Фильтр публикаций


Репост из: Samat | donsimao
Genealogy of Qirghiz, Turkic and Mongol People


Есть одна интересная кыргызская пословица:
Первое богатство — здоровье,
Второе богатство — белый платок (хорошая жена),
Третье богатство — пояс (сын),
Четвертое богатство — серые овцы (ярки).


На кыргызском звучит:
Биринчи байлык — ден-соолук,
Экинчи байлык — ак жоолук,
Үчүнчү байлык — бек боолу,
Төртүнчү байлык — боз соолук.


📗 Ф. Фиельструп., Из обрядовой жизни киргизов начала XX века., Москва — Наука, 2002. С. 253


Друзья!

Возможно вы заметили, что последние посты немного отличались по стилю от предыдущих. Это связано с тем, что группой в последнее время заправлял другой человек.

По моей (владельца) первоначальной задумке я хотел вести группу совместно с доверенным человеком, изредка выкладывая свои посты. Однако, я все же решил отказаться от ведения этого канала.

Я окончательно решил покончить с моим «хобби» уже летом. Если коротко, то я просто разочаровался в своей деятельности. У меня уже нет того интереса в изучении крупиц истории и последующем их распространении. Я создавал этот канал с мыслью, что большая часть нашего населения не имеет даже поверхностного представления о своей истории, куда уж там о столь разных подробностях, находящихся здесь.

Я искренне надеюсь, что за это время я смог некоторым открыть свет в изучении своих истоков. Ведь в конечном счёте я испытал сильное разочарование в моей 2-х летней деятельности.

Владельцем становится мой доверенный человек, тематика канала остаётся такой же. Прощайте, и спасибо за все!


7-8 ноября — Дни истории и памяти предков! 🇰🇬

Народ Кыргызстана свято чтит память предков и всех, кто создавал основу сегодняшнего благополучия, кто сохранил и пронес через века имя нашего народа и наш древний язык, сделал возможным образование и укрепление независимой Кыргызской Республики. Только осознавая историю и учитывая ее уроки, можно правильно определять векторы будущего развития Кыргызстана, создавать прочную основу для будущих поколений и рассчитывать на то, чтобы наша страна заняла достойное место в современном мире. Ибо тот, кто забывает прошлое, не найдет дорогу в будущее.

— Алмазбек Атамбаев

Наш народ не должен забывать через что прошел наш народ, и через какие трудности им пришлось пройти. Этот праздник должен был стать напоминанием о важных исторических событиях которые произошли с нами.

С праздником наш родной Кыргызстан! 🇰🇬❤️


100-лет с образование Кыргызской Республики🇰🇬

14 октября 1924 года прошла вторая сессия Всероссийского центрального исполнительного комитета XI созыва (ВЦИК), а затем сессия Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) окончательно приняли решение о проведении национально-территориального размежевания Средней Азии путём принятия постановления «О реорганизации Туркестанской автономной советской социалистической республики на отдельные автономные единицы» и этим самым кыргызам дали возможность создать свою автономную область.

Во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих и дехканских масс кара-киргизского народа предоставить право каракиргизскому народу выйти из состава Туркестанской автономной ССР и образовать Кара-Киргизскую автономную область в составе РСФСР


📗 Т.А. Рыскулов., Представительство Кара-Киргизской автономной области в Москве при президиуме ЦИК РСФСР в 1924 — 1927 гг., Уфа — 2015, С. 56


Интересная подборка 'https://t.me/addlist/6k0hvFsUH3I5Mzhi' rel='nofollow'>тг-каналов с тюркским контентом (история, культура, язык, музыка, руническая письменность, архивные фото и тд).

Выбирайте то, что по душе и обязательно подписывайтесь. 🫶🏼


Роль кыргызов в этнополитическом союзе «Хонгорай» была настолько велика, что в русских документах XVII в. Хакасско-Минусинский край получил название
«Кыргызской земли». Некоторые соседние народы, как, например, шорцы, Хакасию называли двусоставным именем «Хыргыс Хоорай — Кыргызский Хонгорай».

📗 Ю. Худяков, В. Бутанаев., История енисейских кыргызов, 2000, С. 118


Территория расселения кыргызских племен в XX-веке.

📗 Y. Bregel., An Historical Atlas of Central Asia, Brill, 2003, p. 79


Кыргызстандын Эгемендүүлүк күнү менен 🇰🇬!

Бул күн даңктуу өткөнгө сыймыктанууга, келечекке шыктанууга жана жаркын үмүткө толсун. Мына ушул салтанаттуу күнү мекенибиздин тоо чокулары Кудай сактаган элибиздин рухунун улуулугун чагылдырып, бийик тоолор бизди жаңы ийгиликтерге шыктандырсын. Эгемендүүлүк ар дайым биздин тирөөчүбүз болсун, элибиздин ар бир жери, бийик тоолорунан, терең көлдөрүнө чейин, элибиздин ар бир күнү бейпилдик менен береке алып келсин. Жашасын, гүлдөп өсө бер Кыргызстан 🇰🇬!


Представляем вашему вниманию уникальную подборку тг-каналов с тюркским контентом (история, культура, язык, музыка, руническая письменность, архивные фото и тд).

Выбирайте то, что по душе и обязательно подписывайтесь, ведь авторы стараются именно для вас.

Для вашего удобства собрали всё в одну папку по этой ссылке: https://t.me/addlist/NhmOfMdkV_kyNWQ6


Кыргызы на молитве

Иссык-Куль, владения Боромбай-бия.

📗Кошаров Б. М., Этнографический альбом дико-каменных киргизов племени богинцев — 1857 г.

1.6k 0 11 82 21

Институт побратимства у кыргызов (XIII в.)

Согласно закону побратимства, двое мужчин из разных родов заключали между собой родство путем произнесения клятвы (кырг. ант, хак. ааттас — от др. тюрк. ант):
Будем неразлучными братьями, как два рога коровы, будем едиными друзьями, как два уха лошади! Пусть пролитая наша кровь станет единым ручьем! Пусть погибшие наши останки станут одной горой!

В качестве залога верности данной клятве мужчины должны были обменяться дарами: колчаном стрел или скакуном. После исполнения обряда они становились названными братьями.

Подобный институт существовал и у монголов под названием «анда». Например, Темуджин (будущий Чингисхан) и Джамуха, став названными братьями дали этому обычаю следующее толкование:
Когда делаются анда, то оба имеют как бы одну жизнь; один другого не покидает, и бывает они охраной жизни друг друга.
📗Бутанаев В. И., Очерки истории Хакасии (с древнейших времён до современности) — 2008, С. 190—191


Эпитеты кыргызского кагана

К традиционной титулатуре государя Кыргызского каганата могли прибавлять следующие эпитеты:

täŋritäg qan (𐱅𐰭𐰼𐰅𐱅𐰏:𐰴𐰍𐰣) — «небоподобный каган», «небесный каган», «божественный каган».

bögü qan (𐰋𐰇𐰏𐰈:𐰴𐰍𐰣) — «мудрый каган».

📘Кормушин И. В. Тюркские енисейские эпитафии: Грамматика, текстология. — 2008. С. 297—299.

📗Каратаев О. Служители культа енисейских кыргызов (VI—X вв.) — 2022. С. 39—46.

Канал автора прикрепленной иллюстрации: @tanrilig


Халил-хан являлся «кыргызским падишахом», после сражения он бежал в Мавераннахр, во владения Шейбани-хана. По приказу Шейбани кыргызский хан был утоплен в реке Аксу. В свою очередь Саиду удалось бежать к своему родственнику — Бабур-шаху.

Незначительная часть кыргызов была переселена Мансур-ханом в Чалыш и Турфан. Поражение в битве привело к тому, что у кыргызов не устоялась чингизидская династия Туглуктимуридов (ответвление Чагатаидов). Политическое устройство Кыргызстана, из традиционного на тот момент института ханства во главе с чингизидами, сменилось в пользу феодализма во главе с биями. К 1510 г. кыргызы во главе с Мухаммед-кыргызом полностью оправились от поражения.

📚Очерки феодальных отношений у киргизов в XV—XVIII вв., К. И. Петров, 1961. с., 45—46


Описание судьбоносного для кыргызов сражения при Чарун-Чалаке (1508):
Саид и Халиль собрали всех киргизов и моголов и подготовились к сражению. Они стояли в местности Чарун-Чалак. Вскоре подошли войска Мансур-хана. Воинственные и жаждущие битвы богатыри шли один за другим. Шли пехотинцы и ехали всадники. Двигались племя за племенем, иль за илем, отряд за отрядом. Оба войска встали друг против друга вечером и наблюдали заход солнца. Ночь прошла в приготовлениях к предстоящему сражению. Ни в том, ни в другом лагере никто не спал. На заре войска построились. Сгустились тучи, поднялся ветер. Войска стояли друг против друга. Со стороны войск братьев на поединок выехал могол Шейх Али-бахадур. От Мансур-хана выступил Кутлуг-Мухаммед-бахадур. После долгой борьбы стала склоняться на сторону Кутлуг-Мухаммеда. Тогда с обеих сторон ринулись воины. Так началось сражение, окончившееся поражением киргизов и братьев, Саида и Халиля.


Боевые собаки в армии Кыргызского каганата

Изображения крупных и мелких боевых собак, следующие за всадниками наблюдаются уже на Сулекской писанице и Копенских рельефах IX—X вв.

В X—XII на территорию Кыргызского каганата была завезена порода гигантских боевых собак, вероятнее всего, из союзного кыргызам на тот момент Тибетского государства. Марко Поло описывал эту породу следующим образом:

Есть у них [тибетцев] большие собаки с осла, и ловки они диких зверей ловить... осо­бенно диких быков, огромных и свирепых.

Худяков Ю. С., Кыргызы и Тибет. 1988 г.

@tanri_el


Кокандский хронист о кыргызских особенностях ведения боевых действий:
На самом деле киргизы сражаются крайне ожесточенно, сами они не убегают от врага, умирают до последнего, но не отступают. Они сражаются таким образом: вынимают свои сабли из ножен, лежат на одном боку лошади, спрятав свою голову за гривою коня. Первым делом наступают на артиллерию противника, другая партия наступает на стрелков и истребляет, а потом нападают все на начальника войск и усердно дерутся за него...»

Таснифи Гариб, с. 274—275


Кыргызский хан Али, изображённый на карте английского путешественника Энтони Дженкинсона (1562 г.)

Перевод примечания к землям страны Kirges:
Князь Каскары [Кашгара] магометанин [мусульманин] и воюет с кыргызами.


Русское описание страны кыргызов Тянь-Шаня середины XVIII в.
Алатай киргизы, народ кочевной и силной за Ташкентом, от Болшой кайсацкой орды расстоянием в пяти и шести днях, кочуют около городов Ходжанта, Найматана и Марталана в горах каменистых и неприступных. Они имянуются ”Ала Тау” (отколь сей народ и звание имеет) и суть между Зюнгорскаго владения и реки Сырь Дарьи называемой, при урочищах Бахалжи и Куркур, их некоторая часть состоит под Зюнгарами, а протчие особо, которые часто воюют с зюнгорскими калмыками. И збирается их на войну от дватцати до тритцати тысяч человек.

Оренбургский краевед, историк и этнограф П. И. Рычков


Символичная фраза муллы Алимкул амир-и-лашкара перед битвой за Ташкент (1865):
Моя цель не в том, чтобы захватить Коканд и наслаждаться властью, а в том, чтобы бороться с русскими.

Тарих-и 'Азизи, 297 с.

1.4k 1 12 30 26
Показано 20 последних публикаций.