Полит Ломбард


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Все ценное из мира политики КР - уже сдано в Полит Ломбард. Эксклюзивные инсайды, скандалы и откровения большой политики Кыргызстана.
То, чего никогда не покажут в новостях. Для связи: @Polit_lombard_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


📎 Счетная палата выявила нарушения на 33 млн сомов в бюджете Ак-Суйского района.

Из подлежащих возмещению 28 млн 347,1 тыс. сомов восстановлено всего 24 млн 697,8 тыс. сомов.

Только необеспечение сохранности имущества выявлено там на 21 млн 803,8 тыс. сомов. И куча других нарушений.

🚩Видимо, про эти «крошки» вчера говорил зампредкабмина Эдиль Байсалов, гневно высказываясь в адрес Счетной палаты.

Если бы не СП, эти средства так и осели бы в карманах местных начальников. 💁🏻‍♂️


Айтыңыздар маарек болсун!

Бул ыйык күн ар бириңиздерге тынчтык, бакубатчылык жана береке алып келсин. Жүрөгүңүздөрдө ыйман, үйлөрүңүздөрдө ынтымак!

Кылган дубаларыңыз, жакшы тилектериңиз кабыл болсун! 🙏♥

Поздравляем с праздником всех мусульман Кыргызстана.

Пусть этот святой день принесет каждому из нас мир, благополучие и благословение. Пусть будет вера в ваших сердцах, гармония в ваших домах.

Пусть все ваши молитвы и добрые пожелания будут приняты!🙏♥


❗ВОЗ предложила сократить свой годовой бюджет на 21% и уменьшить штат сотрудников на фоне острой нехватки финансирования из-за выхода США из организации, передает Франс Пресс.

Это сокращение начнется с штаб-квартиры, начиная с высшего руководства, но затронет все уровни и регионы.




🤦🏻‍♂️ Эдиль Байсалов разразился гневной тирадой в адрес Счётной палаты в соцсетях. Он уверен, что она «подрывает доверие к власти» своими «находками» хищений:

«Читаешь заголовок: «Счётная палата выявила текст - чего то нашли на 120 тыс сом». В масштабах районного бюджета - крошки со стола. Командировка этих инспекторов Счетной Палаты с их дорогущими обедами и ужинами стоила дороже. И в таком же стиле все пресс-релизы СП по каждому министерству и ведомству. Прямая дискредитация и подрыв доверия к власти в ежедневном режиме. Типа «Везде воры и воруют миллиардами{. А ведь речь идет о сотнях наших добросовестных госслужащих и руководителях, которых не просто облили грязью, - это натуральный донос: на основе этих бумажек годами таскают по всем компетентным и не очень структурам. Пришло время рассмотреть в рамках работы по дебюрократизации природу, полномочия и структуру Счетной Палаты. Избавиться от мелких ревизоров-инспекторов, заставить аудиторов зрить в корень - аудит эффективности».

🚩Мы верно поняли основной посыл : пусть воруют, но немного? 🤦🏻‍♂️ Кто-нибудь напомните Байсалову, что эти «крошки» - деньги налогоплательщиков, а не его и государства. Поэтому, хищение даже несколько тысяч сомов - преступление с точки зрения закона.


Провокация или реальный инсайд? 🤔


🤔

На 1 марта 2025 года на территории страны зарегистрировано около 1,3 млн транспортных средств, из них более 1 млн имеют год выпуска позднее 2010 года - Государственным агентством по регистрации транспортных средств и водительского состава.


📌 Юрист Канат Хасанов о том, почему снос домов в Бишкеке незаконен:

«🔺Общее правило — право собственности охраняется законом

Согласно Конституции КР, право частной собственности неприкосновенно.

Принудительное отчуждение имущества допускается лишь в исключительных случаях, в общественных интересах, и с обязательной предварительной и равноценной компенсацией (ст. 55 Конституции КР, ред. 2021 года).

🔺Закон не имеет обратной силы

Юридический принцип: закон не имеет обратной силы, особенно если он ухудшает положение граждан. Если дом был построен законно по тем нормам, что действовали в то время, то он считается законным. Даже если сейчас он попадает в зону, отведённую под дорогу, снос возможен только с соблюдением всех процедур и компенсаций.❗

🔺Снос возможен, но с условиями

Согласно Земельному кодексу КР и другим законам:
государство может изъять земельный участок для государственных нужд, включая строительство и расширение дорог.

При этом гражданину должно быть:

🔹предложено равноценное жильё,

🔹либо выплачена денежная компенсация, достаточная для приобретения аналогичного имущества;

🔹процесс должен быть оформлен через официальное постановление правительства или соответствующего органа;

🔹должны быть соблюдены процедуры уведомления, оценки, права на обжалование и т.д.

🔺На практике бывают нарушения

На практике часто бывают случаи:

🔹 сноса без полного уведомления;

🔹заниженной оценки имущества;

🔹 давления на жильцов;
неопределённых или непрозрачных процедур.

В таких случаях жильцы имеют право:

🔹 обжаловать действия властей в суде;

🔹требовать справедливую компенсацию;

🔹обращаться в органы по защите прав человека.
Резюмируя скажу что ;

Снос может быть законным, только если:

🔸 проводится в общественных интересах;
соблюдены все юридические процедуры;

🔸предоставлена предварительная и равноценная компенсация.

🚩Если же дом был построен законно 30 лет назад, и сейчас вас просто выгоняют под предлогом расширения дороги без компенсации или с нарушением прав, — это незаконно, и у вас есть основания для защиты в суде».


Госсекретарь США Рубио - об окончательном закрытии USAID к 30 сентября:

«Правильно оказанная иностранная помощь может способствовать продвижению наших национальных интересов, защите наших границ и укреплению наших партнерских отношений с ключевыми союзниками.

К сожалению, USAID уже давно отошло от своей первоначальной миссии.

 В результате выгоды были слишком малы, а затраты - слишком высоки».


🤦🏻‍♂️ Спикер ЖК Нурланбек Тургунбек уулу продолжает заниматься популизмом и самопиаром. На этот раз он на собственные средства и «средства других неравнодушных» (ни Бакиева ли?) построил арку у въезда в город Кербен.

«Мы поставили перед собой цель создать арку с особым дизайном у въезда в Кербен», - заявил он.

Скидывать с неизвестными «спонсорами» на арку – вот уровень политических амбиций торага Шакиева, пока граждане в одиночку решают свои проблемы. Очень напоминает раздачу борсоков на недавнем ифтаре его бывшим кровавым шефом.

Однозначно, в историю Нурланбек Тургунбек уулу войдёт как самый бездарный торага за все время работы парламента.


🤔


📌Минобразования КР продолжает разваливать своими реформами последние крохи качественного образования в республике. На этот раз они решили, что обучаться школьники страны должны не по существующим стандартам, а по Кембриджской системе.

Для этого меняют учебные планы, которые были утверждены ранее. Делается это, якобы, потому, что «система обучения школьников не подходит для сдачи ОРТ». А также, как уверены в ведомстве, не обучает логическому мышлению и обработке данных. Внедрить сию инновацию планируют в течение двух-трех лет, хотя для этого нужно как минимум, десять…

🔖 «Полит Ломбард» проанализировал риски, которые подстерегают образование республики при внедрении новой системы. Спойлер: их гораздо больше, чем плюсов.

🔴Недостаточная подготовка учителей

Кембриджская система требует от педагогов высокого уровня квалификации, включая умение работать с проектными методиками, индивидуальным подходом к ученикам и современными образовательными технологиями. В Кыргызстане, где многие учителя прибегают к поэтапным методам обучения, это может привести к нехватке кадров, готовых адаптироваться к новым требованиям

🔴Финансовые ограничения

Внедрение системы связаны с возможными затратами: обновление учебных материалов, закупка стандартных учебников, проведение сертифицированных экзаменов (например, IGCSE или A-Level), а также обучение преподавателей. Учитывая ограниченный бюджет на образование в Кыргызстане, это может стать серьезной проблемой, особенно для школ в сельской местности.

🔴Неравенство доступа к образованию

Кембриджская система, скорее всего, сначала появится в столице. Это в итоге усилит разрыв в качестве образования между городскими и сельскими регионами. Ученики из менее обеспеченных семей или отдаленных районов могут быть и вовсе исключены из этого процесса.

🔴Несоответствие реалиям

Кембриджская программа ориентирована на стандарты и часто готовит к поступлению в зарубежные вузы. Это может не учитывать потребности кыргызского рынка труда, где требуются специалисты с практическими навыками, адаптированными к местной экономике, а не только имеющие академические стандарты мирового уровня.

🔴Традиции и приоритеты общества

Традиционная образовательная культура в Кыргызстане склоняется к более директивному подходу, где учитель — главный источник знаний. Переход к ученико-центрированному обучению, как в Кембриджской системе, может вызвать недоверие или сопротивление среди родителей, преподавателей и даже чиновников. И может в итоге вылиться в образовательные скандалы.

🔴Проблемы с оценкой и сертификацией

Еще один минус. Дело в том, что Кембриджская система использует свои стандарты измерения, которые могут не совпадать с национальными требованиями, такими как Общереспубликанское тестирование (ОРТ). Это может создать путаницу для родителей и чиновников: какой сертификат будет иметь приоритет, и как он будет признаваться внутри страны в тех странах, где продолжают обучение по существующей в КР системе. Особенно с учетом того, что студенты из нашей республике выбирают чаще не зарубежные, а российские вузы.

🔴Риск перегрузки системы

И, пожалуй, самое важное. В условиях, когда школы сталкиваются с трудностями, связанными с количеством классов, нехваткой ресурсов и низким качеством базового образования, добавление требований к программе, может привести к перегрузке, снижая эффективность и без того низкого образования.

🔴Итог: Угодить кураторам

Сколько на все эти «перереформы» потребуется дополнительных средств из бюджета страны, вопрос риторический. Как и то, насколько готовы в КР к такой модели обучения. Что-то подсказывает, что на кону не стандарты качества, а желание нынешнего министра Кендирбаевой и ее патрона в лице Эдиля Байсалова угодить своим бывшим (возможно, и нынешним) кураторам в лице Лондона. Попутно, выбив из англичан пару-тройку новых миллионных кредитов.


#дословно

«В ближайшие 5 лет планируем увеличить добычу золота до 38 тонн в год. Планируем довести объемы добычи золота до уровня прошлых лет. В предыдущие годы Кыргызстан добывал 30-33 тонны золота в год, а в 2024 году добыл 26 тонн» - министр природных ресурсов Медер Машиев.

Странная статистика у Минприроды. Экспорт золота растет, объемы добычи падают. 🤷🏻




📎 «Это не просто бетон и камень. Эти здания - наше наследие, история. И ее надо сохранить» - юрист Канат Хасанов выступил против сноса исторических зданий в центре Бишкека.


Тряхнуло ощутимо. Очаг землетрясения находился в Казахстане. Это не первое землетрясение за последние дни.


📎 Участников митинга выпустили с ГКНБ. О чем была беседа, не разглашают. Но сообщают, акции протеста против нового Земельного кодекса быть. Правда, сменилась локация митинга.


❗️По нашей инсайдерской информации, Жапаров приехал в Китай не просто так. Его прочат на место посла Кыргызстана в Поднебесной. К этой версии располагает и выговор в адрес нынешнего посла в КР в КНР Актилек Мусаевой. Бывшее место в качестве нашего дипломата в США для Жапарова, к сожалению, закончилось крахом из-за подозрений в коррупции.


🍿Экс-глава кабмина Акылбек Жапаров продолжает кататься по миру. На этот раз он был замечен в Китае. Как сообщает CGTN, выступил на Боаоском азиатском форуме.

Там бывший председатель кабинета министров подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между азиатскими странами, призвав их помогать друг другу и задавать темпы для совместного процветания.

В контексте регионального партнерства Акылбек Жапаров рассказал о грандиозном проекте — строительстве железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Он назвал его «средним путем» и кратчайшим маршрутом из КНР в Европу.

Видео, если вдруг соскучились, прилагается. 😉


📌Куда девать руду? Везите все в Кара-Балту!

В Кыргызстан прибудет президент Франции Эмманюэль Макрон. В КР его настойчиво зовет наш МИД, хотя Макрон к нам, в принципе, не собирался. 

Зачем? Показать фазенду Кольбаева? 

Товарооборот КР и Франции тоже невелик. За прошлый год импорт из Франции в нашу республику составил $66,5 миллиона (меньше только с Великобританией).
Экспорта из КР в страну Макрона и того меньше. По официальным данным, в прошлом году во Францию были поставлены товары на сумму около $19.3 млн. В основном из категории летательных аппаратов, космических технологий и их частей. И что-то нам подсказывает, что речь идет вовсе не о товарах из КР, а о параллельном импорте. 

Однако для Франции Кыргызстан представляет интерес в другом. Недавно в рамках визита президента соседнего Узбекистана в Париж были подписаны соглашения о поставках урана. Но есть одно «но»: в РУЗ отсутствует фабрика по его обогащению. Зато она есть в Кара-Балте, как и, собственно, сам уран (французам он явно интересен). 

Так что ждет Макрона не только МИД КР, но и урановые месторождения. То, что в итоге республика превратится в сырьевой придаток Европы и Франции, мало кого волнует. Как и то, насколько экологично и безопасно будет осуществляться перевозка узбекского сырья к нам и добыча местного.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.