🕯 Я решила в этот раз отметить праздник Солнца, день Зимнего Солнцестояния по-новым для себя традициям:
Ша́б-е Я́лда (перс. شب یلدا), Ша́б-е Челле́(перс. شب چله) — древний иранскийпраздник, первоначально отмечавшийся самой длинной ночью года, то есть накануне зимнего солнцестояния.
🕯 Этой зороастрийской традиции (как вы понимаете, которая тесно сплетается с астрологической) насчитывается более 5000 лет, и в наши дни Ночь Ялда празднуют в странах ближнего и среднего Востока.
🕯 Самая длинная и самая тёмная ночь в году — это время, когда все собираются вместе, чтобы поесть, выпить и почитать стихи (особенно
Хафиза) и
Шахнаме далеко за полночь. Едят фрукты и орехи, и фрукты красного цвета - арбуз, гранат (что символизирует цвет зари и новой жизни).
Также на празднике нас угостили традиционным супом Аш-э Реште, в него обычно добавляют много шпината, фасоли, нута, и потому он получается очень насыщенным и сытным.
🕯 Статус и значение Солнца у персов всегда были очень важны. Их древние традиции и ритуалы и по сей день очень связаны с положением Солнца и его влиянием на жизнь.
🕯 Иранцы придумали свой календарь, основанный на вращении Земли вокруг Солнца, что не только отражает глубину иранской культуры, но и подтверждает высокий статус иранских знаний и видения в далеком тысячелетии до настоящего времени[1].
После реформы
иранского календаря в
1925 году, которая привязала сезонные мероприятия к дням календаря, Ялда отмечается в ночь и первый день десятого месяца Дей (последняя картинка).
🕯 В соотвествии с календарным сдвигом, праздник приходится на день ратные или позже (20-22 декабря)
🕯 После падения
империи Сасанидов и с распространением ислама значение этого праздника снижается, и Ялда становится семейным
зороастрийским праздником.
🕯 Использование свежих фруктов среди зимы напоминает древние обычаи обращения к божествам с просьбой о защите
озимых.🕯 В конце
XIII века персидский поэт
Саади писал в своём
Бустане: «Настоящее утро не придёт, пока не закончится ночь Ялда».
🕯 Ночь Ялда была официально внесена в список национальных сокровищ Ирана.
(материал был взят из Википедии и частично переделан)