Samat | donsimao


Channel's geo and language: Kyrgyzstan, Kyrgyz
Category: Politics


Insights on geopolitical dynamics in Central Asia. Political and military anthropology.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kyrgyzstan, Kyrgyz
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Мы с вами привыкли воспринимать государство как единственную форму существования человеческого общества, которая в истории развивалась от простых к сложным формам, в зависимости способов производства и принципов выстраивания иерархии. Но это не так. На земле есть много регинов, жители которых принципиально избегали таких иерархических форм организации общества. В основном это горные, степные и пустынные территории.

Так, в Юго-Восточной Азии современные антропологи выделяют огромный регион Зомия (от тиб.-бирм. слова "зоми" - горец). Формально регион поделен между Китаем, Индией, Бирмой, Таиландом, Лаосом, Вьетнамом и так далее. Но по факту такие серьезные, устоявшиеся государства мало контролируют эти провинции. Там живет множество небьльших горных народов, представителей различных языковых семей, весь быт и хозяйство которых настроены так, чтоб минимально пересекаться с государственными структурами. В Мьянме идет перманентная война с горными народами. Северо-Восточную Индию вынуждены делить на небольшие штаты, чтоб избежать межэтнических столкновений внутри отдельных единиц. В Лаосе, Вьетнаме, Таиланде горные народы живут как бы своей параллельной жизнью и слабо интегрируются в основные нации, а при колониальных властях из них формировались парамилитарные части для контроля основного населения.

С государство-образующими народами, жителями плодородных равнин у них множество культурных и даже хозяйственных отличий. Внизу у рек, возделываются рис и прочие злаки, которые требуют сложной организации. На базе этого происходило порабощение, эксплуация и культурная унификация населения. Так создавались большие этносы. У горных народов распространены сельскохозяйственные культуры, которые не требуют сложных технологий - корнеплоды, овощи (особенно там пришлись по душе кукуруза и картофель из Нового Света). Для того, чтоб избежать зависимости от государства у них выработались странные социальные механизмы: например, некоторые из племен устраняют усилившихся вождей, либо в качестве таковых выставляют представителей слабых семей, либо устанавливают ограничения по размеру отдельных поселений.

(Интересно, что похожие механизмы существовали и в других горных обществах. Например, на Северном Кавказе до завоевания Российской Империей. Они иногда очень живучие и переживают империи.)


Российские информационные ресурсы активизировали анти-турецкую риторику в СМИ и Telegram-каналах, систематически критикуя развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией. В информационном пространстве всё чаще появляются материалы, направленные на формирование негативного восприятия двусторонних отношений, а также на подрыв доверия между странами.

Данный информационный фон может свидетельствовать о целенаправленной кампании по сдерживанию кыргызско-турецкого сближения. В этой связи возникает вопрос: является ли это подготовкой к более серьёзным провокациям, способным дестабилизировать ситуацию в регионе?


Администрация Трампа прекратила финансирование Национального фонда в поддержку демократии NED — американской организации, финансируемой из бюджета США, которая продвигала смену режимов по всему миру под предлогом поддержки демократии.


Интересно, 30 человек знают о существовании американских инвестиций в Кыргызстане, о которых я не слышал. Микрокредитные компании не в счёт, они возникли после коммерциализации НПО, получивших средства от продажи гумпомощи в виде пальмового масла и бананов.


Давайте представим, что 10 лет назад власти Кыргызстана ограничили бы деятельность USAID в стране. К чему бы это привело? Можно выбрать несколько вариантов ответа.
Poll
  •   Коррупция достигла бы небывалых масштабов
  •   Прекратился бы приток американских инвестициий в страну
  •   Закрытие Kloop и других СМИ, ограничение свободы слова
  •   В стране установилась бы политическая стабильность
  •   Количества разводов уменьшилось бы
  •   Рост рождаемости (TFR выше 3.5)
  •   Не знаю
16 votes


После «исламской революции» 1979 года западные страны рассматривали новый иранский режим как угрозу своим интересам. В этих условиях Саддаму намекнули, что его агрессия против Ирана будет воспринята благосклонно. В результате в 1980 году началась ирано-иракская война, которая длилась восемь лет.

Западные страны оказывали Ираку помощь оружием, разведданными и финансированием. Война не принесла Ираку ожидаемых результатов. Страна оказалась в глубоком кризисе, накопив огромные долги. Попытки Саддама добиться отсрочки выплат не увенчались успехом — на него начали оказывать давление с требованием погашения долгов.

Оказавшись в сложной ситуации, Саддам принял роковое решение — в 1990 году он вторгся в Кувейт, надеясь за счёт его нефтяных ресурсов укрепить свою экономику. Это привело к международной изоляции, войне в Арабском заливе, и введению санкций, подорвавшим его экономику.

В 2003 году США обвинили Ирак в наличии оружия массового уничтожения — предлог для вторжения, который так и не получил подтверждения.


ОДКБнын өнүгүшүнө жана бекемделишине кошкон зор салымы үчүн ОДКБнын ардак белгилери, медалдары менен сыйланышты.


Кыргызстанда стройка министирлиги жана өз алдынча спорт агенттиги түзүлдү.


Самой богатой корпорацией в истории считается Голландская Ост-Индская компания (VOC, Verenigde Oost-Indische Compagnie), существовавшая с 1602 по 1799 год.

В период своего расцвета VOC обладала огромным богатством и влиянием, что сделало её самой могущественной корпорацией в истории. На пике своего могущества, около 1637 года, рыночная стоимость VOC достигала 7,9 трлн долларов в пересчёте на современные деньги. Для сравнения, стоимость Британской Ост-Индской компании не превышала 1 трлн долларов. VOC пользовалась государственной поддержкой и обладала монополией на торговлю специями с Азией, контролируя ключевые морские пути, особенно в Индонезии. У компании были собственная армия и флот (около 40 военных кораблей и 10 000 солдат).

В XVIII веке компания оказалась в глубоком кризисе. Потеря ряда ключевых колоний в результате войны с Великобританией, а также усиление конкуренции со стороны Британской Ост-Индской компании подорвали её позиции. В 1795 году, после французского вторжения в Нидерланды, была провозглашена Батавская республика — марионеточное государство, зависимое от Франции. Новые власти национализировали активы VOC, и 31 декабря 1799 года компания была официально расформирована. После ликвидации её активы (заморские владения) перешли в ведение государства.

Колониальная эксплуатация и работорговля сыграли значительную роль в обогащении Нидерландов, что отразилось на развитии искусства, архитектуры и науки. Голландское культурное наследие во многом связано с богатствами, накопленными за счёт колониальной экспансии и работорговли. Голландская Вест-Индская компания (WIC) перевезла не менее 600 000 африканцев в рабство, значительная часть из которых была отправлена в голландские колонии (Суринам, Кюрасао, Карибский регион).

Великие художники, такие как Рембрандт, Вермеер и Франс Халс, творили в эпоху бурного экономического роста. Многие их заказчики были торговцами, разбогатевшими благодаря VOC и WIC. Каналы, здания и музеи в Амстердаме и других городах были построены на капиталы, заработанные в колониях. Амстердам и Роттердам были крупнейшими мировыми центрами работорговли, где находились банки, торговые дома и судостроительные верфи, финансировавшие экспедиции и строившие корабли для перевозки рабов.

Другим крупнейшим центром работорговли, на который приходилось около 40% британской работорговли в XVIII веке, был Ливерпуль.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Амстердам


Куралдануу жана коргоонуу өнөр жайы тууралуу жаңылыктар качан болот?


По оценкам ООН, в 2023 году население Китая составляет 1,4257 млрд человек, что делает его второй по численности страной после Индии (1,4286 млрд чел). В Китае продолжается тенденция к сокращению населения, начавшаяся в 2022 году.

Ннаселение Китая распределено крайне неравномерно: 94% жителей сосредоточены на 43% территории, в то время как более половины площади Китая практически пустует.

К востоку от условной линии Ху (Хэйхэ—Тэнчун) наблюдаются значительно более благоприятные условия для жизни. Сочетание равнинного рельефа, многочисленных рек и сравнительно мягкого климата создает хорошие условия для развития сельского хозяйства. Именно в долине Янцзы люди впервые начали затапливать рисовые поля водой, а бассейн реки Хуанхэ считается колыбелью китайской цивилизации. Реки восточных равнин Китая полноводны и прекрасно подходят для судоходства, а крупнейшие города расположены вблизи побережья океана. Кроме того, моря благоприятно влияют на климат восточной части Китая.

Западная половина страны представляет собой куда менее комфортную среду. На севере расположены пустыни, крупнейшими из которых являются Такла-Макан и Гоби, охватывающие около 17% территории Китая. Почти всю юго-западную часть занимают Гималаи и Тибетское нагорье. В этих удаленных от морских портов горных районах, где даже самолеты сталкиваются с трудностями при полетах, практически невозможно построить крупные города и наладить инфраструктуру, необходимую для экспортно-ориентированной экономики Китая.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
94% населения Китая проживает к востоку от линии Хэйхэ-Тэнчун


Илон Маск Radio Free Europe (Азаттык, Настоящее Время) жабылсын дейт.


Кыргызстан активно привлекает инвестиции в энергетику и транспорт, что приносит пользу всему региону. Крупные инфраструктурные проекты в Центральной Азии оказывают мультипликативный эффект, способствуя экономической интеграции, улучшению логистики и усилению геоэкономического значения региона.

Казахстан, как крупнейшая экономика Центральной Азии, мог бы стать драйвером общего развития, однако нередко проявляется конкурентное отношение к успехам соседей. Причины такого восприятия могут заключаться не только в незрелости элиты, но и в характерном для постсоветского пространства мышлении, при котором успех соседей воспринимается как потенциальная угроза, а не возможность для совместного роста.


Harbin Aircraft Industry Group тарабынан чыгарылган Z-20 үлгүсүндөгү тик учак.

Harbin First Machinery Group ишканасы тарабынан чыгарылган ZTQ-15 жеңил танк.


Пресс-релиз китайской стороны по итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, 5 февраля 2025 г., Синьхуа

Председатель Си Цзиньпин и президент Садыр Жапаров подтвердили приверженность к углублению взаимовыгодного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Си Цзиньпин отметил, что за последние годы двусторонние отношения достигли опережающего развития и были повышены до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Китай поддерживает Кыргызстан на пути развития, соответствующего его национальным особенностям, и готов работать над сопряжением стратегий развития и расширением обмена опытом в государственном управлении.

Китай готов расширять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Кыргызстаном и импортировать больше высококачественных кыргызских товаров.

Китай поддерживает инвестирование и открытие бизнеса в Кыргызстане еще большим количеством китайских предприятий и надеется, что Кыргызстан будет надежно защищать законные права и интересы китайских инвесторов.

Китайский лидер подчеркнул важность совместных усилий в обеспечения высоких стандартов строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, реконструкции и модернизации существующих контрольно-пропускных пунктов, запуске дополнительных пассажирских и грузовых рейсов для облегчения передвижения людей и грузов.

Си Цзиньпин призвал обе стороны формировать новые точки роста путем расширения сотрудничества в секторах трансграничной электронной коммерции, больших данных и искусственного интеллекта.

Стороны должны эффективно управлять Китайским культурным центром, Мастерской Лу Баня и Институтом Конфуция и укреплять культурный обмен на местном уровне.

Китай является примером для всего мира как страна, сумевшая сохранить традиционную культуру, одновременно продвигаясь по пути модернизации, — подчеркнул лидер Кыргызстана, выразив готовность своей страны перенимать успешный опыт КНР.

Садыр Жапаров высоко оценил давние обмены между двумя странами и констатировал, что Китай является надежным другом и партнером Кыргызстана. Кыргызстан продолжит поддерживать Китай в тайваньском вопросе и в вопросах, касающихся Синьцзяна и Сянгана (Гонконга), заверил он.

По его словам, Кыргызстан намерен укреплять высококачественное сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь», обеспечить успешность проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, развивать двустороннее сотрудничество в сферах промышленности, инвестиций, торговли, транспорта, электронной коммерции и образования.

Стороны договорились тесно сотрудничать в целях дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества и механизма Китай — Центральная Азия, а также реализации Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации.

После переговоров главы двух государств подписали совместное заявление об углублении китайско-кыргызских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху.

Они также присутствовали при подписании плана сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь» и пакета документов о сотрудничестве в сферах дипломатии, экономики, торговли и сельского хозяйства.


USAID выделил $8 млн на тренинг для журналистов Шри-Ланки по применению инклюзивной лексики (гендерно-нейтрального языка, феминитивов).


Немного про Шри Ланку:

В 2022 году на Шри-Ланке прошли массовые протесты, которые достигли пика с штурмом президентского дворца и привели к отставке президента Готабая Раджапаксы.

Протестующие обвиняли правительство Готабая Раджапаксы в неэффективном управлении и коррупции. Хотя протесты имели объективные экономические причины, их масштаб и организация указывают на поддержку западных НПО, заинтересованных в ослаблении китайского влияния в регионе.

Под руководством Готабая Раджапаксы страна тесно сотрудничала с Пекином, получая кредиты на инфраструктурные проекты, такие как порт Хамбантота. Укрепление связей с Китаем не устраивало США и их союзников. Дестабилизация правительства могла быть выгодна Вашингтону.

Западные организации, такие как USAID, National Endowment for Democracy (NED), Open Society Foundations (OSF) и различные европейские фонды, десятилетиями работают в Шри-Ланке, финансируя инициативы в области прав человека, демократии и борьбы с коррупцией.

В 2021 году USAID увеличило финансирование программ в Шри-Ланке, что совпало с началом массового недовольства. Западные СМИ, такие как BBC, CNN и Reuters, активно освещали протесты, подчеркивая «народный характер» восстания и критикуя связи Шри-Ланки с Китаем. Местные СМИ, поддерживаемые западными грантами, также играли важную роль. Некоторые журналисты проходили обучение в рамках программ USAID и NED, что могло повлиять на информационную повестку.

Новый премьер-министр Ранил Викрамасингхе начал переговоры с МВФ о финансовой помощи. В марте 2023 года МВФ одобрил выделение Шри-Ланке $3 млрд в рамках новой программы расширенного финансирования.

Политическая нестабильность на Шри-Ланке сохраняется по сей день.



19 last posts shown.