😭
Казахстан снова сказал «нет» экспорту бензина и дизеля – на этот раз аж до 30 июня 2025 года. И как бы этого было мало, теперь будут еще и заглядывать в бензобаки, чтобы не дай бог кто-то не вывез капельку лишнего топливаВообще, запрет на вывоз ГСМ – это уже местная традиция, которая длится не первый год. И, судя по словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, снимут они его не раньше, чем Шымкентский НПЗ доживет до модернизации, то есть
ориентировочно к 2030 году.
Интересно, что Казахстан, добывающий 90 миллионов тонн нефти в год, не может обеспечить свободный экспорт, в то время как весь Кыргызстан потребляет всего 1,5 миллиона тонн в год. Ну да ладно, не нам судить.
Тем временем на казахстанских заправках цены на топливо ползут вверх – все ради «либерализации» и «стимулирования» нефтепереработки. Потому что бензин внутри страны слишком дешевый, и бизнесу уже не так интересно его производить.
А чтобы жизнь казалась еще веселее,
Казахстан снова поднял транзитные железнодорожные тарифы на грузы из России. С 7 марта 2025 года – плюс 15%, а в апреле обещают еще один «сюрприз». В 2024 году они и так повышали тарифы
пять раз, объясняя это благими намерениями – деньги нужны на улучшение железных дорог.
В итоге у соседних стран, включая Кыргызстан, головная боль только усиливается и с такими сюрпризами по логистике приходится придумывать новые стратегии выживания, ведь предсказать, что будет дальше, все сложнее.
👀
СЕЙЧАС KG | ✉️
Прислать новость