дубовый парк, ул. Пушкина 78а. Начало в 15.00


Еще из афиш: в Бишкеке открылась выставка графики. Явление редкое. Графику очень люблю, рекомендую выделить время и прогуляться до Дубового парка👇🏻


Репост из: Целинный
Центр современной культуры «Целинный» и фонд Aitas Foundation приглашают вас на открытие персональной выставки Ербосына Мельдибекова «Буран-Байконур, между Шелковым путем и Млечным», которое состоится 1 февраля в 18:00 в мраморном зале Дома Армии. Куратор: Дастан Кожахметов.

Несколько лет назад Мельдибеков сформулировал метафору, в которой Центральная Азия предстала космическим кораблем «Буран», вылетевшим с космодрома «Байконур» и потерявшимся в космосе. Выставка «Буран - Байконур,...» является подробной визуальной разработкой идей художника, суммой принципиальных художественных высказываний художника, потому что в экстремальные времена требуются и принимаются только принципиальные высказывания.

Благодарим фонд Айтас и лично Серика Толукпаева за оказанную помощь в производстве художественных работ.

С кураторским текстом к выставке можете ознакомиться по ссылке.


Важная выставка, очень хочу попасть. Нужно бы в ближайшее время наведаться в Алматы👇🏻


История современного искусства (ака "совриска") Кыргызстана и Центральной Азии обрывчата, местами туманна и бесконечно субъективна. Тем драгоценнее обнаруживать в недрах интернета вот такие жемчужины. По крупицам соберем.
Устами Улана Джапарова, патриарха совриска КР:
https://iada-art.org/idrugie-ulan-djaparov-ru


Репост из: Толще твиттера
Не без удовольствия посмотрела Saltburn. Не могу ничего сказать о его кинематографических достоинствах, так как мой идеал кино – первые, синюшные «Сумерки», и что я вообще понимаю, но мне ужасно понравилось то, как сюжетно весь фильм буквально собран на ниточку из огромного количества очень британских, и очень узнаваемых историй про аутсайдера, который видит дом и дом его пленит, а далее у аутсайдера два способа развития, мимикрия и подчинение или мимикрия и захват. И от этой приятной, откровенной узнаваемости кино для меня только выиграло, я вообще люблю нарочитую литературность в картинках, нестеснительное использование осколочков, пуговок и лоскутков для последующего художественного скрапбукинга, гербария из красот прошлого сезона, когда все идет в дело, и производство контента становится не постмодернистским, а попросту – безотходным.

Вопреки очевидному академическому сеттингу, тут почти нет следов «Тайной истории», потому что Ричарду хотелось не внешних благ, а внутренних, он мечтал о душевной липосакции и пересадке личности, а герой «Солтберна» ближе к доктору Фарадею из «Маленького незнакомца» Сары Уотерс, который вечно подглядывает за бывшим богатством с порога или из-за угла. (Если не читали этот роман, очень рекомендую, это самый готический из всех романов Уотерс, мурашечный до, простите, крипоты.)

Кроме этого, от Saltburn, конечно, за версту тянет «Посредником» Хартли, об этом, впрочем, везде написано, мало пишут только, что «Посредник» – это изысканный, горький летний роман о мальчике, который как раз попадает в луч золотого аристократического света, везде пахнет деньгами и покоем, ему покупают одежду и празднуют день рождения, и потихоньку заводят туда, за границы золота и зелени, в топь, где ему, нищему приживале, самое место. Тоже, как вы понимаете, абсолютно рекомендую.

«Возвращение в Брайдсхед» и, отчасти, кстати, «Щегол» – тоже отличные подрамники для этого фильма, потому что они все про восхищение предметностью, от зеленых лужаек до крошечного Рембрандта на стене в богатой нью--йоркской квартире, и есть еще одна книжка, не переведенная, по-моему, на русский, но тоже очень про вот это британское стремление перепрыгнуть через классовую стену на крыльях болезненной любви-ненависти, называется The Party. Ее написала Элизабет Дэй, и это вот ровно точь-в-точь литературный Saltburn, разве что чуть посерее, без теплых фильтров камеры, о том, как один мальчик всю жизнь тянулся к другой классовой среде, а потом туго натянутая резиночка его жизни лопнула аккурат во время бесстыдно-роскошной вечеринки у аристократов.

Занятный, в общем, фильм и танцы красивые, но книги лучше, потому что их больше, и все же если вам хочется посмотреть какое-то визуальное briefly по одному из важных сюжетов англоязычной литературы, то вот оно, дошик с блестками, где в роли блестки Барри Кеоган, претворяющий трагедию жизни в грезофарс.


Любимая Завозова слово в слово описала мои ощущения после просмотра ‘Saltburn’



Показано 20 последних публикаций.