Учёные воссоздали 3200-летний месопотамский ароматЭто сделали в турецком Диярбакыре на основе формулы, найденной на древней глиняной табличке. Утверждается, что её автор — известная женщина-парфюмер того времени по имени Таппути.
Формула духов
была обнаружена археологами на клинописной табличке во время раскопок в Ассуре, столице древнеассирийского города-государства на территории современного Ирака. Табличка указывала шаги, которые женщина-парфюмер Таппути использовала для создания своих ароматов.
Надписи на табличке отображали её полное имя как Таппути-Белатекаллим, где Белатекаллим означает «женщина-смотрительница дома». Таппути также известна как создательница прекрасных месопотамских духов: по имеющимся сегодня данным, она первая женщина-химик в Месопотамии и первая женщина-парфюмер в мире.
Район, в котором были обнаружены таблички, был частью вавилонской Месопотамии во втором тысячелетии до нашей эры. Сами таблички датируются 1200 годом до нашей эры.
Группа турецких ученых в сотрудничестве с Турецкой академией запахов и Ассоциацией культуры ароматов провела обширное исследование месопотамских методов производства духов Таппути.
Известная эксперт по древним ароматам и лидер Академии запахов и Ассоциации культуры ароматов Бихтер Тюркан Эргюль объясняет: «Эти таблички помогли нам найти ответы на вопросы… [о] том, как Таппути производила духи и как она проводила процесс дистилляции». По словам Эргюль, каждая клинопись на табличке — возможность отправиться в прошлое и воссоздать те же самые древние ароматы в современной лаборатории.
Помимо специалистов по парфюмерии, в воссоздании одного из ароматов Таппути в лабораторных условиях принимали участие и другие эксперты из различных областей. Главной целью ученых было сначала понять, чтó делала парфюмер, а затем воспроизвести её работу максимально похожим образом. Расшифровка таблички заняла 27 страниц.
Надписи на табличках позволили узнать, что Таппути использовала комбинацию различных видов цветов, различных масел, аира, нагармоты, мирры, хрена (!), специй и некоего бальзама. Кроме того, Таппути соединяла свои смеси с водой или другими растворителями, перегоняла их, а затем многократно фильтровала жидкий продукт, чтобы создать более чистую и приятно пахнущую формулу месопотамских духов.
Учёные выяснили, что в рамках своей методики Таппути работала при полной луне, пытаясь установить связь со звёздами на ночном небе.
Но таинственные ритуалы Таппути в её месопотамской парфюмерной деятельности — лишь одна из многих тайн, раскрытых во время перевода таблички. «Мы живём на земле, где культура ароматов насчитывает 8 тыс. лет», — говорит Эргюль. — Ассоциация культуры ароматов поддерживает ольфакторные традиции, которые существовали на этих землях».
Хотя все ингредиенты, используемые в одном из ароматов Таппути, были идентифицированы, дальнейшие шаги могут стать проблемой.
По словам Сенкера Атилы, доцента и археолога из Университета Сивас Кумхуриет, его команда столкнулась с двумя проблемами, пытаясь узнать больше о Таппути и её работе. «Одна из них заключается в том, что таблички были сломаны, а некоторые важные фрагменты потеряны. Вторая трудность состоит в том, что некоторые растения и контейнеры, использовавшиеся 3200 лет назад, не имеют точного эквивалента. Например, мы точно не знаем, что такое сосуд «хирсу».
Однако можно предположить, что, поскольку он используется в процессе дистилляции духов, он, вероятно, похож на [глиняный] цветочный горшок. Кроме того, серьезной проблемой является тот факт, что мы не знаем нынешних названий некоторых специй и цветов, используемых в парфюмерии, сообщает Атила.
По словам Эргюль, во время раскопок в древней Месопотамии были обнаружены сотни табличек, связанных с производством ароматов. Поэтому предстоит проделать большую работу по их переводу, чтобы воссоздать больше парфюмерных формул.
Хотя команда уже частично достигла своей цели и воссоздала аромат Таппути, усилия по переводу содержимого таблички и интерпретации работы древней женщины-парфюмера продолжаются.
@hearthesmell