ПолитФонарь


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Осветим темные моменты политики Кыргызстана!
Обратная связь: @polit_kg_bot

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


О создании Национального агентства по делам религий в Кыргызстане

Президент Садыр Жапаров подписал указ о преобразовании Госкомиссии по делам религий в новое ведомство - Национальное агентство по делам религий и межэтнических отношений.

Целью реформы заявлено повышение эффективности государственной политики в религиозной и межэтнической сферах. Основанием для преобразования послужил накопленный положительный опыт комплексного подхода к вопросам, связанным с религией и этническим многообразием.

Каковы задачи нового ведомства?

Основными задачами Национального агентства являются:

1) формирование и реализация государственной политики в сферах религий и межэтнических отношений;

2) обеспечение прав граждан на свободу совести и вероисповедания, координация отношений государства с религиозными организациями и этническими общественными объединениями, входящими в состав Ассамблеи народа Кыргызстана, в соответствии с положениями Конституции Кыргызской Республики, актами Президента Кыргызской Республики и Кабинета Министров Кыргызской Республики, иными нормативными правовыми актами;

3) обеспечение правовых гарантий свободы вероисповедания, дальнейшее совершенствование правового регулирования взаимоотношений государства и религиозных организаций;

4) координация деятельности государственных органов Кыргызской Республики по вопросам государственной политики в сферах религиозных и межэтнических отношений;

5) обеспечение пропаганды ценностей, принципов, светского, поликонфессионального и полиэтнического общества;

6) пресечение деятельности религиозных организаций, наносящих ущерб или угрожающих здоровью, нравственности, правам и законным интересам граждан, основам конституционного строя, безопасности государства, в соответствии с законодательством в сфере свободы вероисповедания и деятельности религиозных организациях, а также противодействия экстремистской деятельности;

7) взаимодействие с государственными органами по разработке профилактических мер по недопущению религиозного экстремизма и межэтнических конфликтов на территории республики;

😍 разработка и реализация программ, направленных на укрепление межэтнического согласия и единство народа, духовных и нравственных основ общества, а также установление отношений взаимной терпимости между последователями различных религий, конфессий;

9) укрепление межэтнического согласия, развитие гражданской идентичности в Кыргызской Республике;

10) принятие мер для свободного и равного развития этносов Кыргызской Республики и обеспечения их прав;

11) совершенствование системы раннего предупреждения социальной напряженности на межэтнической, межконфессиональной почве и других негативных факторов конфликтов.

Можно видеть, что Агентство призвано заниматься не только разработкой политики и просвещением народа, но и выполнять карающие функции. Это значит, что закрытием нелегальных молельных домов и в целом борьбой с исламизмом будет заниматься именно новая структура.

Другими адресатами создания ведомства являются наши соседи и партнеры. Бишкек показывает, что межнациональным согласием он готов заниматься системно. Тем более, что доля самого крупного меньшинства, узбеков, отнюдь не снижается.

Стоит ожидать, что экспертиза новой структуры будет привлекаться и в случае проблем с соотечественниками, уехавшими в Россию на заработки, для предупреждения и подготовки экспертизы при повторении очередных банных разборок.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Не знаешь государственный язык - плати? О новых штрафах за незнание кыргызского

На заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике рассмотрен пакет поправок, инициированный Госкомиссией по государственному языку, сообщил депутат Дастан Бекешев.

В чем суть поправок?

По словам депутата, поправки касаются приведения действующих законов в соответствие с Конституционным законом о государственном языке. В числе предложений - обязательное знание кыргызского языка для широкого круга специалистов:

- депутатов местных кенешей;
- нотариусов;
- адвокатов;
- судей;
- прокуроров;
- следователей и других.

Уровень владения языком будет определять кабмин, а в качестве инструмента контроля предлагается использовать «Кыргызтест». Кроме того, в законопроекте содержится норма о штрафах за несоблюдение законодательства о госязыке. При этом конкретный механизм применения штрафов пока не проработан.


Согласимся с Бекешевым, что прививание знания языка через штрафы - бессмысленно и вызывает раздражение. Однако подобные инициативы выдвигаются с завидной регулярностью, и уже не маргинальными националистами, а госорганом.

Более того, деятельность Госкомиссии набирает обороты, если сравнить нынешние и январские инициативы. Она может попробовать подать это как поиск финансирования проведения тестов.

И если председатель Комиссии Мелис Мураталиев надеется таким образом выслужиться для назначения на более высокий пост, то он глубоко ошибается. Показательная топорность мер показывает лишь нежелание Госкомиссии глубоко вникать в проблему.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Будем продавать Брюсселю чистый воздух?

Президент Садыр Жапаров выступил на международном форуме «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность ради общего процветания». В своей речи Жапаров обратил внимание на сложности с доступом к климатическому финансированию.

Одно из предложений президента КР - поддержать нашу инициативу по обмену внешнего долга на климатические и устойчивые проекты. К этому процессу, как он отметил, уже подключился ЕС.

Как устроена схема?

Как пишут кыргызские экологи, речь идет о сделке между кредитором и страной-должником, которая предполагает списание части внешнего долга страны в обмен на обязательства по сохранению окружающей среды.

Наиболее успешный пример можно найти в Белизе. В 2021 году эта страна подписала соглашение с The Nature Conservancy, позволившее сократить внешний долг страны на 10% от ВВП.

Дочерняя компания The Nature Conservancy предоставила финансирование для выкупа государственного долга на 553 млн долларов по сниженной цене. Сделка была поддержана «голубыми облигациями» на 364 млн долларов при участии Credit Suisse и застрахована Международной финансовой корпорацией развития США (DFC), что обеспечило низкие проценты и длительный срок погашения.

Взамен Белиз обязался ежегодно инвестировать 4 млн долларов в охрану морской среды до 2041 года и к 2026 году увеличить охраняемые морские территории с 15,9% до 30%. Для устойчивого финансирования создан фонд в 23,5 млн долларов.

На осень 2024 года внешний долг республики составляет 4,56 миллиардов долларов, более 30% ВВП. Из наиболее крупных иностранных кредиторов: Экспортно-импортный банк Китая (1,66 млрд), Международная ассоциация развития (МАР - группа Всемирного Банка) (746,6 млн), Азиатский банк развития (725,1 млн) и Международный валютный фонд (377,5 млн).


🔻Стремление снизить долговую нагрузку понятно. Однако даже сами экологи признают, что контроль над финансами остается у международных институтов и стран-кредиторов, что ограничивает экономический суверенитет государств-должников.

Но так как долги никто прощать не будет, скорее всего сделка состоится: скорее всего, нам спишут долги, а продвигающие этот проект внешние силы получат деньги.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Как связан бизнес и права человека? Ответ узнают в Киргизии

Минэконом КР провел встречу с представителями госструктур, бизнеса, гражданского общества и международных организаций. Целью мероприятия стало обсуждение реализации проекта «Бизнес и права человека», который реализует ПРООН при поддержке правительства Японии.

Что известно о проекте?

Программа направлена на улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности и развитие добросовестного предпринимательства. Как отметила замминистра экономики Гюльшат Асылбаева, внедрение руководящих принципов ООН поможет снизить уровень теневой экономики, увеличить число рабочих мест и сделать Киргизию более привлекательным для инвесторов.

Посол Японии Хидеки Года подчеркнул, что уважение к правам человека - ключевой фактор для устойчивого экономического роста. По его словам, проект создает условия для прихода новых инвесторов, в том числе японских компаний.

Заявляется, что план действий по бизнесу и правам человека, который реализуют в Кыргызстане, стал  первым подобным документом в ЦА. Он задает стандарты приведения бизнес-практик в соответствие с международными нормами.

Сообщается, что в рамках проекта проведена оценка законодательства, выявлены правовые пробелы и направления для улучшений. В консультациях участвовали 249 представителей из 149 организаций.

Это показывает, что речь идет не только о красивой инициативе и отчетном мероприятии. Суть - в формировании инициатив по реформе законодательства в интересах инвесторов.

А что интересно инвесторам? Эффективность и рентабельность. И одно из наиболее реальных направлений - защита прав и свобод как работников, так и работодателей. То есть, либерализация трудового законодательства, что ухудшит положение работников и в преддверии выборов создаст проблемы действующей власти.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Заглянули в российский сегмент интернета и сразу увидели кучу негатива в сторону Кыргызстана.

Оказалось, что активист Айтилек Орозбеков снова взялся за старое. Он опубликовал видео, где он проводит языковой патруль по улицам Кыргызстана. Он срывает таблички и критикует тех, кто говорит на русском.

Методы он, видимо, скопировал у казахских граждан, которые несколько лет назад, занимались подобными же шагами. Ранее его уже задерживали за призывы к насильственному захвату власти.

А вообще у него политическое прошлое. Он был помощником депутата Эрулана Кокулова и состоял в оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Ну и есть подозрения, что он пользовался поддержкой «Настоящего времени» – это соросовская структура.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Параду в Бишкеке быть.

Считаем, что это очень важный шаг, потому что память нашего народа не должна быть забыта. Сколько кыргызских героев погибло в этой войне за нашу свободу. Сколько героев дал Кыргызстан.

Наши дети должны знать историю нашего народа, и война с фашизмом занимает одно из важнейших мест, так как это не только победа, но и величайшая трагедия.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


О возможном открытии нашего посольства в Польше

Сограждане, находящиеся в Польше, просят открыть посольство, заявил депутат Улан Примов на заседании парламентского комитета по международным делам. По словам народного избранника, в стране проживает около 30 тысяч граждан республики.

Относительно населения Польши цифры небольшие - на 2024 год в стране проживало около 38 миллионов человек (и поляки, как и их соседи, находятся на грани демографического кризиса).

Но динамика проникновения жителей региона в Восточную Европу показательна - чуть более года назад, напротив, речь шла только об открытии польской консульской службы в Бишкеке, чтобы гражданам не приходилось ехать ради визы в Алма-Ату.

Это приведет к росту взаимодействия государственных структур. Тем более, что у Варшавы кроме принятия на себя «общей» нагрузки по обеспечению западной мягкой силы могут найтись и свои интересы.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Дорогие читатели канала ПолитФонарь!

Хотели бы этот прекрасный день поздравить всех с великим праздником Орозо Айт! Здоровья и благословения всем Вам!

Ваш ПолитФонарь!


Попахивает раскачиванием общественных настроений. Учитывая общую обстановку в Кыргызстане, такие попытки вполне возможны.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Несколько дней не заглядывал в интернет, и столько изменений произошло.

С школьным образованием все скатывается в огромную пропасть. Теперь минобр добрался и до особого статуса лицеев и гимназий, которые были отменены. А это значит нет теперь надбавкам к зарплате учителям, нет репутационной составляющей – зачем кому-то стремиться к лучшим результатам, если все отменили?

Коллеги верно отмечают, что в обозримом будущем изменения будут незначительным, но в перспективе нескольких лет ситуация может всерьез сказаться на качестве образования наших детей, которое будет снижаться.

И зачем? Чтобы просто сделать 12-летнее образование.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым






Памятник Панфилову в Кыргызстане отреставрируют к 80-летию Победы

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) инициировал реставрацию памятника Герою Советского Союза, генералу Ивану Васильевичу Панфилову, расположенного в селе Панфиловское.

Вопросов к КРСУ довольно немало в вопросе эффективности проводимого обучения. Но не об этом сейчас. Восстановление исторических памятников важный момент для сохранения воспоминаний о важном прошлом.

Бригада Панфилова, в которой было более тысячи кыргызов. А в легендарных 28 панфиловцах был герой Кыргызстана Шопоков Дуйшенкул. Кыргызы были одной из самых многочисленных наций в этой бригаде. Поэтому такую инициативу можно только похвалить.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


В Сирии происходят очень печальные события. Ожидаемые, но все-таки трагичные.

В настоящее время боевики пришедшей к власти группировки «Хаят Тахрир аш-Шам» геноцидят меньшинства в Латакии и Тартусе. Под нож попали алавиты, христиане, шииты и другие, кто выступил против ХТШ.

И в числе этих палачей режима затаились и наши сограждане, которые нашли прибежище и своих «братьев по идее» в Сирии. По данным разных СМИ, сейчас в Сирии около 5 тысяч выходцев из Центральной Азии.

Самый главный вопрос, а останутся ли эти боевики в Сирии? Или захотят вернуться на родину и начать такой же путь в нашей стране или в соседней? Вопрос интересный.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Крупные каналы начали обращать внимание на деятельность Кендирбаевой, чьи непонятные реформы мы обсуждали ещё с самого начала.

Аналитики считают, что из-за такого резонанса будет повышенное внимание к действиям министерства и министра, в частности.

Не знаем, как будет на самом деле. Но сам факт, что Кендирбаевая обладает большими связями. А критика системы образования — сейчас очень хороший козырь перед выборами.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым




🌹В этот прекрасный день хотели бы поздравить наших дорогих женщин, которые украшают нашу жизнь. У нас аудитория небольшая, но даже среди нас есть женские читатели.

Желаем вам здоровья, счастья и благополучия! С праздником, дамы!

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Тенденция в нашем регионе, к сожалению, крайне печальная. Вроде бы 80 лет со Дня великой победы, должны быть какие-то мероприятия, хотя бы просто парад в знак памяти.

Но вот уже март, а никаких приготовлений не видно. Почему? Неужели властям настолько безразличен вклад кыргызского народа в победу над фашизмом?

Как так получается, что улицы переименовать времени и денег не жалко или провести бесполезный саммит ОТГ, а организовать праздник в честь ветеранов — нет?

Тут ведь дело не в советском прошлом, а в общей истории. Победа, которая показала единство наших народов. Или националисты настолько не хотят ассоциировать себя с СССР? Очень странно и непонятно.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Депутата Айжигитова исключили из фракции в кыргызстанском парламенте после критики соглашения по границе с Таджикистаном.

Произошло это 5 марта, когда Айжигитов выступил против передачи Таджикистану села Достук. Он заявил, что в соглашении указано, что оно "бессрочное" и "не подлежит пересмотру", что создаст условия для открытия коридора в Ворух.

В общем президент в этом случае совершенно прав. Это все демагогия. Мир гораздо лучше войны, и компромисс – это неотъемлемая часть любого соглашения. Возможно, политику стоило бы пообщаться с родными и погибшими в ходе последних эскалаций, и тогда он поумерит свой пыл.

ПолитФонарь — узнайте о новости первым


Кстати, пока не забыли. Сегодня ведь уже 5 марта, а значит должен закончиться тендер на съёмки сериала о Великой Отечественной войне по случаю 80-й годовщины со Дня победы.

С большим нетерпением ждём результатов, поскольку, как бы сейчас не относились в Кыргызстане к советскому наследию, это победа — важный эпизод нашей истории. И помнить о ней крайне важно.


ПолитФонарь — узнайте о новости первым

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.