Кыргызский форпост


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Ловите лайфхак из Кыргызстана, как сделать из мировой японской выставки мировую же рекламу меда из республики. 83-летний японец-мужчина подкрадывается к стенду. Ничем не выдает в себе воришку, который уже прорабатывает в голове план побега после кражи. Вот он подходит к продавцу из Кыргызстана, отвлекает его … и та-да-да-дам - баночка меда за 44 доллара исчезает. Ограбление, расследование! Все СМИ на ушах - кыргызстанский мед настолько вкусный, что его воруют с выставки. Хорошая новость - вор найден и признал вину. Плохая - украденная баночка меда пустая. В общем, кыргызский мед на выставке «Экспо-25» в японской Осаке прогремел на весь мир.


ВВП Кыргызстана показывает ощутимый рост - он может превысить даже запланированные 6%. За первые месяца 2025 года ВВП достиг суммы в 329,1 млрд сомов. Такие темы на 13% опережают показатели аналогичного периода прошлого года. Основной вклад в экономику страны по-прежнему вносит сфера услуг (51%), но при этом выросли на 2,2% промышленная и строительная отрасли. Сфера сельского хозяйства незначительно замедлилась - на 0,4%, но догонит в сезон активного сбора урожая.


В Кыргызстане внедряется цифровой сом. Пока в пилотном режиме. Соответствующий закон подписал президент республики Садыр Жапаров. Сначала переводы в новой цифровой валюте протестирует государство, позже опция станет доступна и гражданам республики. В цифровизации экономики, можно сказать, Кыргызстан старается выйти на передовую. Ключевые экономические партнеры республики - России и Китай - тоже работают над внедрением цифровых валют. Например, в КНР работа на цифровым юанем идет уже с 2014 года, но внедрение до сих пор имеет экспериментальный характер. Число пользователей e-CNY превышает 180 млн человек, а объем транзакций достиг $1 трлн. В России внедрение цифрового рубля тоже в работе. Преимущества использования цифрового сома: в возможности обеспечить безопасность транзакций и снизить коррупцию, так как история платежей будет аккумулироваться в Центробанке республики.


Все службы подняты, чтобы проконтролировать проверку действий российских правоохранителей в отношении кыргызстанцев в московской бане. И Прокуратура РФ, и Миграционная служба России начали проверку по запросу уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. На встрече с омбудсменом Кыргыстана Джамилей Джаманбаевой она пообещала держать проверку на контроле, а также исключать иные случаи жесткого обращения с мигрантами. Очередной виток переговоров и по линии МИД. Посол Кыргызстана в России Кубанычбек Боконтаев обсудил инцидент с сопредседателем межпарламентской комиссии по сотрудничеству Дмитрием Кобылкиным, который заявил, «что разделяет мнение коллег и подчеркнул важность тщательного разбирательства для недопущения подобного впредь». В общем, стороны спустились с плоскости взаимных обвинений в плоскость достижения договоренностей.


Виновен, но не понесет наказание. Таково решение суда по делу экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева об освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Осужденный в 2006 году на 16 лет тюрьмы, в том числе за организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия, Батукаев покинул страну после освобождения. Наказание бывшего главы республике оказалось невозможным из-за прошедшего срока давности по делу. Атамбаев, как и Батукаев, сейчас не в республике, но поводов вернуться у него прибавилось.


РИТМ ЕВРАЗИИ dan repost
Рост экономик стран ЕАЭС опережает ЕС - Оверчук

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук заявил на правительственном часе заседания Совета Федерации, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) опережает Евросоюз (ЕС) по темпам роста экономики, сообщает «Sputnik Кыргызстан».

Оверчук обратил внимание на заметные экономические успехи стран, для которых Россия стала центром экономического притяжения, и сравнил их с показателями ЕС.

«Например, рост ВВП находящейся под жесточайшим санкционным давлением Беларуси в 2024 году составил 4 процента. Экономика Кыргызстана демонстрирует рост в 9 процентов, Армении — 5,9, Казахстана — 4,8, Азербайджана — 4,1, Узбекистана — 6,5, Таджикистана — 8,4 процента», — отметил вице-премьер.


Он добавил, что рост ВВП Грузии, которая выстроила торговые связи с Россией, составил 9,4 %, а выбравшей Евросоюз Молдавии — всего 0,1%. У стран ЕАЭС в 2024 году ВВП вырос на 4,6%, а у ЕС лишь на 0,8%.

#ЕАЭС #ЕС


В основном, втором чтении парламент Кыргызстана принял закон о выборах, изменяющий правила выдвижения депутатов Жогорку Кешеша. Старая партийная система заменяется новой окружной. Основная задача - уход от коррупции. Как отмечают в парламенте «законопроект разработан в целях совершенствования процедуры выборов депутатов Жогорку Кенеша, противодействия политической коррупции и исключения недостатков действующей избирательной системы, повышения уровня доверия граждан к народным избранникам».


Минфин Кыргызстана замыкает на себе все трансграничные переводы и обменные операции физических и юридических лиц в Россию и обратно на сумму свыше 3 млн рублей. Под это выделили отдельный банк - «Капитал Банк». Меньше недели прошло с тех пор, как 100% акций этого финансового учреждения в результате различных манипуляций, в том числе с участием ГКНБ, перешли от прошлых собственников к государству в лице Министерства финансов республики. В деловом сообществе Кыргызстана уже обеспокоились контролем со стороны государства над переводами и уходом от частного банковского сектора такого большого источника доходов как коммиссия от переводов из России. Только за 2024 год они составили около 2,8 млрд долларов.


ЦА создает свою мягкую силу. На Центральноазиатском медиафоруме в Астане продвигают идею президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева о запуске общерегионального телеканала или интернет-портала. Эту идею он озвучивал на прошедшем в августе прошлого года саммите глав стран СНГ. Прошло почти 9 месяцев. Радует, что идея не замерла, а движется к реализации. На смену прозападным структурам должна прийти собственная площадка, которая будет популяризировать исторические сюжеты, дружбу и солидарность народов.


Сгладить ситуацию с задержанием мигрантов из Кыргызстана в Москве пытаются в России. В противном случае, в российском МИД дали понять, на чьей стороне перевес. Так как среди задержанных, по информации МИД РФ, могут оказаться причастные к радикальным движениям. А это - чувствительный для Москвы вопрос. В Госдуме, и в АНО «Евразия», которая занимается развитием социальных проектов в республике, призывают не приносить в жертву разовым разногласиям выстроенные отношения между народами. Депутат Госдумы и председатель совета АНО «Евразия» Алена Аршинова выразила надежду на разрешение инцидента в правовом поле и на то, что ситуация не нанесет урона крепкой дружбе Кыргызстана и России. «Выдвижение ультиматумов из-за бани? Рассматривать эту тему с националистической точки зрения - совершенно неправильно», - добавила зампредседателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова. Такие же примирительные, или хотя бы не резкие слова хочется услышать от чиновников республики.


Хук левой … от МИД РФ министру иностранных дел Кыргызстана Жээнбеку Кулубаеву с его размашистыми обвинениями в адрес России, переходящими в ультиматумы: «в ходе операции иностранные граждане оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По этой причине в отношении этих иностранцев были применены соответствующие меры». То есть то, что в Кыргызстане называют «злоупотребление силой» было ответом на нападение. Кыргызстанский МИД ушел в нокаут после заявления российских дипломатов, что «некоторые из задержанных подозреваются в принадлежности к радикальным группировкам». Притом незаконно в России находилась половина (25 из 59) из задержанных. Поэтому «российская сторона с сожалением констатирует, что налицо явное пренебрежение законами РФ, стремление противопоставить себя нашему обществу и государству». Также сообщается, что проверка была плановой и «не была нацелена против граждан какой-либо конкретной страны». Кажется, «железные» аргументы Кыргызстана о избирательном неуважительном отношении к жителям Кыргызстана, высказанные отдельными депутатами и поддержанные МИД, превратились в нуль.


Бессмертному полку в Кыргызстане в этом году - быть. В традиционном формате. 9 мая. На следующий день после Парада Победы 8 мая. В этом году у властей снизился уровень тревожности по сравнению с прошлым, когда в массовом скоплении людей они видели риски для безопасности. Поэтому расчехляем таблички, фотографии и патриотизм. Свое участие уже подтвердили Бишкек, Ош,
Джалал-Абад, Кант, Кара-Балт и другие населенные пункты.


Оперативно порешали вопрос с датой президентских выборов в Кыргызстане. Точнее вопросом это было вчера. Сегодня уже вопрос снят, так как решен. Выборы переназначены на 24 января 2027 года. Под эту задачу администрация президента, профильный комитет парламента сработали молниеносно. Согласовали поправки к закону о выборах и приняли залпом во всех трех чтениях. Под правильный запрос чиновники раскручивают маховик возможностей и рвения оперативно, чего не скажешь об их работе по остальным направлениям.


Для жителей Кыргызстана, согласно опросу САЕАС «ФОКУС» странами, приоритетными для сотрудничества в тех или иных сферах, являются Россия, Китай, Индия, Турция и страны арабского мира. Евросоюз и США, к которым тяготеет правительство республики, в френд-зону кыргызстанцев не входят. Они считают их темными лошадками, а значит, с сомнением относятся к совместным проектам. Срез общественных настроений выглядит так: Россия забирает симпатии 14% жителей республики как торговый партнер, 12% как военный, 31% как лучшая страна для трудовой миграции (и это абсолютный лидер народного рейтинга). 10% готовы учиться в России. Схожие цифры в торговом и военном сотрудничестве у Китая - 27% и 10% соответственно. Многие хотели бы видеть в числе главных торговых (23%) и транспортных (11%) партнеров Кыргызстана Индию. А вот Турция вызывает неоднозначные настроения: 15% населения не прочь запартнериться с ней в военном плане, еще 18% любит турецкие сериалы, но у 14% (назовем их самыми проницательными) она вызывает сильное раздражение, опережая даже Евросоюз с его 9% дизлайков. Арабские кредитные деньги нравятся трети населения. Но 21% не знают, чего ждать от арабов, так же как от индусов (35%) и американцев (19%).


На мировую Кыргызстан в лице министра иностранных дел Жээнбека Кулубаева в истории с задержанием кыргызстанских мигрантов в московской бане идти не хочет. Зато полез в чужой огород (Минэнерго) и в карманы жителей республики. На запрос депутата Алтынбека Калычбаева, который за политическую карьеру не сделал и одной миллиардной части того, чем Кыргызстан обязан России, предложил переорироваться с российского рынка на альтернативные - для закупки энергоносителей. То есть гипотетически он предлагает Кыргызстану повторить путь Европы, которая затягивает день от ото дня пояс потуже, тряхтя от дорогого не российского газа. Господин министр от дипломатии тут же ответил, что «варианты прорабатываются, говорить о них можно будет после завершения строительства дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан». То есть товарищ Кулубаев хочет сказать, что республика, с одной стороны выкачивает нефть и газ из России, с другой - деньги из Китая и ЕС. А променять одних на других готова, когда появится инфраструктурная возможность. Забывает Кулубаев жестокую правду - что не России выгодно с Кыргызстаном, а Кыргызстану - с Россией. Вообще странно слышать такого рода резкие замечания от дипломата. Он наговорил столько, что еще долго краснеть за него в коридорах его шефу - премьеру республики Адылбеку Касымалиеву.


«Резонансное дело с участием кыргызстанцев в бане Москвы создает условия для выдвижения ультиматумов, таких ситуаций быть не должно. Но мы постараемся использовать эту ситуацию», «было бы хорошо, если бы из чувства патриотизма наши граждане вообще не ехали туда (в Россию)… Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают», «образованные граждане не едут в Россию, они уезжают в Европу, США, Японию», - с таким набором откровений выступил министр иностранных дел Кыргыстана Жээнбек Кулубаев. У него сложился дуэт с депутатом Алтынбеком Кылычбаевом, которого тоже понесло на критику в адрес России. Резюме этого диалога: Кыргызстан как будто ждал подобной ситуации, чтобы выйти из-под зависимости России - как рынка для трудоустройства. Как выйти и зачем, и как эта стратегия соотносится с тем, что обсуждают высокопоставленные лица двух стран о вечном союзничестве и долгосрочном партнерстве - не ясно ни нам, ни уважаемым господам. Но главное, как признался Кулубаев, снять сливки с горячей темы. Для него - как провалившего вопрос с легализацией мигрантов - этот случай как спасательный круг. Только спасая себя и кресло под собой, он может даже не пытаться потопить отношениях двух братских народов.


РИТМ ЕВРАЗИИ dan repost
Какие негативные для России тенденции обозначил саммит «Центральная Азия – ЕС»

Саммит «Центральная Азия – ЕС», прошедший 3-4 апреля в Узбекистане, ознаменовал ряд тревожных трендов и негативных для России тенденций в регионе. В числе их эксперты указывают на заявление президента Турции Р. Эрдогана о том, что сближение Европы с Турцией может укрепить ее отношения и со странами Центральной Азии. По словам Эрдогана, это также предоставляет странам региона прекрасную возможность освободиться от влияния России и Китая.

«Учитывая популярность Турции в Центральной Азии и уже традиционную геополитическую игру Анкары в связке с Лондоном, можно ожидать самых болезненных последствий для российских интересов в регионе», – заявил цитируемый в связи с этим ТАСС политтехнолог В. Васильев.


Эксперт также отметил активные и успешные действия ряда европейских государств в регионе. По его мнению, прошедший саммит стал лишь формальной результирующей отметкой их деятельности. Читать далее

#Центральная Азия #ЕС


В Санкт-Петербурге завершилось XIII заседание кыргызско-петербургской межправительственной комиссии. Под руководством вице-премьера республики Эдиля Байсалова и главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева стороны согласовали шаги по усилению сотрудничества в торговле, образовании, науке и цифровизации. Особое внимание - подготовке к 80-летию Победы: делегация Кыргызстана возложила венок к монументу «Родина-мать» на Пискаревском кладбище и почтила память воинов-кыргызстанцев у мемориальной плиты. Байсалов написал в книге памяти: «Героизм жителей блокадного Ленинграда - это одна из самых ярких и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Празднуя 80-летие Победы, мы помним о мужестве и самоотверженности наших солдат».




История с забрасыванием камнями первых европейцев в вагоне туристического поезда, прибывшего в Кыргызстан транзитом из Европы, сдулась в один день. Фактически крест на ней поставили в ГУВД Чуйский области - области, где и произошло варварское нападение. Правоохранители списали все на проделки детей, ссылаясь на железобетонный аргумент: «раньше такое уже случалось - дети хулиганили». Тяжело поверить в совпадение, что в первый же день прибытия первого в этом году поезда из Европы он стал жертвой аполитичной детворы. Но с пообещавшей миллиарды евро на все хотелки ЦА главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен портить отношения из-за пары камней, от которых ни одно лицо европейской наружности не пострадало, в республике не хотят. Как не хочет этого и Урсула. Но народ не обманешь - люди видят в ЕС не партнера, а оккупанта.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.