Полит Ломбард


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Все ценное из мира политики КР - уже сдано в Полит Ломбард. Эксклюзивные инсайды, скандалы и откровения большой политики Кыргызстана.
То, чего никогда не покажут в новостях. Для связи: @Polit_lombard_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri




📎 Эксперт Эдил Марлис Уулу о расширении Бишкека:

«Возможно у нашего государства есть определенные договоренности-обязательства с какой-то международной структурой, по которой мы можем получить кредит только при указанном минимальном колличестве жителей столицы или квадратных километрах площади. Иначе непонятно, зачем надо было раздвигать пределы Бишкека при нерешённых проблемах в нынешних его границах.
Горожане задыхаются от смога и приобретают новые болезни. В связи с чем, это самое государство будет тратить огромные средства на лечение жителей. Так может сперва надо было все силы бросить на решение существующих проблем?

Кроме денег, требуются волевые решения и четкий контроль их реализации. Да, придется принимать непопулярные меры. Например, обязать все частные домохозяйства отапливаться только газом. Это будет платой за право проживания в столице. Придется убрать все машины с обочины дорог и загнать на платные парковки. Если человек хочет ездить на работу с комфортом, то пусть будет готов оплачивать период ожидания, не перекрывая часть проезжей трассы. Придется так же переводить на газ Бишкекскую ТЭЦ и Кантский цементно-шиферный завод. Придется новообъявленный «ренессанс» проектировать с учётом потока ветров.

Даже элементарно проблемы с школами, детсадами, поликлиниками в «старом городе» не решены. А деньги города теперь придется тратить на присоединенные районы. Ведь их надо дотягивать до уровня центра.
Вот и возникает вопрос об адекватности наших руководителей».

Согласны? 🤔


Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики объявит республиканский конкурс на новую редакцию текста и музыки государственного гимна. Цель – создать произведение, отражающее историческое наследие, культуру и единство народа. Приглашаются композиторы, поэты, музыканты и творческие коллективы. Об этом заявил замминистра культуры,  информации, спорта и молодежной политики Тимурлан Ажымалиев в ходе первого заседания межведомственной комиссии по изменению государственного гимна.


📎«Посмотрите! Это новые троллейбусы, которые нашли на военном полигоне в Бишкеке! Новые троллейбусы, которые ежедневно могут перевозить сотни тысяч пассажиров, а сейчас стоят бесхозные пока мы не можем дождаться транспорт!». Об этом в соцсетях написала активист Бермет Борубаева.

«Бишкек - город с самым грязным воздухом в мире.

Европейский Банк Реконструкции и Развития выделил $23,5 млн на покупку троллейбусов для решения экологических и транспортных проблем Бишкека. Но в прошлом году мэрия Бишкека решила передать троллейбусы в города Ош, нарушая соглашение с банком. Контактную сеть начали ликвидировать.

Самые новые троллейбусы остались в Бишкеке, но мэрия города не пускает их в рейс.
Жители подали в суд. Приходите в суд нас поддержать. Это касается всех, кто хочет жить в чистом городе!

Заседание состоится 10 февраля в 11 часов в Административном суде Бишкека».


Это потому, что замминистра в «нулевой» класс не ходил и 12 лет не учился на деньги европейских доноров. А так бы только «здесЬ» и «ихний». 🤡😁




📎 Покушение на убийство бывшего главы департамента информационной политики Администрации президента РУЗ Комила Алламжонова превращается в один из самых политически окрашенных судебных процессов в недавней истории Узбекистана. В этом уверены журналисты и правозащитники. Сейчас оно больше напоминает передел сфер влияния элит, чем реальное уголовное дело.

По словам подозреваемых, их избивают и пытают правоохранители. Цель пыток – заставить свидетельствовать против дочери и зятя действующего президента Шавката Мирзиёева.

Бывший глава Управления собственной безопасности Госслужбы безопасности и один из ключевых обвиняемых Шухрат Расулов, выступая на заседании Военного суда подтвердил, что сотрудники Службы государственной безопасности применяли в отношении него физическую силу, требуя признаться в организации покушения.

«Меня избивали, надевали на голову пластиковый пакет и требовали дать показания против приближенных к президенту лиц», - сказал Расулов.


Еще один обвиняемый Жавлон Юнусов также говорил, что его подвергали насилию, требуя назвать в числе заказчиков зятя президента Отабека Умарова. Но судьи продолжают игнорировать подобные заявления.

Примечательно, что в деле с покушением, где из восьми пуль в «жертву» (которая игнорирует судебные заседания) не попала ни одна, должностей лишились несколько высокопоставленных персон во власти Узбекистана. Особенно по линии безопасности.

Ранее заказ на Комила Алламжонова связывали с попыткой повлиять на исход выборов и заручиться поддержкой электората. Но сейчас, в разгар судебного процесса, складывается впечатление, что кто-то пытается таким образом подорвать авторитет и ослабить власть Мирзиёева в стране. Неудивительно, что давление на процесс активно качают различные зарубежные организации.


Кабмин счел нецелесообразным инициативу о присвоении статуса «экс-торага Жогорку Кенеша КР» с предоставлением привилегий ему и супруге.




⚡️Власти США прекращают финансирование американских газет Politico, The New York Times и агентства Associated Press, объявил Илон Маск.




📌 Садыр Жапаров о выборах в Кыргызстане:

«Невысокая активность избирателей на выборах создает возможности для «легкого» прохождения тех, кто идет во власть ради личных интересов, мобилизовав небольшую группу своих сторонников или вводя избирателей в заблуждение. Поэтому важно, чтобы граждане понимали и реализовали свое право и реальную возможность влиять на качественный состав избираемых органов, активно участвуя и выбирая достойных.

В 2026 году в Кыргызстане предстоят выборы депутатов ЖК, затем – президентские выборы. Они должны пройти в условиях честной конкуренции и законности, обеспечивая равные возможности для всех участников. Важно помнить, что воля народа всегда была и остается решающим фактором в развитии Кыргызстана».


Пока Минздрав рассказывает, какие оклады «наподнимал» медикам, эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова выложила реальные оклады наших врачей и медсестёр. 😢




📌 Юрист Нурбек Токтакунов о доле USAID в «распиле» денег США на так называемые «судебные реформы» КР:

«Фред Хьюстон, американец, представляет здесь американскую организацию, получающую гранты USAID на реформы правосудия. Эти средства, которые он получает и тратит здесь считаются помощью Кыргызстану.

Пару лет назад посетил одно его мероприятие по совершенствованию системы аудиовидеофиксации в судах. И вдруг у меня появляется ощущение дежавю, но потом понимаю, что это не дежавю, а реально лет 10 назад до этого я был примерно на таком же мероприятии, тоже организовал Фред Хьюстон и тоже по совершенствованию системы аудиовидеофиксации.
Я тогда подошел к нему во время кофе брейка, и говорю, может хватит уже финансировать судебную систему, если они не собираются что то реформировать. Получается пока нет аудивидеофиксации, деньги на это дело есть, а если доведут это дело до ума, то денег на него уже не дадут. Собственно я хотел затеять серьезный разговор насчет проблемы индустриализации проблем, когда чем больше проблем, тем больше денег на их решение. Однако Фред Хьюстон не понял суть моих претензий и начал сильно нервничать, из чего я пришел к выводу, что он в доле.

К вашему сведению, до сих пор крайне затруднительно своевременно получить аудиовидеозапись процесса, а если протокол судебного заседания не соответствует данным аудиовидеозаписи, то вообще никогда не получите. Причем если раньше судьи просто морочили голову, то недавно я услышав от них, что это запись вовсе не для протокола, а для безопасности, короче до свидания говорят.

Дональд Трамп и Илон Маск, чтобы отделить зерна от плевел, должны в первую очередь разобраться с такими, как Фред Хьюстон и еще длинный ряд подобных функционеров».


Золото выросло до нового рекордного максимума - на 1,2%, превысив $2877 за унцию в среду. Цены поддерживаются опасениями по поводу последствий торговых войн между США и Китаем. Рынки также ждут, будут ли какие-либо волновые эффекты для денежно-кредитной политики США, если тарифы снова подстегнут инфляцию.


В Белом доме обсуждают публикацию документов о деятельности Агентства по международному развитию (USAID), вызвавшую общественный резонанс из-за затрат на проекты:

• Поставка еды боевикам «Аль-Каиды» в Сирии;

• $1,5 млн на поддержку равенства в деловых сообществах Сербии;

• $70 тысяч на мюзикл в Ирландии;

• $47 тысяч на «трансгендерную оперу» в Колумбии;

• $32 тысячи на «трансгендерный комикс» в Перу;

• Производство контрацептивов для развивающихся стран.
После анализа расходов принято решение о ликвидации агентства. Оптимизацией госрасходов займётся Илон Маск.



18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.